itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Пакистан: христианское меньшинство под прицелом

0
127
Время на чтение 3 минуты

Жертвами радикальных исламистов уже стали член правительства и один из губернаторов Пакистана, пытавшиеся смягчить существующий в стране "закон о богохульстве", угрожающий смертью за антиисламские высказывания. Страна, по сообщениям местных СМИ, все глубже увязает в пучине террора и нетерпимости.

Расстрелянный утром 2 марта в своем кортеже прямо на улице пакистанской столицы Исла мабада министр по делам национальных меньшинств страны Шахбаз Бхатти стал самой высокопоставленной, но уже не первой за последние месяцы жертвой исламистов, считавших, что министр был слишком терпим к христианскому меньшинству в стране. Шахбаз Бхатти добивался смягчения печально известного "закона о богохульстве" 1986 года, который угрожает пожизненным заключением за осквернение Корана и смертной казнью за оскорбление пророка Мухаммеда, и использовался в 50 процентах известных с принятия закона случаях против христиан, составляющих в Пакистане лишь несколько процентов населения. Всего за два месяца до этого, 4 января, в том же Исламабаде был расстрелян из автомата одним из своих же охранников губернатор крупнейшей провинции страны Пенджаб Салман Тасир. Убийца признался на допросе, что застрелил своего шефа из-за того, что тот публично просил президента Пакистана помиловать христианку Асию Биби, осужденную 9 ноября прошлого года судом к смертной казни на основании §295 "закона" о богохульстве ("оскорбление пророка Мухаммеда" - как утверждают, христианка имела неосторожность помянуть его в бытовом споре с женщинами-мусульманками, назвавшими ее "нечистой"). Как с тревогой отмечает пакистанская газета The Daily Times, на страну надвигается хаос террора и нетерпимости. Одним из признаков этого является "убийство в минувший вторник талибами министра по делам национальных меньшинств Шахбаза Бхатти - единственного христианина в правительстве Пакистана". За месяц до убийства, когда появилась информация о грозящей ему угрозе, Бхатти в интервью агентству "Фидес" попросил: "Молитесь за меня. Я все равно не отступлю: я не могу, да и не хочу оставить свое дело. Я буду бороться с экстремизмом, бороться до смерти, чтобы защитить христиан".

Ответственность за убийство министра взяла на себя группировка "Движение талибов Пакистана". Помимо того, что это подтвердил СМИ их представитель, непосредственно на месте преступления были найдены листовки талибов с угрозами смерти каждому, кто выступает против закона о богохульстве. Впрочем, талибы, вытесненные американцами и их союзникам из Афганистана в приграничные пакистанские провинции (в Вазиристане, одной из них, талибы уже не первый год фактически держат власть в своих руках, здесь проходят обучения в лагерях террористов радикальные исламисты из многих стран, в том числе из России), это лишь вершина айсберга, покоящегося на основании пронизавшего всю страну исламского фундаментализма. И списывать все лишь на группки террористов, прячущихся в недоступных даже для американской авиации и спецназа горах на окраине страны, было бы неверно.

Пакистан создавался в 1948 году при разделе колониальной Британской Индии как "чистое" (что в переводе с языка урду и означает его название) исламское государство. Его полное название - Исламская Республика Пакистан, а в Конституции официально закреплен статус ислама (в его суннитской версии) как государственной религии. В стране легально действует так называемый "Союз защиты чести Пророка" (Tehrik Tahaffuz Namoos-i-Risalat), объединяющий представителей наиболее радикальной части общества и духовенства. 31 января этого года "Союз защиты чести Пророка" собрал в центре Лахора 40 тысяч своих сторонников, требовавших от правительства отказаться от любого смягчения "закона о богохульстве" и открыто одобрявших действия Мумтаза Кадри, убийцы Салмана Тасира. Ораторы угрожали, что их последователи уже готовы взяться за оружие ради "защиты ислама". Также, как сообщали местные СМИ, демонстранты сожгли распятие и портреты Папы Бенедикта XVI, который незадолго до этого призвал власти страны отменить "закон о богохульстве". Чуть ранее, 10 января, аналогичная демонстрация с участием 50 тысяч человек прошла в городе Карачи на юге страны.

Раскручивающаяся истерика приводит к многочисленным нападениям на христиан со стороны мусульманских фанатиков. 1 августа 2009 года в городе Годжра в провинции Пенджаб исламисты заживо сожгли семью из семи христиан в их доме, обвинив их в том, что они якобы перед этим "надругались над Кораном". Заодно были подожжены еще от 40 до 70 домов местных христиан и две церкви. Год спустя в городе Фейзалабад в той же провинции Пенджаб исламисты расстреляли прямо у здания суда двух братьев-христиан Рашида и Саджита Эммануэлей, опять-таки обвиненных в "богохульстве". Затем группы мусульман ворвались в христианский квартал города Варис Пура (Waris Pura) и устроили там погром, разгромив в том числе христианскую школу (фото). Уже 16 февраля этого года все в том же квартале Варис Пура была арестована "за богохульство" по оговору своих соседок-мусульманок 50-летняя христианка Агнесс Нугго. Ей, как и осужденной в прошлом году Асии Биби, прокурор требует смертного приговора.

http://www.pravda.ru/faith/religions/islam/09-03-2011/1069064-pakistan-0/

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Театральный вояж Макрона
Новый комментарий от Калужанин
03.12.2022 12:02
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
03.12.2022 11:41
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от Александр Волков
03.12.2022 11:28
Большому количеству людей нужна психологическая помощь
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
03.12.2022 11:14
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.12.2022 10:07
Каков смысл и цель вселенной, и человеческого развития в целом?
Новый комментарий от Советский недобиток
03.12.2022 09:31