itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Одна Церковь как мать, а другая как мачеха»

Игумен Ватопедского монастыря Ефрем 
0
202
Время на чтение 7 минут

Портал «Богослов.Ru» предлагает вниманию читателей перевод статьи митрополита Калавритского Амвросия (Элладская Православная Церковь), в которой дается оценка действиям Константинопольской Патриархии в контексте судебного процесса над игуменом Ватопедского монастыря архимандритом Ефремом.

Предварительное заключение о. Ефрема еще раз обнаружило неприемлемое поведение представителей Вселенского Патриархата! Мы уже говорили это раньше, однако повторим еще раз: Вселенский Патриархат иногда ведет себя как мачеха! Именно так, по нашему скромному мнению, Вселенский Патриархат повел себя в этой ситуации. Давайте рассмотрим все по порядку, чтобы наглядно увидеть всю трагичность этого дела.

Предварительное заключение игумена древнего и великого афонского монастыря к тому же в канун праздника Рождества Христова, побудило многих, как церковных, так и светских лиц, выразить сочувствие о. Ефрему. Единственным исключением стала позиция Вселенского Патриархата и некоторых, весьма малочисленных, архиереев нашей Церкви, которые обычно выступают в роли рупора Вселенского Патриарха Варфоломея в Греции.

Многие иерархи Элладской Церкви, среди которых и автор этих строк, поспешили навестить о. Ефрема в его заточении. Они посетили тюрьму Коридаллос, чтобы приободрить о. Ефрема. Некоторые выступили с публичными заявлениями, чтобы выразить свое сочувствие. Также и Русский Патриархат одним из первых выразил свою любовь и сочувствие. Потом и Священный Синод Элладской Церкви в решении от 12 января также заявил о сочувствии святогорскому иеромонаху и игумену. Блаженнейший Архиепископ Афинский и всей Греции Иероним объявил о своем несомненно похвальном желании лично посетить заключенного игумена. Точно также и Блаженнейший Архиепископ Кипрский Хризостом сделал заявление в прессе, что одобряет и всецело поддерживает решение Постоянного Священного Афинского Синода по поводу о. Ефрема. Кроме того, Митрополит Пловдивский Николай из Болгарской Церкви также выразил сочувствие и солидарность с заключенным клириком. Единственным диссонансом во всем этом общественном движении стала, к сожалению, позиция Вселенского Патриархата. В своем заявлении от 10 января этого года Вселенский Патриархат выступил «против противозаконного вмешательства в дела Афона» Русской Православной Церквии заявил о недопустимости вмешательства в вопросы внутренней юрисдикции.

Но по поводу несчастного игумена Ефрема Константинопольская «Матерь Церковь» не смогла сказать нам НИ ОДНОГО СЛОВА СОЧУВСТВИЯ! Под тем предлогом, что «Вселенский Патриархат ..., уважая независимость Правосудия, всегда избегает любого вмешательства в судебные дела, которые еще не закончены», Вселенский Патриархат оставил пастырское попечение об игумене, который находится в его юрисдикции и который к тому же оказывал ему значительную материальную помощь. Говорят, что Ватопедский монастырь, то есть игумен Ефрем, среди прочего содержит Патриаршее Представительство в Афинах!!! Если эта информация подтвердится, то это просто не укладывается в голове! Особенно неприятно нас поразил тот факт, что таким образом Вселенский Патриархат, предоставляя несчастного о. Ефрема, то есть своего человека, его судьбе, не позволяет и другим разделить вместе с ним его несчастье. То есть, он отказывает членам Вселенской Православной Общности, к которой также относятся и русские, в применении апостольских слов « Рáдоватися съ рáдующимися, и плáкати съ плáчущими » (Рим. 12,15); то есть радоваться вместе с теми, у кого есть повод для радости и плакать вместе с теми, кто страдает!

Итак, под предлогом дела «Ефрем-Коридаллос» Вселенский Патриархат еще раз пытается упрочить свои «начальственные права» на Афоне! Если бы кто-нибудь попросил нас охарактеризовать отношение Афинской и Константинопольской Церквей, мы бы определено сказали, что отношение Элладской Церкви - это отношение матери, а отношение Вселенского Патриархата - это отношение мачехи! Только мачеха бросает в беде детей своего мужа, поскольку они от другого брака, а поступает она так, потому что считает их «чужими»! Несомненно, это не ее дети! В случае с о. Ефремом Вселенский Патриархат нас еще раз разочаровал! Мы решительно осуждаем такое поведение. И это уже не первый раз, когда такое происходит. Под видом соблюдения священных правил и начальственных прав Вселенский Патриархат не однократно вел себя недостойно.

Они заботятся только о себе! Только свои «права» учитывают! Только о своем «главенстве» заботятся! Они могут принять с распростертыми объятьями даже безбожников и своих врагов за пределами православной Турции, лишь бы их интересы были соблюдены! Горстка людей, которые действительно являются наследниками бесценного духовного наследия веков, ведут себя как «бояре», роскошествуют и не считаются ни с чем и ни с кем! Они готовы топтать всех и вся ради своей выгоды! Несомненно, они «пленники» в чужой стране, но, не смотря на это, они вовсе не живут и не ведут себя как пленники! Напротив, они живут роскошно как владыки и цари других эпох, как князья и вельможи! Все им должны и они от всех получают деньги, а ОНИ НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНЫ! Каждый раз, когда они думают, что кто-то угрожает их интересам, они выступают с жесткой критикой, используют все свою духовную власть! Давайте вспомним тот случай с Блаженнейшим Архиепископом Христодулом, который - не будем скрывать - десятилетиями был их верным другом и почитателем их величия! Давайте вспомним, я предлагаю, о том случае с архиепископом Христодулом и о той ужасной церемонии в патриаршем соборе св. Георгия, которая нам напомнила священнодействия Средневековья! Они не просто его оттолкнули!

Они его бросили в огонь, как когда-то поступала Святая инквизиция в Риме в Средние века. Да, они бросили Христодула в пропасть дискредитации только и только потому, что они сочли, что он угрожает их начальственным правам!

В последние годы в Фанаре позабыли кроткого Патриарха Димитрия.

Завершим эту заметку несколькими заявлениями:

Правда, что Святейший Патриарх Московский Кирилл выступил с заявлениями, выражая свою солидарность и сочувствие к заключенному клирику другой поместной церкви, другого патриархата. Кроме этого в его действиях НЕТ НИКАКОГО КАНОНИЧЕСКОГО НАРУШЕНИЯ, которое могло бы вызвать справедливое недовольство Вселенского Патриархата! Русский Патриарх выразил сочувствие ЧЕЛОВЕКУ Ефрему, а не ИГУМЕНУ Ефрему! Следовательно, не было никакого вмешательства со стороны одной поместной церкви во внутренние дела другой!

Далее, конфликт или, если угодно, тяжба игумена Ефрема - это тяжба с греческим государством, а не с его начальством, то есть с Вселенским Патриархатом. Следовательно, по нашему скромному мнению, нет никакого вмешательства Русского Патриархата в вопросы юрисдикции Вселенского Престола. К сожалению, Вселенский Патриархат повсюду «видит» врагов.

В этом большой минус позиции представителей Вселенского патриархата. Они охвачены манией преследования, и поэтому их реакция неприемлема.

Подтверждением этих слов может служить и автор этой заметки. Поскольку, мы привыкли называть вещи своими именами, о ком бы ни шла речь, каждый раз, когда мы критически высказываемся о Вселенском Престоле, они не пытаются нас опровергнуть, а вместо этого они внесли наше имя в черный список «врагов» Престола! Хотя мы чтим и почитаем наш Патриархат!

НО МЫ НЕ МОЖЕМ предать право на свободное выражение нашего мнения как равного - а теперь уже и как пожилого - иерарха Православной Церкви. Во имя Истины и Справедливости, осуществляя пророческий дар, дарованным нам как архиереям, мы решительно осуждаем действия Вселенского Патриарха Варфоломея, всякий раз, когда восстает наша совесть.

В Православной Церкви нет непогрешимых!

Как принять, например, что наш Святейший Патриарх Варфоломей «назвал героев 1821 г. беднотой, которая своей революцией прервала гармоничное сосуществование греков с турками!» Как не протестовать, когда в прошлом году во время посещения завода Coca-Cola в Атланте в США он допустил серьезную ошибку в словоупотреблении. Вручая в подарок генеральному директору завода, мусульманину, КОРАН, он сказал: «Подношу Вам в качестве подарка СВЯТОЙ Коран!» Коран, конечно, может считаться священной книгой ислама, но святой книгой - никогда! Мы знаем Священное Писание, но святого Корана НЕ СУЩЕСТВУЕТ!

Вернемся к рассмотрению действий Константинопольского Патриарха.

Если Русский Патриарх допустил оплошность и вмешался в дела другого патриархата, тогда почему же в том же проступке не замечена и Элладская Церковь, и Кипрская Церковь, и Болгарская Церковь, представители которых тоже выступили с подобными заявлениями? Получается, что Вселенский Патриархат по сути дела ведет себя противоречиво и действует односторонне.

Пусть нас услышат там в Патриархии, пусть рассудят еще раз, более зрело. Патриархат является Вселенским! Он не принадлежит маленькой группке «порфирородных», которые «по наследственному праву» разделяют его историю и привилегии. Он принадлежит всей Православной Церкви!

Пусть же активный во всем остальном нынешний Патриарх Варфоломей откроет границы, созовет представителей поместных православных церквей, чтобы они стали членами Патриаршего Синода и пусть позволит также всем православным иерархам греческого происхождения быть кандидатами в патриархи, чтобы они подтвердили, что никто, даже если сейчас кто-то так и поступает, никто не будет посягать на его начальственные права. Но политическая система нескольких, теперь уже совсем немногих иерархов Престола, которые живут в Царьграде не имеет будущего! Разве не понимают этого наши братья во Христе в Патриархии? Они сами пилят сук, на котором сидят!

Прошу вас, братья, откройте ваши сердца, откройте ваши объятия, откройте границы Патриархата всем православным за пределами Турции. И тогда мы все будем жить в мире.

Примечание:

1. Распространилась новость о том, что суд принял решение об отмене приговора о. Ефрему о заключении сроком на 10 месяцев.

2. Нас поразила позиция возлюбленного о Христе брата нашего Митрополита Мессинского Хризостома. Однако, он забывает о том, что он является иерархом Автокефальной Элладской Церкви, независимость которой он обязан защищать. Возлюбленному брату Хризостому возвращаю его вопрос в несколько измененном виде: Может быть, брат мой, Вы не поняли, что Ваше заявление «обслуживает корыстолюбивые интересы других Церквей? Мы хотим, чтобы Вы были иерархом нашей Церкви, а не Патриархата, иерархом Греции, а не Патриархии.

Источник: Romfea.gr

Перевод - портал "Богослов.Ru"

http://www.bogoslov.ru/text/2373213.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Митрополит Амвросий (Ленис)
Все статьи Митрополит Амвросий (Ленис)
Игумен Ватопедского монастыря Ефрем
«Он мог бы стать новым Максимом Исповедником, но не захотел»
Митрополит Запорожский Лука подверг критике позицию настоятеля Ватопедского монастыря архимандрита Ефрема, который заявил, что на Афоне не могут повлиять на конфликт между Фанаром и Русской Церковью
15.12.2020
Когда Афоном предается Бог
Официальный Афон сегодня является носителем того же раскольнического духа, что и Стамбульский Патриархат
07.02.2019
И Ты, авва Ефрем?
В делегацию Фанара для участия в «интронизации» главаря т.н. «ПЦУ» Думенко вошел настоятель Ватопедского монастыря, которого не так давно защищала православная Россия
01.02.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
27.01.2023 09:45
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
27.01.2023 09:39
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Денис Никонов
27.01.2023 09:19
Украинский ли город Воронеж?
Новый комментарий от И. Карпов
27.01.2023 08:20
«Национальная идея — то, что реально должно скреплять людей»
Новый комментарий от Александр Волков
27.01.2023 08:07
Почему Путин говорит, что не хочет чисток
Новый комментарий от охтенский оxpaнитель
27.01.2023 07:18
Папы чудят
Новый комментарий от Сергей
27.01.2023 07:11