Вступление Сербии в Евросоюз - ошибка или благо?

Священник Миладин Митрович 
0
03.05.2012 128

Наряду с ведущими государствами Европы Сербия исторически доказала свой вклад в формирование европейской цивилизации и христианской культуры. Расположенная в центре Балкан, она на протяжении всей истории своего существования была столпом православия, служила сохранению европейского христианского самосознания и более пятисот лет служила заслоном вторжению ислама в Европу.

Стремясь сохранить христианскую веру, сербский народ на протяжении веков претерпел множество страданий, начиная с времен, когда он был терзаем мечами исламских завоевателей и нашествия фашизма до варварских бомбежек странами НАТО, входящими в современный Евросоюз. Европейские недоброжелатели имели и продолжают иметь своей целью, наряду с физическим истреблением этого народа, и уничтожение его веры, пытаются сделать из сербов безвольных слуг.

Современный путь сербского народа также сопряжен с новыми испытаниями. Старые формы общественного устройства стремительно распадаются и создаются новые, мир стремится к обманчивому единству, и пред людьми предстает нынешний «золотой телец» в виде Евросоюза - заманчивое и соблазнительное предложение с сомнительными благами, перед которым сложно устоять.

В настоящее время Сербия находится в начале нового периода своей истории. Тот самый Евросоюз, страны которого бомбили весной 1999 года обессиленный сербский народ, предлагает нынешней политической элите единственный вариант дальнейшего развития - членство в Европейском союзе и НАТО, - и руководство страны готово принять это предложение. Получается, что мы не стали мудрее после того, что нами было пережито. Опыт прошлого не научил нас искать более правильный путь, нежели вступление в Евросоюз - не научил выбирать тот самый новозаветный «узкий путь», единственный ведущий в новую жизнь.

Победа Бориса Тадича на президентских выборах однозначно была воспринята как присоединение Сербии к Евроатлантическому альянсу. Вся общественная жизнь за последние 15 лет вращается вокруг идеи Евросоюза, и каждый, кто пытатеся говорить о последствиях членства в этой организации, назван предателем, якобы стремящимся вернуть страну во времена тяжелого прошлого.

В стремлении перекроить общественные отношения сильнее всего в последние годы была атакована Сербская Православная Церковь. Удар этот был направлен исключительно на то, чтобы парализовать ее деятельность, лишить социального служения и тем самым лишить сербский народ духовной опоры, превратив его в легко манипулируемую избирательную массу.

Попытка перенять систему ценностей европейских государств вовсе не способствует росту нравственности в сербском обществе, пока еще далеком от бездуховности стран Запада. Нынешним сербским демократам следовало бы скорее прилагать усилия в противоположном направлении, - а именно, к расширению ценностной системы европейских государств, обогащению ее духовными ценностями, неразрывно связанными с нашей православной верой.

В связи с этим возникает вопрос: сохраняет ли православная вера свою значимость в современном сербском обществе? Оказывает ли она влияние на моральные принципы подрастающего поколения? Несмотря на то, что на протяжении сербской истории христианство являлось основой для взаимоотношений как внутри страны, так и с сопредельными государствами, в настоящее время ситуация складывается иным образом: нынешняя правящая элита, кажется, не только поступилась христианскими традициями, но и полностью погрузилась в идеологию глобализма, т.е. тоталитарного, безнационального мирового сообщества.

Основанное на человеколюбии, христианство, несомненно, должно играть главенствующую роль во всех сферах общественной жизни. Стяжание современным человеком духовно-нравственных ценностей должно стать предметом самой трепетной заботы общества, особенно Церкви, которая, обращаясь к сердцу каждого, воздействуя на его разум и волю, может повлиять и на его общественное поведение. От того, как поведет себя каждый конкретный человек по отношению к Богу, ближнему и самому себе, зависит, в конечном счете, судьба всего человечества. Однако правящая мировая элита в своей сытости и мнимом благополучии, отказывается слушать голос морали, и в частности, Православной Церкви.

Характерной чертой современного сербского общества является слабое доверие к власти, ибо оно более десяти лет не видит изменений к лучшему. Более того, власть препятствует ему иметь духовного предводителя в лице родной Православной Церкви. В свою очередь, современным сербам присуще отсутствие стремления сохранить свое национальное самосознание, послужить на благо народа и свойственно желание эмигрировать. По моему глубокому убеждению, это плод доминирующего в государстве атеизма.

Несмотря на положительную оценку политической деятельности европейскими наблюдателями, независимо от исполнения государственной программы нынешним правительством, сербские граждане не чувствуют изменений к лучшему.

В своей политической деятельности Сербия должна стремиться к сотрудничеству с Россией, поскольку нас связывают многовековые исторические, культурные и духовные связи.

С большой долей уверенности можно сказать, что вступление Сербии в ЕС приведет к упадку духовной жизни и отстранению от нее народа. Население страны не только потеряет свою национальную самобытность, но и будет вынуждено принять ценности современной европейской цивилизации. Глобализация европейских государств ставит своей целью не пользу для каждого конкретного человека, а преследует интересы узкого круга мировой элиты.

Таким образом, вступление в Евросоюз ни в коей мере не может быть благом для населения Сербии, - оно лишь будет иметь самые серьезные отрицательные последствия.

Священник Миладин Митрович

http://www.pravoslavie.ru/analit/53295.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Священник Миладин Митрович
Все статьи Священник Миладин Митрович
Последние комментарии
Поправляя Дугина
Новый комментарий от учитель
25.01.2022 21:39
Хотят ли русские войны?
Новый комментарий от Кирилл Д.
25.01.2022 21:02
О «Заговоре Тухачевского» по мнению В.И.Алксниса
Новый комментарий от Советский недобиток
25.01.2022 20:44
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от ОСт
25.01.2022 20:38
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Константин В.
25.01.2022 19:58
В России готовятся к сбору биометрии в единую систему в МФЦ
Новый комментарий от Константин В.
25.01.2022 19:38
Губернатор Шапша запутался в сторонах
Новый комментарий от Русский Иван
25.01.2022 17:45