itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Харьков-2012: суд времени и хозяйственный суд

Генассамблея ООН по Украине 
0
86
Время на чтение 8 минут

Слова поэта Ольги Берггольц «никто не забыт и ничто не забыто» увековечены на мемориале Пискаревского кладбища в Ленинграде. Слова мощные, только великое страдание могло подвигнуть поэта написать такие пронзительно осязаемые, наполненные великой возвышенной скорбью строки. Это ведь там, на небесах, никто не забыт и ничто не забыто, это ведь там Бог сохраняет всё.

И совсем иное дело - земное, где памяти предел есть, но нет предела беспамятству. 14 марта в Харькове на самой большой площади Европы, (построена была как площадь Дзержинского, но в годы независимости получила наименование - Свободы), перед зданием областной администрации прошел митинг протеста, в котором приняли участие активисты 14-ти общественных организаций - Союза советских офицеров, движения «Русское вече», Союза рабочих, прогрессивных социалистов, коммунистов и др. Чего же требовали эти люди, среди которых был и генерал-майор Советской армии председатель Совета областной общественной организации «Всеукраинский Союз советских офицеров» В.А. Баздеркин, и старшие офицеры видов и родов войск некогда несокрушимой и легендарной армии великой державы?
Харьков. 14 марта 2012 года. На митинге протеста
А суть дела в следующем. В марте 1943 года в госпитале 69-й армии, в Клиническом городке Харькова (ныне территория Областной клинической больницы) находились на излечении раненые советские воины и солдаты чехословацкого батальона, того самого, память о котором и его боевом крещении под селом Соколово Змиевского районана Харьковской области в городе весьма почитается. В частности, широко известна улица на Павловом Поле, носящая имя Героя Советского Союза подпоручика Отакара Яроша, получившего награду посмертно, кстати, первым из иностранных граждан. Как рассказал лидер общественного объединения «За культурно-языковое равноправие», член президиума Харьковского отделения Союза советских офицеров, председатель координационного совета русских организаций Востока Украины «Русское вече» Г. Макаров, в феврале 1943 года в процессе развития наступления Советской армии, начатого после Сталинградской битвы, Харьков был освобожден силами Воронежского фронта под командованием генерала Ф.И.Голикова.
Однако контрнаступление немецких войск в марте 1943 года привело к повторной сдаче города (15 марта) группе, состоящей из первой («Лейбштандарт-СС Адольф Гитлер») и второй («Дас Райх») танковых дивизий СС под командованием генерал-лейтенанта войск СС П.Хауссера. Большие потери немцев, понесенные в боях с героями-широнинцами и воинами чехословацкого батальона Людвига Свободы, не пропустившими немецкие танки у сел Тарановка и Соколово, привели в бешенство ворвавшихся в город фашистов, дошедших до воистину дьявольской жестокости. К госпиталю, где находились раненые советские и чехословацкие воины прорвались танки дивизии СС «Лейбштандарт-СС Адольф Гитлер» под командованием оберштурмбанфюрера CC Шульца, который и организовал зверскую расправу.
С 14 по 17 марта 1943 года фашистами были расстреляны более 1000 человек тяжелораненых и лиц медицинского персонала, которые пытались защитить раненых, в том числе более 300 человек были заживо сожжены огнеметами. Есть также свидетельства о глумлении над некоторыми пленными: раненых красноармейцев кололи на койках штыками, забрасывали гранатами. Одного красноармейца эсэсовцы прибили гвоздями к воротам сарая, потом фотографировали распятого и сами фотографировались на его фоне. Всех зверски убитых закопали прямо на территории клинического городка, в трех больших могилах.
7 сентября 1943 года Чрезвычайной Государственной Комиссией была проведена эксгумация из трех захоронений, что подтверждено Актом № 1 от 07 сентября 1943 года (хранится в Харьковском городском архиве). Этот акт вместе с материалами по Дробицкому Яру как свидетельство преступлений нацистов был представлен и озвучен в 1946 году на заседании международного Нюрнбергского трибунала в списке преступлений гитлеровского режима на территории Харьковской области во время немецкой оккупации. Уместно вспомнить, что зверства, подобные учиненным в госпитале, захватчики совершили и на окраине Харькова, когда возле Карачевского переезда в феврале 1943 года в железнодорожной казарме заживо сожгли более 200 пленных красноармейцев. Там совсем недавно, в мае 2010 года, был поставлен памятный обелиск. Обелиск - скромный, гранитный, увенчанный красной звездой, был возведен в 1947 году над захоронениями красноармейцев и воинов чехословацкого батальона в клинической больнице (на углу улиц Ярослава Галана и Правды) и фигурирует в государственном реестре харьковских памятников как «Братская могила жертв фашизма 1943 года».
Надпись на обелиске ясна и без перевода
И все же пусть она зазвучит и на русском языке: Остановись, живой, перед священным камнем.Отдай дань уважения тем, кто тут лежит; Они умерли, Несломленные до конца.За то, чтоб ты сегодня мог бы жить! Вот уже несколько лет общественные ветеранские организации добиваются благоустройства этой братской могилы, оказавшейся неожиданно территорией Административно-хозяйственного суда Харьковской области (ХАХС), который своими новыми строениями-ответвлениями (стройка и ремонт продолжаются и сегодня) расположился непосредственно на костях убиенных воинов. Собственно территория обелиска и несколько квадратных метров вокруг остаются огороженными старой оградкой, калитка которой постоянно заперта. Теперь, чтобы положить цветы к могиле, необходимо искать охранника, брать у него ключ от входа на территорию, которая относится к памятнику государственного значения.
Чтоб поклониться павшим, нужно брать ключи... в суде
Вот уточняющие «штрихи к портрету» ситуации: здание корпуса областной больницы (еще раз напомню, памятник архитектуры государственного значения), возле которого находится могила, было передано этому самому суду в 2001 году. Как сказано в резолюции участников пикета и митинга протеста, «были грубо нарушены и моральные устои и требования Законов Украины». Хозяйственный суд в 2002 году «незаконно надстроил 3-й этаж и пристроил к этому зданию 3-этажную пристройку, прямо на территории 50-метровой охранной зоны братской могилы, всего в 8 метрах от лицевой части обелиска. Причем котлован под пристройку вырыли ночью, а кости и черепа жертв вывезли в неизвестном направлении. Никому никаких разрешений на изменение исторического памятника (братской могилы) органы, имеющие на это право - Министерство культуры и Кабинет министров Украины, не давали, о чем имеются их официальные ответы. Памятник, к которому раньше вела аллея от улицы Тринклера, теперь смотрит в упор на здание суда». Тем самым, кроме вывоза останков погибших воинов, строители ХАХС нарушили закон об охране памятников государственного значения, ограничив обзорность и доступность к обелиску.
Полковник А. Яворский зачитывает Резолюцию митинга

Все это вызывает протест и негодование горожан. Как рассказал нам участник акции 14 марта Г. Макаров, инициативной группой список семерых военнослужащих из батальона Людвига Свободы, остановивших немецкие танки у Соколово и погибших в харьковском госпитале, был безрезультатно передан в Чешское посольство еще несколько лет назад. У активистки Харьковского Союза советских офицеров Александры Коноваловой в этой братской могиле был похоронен ее отец - солдат Красной армии Иван Коновалов. Пять лет она безуспешно судилась с руководством ХАХС, чтобы обеспечить открытый доступ к могиле.
Резолюция митинга отмечает: «Многочисленные и многолетние обращения родственников захороненных в братской могиле и ветеранских организаций во все властные структуры, начиная от трех мэров города и заканчивая председателями Верховной Рады, в Кабинет министров и уже к трем президентам Украины, к прокурорам города, области, Украины, к Уполномоченному по правам человека в Верховной Раде, в суды всех инстанций, - так и не дают желаемого результата, который бы соответствовал моральным устоям и действующим законам Украины». Только два из многих десятков полученных ответов являются положительными, утверждает представитель Харьковской областной общественной организации «Всеукраинского Союза советских офицеров» полковник А. Яворский, - предписание прокурора города Е. А. Шевченко (от 09 января 2004 года) к областной администрации о допущенных при строительстве нарушениях законов с требованием расширить незаконно уменьшенную охранную зону памятника, а также письмо Уполномоченного по правам человека в Верховной Раде Н. И. Карпачевой, которая по результатам работы, присланной ею специальной комиссии, подтвердила все изложенные выше нарушения и просила Харьковскую обладминистрацию принять меры по их устранению (однако облгосадминистрация в нарушение закона омбудсмену ответ так и не дала).
Организаторы акции в резолюции митинга подвергли жесткой критике ответственных должностных лиц разного уровня, потребовали от Верховной Рады Украины принять ранее отклоненный Законопроект об ужесточении ответственности за вандализм, проявленный относительно памятников и братских могил защитников Отечества. А также осуждают действия делегации Украины в ООН, не проголосовавшей за усиление ответственности за пропаганду фашизма.
Резолюция, принятая единогласно, требует «выполнения решения Харьковского областного совета от 05 июля 2007 года №340-V о демонтаже всех памятных знаков, возвеличивающих фашистских пособников». И требует от руководства страны (президента Украины, Кабинета министров и Верховной Рады Украины) пресечения расходов «из бюджетов западных областей на дополнительную финансовую поддержку членов фашистских бандформирований ОУН-УПА». «Настаиваем на принятии Верховной Радой законодательных актов, ужесточающих уголовную ответственность за пропаганду нацистской идеологии и о запрете фашистской партии «Свобода» и других националистических формирований этого толка», - призывает Резолюция митинга. Потомки захороненных в этой братской могиле героев, ветераны Великой Отечественной и локальных войн, партизаны-подпольщики и участники антифашистского сопротивления, бывшие узники фашистских концлагерей, харьковские блокадники Ленинграда, инвалиды и дети войны, ветераны Вооруженных сил и труда, слобожанское казачество и вся общественность Харькова «от имени павших и живых» справедливо требует облагородить «Братскую могилу жертв фашизма 1943 года». Открыть свободный доступ и вдоль здания суда создать аллею с выходом на пр. Правды, а также увековечить на памятнике 13 установленных по архивам имен воинов, захороненных в братской могиле.
Если справедливые и законные требования общественных организаций Харькова не будут выполнены, инициаторы митинга оставляют за собой право вручать гостям города во время футбольного чемпионата ЕВРО-2012 листовки на русском, английском, немецком и французском языках с приглашением посетить эту братскую могилу, расположенную в 250 метрах от гостиницы «Харьков» и фактически напротив только что выстроенного специально к чемпионату фешенебельного «Харьков-палаца».
Участники митинга направляются к обелиску погибшим от рук нацистов воинам
По окончании протестного митинга на площади колонна во главе с ветеранами направились к братской могиле. Шли под звучавший из динамика «Монолог солдата из Братской могилы», а также под знаменитую песню «Вставай страна огромная...». Вход к Братской могиле оказался, конечно, закрыт, однако ветераны сняли створки калитки с петель и, преклонив знамена и сняв головные уборы, провели короткое поминовение, на котором звучала запись «Минуты молчания в День Победы», а также «Лакримоза» из Реквиема Моцарта. Прозвучали также взволнованные речи и стихи, специально адресованные покоящимся под обелиском воинам. На черные гранитные плиты были возложены весенние цветы.

Минута молчания у обелиска

http://odnarodyna.com.ua/articles/4/2317.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ангелина Демьянок
Все статьи Ангелина Демьянок
Генассамблея ООН по Украине
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Константин В.
26.11.2022 21:31
Нам нужны заметные, прорывные результаты
Новый комментарий от Адриан Послушник
26.11.2022 21:07
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от Константин В.
26.11.2022 19:01
1000 объектов на Украине принадлежат российским олигархам
Новый комментарий от наталья чистякова
26.11.2022 17:22