Помни о жертвах фашизма!

Новости Москвы 
0
436
Время на чтение 11 минут
post thumbnail

День памяти жертв фашизма - это день памяти десятков миллионов людей, сгинувших в результате гигантского нечеловеческого эксперимента. В 1962 г. мировое сообщество приняло решение считать каждое второе воскресенье сентября (месяц начала и окончания Второй мировой войны) Международным днем памяти жертв фашизма. В этот, 49-й раз, день приходится на 11 сентября.

Сказано до нас: самая страшная идеология та, которая делает человека виноватым от рождения только за кровь, которая течет в его жилах. Идеология нацизма принесла разрушения как тем, кто ее вскормил, так и тем, кто ей противостоял. В день памяти в каждой стране, принявшей участие во Второй мировой, отмечается не только отменой развлекательных мероприятий, торжеств, выпадающих на эту дату, но и посещением памятников, мемориалов, кладбищ, братских могил.

Симптоматично: в наши дни в Международный день памяти жертв фашизма ежегодно в Москве проходят траурные митинги-акции именно у посольств Эстонии, Латвии, Литвы и Украины. Участники акций возлагают цветы к зданиям дипломатических представительств и зажигают свечи. Не секрет, что в странах Прибалтики теперь с победными маршами проходят ветераны СС, а ветераны-освободители сброшены в деклассированные социальные слои. Дикие метаморфозы!

Страшные симптомы неофашистских рецидивов демонстрирует сегодня и Украина. А ведь это страна, население которой предназначалось Гитлером к почти полному истреблению и которая реально вынесла, вместе с Белоруссией и частью России, тяжелейший период оккупации.

Но не забудем и том, что в 1941 г. «вместе с колоннами «хорьхов», «мерседесов», «опелей» (здесь и далее - выражение М. Загребельного. - У.Д.) в обозе плелся Буковинский куринь. Наступала, по словам О. Вышни, «укроуна». Фашисты... Укроуновская титульная нация, «чухраинцы» 29 сентября залили кровью невинных жертв киевский Бабий Яр». И это украинские головорезы были преобладающим числом среди карателей белорусской Хатыни.

* * *

У слободского Харькова свои счеты с германским нацизмом. Первый в мире процесс против немецких военных преступников состоялся в Харькове в декабре 1943 г. Он стал прообразом грядущей правовой кары фашизму, создал юридический прецедент, закрепленный позже Нюрнбергским трибуналом: «Приказ не освобождает от ответственности за геноцид». В Харькове судили трех гитлеровских офицеров и одного коллаборациониста, виновных в массовом уничтожении жителей города. В присутствии 40 тыс. харьковчан преступники были повешены на Благовещенском рынке, где раньше оккупанты сами проводили массовые казни.

Харькову привелось стать первым в страшном гитлеровском деле умервщления: в январе 1942 г. на улицах города появился специальный автомобиль с герметичным кузовом, предназначавшийся для уничтожения людей - газваген, прозванный в народе «душегубкой». Туда загоняли до 50 человек, впоследствии погибавших в жутких мучениях из-за отравления угарным газом.

Мемориал в Дробицком Яру

Этот яр менее знаменит, чем киевский Бабий. Если в Бабьем Яру германские нацисты уничтожили около 150 тысяч мирных жителей (преимущественно евреев), то в Дробицком, что на окраине Харькова, - «всего лишь» в шесть раз меньше евреев, выводившихся на расстрелы партиями по 350 человек из бараков станкостроительного завода и знаменитого некогда Харьковского тракторного завода (ХТЗ), которые располагались тогда на окраине города, по Московскому проспекту. Как гласят немецкие архивы, вместе с харьковскими евреями были расстреляны «и 14 украинских мародеров». На самом же деле эти 14 были жителями окраинного села Малая Рогань, пришедшими на выстрелы и крики. Но наци свидетелей своих преступлений в живых не оставляли.

За годы оккупации было полностью истреблено еврейское население Харькова, составлявшее до войны 19,6 % населения города. Писатель А. Толстой, участвовавший в работе комиссии по расследованию преступлений нацистов в Дробицком Яру, написал: «Немцы начали свое хозяйничанье тем, что в декабре 1941 г. убили, свалив в ямы, поголовно все еврейское население, около 23-24 тыс. человек, начиная от грудных младенцев. Я был при раскопках этих ужасающих ям и удостоверяю подлинность убийства, причем оно было произведено с чрезвычайной изощрённостью, чтобы доставить жертвам как можно больше муки».

 

 

Раскопки могил в Дробицком Яру. Харьков. 1943 г.

О создании Мемориал-музея жертвам нацизма «Дробицкий Яр» мне рассказал Праведник Мира Станислав Иосифович Ищенко - украинец, вместе со своим отцом спасший от уничтожения в с. Вересы на Житомирщине в 1941 г. 312 евреев. Тогда Станиславу было 14 лет.

Авторами мемориального проекта являются архитектор Ю. Лейбфрейд и скульптор А. Савинков. Идентифицировано более 4 тыс. имен расстрелянных, они выгравированы теперь на 160 плитах белого греческого мрамора - в зале памяти Дробицкого мемориала. В 1994 г. произошло освящение строительства. Его провели главный раввин Харькова и православный священник. 13 декабря 2002 г. была открыта первая очередь мемориала, 22 августа 2005 г., ко дню освобождения города, на мемориале открылся траурный зал с Чашей скорби.

«Мы не должны забывать, в каком обличье явился миру гитлеризм, - говорит С. Ищенко. - Сегодня не было бы улыбок на нашей земле, если бы фашисты тогда взяли верх. Ведь Гитлер на нашей территории собирался уничтожить сто процентов евреев и восемьдесят процентов украинцев. И намеревался оставить в живых только здоровых женщин, чтобы прислать сюда «истинных арийцев» - «размножаться» и заселять территорию.

 

 

Мемориал в Дробицком Яру. Харьков

* * *

Не следует забывать, что гитлеровско-геббельсовская доктрина предполагала уничтожение и коренного славянского населения.

В большом харьковском лесопарке есть Мемориал Славы, открытый в 1977 г. Он увековечил подвиг советских людей в борьбе с фашизмом. Здесь, у северной черты города, близ Белгородского шоссе, гитлеровцы казнили десятки тысяч советских военнопленных, партизан, подпольщиков, патриотов, которые не покорились врагу.

Три памятные стелы с ниспущенными литыми знаменами рассказывают о том, что харьковчане вместе со всем советским народом стойко сражались с врагом. В боях с фашистами харьковчане проявили беспримерную храбрость и героизм. 230 харьковчан были удостоены звания Героя Советского Союза, десятки тысяч награждены орденами и медалями.

 

 

 

 

На Мемориале Славы. Харьков. 9 мая 2008 г.

А по уровню разрухи Харьков уступил лишь практически уничтоженному Сталинграду, и по относительному числу потерь был вторым городом в СССР - после блокадного Ленинграда. Постоянное население города уменьшилось минимум на 700 тыс. человек. С беженцами - более чем на один миллион. К августу 1943 г. население города составило всего около 190 тыс. человек.

Надпись на одной из стел Мемориала Славы напоминает о тех, кому сегодняшние и грядущие поколения обязаны жизнью: в боях за Харьков смертью храбрых пали 186306 советских воинов. В центре мемориального комплекса - величественная стела, она рассказывает о борьбе, страданиях и радости Победы. Рядом с Вечным огнем застыла в скорбном молчании Мать-Родина.

 

 

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл
у Мемориала Славы в Харькове. 8 мая 2011 г.

* * *

У меня есть автобиографическая привязка к одному из памятных мест. В Харькове, на ул. Социалистической, стоял домик с подвальчиком, где жили на рубеже 1950-1960-х мои молодые родители и где теперь стоит какая-то вышка, в двух шагах располагается угол спортшколы, а вверх, вверх, вдоль стадиона «Трудовые резервы» уходит улица Афанасьевская. 30 сентября 2004 г. в пяти шагах от вышки установлен совсем свежий гранитный вертикальный камень с такой надписью: «В цоьму місці поховані останки тисяч радянських війсковополонених - в`язнів нацистського концтабору, який містився на території Холодногірської в`язниці в 1941-1943 роках» («В этом месте похоронены останки тысяч советских военнопленных - узников нацистского концлагеря, который располагался на территории Холодногорской тюрьмы...»). И ниже - по-русски: «Пусть всех Вас, непрославленных нами в былом, / Ангел славы посмертной коснется крылом. Е. Евтушенко». Так и выбито золотыми буквами: «Вас» - с заглавной. Эпитафия написана известным поэтом специально для этого памятного знака.

Стела в Харькове на ул. Социалистической

* * *

У железнодорожного полотна, по которому движутся из Харькова поезда южного направления, за Карачевским переездом, к 9 мая 2010 г. железнодорожники вместе с городским руководством открыли мемориальную гранитную дугу темно-кирпичного цвета с золотыми буквами. На украинском языке на ней написано: «Погибшим пленным красноармейцам». Траурное полукольцо, появившееся к 65-летию Победы, - это новый мемориальный комплекс погибшим советским военнопленным - на том самом месте, где в феврале 1943 г. в железнодорожной казарме гитлеровцы заживо сожгли более 200 военнопленных (прежде считалось, что 120). Прежний, небольшой памятный знак, стоявший в глубине лесопосадки, тоже сохранен.

Ветераны, просившие мэра Харькова установить монумент поближе к железнодорожному полотну и сами выполнившие эскиз обелиска, оказались правы: новый монумент хорошо виден из проезжающих мимо поездов.

 

 

Памятный знак погибшим пленным красноармейцам у Карачевского шоссе

Здешняя трагедия произошла во вьюжные февральские дни 1943 г. Для расчистки дорог от снежных заносов фашисты использовали население и пленных из Холодногорского концлагеря. Рано утром 16 февраля гитлеровцы на четырех машинах вывезли голодных, плохо одетых людей в направлении Мерефы на работы; выбивавшихся из сил - пристреливали. Вечером на обратном пути эсесовцы затолкали пленных в железнодорожную будку № 195 у Карачевского переезда, забросали окна гранатами, а потом облили будку бензином и подожгли. Двум-трем военнопленным удалось выбраться, они и рассказали в близлежащем поселке об этой расправе.

Аналогично гитлеровцы поступили в армейском сортировочном госпитале по ул. Тринклера. 5. 13 марта 1943 г. после второго захвата Харькова солдаты дивизии СС «Адольф Гитлер» живьем сожгли здесь 300 раненых красноармейцев. А за несколько последующих дней расстреляли остальных раненых, оставшихся в госпитале ,- всего более 400 человек.

Помнят харьковчане и расстрел душевнобольных пациентов Сабуровой дачи и то, что двор гостиницы «Интернационал» («Харьков»)  был местом массового расстрела заложников.

* * *

Однако не все страницы страшной истории уничтожения славян оккупантами известны и сейчас. Считаю своим долгом снова и снова рассказывать о еще одном страшном месте Харькова.

В 2002 г. тиражом 500 экз. вышла брошюра Анатолия Ревы «Трагедия в Сокольниках» (http://library.khpg.org/files/docs/reva.pdf), поведавшая в рассказах, документальных свидетельствах, картинках и фотографиях о детском концлагере, находившемся в харьковских Сокольниках, на рубеже лесопарка, в котором оккупанты содержали сотни детей с целью отбора у них крови для переливания летчикам люфтваффе. Мне привелось неоднократно беседовать с А.И. Ревой в период подготовки рукописи к изданию. В книге собраны воспоминания людей, переживших фашистский режим в приюте в возрасте от 4 до 10 лет. «Трагедия детского лагеря в Сокольниках Харькова, - пишет в предисловии к книге А. Ревы один из последних оставшихся на тот момент в живых узников лагеря, - безоговорочно является преступлением против человечности, одним из многих, совершенных нацистами в оккупированном Харькове».

Один из документов, попавших в руки освободителям города после 23 августа 1943 г., свидетельствует: до июня 1942 г. смертность детей в сокольническом лагере была 17, 19, 50 человек в день!

Ограничимся здесь лишь одним свидетельством Л. Стрекоколовой (Ивановой), после войны проживавшей в Белгороде (стиль воспоминаний намеренно сохранен автором-составителем книги): «Летом 1942 г. пришли эсэсовцы, и началась расправа над нашим детдомом. Приехало много машин-душегубок. Детей грузили «кататься» в эти душегубки, и больше мы их не видели. Они не возвратились. Переводчица Инесса успела сказать, что это душегубки, и многие дети убежали подальше в лес. Оставшихся, которые не хотели кататься, стали строить - девочек в одну сторону, мальчиков - в другую. Я с братиком не хотела разлучаться. От переводчицы мы узнали, что эсэсовцы всех мальчиков убивают об камень. На братика воспитательница надела платьице (он был с длинными кучерявыми волосиками) и хотела так его спасти. Но эсэсовец снимал трусики при проверке. И когда подошла наша очередь, он снял с Виталика трусики и, конечно, сразу потащил к камню. Братик сильно кричал, я бежала за ними. Тогда немец схватил его за ножки и со всей силы ударил его об камень, а потом начал колоть его тельце штыком... Там было уже много убитых мальчиков. Я плакала, кричала, и воспитательница оттащила меня в корпус и закрыла. А однажды нас погнали смотреть на расправу с партизанами. Собралось много немцев с собаками. Часть партизан была уже повешена прямо на деревьях, остальные копали два параллельных рва для себя. Потом их со связанными руками положили на землю и расстреляли».

* * *

Прошло семь десятилетий, и теперь кое-кто из нашего поколения, вроде бы воспитанного в известное антифашистское время, начинает «почитывать» «Майн кампф» Гитлера: «А что! Много умных мыслей!» Российские телепередачи, по меткому замечанию актера и режиссера Н. Губенко, подают нацистскую немецкую верхушку как людей утонченных, любителей музыки, одаренных акварелистов и т.д.

А что творится на Украине - не поддается никакому здравому пониманию. Понятно, конечно, что дети-внуки-правнуки коллаборационистов, сросшихся в свое время с СС и обагривших руки в крови не только «москалей-жидов-ляхов-белорусов», но и тысяч своих соплеменников, уже почти генетически проникнуты человеконенавистнической идеологией. Но странно, недопустимо, что этому никак не противостоит официальная власть, даром что представляющая восток Украины.

Если мы забудем понесенные нами в Великой Отечественной войне многомиллионные жертвы, если предадим их светлую память, то грош нам всем цена, и мы непременно получим жестокий бумеранг в виде торжества нацизма на нашей земле. Следует знать, что большая часть из официально подсчитанных 27 миллионов наших потерь в Великой войне - это уничтоженные гитлеровцами мирные жители и военнопленные, погибшие и умерщвленные в немецких концлагерях.

Неужели пепел наших погибших и умученных не стучит нам в сердца?

http://rusedin.ru/2011/09/11/pomni-o-zhertvax-fashizma/

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ульяна Дроздова
Все статьи Ульяна Дроздова
Новости Москвы
«Вы вносите неоценимый вклад в укрепление духовных ценностей»
Известные государственные и церковные деятели поздравляют Святейшего Патриарха Кирилла с днем тезоименитства
24.05.2025
«Вы являетесь редким священником, в котором сочетается церковное и общественное служение»
К 40-летию монашеского пострига игумена Кирилла (Сахарова)
24.05.2025
От креста до Креста. Поэма
23 мая 1996 годы был умучен воин Евгений Родионов
22.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Как Царская песня стала гимном Великой Отечественной войны
Новый комментарий от Константин В.
23.05.2025 21:51
ПТУ поднимут Россию
Новый комментарий от Владимир С.М.
23.05.2025 20:21
Мединский и журавли
Новый комментарий от Владимир С.М.
23.05.2025 19:48
Крест и щит русской экзистенции: дух победы и архетипы русской души
Новый комментарий от Игорь Бондарев
23.05.2025 19:14
Десять лет назад убили Мозгового
Новый комментарий от Константин В.
23.05.2025 19:04
«Женщины портятся вслед за мужчинами»
Новый комментарий от Человек
23.05.2025 18:45