itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Добрый царь»

30 лет назад, 10 ноября, скончался Л.И. Брежнев

0
213
Время на чтение 9 минут

Леонида Ильича в печати и с трибун то проклинали, то поругивали. Народная молва оказалась к нему добрее: персонаж анекдотов (нередко - злых) постепенно превратился в героя ностальгических воспоминаний.

Зеваки с претензией на образованность любили высмеивать его речевые ошибки, новороссийский говор, старческое хрипение. Но вот в высокие кабинеты пришли безукоризненные говоруны, которые тараторят на русском литературном за милую душу - правда, иногда с лёгким гарвардским акцентом. Вместо «ЗИЛов» и «Чаек» у них бронированные Мерседесы. Дома, в которых они работают и живут, обнесены стенами и окружены охраной - охранников и заборов нынче раз в 50 больше, чем во времена «экономной экономики». Но иногда орфоэпия торжествует за счёт совести.

Брежнев не обладал темпераментом борца с мировой буржуазией, который «с кувалдой в руках - да по цепям, по цепям!». Леонид Ильич не был ни великим кормчим, ни отцом народов. Он и сам не считал себя «вождём мирового пролетариата». Хотя кто, если не он, принял участие во всех главных свершениях советской эпохи и везде, как говорится, оправдал доверие: служил в армии, приложил руку к предвоенной индустриализации, воевал на передовой...

Он не раз бывал в бою
И вошел со мною вместе
В биографию мою. -

Писал про него Сергей Михалков. Стихи политесные, придворные, но суть ухвачена точно. Именно «вошёл в биографию» - хоть страны, хоть всесоюзного Михалкова.

Брежнев хворал и потерял хватку, когда царедворцы осыпали его боевыми наградами и заставили миллионы людей морщиться или улыбаться при упоминании Малой земли.

Но малоземельцы были настоящими героями, и полковника Брежнева на берегах Чёрного моря действительно покрестили огнём. Он служил, не щадя живота своего, и по праву победителя 24 июня 1945 года прошагал по Красной площади комиссаром сводного полка 4-го Украинского фронта. Парад Победы! Даже по старой чёрно-белой фотографии видно, как сияли его глаза в тот облачный летний день! И в семидесятые годы, когда Брежнев уже выглядел болезненно и с трудом говорил, когда все привыкли к его стандартным речам «по бумажке», когда он встречался с фронтовиками, слова шли от сердца и глаза сверкали. Брежнев оживал. Если бы Гостелерадио пореже показывало его муки с докладами, в нашей памяти Леонид Ильич остался бы искренним человеком, для которого фронтовое прошлое всю жизнь оставалось святыней.

После войны, в 1946 - 1950 годах он ворочал делами в должности первого секретаря сначала Запорожского, а потом Днепропетровского обкома. Это инфарктная, если не подрасстрельная служба - он руководил возрождением стратегически важнейшего промышленного края, который война превратила в огромное пожарище. В послевоенные годы выделилось немало энергичных управленцев, но Брежнев попал в число тех немногих, на кого Сталин всерьёз делал ставку. Если бы он сплоховал в Запорожье и Днепропетровске - не видать бы ему политически заметного кресла первого секретаря Компартии Молдавской ССР.

На XIX съезде Брежнев испытает головокружение от нежданного успеха: Сталин назовёт Брежнева в числе кандидатов в члены расширенного до 25-ти человек президиума (Политбюро) ЦК. Более того, Леонида Ильича избирают секретарём ЦК, переводят в Москву, на Старую площадь! Сталин приблизил его, превратил из периферийного партийного лидера в одного из самых перспективных политиков империи. В последний год вождь болел, был не слишком активен, но успел трижды принять Брежнева. Именно тогда Леонид Ильич получает квартиру на Кутузовском проспекте, в которой будет жить до конца своих дней (сейчас даже заурядный клерк, обслуживающий властную или бизнес-элиту, не согласится жить в такой тесной квартирке). В годы бескомпромиссной борьбы с «застойными явлениями» мемориальную доску с того дома отколупали, да и продали в Германию. Теперь она услаждает взоры берлинцев...

На похоронах Сталина Брежнев рыдал. Позже страна ещё не раз увидит его слёзы: он не стеснялся эмоций, не скрывал сентиментальности.

После Сталина Брежнев участвует в освоении целины, в покорении космоса - в самых громких проектах. В годы правления Леонида Ильича его роль, конечно, преувеличивали, но причастность Брежнева к этим трудным победам несомненна.

В 1960-м Брежнева избирают председателем Президиума Верховного Совета СССР. Должность «удобная», с пышными церемониями, поближе к наградам, к космонавтам и учёным, к артистам и героям труда, которых Брежнев радушно чествовал. Минимум черновой работы. Народ привыкал к улыбчивому южанину - теперь уже официально второму человеку в государстве. Но в июле 1964-го, когда уже складывались контуры заговора против Хрущёва, Брежнева отставляют с поста советского «президента». Он становится секретарём ЦК. Должности «второй секретарь» не существовало, но негласно именно Брежнев был вторым: он вёл заседания Политбюро в отсутствие Хрущёва, а тот отсутствовал часто и подолгу.

Брежнев доверял профессионалам. Это касалось и консультантов генсека, и глав ведомств, и секретарей обкомов. В отличие от Хрущёва, он не считал себя корифеем всего и вся, не лез с навязчивыми идеями. В начале знакомства с международником А. Бовиным Леонид Ильич огорошил его вопросом: «Ты знаешь, что такое конфронтация? А можешь мне рассказать?». Бовин кивнул. «А знаешь, что такое боровая дичь?». Бовин пожал плечами. И тут Брежнев изложил условия конвенции: «Давай так и будем работать. Ты мне будешь рассказывать про конфронтацию, а я тебе - про боровую дичь». Неплохое начало для сотрудничества политика и советника.

Фронтовое поколение долго не выпускало из рук рычаги власти. И добились они многого - это признавал даже главный оппонент системы, Александр Солженицын. Пожалуй, он даже преувеличивал успехи советской экспансии брежневских времён, но и по менее эмоциональным оценкам геополитические позиции Союза впечатляли. А для рядовых трудящихся то было время передышки после войны и послевоенной штурмовщины.

Есть основания полагать, что Леонид Ильич хотел остаться в истории миротворцем и «добрым царём», который облегчил жизнь «советскому человеку».

Брежнев воплощал концепцию коллективного руководства. Он действительно прислушивался к большинству Президиума (Политбюро) и корректировал свою точку зрения, если она не совпадала с мнением авторитетных экспертов. Для партийной вертикали Брежнев был удобным лидером, он давал понять секретарям обкомов, что является одним из них. Неприязненно относящийся к Брежневу сторонник хрущёвских реформ Ф. Бурлацкий писал: «Свой рабочий день Брежнев начинал необычно: один-два часа посвящал телефонным звонкам другим членам высшего руководства, многим авторитетным секретарям ЦК союзных республик и обкомов. Говорил он обычно в одной и той же манере - вот, мол, Иван Иванович, вопрос мы тут готовим, хотел посоветоваться, узнать твое мнение... Можно представить, каким чувством гордости наполнялось в этот момент сердце Ивана Ивановича. Так укреплялся авторитет Брежнева. Складывалось впечатление о нем как о ровном, спокойном, деликатном руководителе, который ни шагу не ступит, не посоветовавшись с другими товарищами и не получив полного одобрения своих коллег». Да, он держал руку на пульсе обкомовской жизни, не только звонил, но и немало ездил по городам и весям.

Тактической задачей Брежнева была административная изоляция А. Шелепина, предотвращение возможного заговора против нового первого секретаря ЦК. С А. Косыгиным Брежнев работал без серьёзных конфликтов и критиковал действия правительства вяло, нечасто. «Реформа? Да что реформа. Работать надо лучше - вот и вся реформа». Брежнев несравнимо уважительнее относился к правительству, чем Хрущёв или Горбачёв. Разумеется, без сложностей не обходилось. Промышленный отдел ЦК возглавлял Кириленко, ревниво относившийся к деятельности Косыгина и Совета министров. Нередко Кириленко и Косыгин скрещивали мечи на заседаниях Политбюро. Брежнев предпочитал находиться над схваткой, не давал поблажки «своему» секретарю ЦК. И Косыгин до середины 70-х мог жёстко отстаивать свою позицию.

Клеймо «застоя», разумеется, было для горбачёвских пропагандистов элементарной реализацией самого хрестоматийного принципа: «вали всё на предшественника».

Разговор о «нефтяном благополучии» брежневских лет возможен только с учётом капиталовложений в нефтяную промышленность, в освоение сибирских месторождений. Именно тогда появилась песенка:

Нам счастье досталось не с миру по нитке,

Оно от Кузбасса, оно от Магнитки.

Нефть на Брежнева не с неба пролилась. Только мобилизовав промышленность, СССР смог стать нефтегазовой сверхдержавой. Разве это - паразитирование на ресурсах? Это кровь и пот, это риск и расчёт. Это развитие, а не застой. Вспоминая о Брежневе, нельзя не упомянуть его любимца-лётчика, министра гражданской авиации Б.П. Бугаева. За годы правления Брежнева и работы министра Бугаева показатели авиаперевозок в СССР увеличились на 80 %. В любви к самолётам Брежнев был сродни Сталину. Почти в два раза возрос грузооборот гражданской авиации. Только в 2007-2008 годах Россия стала показывать в гражданской авиации результаты, сопоставимые с брежневскими. 30 лет потеряно! При этом все самолёты и вертолёты советской гражданской и военной авиации были отечественного производства. Самолётостроение нынче упало в десятки раз по сравнению с брежневским уровнем. А ведь развитие столь наукоёмкой отрасли - это и есть модернизация, о необходимости которой с апломбом рассуждают нынешние политические лидеры. Не прилетишь в модернизацию на «Боинге».

Анекдотический эпилог правления Брежнева - это полноценная трагикомедия. От недугов сильный человек обмяк и впал в эпикурейство. Сказалось переутомление послевоенных лет - он смертельно устал. Даже в официальную хронику попали шутливые, но и многозначительные жалобы вождя: «Эх, работёжка!». Авторитет генсека снижался, его, в лучшем случае, жалели. Даже правильные слова в его устах звучали неубедительно, вызывали улыбку. Когда-то он был первоклассным политическим актёром - а тут... Для него писали мудрые речи - например, о том, что каждый гражданин из нас должен чувствовать себя хозяином страны, к каждой общей проблеме надо относиться, как к личной. Если бы эти слова произнёс талантливый пятидесятилетний строитель уникального Газопровода - они бы не показались дежурным риторическим клише. А Брежневу уже не верили. На излишнее честолюбие правителей народная молва отвечает презрением. Особенно, если видит, что правитель ослаб.

Китайским коммунистам удалось на наших глазах несколько раз провести смену номенклатурного караула. В семидесятые годы в СССР проявило себя новое поколение управленцев - индустриальная политика Брежнева-Косыгина давала им возможность проявить себя. Так следовало и на политические роли выдвигать лидеров из успешных отраслей. Не из Ставрополья, а со строек и заводов, у которых был ореол успеха.

Если бы в 1974 году Леонид Ильич передал власть сильному молодому лидеру - его десятилетнее правление стало бы бесспорным украшением истории. А так - нам предстоит нескончаемый спор.

Брежнева и его эпоху критикуют с противоположных позиций:

А) Законсервировал сталинскую командно-административную систему.

Б) Вернул элементы рыночной экономики, чем развратил обывателя, укрепил дух корыстолюбивого мещанства.

В) Упиваясь ролью военно-промышленной сверхдержавы, мы истощили экономику. Страна задыхалась от продовольственного дефицита и нехватки качественных «товаров народного потребления».

Г) Расшаталась дисциплина.

Д) Укрепилось полицейское государство со всевластием КГБ.

Е) Началась война в Афганистане.

Ё) Никто не верил в коммунизм, но звучали ритуальные заклинания вперемешку со славословиями вождю.

Ж) Постаревшее руководство вызывало смех, не соответствовало времени... Они не могли осмыслить эпоху научно-технической революции.

З) Брежнев испугался вступить в открытую конфронтацию с Западом, следовало поддержать революцию 1968-го и «поджечь» Латинскую Америку.

И) Брежнев ответствен за приход к власти перестройщиков, проигравших страну.

Здесь многое справедливо. Но будем помнить, что политика - искусство компромисса, а поколение Брежнева вынуждено было лихорадочно крепить оборону - не сворачивать же знамёна? Но и уровень жизни повышался - медленнее, чем хотелось, но повышался же! Вспомним, что никогда ни до, ни после Брежнева собственное жильё для молодой семьи не было таким доступным, как в 1980 - 1982-м. А про беспроцентные кредиты вы слыхали? Строились города и промышленные гиганты, страна выходила на мировой рынок не в роли статиста, но лидера альтернативной экономической системы. Мы должны оценить искусство управлять по-настоящему многонациональной страной. Даже во время Афганской войны Советский Союз не страдал от терроризма, собственные и пришлые «душманы» у нас появились, когда репутацию давно покойного Брежнева добивали запоздалые пародисты...

Мы не заслужили права презрительно называть ту эпоху «застоем». Для миллионов профессионалов в нашей стране застой начался в 1992 году, когда остановились станки и рейсшины.

Экономические возможности и политический авторитет современной России зиждется на достижениях брежневских инженеров, геологов, дипломатов, военных... Свою вахту Леонид Брежнев отстоял без провалов, хотя и не построил город Солнца.

http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/dobryj_car_562.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Арсений Замостьянов
По воле царя
Великий Сибирский путь рождался в муках
22.02.2021
Императорский вокзал
Творение архитектора Бржозовского было техническим совершенством своей эпохи
30.12.2020
Секрет академика Щусева
В великолепии Казанского вокзала соединились эпохи
16.11.2020
Чудо-вокзал
Изысканный шедевр от кудесника русского модерна
10.10.2020
Все статьи Арсений Замостьянов
Последние комментарии
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 07:07
«Не только кощунственный, но и антигосударственный акт»
Новый комментарий от Александр Волков
29.03.2024 06:47
О красных и белых
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.03.2024 00:26
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 00:17
Если всерьёз об Эдмунде Шклярском и о «Пикнике»
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 23:30
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09