О традициях и ценностях

Редакционный комментарий

25.01.2013 84

Выступая в Москве на открытии XXI Международных Рождественских образовательных чтений «Традиционные ценности и современный мир», министр образования РФ Дмитрий Ливанов сообщил, что свыше 1,3 млн. учащихся российских общеобразовательных школ изучают новый курс "Основ религиозных культур и светской этики". Это, наверное, много, учитывая, что изучают курс в только 4-м классе. С другой стороны, из этих 1,3 млн. основы православной культуры выбрали для изучения 415 934 ученика (32%), сообщил министр. Это, видимо, немного, если учесть результаты недавнего социологического опроса, согласно которым 79% россиян являются православными. Противоречие, впрочем, тут же и объяснилось - Патриарх в своем докладе отметил, что в столице основы православной культуры выбрали даже не 32%, а всего лишь 23% родителей учащихся. «Это зачастую происходит вследствие неверной трактовки некоторыми руководителями образовательных учреждений и органов управления образования понятия светскости государства, а также оказания давления на родителей, чтобы они выбрали для своих детей основы светской этики или основы религиозных культур», сказал Предстоятель. Он напомнил, сообщает «Интерфакс-религия», что преподавать основы светской этики предложила именно Церковь, чтобы обеспечить нравственное воспитание детей из нерелигиозных семей. «И, конечно, делая такой правильный шаг навстречу людям нерелигиозным, мы и представить не могли, что этот предмет станет использоваться для того, чтобы лишить православных людей возможности изучать свою собственную культуру», - сказал Патриарх.

В постоянстве и бестрепетности, с которым образовательное начальство из года в год является на церемонию открытия Рождественских чтений, чтобы выслушать очередную порцию обличений со стороны представителей 80% населения страны, можно, конечно, усмотреть особую крепость характера. А можно - особую избирательность восприятия, позволяющую отфильтровать нежелательную информацию на дальних подступах. О последствиях введения новых стандартов образования, о новом законе об образовании ведь не высказывались только уж совсем ленивые и равнодушные люди - разве это как-то повлияло на процесс их проталкивания в реальность? Например, как соотносится новая программа по литературе с традиционными ценностями русской школы? Или кто-то уже решил, что традиционные ценности эти, которым нынешние Чтения и посвящены, совсем уж плохо совмещаются с современным миром?

Или вот недавно зашла речь уже и просто о перспективе сокращения числа учителей (аж на 7%, отмечают эксперты). Как это соотносится с декларировавшимися властью планами преодоления демографического кризиса, непонятно. Разве хоть чуть-чуть увеличившемуся населению меньше нужно будет учиться? Или увеличения численности населения уже решили не ждать? А, может, в Минобре еще что-нибудь знают, чего мы не знаем?

Недавно прошумела дискуссия об усыновлении, в ходе которой много всякого было наговорено о России и русских. А ведь можно было сразу огласить некоторые цифры. Недавно ими поделился в эфире телеканала «Союз» протоиерей Всеволод Чаплин - «в очереди на усыновление в России стоят 12,5 тыс. кандидатов в приемные родители. За 2011 год 3400 детей было усыновлено иностранцами, 7416 - российскими гражданами. Только 5% усыновленных за последние годы детей - это инвалиды. За год 44 ребенка-инвалида усыновили американцы, 188 детей-инвалидов - россияне». Отец Всеволод отметил еще одну странность: «Конвейер, который работал, переправляя российских детей в Соединенные Штаты и в страны Западной Европы, в первую очередь в Италию, был очень тесно связан, и чем дальше, тем больше, с конвейером по отъему детей из семей. Не случайно лоббисты ювенальной юстиции очень тесно связаны с лоббистами зарубежного усыновления, а иногда это просто одни и те же люди и одни и те же организации». Вот интересно, представители госструктур, в коридорах и кабинетах которых действовали эти самые лоббисты, не захотят ли наконец поведать обществу подробности этой запутанной истории? Просто чтобы было меньше поводов для «набросов» в СМИ и Интернете?

Традиционные ценности, конечно же, все понимают в соответствии со своими традициями. Например, в Архангельске активисты движения, приверженного традициям Содома и Гоморры, решили провести пикет в защиту традиционных ценностей, будучи при этом одеты в русские народные костюмы - сарафаны, кокошники и косоворотки. Даже заявку в мэрию так и сформулировали - мол, желаем провести пикет «в защиту семейных ценностей». СМИ так и сообщили: «Пикет в Архангельске станет частью всероссийской акции «за традиционные ценности: любовь, семью и уважение человеческого достоинства»». Ну, и против закона о запрете пропаганды гомосексуализма...

Против этого же законопроекта выступила, может быть, и не в кокошнике, правозащитница Алексеева: «Закон, который собирается принять Дума, преследует цель не запрет на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, а запрет самого гомосексуализма». А ведь это ж ужас что такое. «Что значит запрет пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних? Это легализация запрета гей-парадов», - заявила она. За это всем депутатам пожизненный список Магнитского, не меньше. А, они уже и так в нем должны быть. Значит, еще в секретную часть внести. Будут дважды лауреаты списка.

Кроме того, в список правозащитники скоро посоветуют внести целиком весь Всемирный русский народный собор. Потому что участники ВРНС в своем заявлении призвали российских законодателей «предусмотреть меры, исключающие любую перспективу попадания российских сирот, усыновляемых иностранцами, на воспитание однополым парам, а в случае невозможности обеспечения подобных правовых гарантий запретить передачу российских сирот в те страны, где легализованы однополые «браки».

Судя по всему этот список будет светить многим, и не только в России. Он вообще рискует стать безразмерным: в Париже, например, в акции протеста против легализации однополых «браков» недавно приняли участие около миллиона человек, сообщила газета «Фигаро». Несколько колонн демонстрантов прошли по улицам Парижа, после чего объединились около Эйфелевой башни. Протестующие скандировали: "Мамы и папы, выйдем на улицы и защитим брак", "Все рождаются мужчинами и женщинами" и другие возмутительные лозунги против важнейшего в традиции Содома и Гоморры права человека. Ну, чистый же список Магнитского. Правда, их миллион. И кто-то из них еще помнит, что Францию когда-то называли «старшей дочерью Церкви». Недоработочка выходит у евроидеологов.

У них в последнее время все какие-то проколы. В Польше отказались убрать из сейма Распятие, причем судебное решение приняли на этот счет. А Европейский суд по правам человека удовлетворил иск бывшей сотрудницы британской авиакомпании «British Airways» Надии Эвейды, уволенной за ношение нательного крестика. Суд постановил, что в ее отношении была нарушена статья 9 Европейской конвенции по правам человека (свобода вероисповедания), и обязал выплатить Н.Эвейде 32 тыс. евро в качестве компенсации. В Норвегии же, может быть, под впечатлением сообщений, что в ближайшие 10 лет Норвегия может перестать быть страной, в которой живут коренные норвежцы - уже сейчас почти половину жителей Норвегии в возрасте до 18 лет составляют мусульмане - и вовсе цинично попрали священные традиционные ценности мультикультурализма: полицейским-мусульманкам запретили носить хиджабы на службе. Мол, не сочетаются они с полицейской формой.

Кстати, с этим обозначившимся трендом забавно контрастирует новация наших миграционных служб - они вдруг объявили, что мигранткам, которые едут работать в Россию, можно фотографироваться на документы в хиджабах. Может быть, в ФМС такие теперь традиционные ценности? Нет, объясняют, просто все делается, чтобы вывести миграцию из тени, добиться, чтоб они въезжали легально, а то они нелегально въедут. А обязательно надо, чтоб все, кому угодно, въехали, удивится кто-нибудь? И разве уже въехавших посчитали? Ну, это удивление можно пропустить мимо ушей - как уже отмечалось выше, фильтр у чиновников в ушах надежный. Такая традиция.

http://www.radonezh.ru/analytic/17579.html

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Продолжить святое дело генерала Дитерихса
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.02.2021 01:55
«Правая Россия»
Новый комментарий от Григорий Калюжный
27.02.2021 22:53
Император Александр III
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.02.2021 22:35
Держись, батька Лукашенко!
Новый комментарий от Советский недобиток
27.02.2021 18:05
Александр Невский на Троицком пути
Новый комментарий от Григорий Калюжный
27.02.2021 17:58
Природное явление, случайная утечка или диверсия?
Новый комментарий от Советский недобиток
27.02.2021 17:51