itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

За что священнику награда?

0
248
Время на чтение 4 минуты

Знакомьтесь: иерей Димитрий Василенков, заместитель председателя Отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями СПб епархии. Справа, прямо на рясе, у батюшки нагрудная нашивка, какую носят после боевого ранения. Что за история? Сам батюшка об этом не говорил. Тогда я обратилась с вопросом к автору книги «Из смерти в жизнь...», посвящённой солдатам и офицерам нашей армии, воевавшим в Афганистане и на Кавказе, - Сергею Галицкому: «Известно, что о.Димитрий уже совершил 14 командировок на Северный Кавказ, крестил более 800 военнослужащих. Награждён орденом Мужества. За что?» Вот что рассказал Сергей:

- С 2006 года о.Димитрий несёт послушание по духовному окормлению отрядов спецназа и подразделений разведки различных силовых структур, участвующих в контртеррористических операциях на Северном Кавказе. Кстати, в 2008 году, во время войны в Южной Осетии, батюшка окормлял воинские подразделения, участвовавшие в операции по принуждению Грузии к миру...

А летом 2009 года о.Димитрий отправился в обычную плановую поездку в Чечню. 25 июня прилетел в Ханкалу, провёл беседы с солдатами и офицерами в отрядах армейского спецназа, побывал в Грозном. Оставалось посетить несколько подразделений во Введенском районе, в том числе посёлок Элистанжи. Туда как раз направлялась небольшая колонна - бронированные «уазик» и «ГАЗель» - из отряда спецназа внутренних войск «Меркурий» под командованием майора Руслана Горбунова. Перед отбытием, слава Богу(!), успели отслужить Литургию и молебен в ханкалинском храме св.блгв.князя Димитрия Донского. Ехать было всего часа два, и батюшка устроился в «ГАЗели» на месте командира, сразу за водителем. Когда дорога, всласть напетлявшись по горам, вышла к ручью, наших ждала засада. План боевиков был дерзок и прост: три выстрела из гранатомёта останавливают колонну, снайпер убирает командира, а выживших бойцов хладнокровно добивают. Так уже не раз бывало. Но на этот раз всё вышло иначе... Во-первых, ни одна из трёх гранат не попала в цель! Это невероятно, так просто не бывает - это чудо. Затем, как вспоминает о.Димитрий, будто кто стал горохом кидать по машинам - это зачастили выстрелы. О том, что священника, сидевшего на месте командира, пытался убрать снайпер, узнали позднее, когда увидели дырку в обшивке «уазика» на уровне головы сидящего. Но - и это второе чудо - пуля пробила только первый слой обшивки, во второй сделала лишь вмятину и... провалилась. А ведь стреляли с расстояния каких-то восьмисот метров пулей калибра 12,7 мм! Наши бойцы высыпали из машин, попрыгали в кювет, стали отстреливаться. Нет, не все... в первые же минуты боя был смертельно ранен майор Горбунов, он так и лежал до конца боя посреди дороги с пистолетом в руке (умер Руслан уже в госпитале). Бойцы потом рассказывали, как о.Димитрий громко сказал: «Ребята, Господь с нами! Надо отбиваться». До боевиков было метров сто, и было слышно, как они дико орали: «Аллах акбар!» Батюшка вспоминает: «Я видел, как мужественно и достойно вели себя наши молодые солдаты и офицеры. Не было ни одного, кто бы растерялся или струсил. Воевали все! А ведь для них - 19-летних солдат-срочников - это был первый в жизни бой».

Батюшка тоже не бездействовал. Первым делом он со своего мобильного позвонил в штаб группировки, сообщил, что колонна попала в засаду, ведёт бой и ждёт помощи. Потом до самого конца боя батюшка молился: «Господи, помоги! Укрепи ребят! Святый княже Александр Невский, помоги! Пресвятая Богородица, защити!» - и быстро-быстро заряжал патронами пустые магазины. Сам он, как священник, стрелять не имел права. А ещё... - и этот момент солдаты вспоминали с наибольшим удивлением - о.Димитрий время от времени кричал, перекрывая грохот выстрелов: «Не материтесь, иначе не попадёте в цель! Не материтесь!» И солдаты стреляли молча, сцепив зубы. Сам батюшка объясняет это так: когда человек призывает Бога, просит о помощи, тогда и пуля летит в цель, а когда мат стоит, в действие вступают совсем другие силы, и результат - соответственный.

Не сразу увидел батюшка дырку в своём плече, не сразу почувствовал горячую струйку крови. Но и осознав, что ранен, он продолжал набивать патроны и раздавать магазины ребятам, успевая ещё перевязывать раненых. Минут через сорок подошла помощь. Увидев новую колонну, боевики ушли. Из десяти человек мы потеряли убитым одного. А ведь по всем обстоятельствам этой засады из наших не должен был выжить никто. Первые три гранаты должны были уложить всех на месте.

- А враг? Неужели ушли безнаказанными?

- На месте боя на чеченской стороне были потом найдены окровавленные повязки. А в тот же день в посёлке хоронили двоих парней, которые якобы погибли в автомобильной катастрофе. Видимо, в горах часто бывают автокатастрофы... Наши спецы считают, что эти двое были убиты во время боя.

Когда о.Димитрия доставили вместе с другими ранеными бойцами в госпиталь, он попросил только вытащить пулю и перевязать рану и вернулся в Ханкалу - у него ещё остались недоделанными дела. Ещё месяц он, будучи раненым, лазал по горам: крестил - часто прямо в горных реках, стоя по пояс в воде, исповедовал, причащал, вёл беседы, раздавал иконки и крестики, которые вручались солдатам как награды. Ведь засада и была устроена для того, чтобы православный священник не доехал, кого-то не окрестил, не исповедал, не поднял боевой дух. Вот какова была духовная цель врага, недаром засада была так чётко спланирована.

За мужество и стойкость, проявленные в бою под Элистанжи 28 июня 2009 года, о.Димитрий Василенков получил орден Мужества.

- Это единственная боевая награда батюшки?

- Насколько я знаю - да, но какая! Орден Мужества - чего ж ещё? Если сравнить с советскими орденами - орден Мужества соответствует ордену Красного Знамени, уступая только Золотой Звезде Героя Советского Союза. Когда военные видят его с этой наградой - от недоверия не остаётся и следа, его встречают как своего, все знают, что орден батюшка заслужил честно, в бою. А сам батюшка служит Господу, как служил. Приезжает в подразделение, рюкзачок с необходимыми богослужебными предметами и Святыми Дарами за плечи - и в горы со спецгруппой. Идёт наравне со всеми, в камуфляже - ряса была бы слишком удобной мишенью для снайпера, - по пояс в грязи, в воде, где надо - ползком. С собою только епитрахиль и крест. Там впереди - наш пост, где ждут священника бойцы. Вот такие у нас батьки есть!

Записала Ирина РУБЦОВА

http://pravpiter.ru/

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ирина Рубцова
Все статьи Ирина Рубцова
Сергей Галицкий
«Из смерти в жизнь...»
Представление специального выпуска сборника серии «Они защищали Отечество»
06.06.2011
Неравный бой
Памяти разведчиков армейского спецназа
21.02.2010
Все статьи Сергей Галицкий
Последние комментарии
Большому количеству людей нужна психологическая помощь
Новый комментарий от Александр Волков
03.12.2022 06:22
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от Александр Волков
03.12.2022 05:33
Как вернуть России Русь
Новый комментарий от учитель
02.12.2022 23:34
«Война "рухнула" в начало двадцатого века»
Новый комментарий от учитель
02.12.2022 23:28
14 священных пунктов Указа №809
Новый комментарий от Vladislav
02.12.2022 22:21
О лицах нынешнего киевского режима
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.12.2022 22:00