София Новгородская - среди трех русских Софий

post thumbnail

Величие наших памятных дат порою поражает воображение и неизменно согревает: 14 сентября 1052 г., то есть 960 лет назад (!) - почти тысячелетие, состоялось освящение Софийского собора - первой и важнейшей святыни Великого Новгорода, одной из трех великих Софий, почти одновременно, в середине XI в., построенных на Руси: в Киеве, Полоцке и Новгороде. Это символы общерусской соборности, своеобразная храмовая троичная русская многовековая скрепа. На протяжении веков случались, увы, и междоусобные нестроения, в частности, мы все, к прискорбию, являемся участниками и свидетелями расчленения и рассеяния Русского мира в последние двадцать лет. Слава Богу, маятник, похоже, качнулся в другую сторону, и обозначились тенденции к срастанию, к новому собиранию и земель русских, и наших спутников.

И есть у нас три Софии, три великих русских древних храма, за которые удерживаются друг возле дружки три Руси - Великая, Малая и Белая.

* * *

Собор Святой Софии в Киеве был первым из трех древних русских Софий, построен он предположительно в 1037-1042 гг., с недавних времен называется и 1020-й. Храм этот посвящен Премудрости Божьей - Софии, второй Ипостаси Пресвятой Троицы. Предание гласит, что Софию Киевскую строили 12 греческих каменщиков. Это были братья-монахи, которых «Пресвятая Богородица прислала из Царь-града», по мере многолетних трудов они не уезжали обратно в Грецию, а с кончиной каждого захоранивались в Киевских пещерах.

Софийский киевский собор стал первым из внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО памятником архитектуры на территории Украины (1990). Его венчают тринадцать куполов, символизирующих Христа и апостолов. Четыре купола, расположенные ближе к главному, посвящены четырем евангелистам.

В соборе, а также на его территории было расположено около 100 захоронений. Могилы князя Ярослава Мудрого (считают, что это он мог быть первостроителем храма) и его жены Ирины сохранились. 10 сентября 2009 г. в Софийском соборе Национального заповедника «София Киевская» состоялось вскрытие саркофага великого князя Киевского. До этого саркофаг Ярослава Мудрого вскрывали трижды - в 1936, 1939 и 1964 гг. Остальные захоронения, в том числе и Владимира Мономаха, были утрачены.

Интерьер собора сохранил большое количество фресок и мозаик, выполненных лучшими византийскими мастерами. Палитра мозаик насчитывает 177 оттенков. Стиль соответствует так называемому византийскому аскетическому стилю.

* * *

Если считать Софию Киевскую украинской (в нынешних границах), а Новгородскую Софию -  российской, то из трех великих русских Софийских соборов полоцкая София - белорусская.

Храм, расположенный в древнем городе Киевской Руси, ныне белорусском Полоцке (первое летописное упоминание относится к 862 г. - «Повесть временных лет», Лаврентьевский список), построен византийскими зодчими за пять строительных сезонов между 1044-1066 гг. при князе Всеславе Брячиславиче (Чародее) на правом берегу Западной Двины. В «Слове о полку Игореве» очень образно говорится об этом храме: «Тому в Полотске позвониша заутренюю рано у святыя Софеи в колоколы, а он в Кыеве звон слыша».

Был разрушен взрывом в 1710 г. и в середине XVIII в. восстановлен в стиле так называемого виленского барокко. Претендует на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сохранившиеся фрагменты позволяют полагать, что в прошлом памятник представлял собой такое же центрическое сооружение, как Киевская София, но с некоторыми изменениями и упрощениями. Его план в форме квадрата был разделен на пять нефов, перекрытых развитой системой сводов. Выделение трех средних нефов создавало иллюзию вытянутости внутренней части собора и приближало его к базиликальным постройкам. Нарядность интерьера усиливалась многокрасочными фресками. Одна из особенностей полоцкого Софийского собора - граненые апсиды, характерные для деревянных храмов. Ни в Киеве, ни в Новгороде такие апсиды не встречаются.

Занимательно для нашей ретроспекции поглядеть на Софийские соборы в контексте современной духовной борьбы, которую ведут западные христианские конфессии на наших территориях. Увы, на внешнем облике двух русских Софий - киевской, а более всего полоцкой - сказалась эпоха униатства. Обе Софии сегодня имеют черты так называемого общего «иезуитского барокко», которое начиналась со строительства в Риме архитектором Джакомо дела Порта в 1575-1584 гг. храма, названного Иль Джезу (итал. «Il Gesu» - «Во имя Иисуса»).

Скажем несколько слов и о строителе изначальной Софии Полоцкой. Правнук Владимира Святославича и Рогнеды Всеслав Брячиславич был дедом святой Евфросинии Полоцкой. Это - единственный представитель полоцкой ветви Рюриковичей на киевском великокняжеском престоле (1068-1069 г.). Когда Всеслав занял трон, ему было всего 15 лет. Ходили легенды, что он мог превращаться в волка, тура, сокола (у восточных славян есть былины про мудрого Волха Всеславича). В 1065 г. он захватил деревянный детинец Великого Новгорода.

Так что наш рассказ приблизился к Софии Новгородской.

* * *

Это тоже старейший (1045-1050 гг.) храм на территории России, сооруженный по образцу Киевской Софии, построенной несколькими годами ранее. Кроме Новгородской Софии, в России больше нет сохранившихся памятников архитектуры XI в.

Уверяют, что князь Ярослав Мудрый до конца жизни своей был благодарен новгородцам, посадившим его на киевский престол. Мол, за то и дал он им в князья любимого своего сына Владимира, по повелению коего и был возведен за 7 лет новгородский Софийский собор. Святой князь Владимир по освящении храма прожил менее месяца, почил 4 октября 1052 г. и похоронен в соборе Святой Софии.

Исследователи архитектурной стилистики утверждают, что сооружен храм под явным воздействием знаменитого киевского собора: те же крестчатые своды, наличие хоров для князя. Однако конструкция новгородского храма более массивна, приземиста, внутреннее пространство более статично и замкнуто, а галереи в Софии Новгородской вдвое шире, чем в Киеве, поскольку здесь размещались небольшие придельные храмы.

С храмом на протяжении почти десяти веков связана не просто религиозная и гражданская жизнь Новгорода, но сама душа, духовная суть города. Наши предки относились к Святой Софии как к покровительнице и утешительнице в скорбях и несчастиях. Святая София как храм и как древняя подвижница-покровительница, как вселенская православная премудрость участвовала в прекращении разного рода бедствий - избавлении от татар в 1238 г. и спасении от тяжкого мора в 1391 г. Православные говорили: «Нас спасла святая София».

У храма 6 глав, из которых 5 находятся посередине, а шестая на юго-западной стороне над лестницей, ведущей на хоры. Средняя глава в 1408 г. была обложена медными, вызолоченными через огонь листами, а другие главы собора были крыты свинцом. Эту же цветовую гамму куполов мы видим и сегодня.

В конце XI в. князя посаждали на престол всего лишь на два-три года. Считают, что поэтому София Новгородская утратила в сознании горожан неразрывную связь с князем и стала своего рода символом Новгородской республики. Рядом с храмом собиралось вече, в нем служили торжественные молебны в честь военных побед, возводили избранных на высшие должности, хранили казну. Отчасти потому в течение 58 лет собор оставался нерасписанным. О первоначальной настенной росписи собора точных сведений нет. Известно только, что для росписи главного купола специально были вызваны греческие богомазы. Только в 1108 г. по заказу епископа Никиты в Софии Новгородской началась роспись стен, продолжавшаяся и по кончине епископа.В главном куполе Софии Новгородской во всем своем светозарном величии прежде взирал с небес Пантократор, Вседержитель. О Его изображении сохранилась древняя легенда, записанная в Новгородской летописи. Мастера поначалу изобразили Спасителя с благословляющей рукой. Однако наутро рука оказалась сжатой. Трижды художники переписывали изображение, пока от него не изошел глас: «Писари, писари! О, писари! Не пишите мя благословляющею рукою [напишите мя со сжатою рукою]. Аз бо в сей руце моей сей Великий Новеград держу; когда сия [рука] моя распространится, тогда будет граду сему скончание». К сожалению, в годы Великой Отечественной войны изображение это было утрачено из-за разрушения купола. Как и многие древние росписи.

Однако кое-что, к счастью, сохранилось.

В архитектурном смысле новгородский Софийский собор представляет собой пятинефный крестово-купольный храм. Вместе с галереями длина собора составляет 34,5 м, ширина - 39,3 м. Высота от уровня древнего пола, находящегося на 2 метра ниже современного, до вершины креста центральной главы - 38 м. Стены храма, имеющие толщину 1,2 м, сложены из известняка разных оттенков. Камни не обделаны (подтесана лишь выходящая на поверхность стен сторона) и скреплены известковым раствором с примесями толченого кирпича (т. н. цемянка). Арки, арочные перемычки и своды выложены из кирпича.На кресте центрального купола храма находится свинцовая фигура голубя - символа Святого Духа. По легенде, когда в 1570 г. царь Иоанн Грозный жестоко расправился с жителями Новгорода, на крест Софии присел отдохнуть голубь. Увидав оттуда страшное побоище, голубь окаменел от ужаса. После Богородица открыла одному из монахов, что этот голубь послан в утешение городу - и пока он не слетит с креста, город будет им храним.

Интересна и такая история из ХХ века. 15 августа 1941 г. фашистские войска оккупировали Новгород. При одном из авианалетов или артобстрелов города крест с голубем был сбит и повис на крепежных тросах, и комендант города распорядился его снять. В Новгороде во время оккупации располагался инженерный корпус испанской «Голубой дивизии», воевавшей на стороне фашистской Германии, и в качестве трофея крест главного купола был вывезен в Испанию. По запросу губернатора Новгородской области к посольству Испании в России в 2002 г. было выяснено, что крест находится в часовне музея Военно-инженерной академии Испании в Мадриде. Настоятель кафедрального Софийского собора, архиепископ Новгородский и Старорусский Лев, получив сведения о местонахождении купольного Софийского креста, при встрече с президентом России В. Путиным осведомился о возможности возвращения креста в Новгород. В результате переговоров российского президента и короля Испании испанская сторона приняла решение возвратить крест Софийского собора. 16 ноября 2004 г. в храме Христа Спасителя он был возвращен патриарху Московскому и всея Руси Алексию II министром обороны Испании и сейчас размещен внутри Софийского собора.

По заказу новгородской администрации была изготовлена точная копия найденного в Испании креста и передана испанцам взамен оригинального. Крест же, ныне находящийся на центральном куполе, изготовлен в 2006 г. и установлен 24 января 2007 г.

Завершим наш краткий осмотр трех древних русских Софий еще одним скрепляющим фактом из наших дней. Во время визита на Украину в 2010 г. патриарх Московский и всея Руси Кирилл подарил собору Святой Софии в Киеве копию иконы Богоматери «Знамение», оригинал которой хранится в Софии Новгородской.

_____________

Фото - kolizej.at.ua; fotki.yandex.ru; ppegasoff.livejournal.com; РИА «Новости»

http://rusedin.ru/2012/09/15/sofiya-novgorodskaya-%E2%80%93-sredi-trex-russkix-sofij/

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Станислав Минаков:
«За всё, что завтра ждём...»
Песни послевоенного возрождения
05.11.2020
Прости нас, Есенин...
Новый «памятник» великому русскому поэту заставил многих содрогнуться
06.10.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Реабилитация идеологии
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-11-14 20:36
«Он без остатка отдавал свои силы деланию на ниве Христовой»
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-14 19:41
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от электрик
2020-11-14 19:25
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-14 18:48
Маньяки как метод телевизионного зомбирования
Новый комментарий от Vladimir
2020-11-14 17:51