itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

День памяти святого Трифона

Новости Москвы 
0
267
Время на чтение 4 минуты

Жаль, что день св. Валентина все больше заслоняет память Трифона-мученика. Он и без того всегда в тени - на следующий день Сретенье. Так и представляешь себе страдания молодого прихожанина: вроде и хочется сходить на службу, а ведь завтра уже всенощная под Сретенье, а потом сам праздник - двунадесятый, однако. А тут еще целая стопка «валентинок» - не подписаны и не разосланы, а семестр-то уже начался. В общем, нужна большая любовь и ревность к памяти мученика...

А ведь Трифон-мученик - наш родной московский святой. И этому нисколько не противоречит тот факт, что родился он во Фригии, в начале III века. В сознании простых смертных Фригия не сильно отличается от Финикии, Фиваиды или других областей легендарной Малой Азии - полумифической страны, где рождаются святые и (реже) еретики, где императоры казнят мучеников и собирают Вселенские Соборы. Спрашивать, где она находится, столь же бессмысленно, как искать на глобусе Атлантиду. Малая Азия находится в особом, параллельном житийном времени и в особом иконописном пространстве. Лишь немногие догадываются, что часть суши, называвшаяся Фригией, существует до сих пор и земля, по которой ходил юный Трифон, до сих пор населена людьми. Это нынешняя Турция. Грубо говоря, если ориентироваться по туристическим маячкам, то Фригия - это между Анталией и Стамбулом.

святой мученик Трифонсвятой мученик Трифон

Из жития довольно сложно понять, почему же Трифон-мученик так дорог москвичам. Кажется, наиболее запоминающаяся черта его биографии - то, что юноша Трифон пас гусей. Даже мне, жителю мегаполиса, ясно, что выпас гусей - занятие, не требующее большой интеллектуальной сосредоточенности. Что ж, еще один повод почувствовать свою духовную ущербность: Авель пас овец, Трифон-мученик - гусей, Апостолы ловили рыб, святитель Алексий Московский - птиц. Святой же математик мне известен только один - папа Сильвестр II, он же Гильберт Орильякский, да и тот прославлен только у католиков. Что ни говори, опыт показывает: научная деятельность не благоприятствует достижению высоких ступеней духовной жизни.

Кроме подробного описания мучений святого Трифона житие доносит до нас еще два важных события: чудесное исцеление дочери императора Грациана и избавление по молитвам Трифона жителей его родного селения - Кампсады - от саранчи. Мученик Трифон вообще очень любил свою малую родину и не только при жизни не променял Кампсаду на блестящий Рим, но и по смерти указал в сонном видении перенести его мощи из Никеи (места мученической кончины) в свое родное село.

Чудесное событие с саранчой довольно своеобразно преломилось в сознании христиан последующих веков. К заступничеству Трифона-мученика прибегали страдающие от засилья садовых вредителей, рассуждая, вероятно, так: что саранча, что мыши - все вредители огородные. Свидетельством этого является одна из самых необычных молитв Большого Требника (Требник Петра Могилы), приписываемая мученику Трифону. Она построена на обращении к мышам с «силой и властью»: «Заклинаю вас, многовиднии зверие, червие, гусеницы, хрущи и прузи, мыши, щуры и критица и различныя роды мух и мушиц, и молий, и мравий, овадов же и ос и многоножниц и многообразныя роды ползающий по земли животных и летающих птиц, вред и тщету нивам, виноградом наносящия, Богом Отцем безначальным, и Сыном Его с безначальным и единосущным и Духом Его пресвятым, Отцу и Сыну единосущным и с пресвятым животворящим... да не обидите винограды, ни нивы, ни вертограды, ни древеса, ни зелий, но отыдете на дивыя горы, на неплодныя древеса, на няже даровал есть вам Бог повседневную пищу...»

Но разве только тем, что по молитвам к Трифону-мученику люди избавлялись от «вредоносных тварей», объясняется горячая любовь к этому святому на Руси и в особенности в Москве?

Несколько ближе к сути подводит нас знаменитое чудо с сокольничим Трифоном. Произошло оно уже не где-то во Фригии, а на Руси. Был у Ивана Грозного сокольничий Трифон. И в один прекрасный день упустил он любимого царского сокола. Дело происходило, вероятно, в Сокольниках, где обычно устраивали соколиную охоту. Три дня искал Трифон сокола и уже готовился к страшной казни - проступок-то нешуточный - царского сокола упустил! На третий день, остановившись в Лазаревом урочище в селе Напрудном, стал он усердно молиться своему небесному покровителю мученику Трифону. Святой явился своему тезке во сне в виде юноши на белом коне с соколом в руках. Проснувшись, Трифон увидел, что сокол сидит у него на руке. В память своего чудесного избавления от царского гнева сокольничий выстроил каменную церковь в честь Трифона-мученика. Стоит она до сих пор - недалеко от станции метро Рижская на улице Трифоновской. Кстати, и о Лазаревом урочище память осталась в названии переулка - Лазаревский и в названии близлежащего храма Сошествия Святого Духа на Апостолов на Лазаревском кладбище.

С тех пор в России принято Трифона-мученика изображать на иконах с соколом руке. А почитание его, особенно в Московских землях, столь расширилось, что высказывалось даже мнение, что первоначально на гербе Москвы изображался именно Трифон-мученик - на коне с соколом в руке, и уже будто бы потом образ всадника стал ассоциироваться с Георгием Победоносцем.

А может быть, дело тут не в том, что некий сокольничий Трифон когда-то давно спасся от жестокого наказания? Просто это наглядное выражение того, что каждый, прибегающий в молитвах к ходатайству Трифона-мученика, получит помощь и избавление в трудных обстоятельствах. Каждый. Слишком смело и категорично? Вовсе нет: спросите у прихожан знаменского храма (у Рижского вокзала) - ближайшего к Трифоновскому, где и сейчас хранится чудотворная икона святого с частицами мощей. Спросите у тех, кто каждый год «по благочестивому московскому обычаю» приходит 13 февраля на всенощную в церковь Знамения - сам Трифоновский храм уж очень маленький для торжественных служб. Почитайте, наконец, житие, которое приводит последние слова мученика перед кончиной: «Господи... приими в мире душу мою, всех же, кто меня, раба Твоего, вспоминать будут, и в память мою Святые Жертвы принесут Тебе, услышь с высоты святыни Твоей... подавая им изобильная и нетленная дарования, ибо Ты Един Благ и Щедрый Податель во веки веков». Аминь.

http://www.taday.ru/text/28036.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
02.02.2023 18:08
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Владимир Петрович
02.02.2023 17:51
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.02.2023 17:30
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
02.02.2023 17:20
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от учитель
02.02.2023 17:15
«Я не вижу, чтобы финны хотели в НАТО»
Новый комментарий от охтенский оxpaнитель
02.02.2023 16:21
Спилили Крест
Новый комментарий от Константин В.
02.02.2023 14:59