Жертвами радикальных исламистов уже стали член правительства и один из губернаторов Пакистана, пытавшиеся смягчить существующий в стране "закон о богохульстве", угрожающий смертью за антиисламские высказывания. Страна, по сообщениям местных СМИ, все глубже увязает в пучине террора и нетерпимости.


Ответственность за убийство министра взяла на себя группировка "Движение талибов Пакистана". Помимо того, что это подтвердил СМИ их представитель, непосредственно на месте преступления были найдены листовки талибов с угрозами смерти каждому, кто выступает против закона о богохульстве. Впрочем, талибы, вытесненные американцами и их союзникам из Афганистана в приграничные пакистанские провинции (в Вазиристане, одной из них, талибы уже не первый год фактически держат власть в своих руках, здесь проходят обучения в лагерях террористов радикальные исламисты из многих стран, в том числе из России), это лишь вершина айсберга, покоящегося на основании пронизавшего всю страну исламского фундаментализма. И списывать все лишь на группки террористов, прячущихся в недоступных даже для американской авиации и спецназа горах на окраине страны, было бы неверно.
Пакистан создавался в 1948 году при разделе колониальной Британской Индии как "чистое" (что в переводе с языка урду и означает его название) исламское государство. Его полное название - Исламская Республика Пакистан, а в Конституции официально закреплен статус ислама (в его суннитской версии) как государственной религии. В стране легально действует так называемый "Союз защиты чести Пророка" (Tehrik Tahaffuz Namoos-i-Risalat), объединяющий представителей наиболее радикальной части общества и духовенства. 31 января этого года "Союз защиты чести Пророка" собрал в центре Лахора 40 тысяч своих сторонников, требовавших от правительства отказаться от любого смягчения "закона о богохульстве" и открыто одобрявших действия Мумтаза Кадри, убийцы Салмана Тасира. Ораторы угрожали, что их последователи уже готовы взяться за оружие ради "защиты ислама". Также, как сообщали местные СМИ, демонстранты сожгли распятие и портреты Папы Бенедикта XVI, который незадолго до этого призвал власти страны отменить "закон о богохульстве". Чуть ранее, 10 января, аналогичная демонстрация с участием 50 тысяч человек прошла в городе Карачи на юге страны.
Раскручивающаяся истерика приводит к многочисленным нападениям на христиан со стороны мусульманских фанатиков. 1 августа 2009 года в городе Годжра в провинции Пенджаб исламисты заживо сожгли семью из семи христиан в их доме, обвинив их в том, что они якобы перед этим "надругались над Кораном". Заодно были подожжены еще от 40 до 70 домов местных христиан и две церкви. Год спустя в городе Фейзалабад в той же провинции Пенджаб исламисты расстреляли прямо у здания суда двух братьев-христиан Рашида и Саджита Эммануэлей, опять-таки обвиненных в "богохульстве". Затем группы мусульман ворвались в христианский квартал города Варис Пура (Waris Pura) и устроили там погром, разгромив в том числе христианскую школу (фото). Уже 16 февраля этого года все в том же квартале Варис Пура была арестована "за богохульство" по оговору своих соседок-мусульманок 50-летняя христианка Агнесс Нугго. Ей, как и осужденной в прошлом году Асии Биби, прокурор требует смертного приговора.
http://www.pravda.ru/faith/religions/islam/09-03-2011/1069064-pakistan-0/