itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Сербские власти хотят отдать режиму Тачи и север Косова

Генассамблея ООН по Украине  Новости Москвы  Новости Косово 
0
230
Время на чтение 7 минут

От редакции. Новое резкое обострение ситуации в Косове вызвано заявлением сепаратистских властей Приштины о том, что 16 сентября они возьмут под свой контроль пограничные пункты Брняк и Яринье на административной границе между Сербией и Косовом и Метохией. Тем самым будет создана таможня нелегитимной „независимой Республики Косова", охраняемая пограничной полицией Косова, а административная граница станет государственной. Заявление Приштины последовало после того, как 2 сентября на переговорах Белграда и Приштины в Брюсселе сербские представители согласились на введение таможенных печатей Косова. 15 сентября по требованию Сербии и России началось заседание Совета Безопасности ООН по вопросу о положении в Косове. На севере Косова, где подавляющее большинство населения - сербы, день ото дня растёт напряжённость. Брняк и Яринье находятся под контролем НАТО (КФОР) на основе трехстороннего соглашения, заключенного Белградом, Приштиной и КФОР. Срок соглашения истекает в полночь 15 сентября. По-прежнему действует введённая Приштиной блокада - сербские товары не пропускаются в северную часть Косова. В течение последних дней сербы полностью блокировали дороги, ведущие к административным переходам. Главный мост на реке Ибр, разделяющий город Косовская Митровица на северную сербскую и южную албанскую части, перегорожен грудами гравия, все выходы из южной в северную часть блокированы. На южной стороне моста находятся транспортные средства ЕУЛЕКС и косовской полиции. Сербскому населению, оставшемуся в Косове и Метохии в основном в северной части, угрожает применение силы со стороны албанских сепаратистов, поддерживаемых НАТО (КФОР) и ЕУЛЕКС, что может окончится исходом сербов из Косова - физическим изгнанием народа с его законной и исторической территории.

ФСК: Как Вы оцениваете развитие ситуации на севере Косова на протяжении последних недель?

Марко Якшич: С 2008 года во многом при помощи нынешних сербских властей албанские сепаратисты получили возможность полностью оформить свою квазигосударственность на территории к югу от реки Ибр. Зная о неготовности официального Белграда, который проводит разрушительную для национальных интересов Сербии политику под лозунгом „Евросоюзу нет альтернативы", действительно защищать территориальную целостность своей страны, то есть и сербов Косова и Метохии, Хашим Тачи предпринял наступление с целью поставить под свой контроль всё Косово, включая его северную часть, на которой сербы составляют почти 100% населения. Первой мерой стал захват пограничных переходов, затем последовали введение албанского судопроизводства, „государственных" символов, появление полиции и других институтов. Сербский народ в Косове и Метохии всем этим попыткам Приштины оказал энергичное сопротивление. Поэтому албанцы и их западные патроны изменили тактику. Однако стратегия осталась той же. Из-за сопротивления сербов косовские албанцы, отказавшись от прямой и моментальной оккупации севера Косова, взяли курс, рассчитанный на достижение той же цели в течение ближайших нескольких месяцев.

ФСК: Как Вы расцениваете линию официального Белграда в сложившихся условиях?

Марко Якшич: Печально, но факт: официальный Белград только усугубляет избранную им еще раньше капитулянтскую политику. Увидев, насколько мощным оказался отпор сербов на севере Косова насилию албанских сепаратистов, сербские власти сделали всё, чтобы извлечь из этого свою выгоду. Во-первых, официальный Белград „набрал очки" на якобы поддержке сербского сопротивления - но исключительно с позиции позерского псевдопатриотизма. Борко Стефанович, глава сербской делегации на переговорах Белграда с Приштиной, и другие люди Тадича лишь фотографировались на сербских баррикадах и вели пустые разговоры, имитируя государственную деятельность. В то же время они ничем не поддержали сербское сопротивление, а за кулисами обделывали дела со своими иностранными друзьями - врагами сербского народа. Белград получил возможность показать Брюсселю и Вашингтону, что он им нужен, если те хотят реализовать в Косове свои планы. Белград ради вступления в ЕС сделает всё, что хотят Тачи и его западные покровители. Договор, который Тадич заключил с КФОР, является частью плана Тачи поставить весь север Косова полностью под свой контроль. Ещё до конца сентября должно быть получено согласие Белграда на установление между Косовом и остальной Сербией настоящих государственных границ. И тогда косовские албанцы заполнят пространство между „границей" и Ибром. Естественно, против всех влиятельных сербских лидеров на севере Косова будет проведена репрессивная операция.

ФСК: Что Вы можете сказать о роли НАТО в этих событиях?

Марко Якшич: НАТО в 1999 г. совершила военную агрессию против Сербии с целью захвата Косова и Метохии и создания там натовского по сути квазигосударственного образования. Это - часть грандиозного плана постепенного геополитического окружения России. С тех пор НАТО продолжает следовать заданным курсом. Она поддержала этническую чистку сербов и создала условия для принятия сепаратистского акта Приштины в 2008 г. - провозглашения независимости «Республики Косова». Затем, поправ Резолюцию 1244 СБ ООН, НАТО приступила к формированию албанского псевдогосударства в сербском Косове. Сейчас НАТО, замаскированная под КФОР, поддерживает или инспирирует действия Тачи. Альянс усиленно работает над созданием квазигосударства, которое станет базой для развёртывания натовских операций в других районах мира. Однако прошли те времена, когда „сербскую проблему" можно было решать с помощью военной операции типа „Бури", когда в августе 1995 г. практически всё сербское население было изгнано из Хорватии. Сегодня, по сравнению с 90-ми годами ХХ века, мир существенно изменился, и сербы на севере Косова в состоянии постоять за себя. Поэтому Тадич, Стефанович и им подобные „наши" политики, нужные и НАТО, и режиму Тачи, проводят против собственного народа на севере Косова кампанию в СМИ, пытаясь демонизировать местных сербов как криминальных авторитетов, которые на баррикадах защищают якобы свои „деловые" интересы. Эта позорная подмена тезиса - очернение патриотов и изображение торговцев национальной территорией «разумными политиками».

ФСК: Какие перспективы у северной части Косова?

Марко Якшич: С этой властью в Белграде - перспективы плохие. Наша главная проблема - нынешний политический режим в Сербии, который вместо защиты национальных интересов действует вопреки им. Больше всего это проявляется в Косове, но это общая политика - от Хоргоша до Прешево и Нови Пазара, в отношении Республики Сербской в Боснии и Герцеговине, в отношении сербов Черногории и т.д. Однако ситуация быстро изменится в положительную сторону, если в Белграде появится власть, не приемлющая сдачу государственных интересов и пагубные соглашения с сепаратистами, - власть, которая откажется плясать под дудку НАТО. Расширению албанской псевдогосударственности в Косове должен быть положен предел. Так что ключ к решению косовской проблемы - в Белграде.

ФСК: Сербам в Косове и Метохии приходится сегодня очень тяжело. Как отразится на их повседневной жизни договор, который Белград заключил с КФОР и опосредованно - с Тачи?

Марко Якшич: Боюсь, что цель договора - сделать нашу жизнь еще более тяжелой. Договор Стефанович - Тачи и его последствия могут превратить север Косова в гетто, отрезанное от остальной Сербии. Тогда положение нашего народа, проживающего на этих территориях, станет невыносимым. Может быть, кто-то это и планирует, подталкивая сербов к выселению, после чего опустевшая территория будет «освоена» албанцами. Нам готовят ту же судьбу, что и сербам, изгнанным из других частей нашего южного края.

ФСК: Какой Вам видится роль России в связи с новым витком косовского кризиса?

Марко Якшич: Россия воспротивилась признанию псевдонезависимости Косова. Нынешний режим в Белграде, вероятно, чувствовал бы себя гораздо лучше, будь у Москвы другая позиция. Тогда бы народу объявили: „Мы сами ничего сделать не в силах, а Россия нам не помогла". То есть Косово бы предали, а вину за это возложили на Россию. А так сербским властям приходится искать обходные пути «обмена» Косова и Метохии на иллюзии европейской перспективы Сербии. В то же время, если бы у власти в Белграде находилась национальные силы, то Сербия в лице России могла бы найти твердую опору для защиты Косова. Москва же получила бы в лице Сербии надёжного союзника в условиях, когда НАТО и далее плетет вокруг России свою сеть. Сербия, вступив в ОДКБ, была бы застрахована от территориальных притязаний НАТО и Приштины. Это понимают и на Западе - поэтому и культивируют режим Тадича. То, что сейчас они торопятся, говорит об их боязни, что этому режиму недолго жить. В Москве, я надеюсь, не могут не понимать: всё, что происходит от Адриатики до российской границы, - часть единого сценария, в ходе осуществления которого главный удар направлен против Российской Федерации. Я думаю, что Россия своей твёрдой позицией сможет лишить НАТО стимула продолжать политику оккупации севера Косова. Что бы ни говорил Вашингтон, там сознают значение России и не могут не считаться с её мощью. У Москвы сейчас есть возможность помочь сербам на севере Косова, настаивая на соблюдении их прав и, в частности, Резолюции СБ ООН 1244, утверждая тем самым свою роль мировой державы. Не говоря уже о том, что мы, сербы, будем за это вечно благодарны.

_________________________

Марко Якшич (р. 1951) - врач по образованию (ортопед), заместитель председателя Скупщины (парламента) Союза сербских общин Косова, член Президиума Демократической партии Сербии (ДПС) Воислава Коштуницы. Был директором Центра здравоохранения в Косовской Митровице, народным депутатом, председателем Краевого комитета ДПС по Косову и Метохии. На протяжении четверти века - один из наиболее влиятельных лидеров сербов Косова и Метохии.

Интервью брал Драгомир Анджелкович (Белград)

Перевод с сербского - Анна Филимонова (Москва)

http://www.fondsk.ru/news/2011/09/15/serbskie-vlasti-hotjat-otdat-rezhimu-tachi-i-sever-kosova.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Марко Якшич
«Прошу вас силой своей личности повлиять на президента Сербии»
Депутат от Косово и Метохии Марко Якшич обратился к Президенту России Владимиру Путину
29.07.2013
Все статьи Марко Якшич
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Новости Косово
Косовская «баница»: рождественская мамина молитва
Сербы делятся рождественской радостью – не только кулинарными рецептами и этнографическими сведениями, но и умением хранить свет Рождества Христова в сердце
09.01.2024
Балканские шахматы, домино и напёрстки
Давление со стороны «Сербии против насилия» использовано, чтобы сделать Вучича ещё более кооперативным
05.01.2024
«Вучич на полную сдачу позиций по Косово не пойдет»
Однако сербский лидер вынужден очень серьезно маневрировать и идти на уступки Европе по целому ряду вопросов
21.12.2023
Слово об Илье Числове
Памяти выдающегося деятеля славянского мира
16.12.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Нападки на Шамана не прекращаются
Новый комментарий от Калужанин
02.03.2024 21:52
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.03.2024 20:50
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.03.2024 20:25
Антивакцинщица
Новый комментарий от Русский Иван
02.03.2024 19:45
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Советский недобиток
02.03.2024 18:31
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.03.2024 15:34