itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Времена красноармейца Сухова возвращаются?

Россия, стремящаяся восстановить статус великой державы, не может уйти из Средней (Центральной) Азии

0
657
Время на чтение 11 минут

Часто бываю в России и убеждаюсь, что россияне имеют весьма схематичное представление о странах нашего региона. Дыни, сухофрукты и гастарбайтеры - вот нехитрая схема, в которую обычно укладываются представления о Центральной Азии не только рядовых россиян, но зачастую и политиков, и чиновников.

Таинственная Средняя Азия всегда манила русского человека. Отсюда везли на Русь аргамаков, ковры, шелка и разные диковинки из Китая, Индии, Персии. Арабы тоже водили караваны на Русь через Среднюю Азию, так как путь с восточной стороны Каспия был безопаснее. Есть записи VIII в. арабских и среднеазиатских купцов о торговле с Русью. Издавна проложили дорогу на базары Самарканда и Бухары и русские купцы. А во времена Золотой Орды, когда Русь и Средняя Азия входили в состав монгольской империи и передвигаться караванам стало достаточно безопасно, русские были привычными на базарах в качестве купцов и в качестве невольничьего товара. Надо сказать, что тогда, несмотря на экзотичность, это фактически были путешествия по «родным просторам». К XIX веку история совершила еще один виток, и мы снова оказались жителями одной страны. Так что пришлыми в здешних краях нас назвать нельзя. Однако сегодня русский человек оказался здесь, мягко говоря, в странной ситуации...

Своеобразной, но всем понятной иллюстрацией нашей жизни, на мой взгляд, может служить история красноармейца товарища Сухова из культового советского фильма «Белое солнце пустыни». Знали бы авторы, какими они окажутся провидцами, снимая много лет тому назад свое кино. По сути, с поправкой на постсоветские времена, это аллегория сегодняшнего дня. И одинокий солдат, бредущий через пустыню домой в Россию, и гарем, и кондово азиатские старцы - все это про нашу нынешнюю жизнь.

После развала Союза страны региона одномоментно вернулись в архаичный социальный формат. Оказалось, классический большевистский канон о переходе из феодализма прямиком в коммунизм только залакировал сущность титульных народов. И где только все это таилось? Преподаватели кафедр марксизма-ленинизма, даже не переучиваясь, стали имамами и муфтиями. Коммунисты-интернационалисты молниеносно превратились в ярых националистов, с пеной у рта осуждающих «проклятых колонизаторов». Бывшие партийные вожди стали президентами и «отцами народов». С завидной регулярностью местные парламенты рассматривают вопрос легализации многоженства, которое де-факто уже вернулось, что и не скрывается. Парткомы канули в Лету, и незадавшийся киргизский вождь Курманбек Бакиев, покидая Киргизию, захватил на память о Родине токалку (младшую жену), старую с собой не взял. Существуют ли гаремы, как был у Абдуллы, вопрос не принципа, а денег.

Посреди этой фантасмагорической картины и очутился русский человек. Однако если красноармеец товарищ Сухов, как и положено «былинному» герою, спасает красавицу (да не одну!), поражает Змея Горыныча (то бишь Абдулу) и продолжает путь к разлюбезной Катерине Матвеевне, то реальному русскому человеку не так просто в Центральной Азии.

Всех клиентов «колонизатора» Сухова, басмачей, объявили национальными героями и, соответственно, возвели на пьедесталы. Конечно, каждый народ вправе сам выбирать себе героев, и ничего с этим не поделаешь: каков народ, такие и герои, - но, согласитесь, комфорта нам, русским, эта ситуация не добавляет. Фактически такой выбор сопровождается поиском или, скорее, назначением врага, а таковым сплошь да рядом определяется Россия и русские. К тому же местные историки ударились во все тяжкие в поисках своей идентичности. Конечно, это дело самих народов создавать свой собственный национальный миф. Правда, порой исторические изыски поражают воображение полетом безудержной фантазии, например, утверждением, что впервые человек появился в Центральной Азии, при этом сразу заговорил на одном из местных наречий. Зачастую исторические изыски просто просятся в репертуар юмористов. Причем, над этими изысками смеются сами же аборигены. Тем не менее, часть этих «исторических» перлов попадает не только в прессу, но и в школьные учебники истории.

Ситуация порой маразматическая. Наши русские дети изучают, как их предки жестоко «порабощали несчастных туземцев», и все это было бы смешно, если бы не было так грустно.

Фактически выросло поколение жителей стран региона, для которых Россия, если и не враг, то и не более того. А ведь средний возраст титульного населения не превышает планки 25-26 лет. То есть практически среди большей части населения авторитет России весьма мал, и остатками советского наследия обольщаться не следует.

В этом плане недавний факт «неожиданного» появления значительного количества казахских боевиков в горячих точках России говорит не столько о низком профессиональном уровне российских силовиков, сколько еще раз подчеркивает дилетантство российских политиков, не имеющих понятия о реальной ситуации в регионе. Недавно президент Чеченской Республики сделал заявление о том, что в числе уничтоженных боевиков вблизи границы Чечни оказался гражданин Казахстана Исмаил Джафаров, «в одежде которого обнаружены паспорт гражданина Казахстана, водительское удостоверение, медицинская страховка». Джафаров проходил обучение на террористической базе в Новом Узене (западный Казахстан). Джафаров, по мнению следствия, был главным разработчиком маршрутов переброски казахов на Северный Кавказ (http://versia.ru/articles/2011/feb/28/ekstremisty_s_kavkaza). Согласно официальной версии, группы проникали в Челябинск на микроавтобусах, затем следовали поездом в Волгоград, а оттуда - на Кавказ.

Оперативники ФСБ предположили, что, таким образом, в Россию только за последние два года могли просочиться около двух сотен казахских боевиков и было переброшено до тонны взрывчатых веществ.

И если самый большой друг России в регионе Центроазии преподносит такой сюрприз, то что можно ожидать от других стран региона? Стоит ли удивляться тому, что через Таджикистан, Киргизию, Казахстан, Узбекистан и Туркмению направлен почти весь наркопоток из Афганистана? Ведь никакой не секрет, что наркотики идут под прикрытием едва ли не первых лиц государств, а возможно, и без «едва». По крайней мере, в Киргизии только ленивый не говорит о том, что к наркотрафику были причастны члены семьи Бакиева. Мы часто слышим, как американцы преследуют даже глав иностранных государств, замешанных в торговле наркотиками, а в России в этом отношении тишь да благодать. И это притом, что масштабы потребления наркотиков просто ужасающие.

Практически все государства региона можно отнести в той или иной степени к категории квазигосударств. Ни у одного из них нет, несмотря на амбиции и громкие декларации, шансов реально стать процветающими странами современного типа. И это тоже надо понимать, закон «исторической колеи развития» мало кому дано изменить. Каковы же в контексте сказанного шансы русского населения?

Ситуация рознится от страны к стране. Скажем, в Таджикистане гражданская война вымыла русское население, осталось незначительное количество, которое в силу бедности просто маргинализуется. Сложнее ситуация в Киргизии, Узбекистане и Казахстане. Здесь живет довольно значительное количество русского народа, и с ним все непросто. Ни в одной стране региона русские не отличаются политической активностью. Как правило, на выборах голосуют за стабильность в стране.

Отношение к русским двойственное. С одной стороны, является фактом политическая дискриминация русского населения, с другой стороны, в целом по всем странам региона ценится профессионализм и трудолюбие русских. Вряд ли на данный момент властные элиты хотели бы массового исхода русских. Особенно теперь, на фоне беспорядков в странах исламского мира. Русские являются своего рода государственным хребтом в том же Казахстане, являясь своеобразным стабилизирующим фактором. Они консервативны в политическом плане и одновременно являются реально работающим ядром общества.

Вклад русских в экономику стран до сих пор достаточно велик. Заменить русских специалистов национальными кадрами в полной мере не удалось нигде.

На сегодня можно констатировать, что русская диаспора находится в состоянии неустойчивого равновесия. Средний возраст русского населения превышает 45 лет, против 25-26 у титульных народов. Причины две: высокая рождаемость у титульного населения и отток в Россию, в первую очередь, русской молодежи. Лидируют в темпах миграции русские из Киргизии. Несмотря на значительно меньшую численность диаспоры по сравнению с Казахстаном и Узбекистаном, абсолютное большинство выезжающих приходится на Киргизию. А прошлый год поставил рекорд последнего десятилетия: русская диаспора уменьшилась на 50 000 человек. Потенциал миграции более чем высок, но сдерживающим фактором является все тот же «квартирный вопрос». На фоне политической нестабильности и экономического кризиса цены на жилье сильно упали. В Бишкеке, к примеру, за квартиру предлагают просто смешные деньги, на которые жилье в России не купишь.

Если бы реально заработала российская Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, то, думается, ситуация резко бы изменилась. Пока же в среднем по программе переезжает менее 10 000 человек в год. «Самоходом» переезжают раз в пять больше, но даже такими темпами русские переедут в Россию не раньше, чем через сто лет. У русских в диаспоре полное впечатление, что российские чиновники сознательно срывают выполнение госпрограммы. Ничем иным не объяснишь тот факт, что в Казахстан ежегодно возвращается до 75 000 человек (2009 г.) при общей численности казахов 8,5 миллионов человек, а в Россию за тот же период - 8 500 при общей численности русских более 110 миллионов человек. Весьма любопытно, как объяснят такой порядок цифр власть предержащие? И это при том, что оралманы (казахская диаспора) проживают, как правило, в мусульманской среде и не испытывают того давления, которое оказывается на русскую диаспору.

Ситуация была бы тяжелее, но проще, не объяви Россия страны СНГ зоной своих приоритетов, а русских, живущих в рассеянии, одним из важнейших приоритетов своей внешней политики.

Пока можно говорить, что у России нет политической доктрины как таковой по Центральной Азии. Во всяком случае, пока остается тайной за семью печатями, что нужно России в регионе и от региона.

При этом русские в диаспоре вроде чемодана без ручки: и бросить нельзя и тащить непонятно как! Следует сказать и о том, что отношение к русским напрямую связано с авторитетом России. Погибала Россия в 90-е годы, и отношение к нам было мерзопакостное, стала подниматься Россия, изменилось и отношение к нам. Так что не все так безрадостно в отношениях Россия - диаспора. Но это, пожалуй, и все плюсы.

Сегодня Россия проигрывает в регионе на всех фронтах. Российские фирмы, в отличие от западных компаний или китайских, представлены весьма слабо. Ключевые позиции в экономике принадлежат американцам, европейцам, китайцам, туркам ... только не россиянам. В политическом плане тоже особыми успехами Россия не блещет. Показателен прошлый «революционный» год в Киргизии. Все партии, а количество их превысило сотню, провозгласили курс на Россию, и что же? Российские политики и политтехнологи с треском проиграли, в очередной раз подтвердив свой низкий профессиональный уровень и слабое понимание особенностей страны и народа. Как прямое следствие этого провала в Киргизии идет резкий откат к национализму и усиление позиций исламистов.

А ведь Средняя (Центральная) Азия - это для России зона стратегических интересов, с которой напрямую связаны вопросы национальной безопасности. И царская, и советская модели отношений ушли в прошлое, а иной нет. Кроме того, наш регион является своего рода оселком для России. Можно предполагать, что Запад негласно дает карт-бланш России не в силу доброты, но в силу раздела сфер влияния. Америка задыхается в однополярном мире, ею же созданном, и не слишком удачно пытается закрыть все узкие места на планете. Однако найти формулу решения среднеазиатских проблем российская правящая элита не может или не умеет, что с точки зрения результатов одинаково.

Сможет ли президент Медведев модернизировать внешнюю политику до состояния эффективной, по крайней мере, в нашем регионе? От успешного решения этого вопроса зависит в значительной мере и судьба русских в Центральной Азии. Суть в том, что, возвращаясь на землю предков, мы приносим политическую и экономическую выгоду России. Но в отличие от Германии и Израиля, Россия не несет никаких расходов по адаптации возвращающихся соотечественников. Миллионы соотечественников вернулись в Россию, ничем не нарушив покой Отечества: купили жилье, перевезли имущество, трудоустроились. Как минимум, улучшили демографическую ситуацию. Даже массовый исход русского населения в прошлом году не потребовал от властей России устройства палаточных лагерей, гуманитарной помощи или чего-то иного в таком же роде.

В то же время совершенно недооценивается значимость русского населения в регионе для продвижения интересов России. На наш взгляд, совершенно очевидно, что в современную эпоху ключевым моментом является доминанта культурного и цивилизационного влияния. Привлекательность России для титульных народов проходит по линии русской культуры, русского языка и русской цивилизации. Впрочем, эти же моменты являются красной тряпкой и для националистов, и для заклятых друзей на Западе.

Разумеется, не может быть и разговора о возврате к прежним форматам и реинкарнации Советского Союза.

Вместе с тем возникает вопрос: почему Турция и многие другие исламские государства открывают здесь школы, лицеи и медресе, обучают тысячи студентов в исламских университетах, а вот Россия совершенно не обращает на это внимания? Ведь понятно, что, в конечном счете, это борьба за будущее влияние в регионе. Тот же Казахстан, заметим, ежегодно отправляет по программе «Болашак» 3000 студентов в западные университеты, а это завтрашняя элита страны, и понятно, как они будут относиться к России. Русские школы могли бы стать форпостом русского языка и культуры, восстановить и укрепить позиции России. К тому же, поскольку мы признаны Россией в качестве соотечественников, то разве не имеем право получить образование в пространстве русской культуры и русского языка? И разве не в интересах России, чтобы наши дети образовывались и воспитывались не на примерах басмачества и борьбы с русским «колониализмом»?

Я уверен, что важнейшей составной частью азиатской доктрины должно, по крайней мере, стать продвижение российских русских школ в регионе. Нет сомнения, что появись такие, и они станут престижными для представителей титульного населения, ведь и сейчас в местных русских школах зачастую в большинстве своем учатся дети титульных наций. Логическим продолжением будет обучение детей в российских университетах, которые сегодня испытывают недостаток в студентах. Именно так должны закрепляться позиции России в регионе. И это при минимуме затрат из бюджета. Тем не менее, ярким примером непонимания российскими бюрократами региональной ситуации может быть попытка создания русской гимназии в Бишкеке.

Несколько лет тому назад экспертным сообществом России и Киргизии была разработана и предложена к обсуждению программа «Русские школы в Центральной Азии». Программа предполагает как строительство новых базовых школ, так и работу с широким кругом существующих учебных заведений. Одна из задач - разработка и внедрение интегрированных российско-национальных учебных программ. В Бишкеке предполагается построить Владимирскую гимназию как модель развития этого направления. Подчеркну, что в базовом варианте проект гимназии проработан на принципах полной самоокупаемости. В рамках продвижения и развития программы в Киргизии созданы и успешно работают уже три русские православные школы. Без всякой официальной поддержки. Поддержка и попечение есть только со стороны Русской православной церкви.

В то время как руководство Киргизии охотно пошло навстречу и выделило участок для строительства нового учебного комплекса в престижном районе, российские чиновники отфутболивают вопрос, правда, с пометкой «одобрямс».

При том что современная Россия в рамках программы содействия международному развитию порой тратит весьма серьезные деньги на «чужие» проекты за рубежом, не имея ни одного своего.

Завершить статью хотелось бы все-таки на оптимистической ноте. Сегодня появились какие-то робкие ростки намерений руководства России переломить ситуацию. Но надо помнить, что русский человек будет чувствовать себя комфортно в Центральной Азии только в случае, если внутри России будет полный порядок.

Бишкек

http://www.stoletie.ru/rossiya_i_mir/vremena_krasnoarmejca_suhova_vozvrashhajutsa_2011-03-25.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Станислав Епифанцев
Имперские грезы
Заметки русского человека из Бишкека
22.09.2013
Ждут ли русских в России?
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению: взгляд из Бишкека
21.02.2011
Кому без Руси жить хорошо?
О чем думают русские в Бишкеке
02.02.2011
Все статьи Станислав Епифанцев
Последние комментарии
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от Павел Тихомиров
28.03.2024 05:39
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.03.2024 04:00
Почему ушёл Малофеев?
Новый комментарий от С. Югов
27.03.2024 22:34
«И пускай никто нас не пугает русским национализмом!»
Новый комментарий от Русский Иван
27.03.2024 21:55
Отчего не видно новых Пушкиных?
Новый комментарий от Русский Иван
27.03.2024 21:44
Отмените шабаш!
Новый комментарий от Русский танкист
27.03.2024 20:59
«Не только кощунственный, но и антигосударственный акт»
Новый комментарий от Русский танкист
27.03.2024 20:25