Как высказалась американская пресса - «восток встретился с западом самым невероятным образом во время приезда в сердце консервативного Далласа - Пресвитерианской церкви Хайлэнд Парка (Highland Park Presbyterian Church) -одного из главных клириков Русской Православной церкви Митрополита Илариона (Алфеева)».


Это была музыка небес
Митрополит Волоколамский Иларион в один из воскресных дней середины февраля впервые в истории православно-пресвитерианского диалога проповедовал на двух утренних богослужениях в Пресвитерианской церкви Хайлэнд Парка. А тем же воскресным вечером глава Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви там же, в Пресвитерианской церкви Хайлэнд Парка, представил свою ораторию «Страсти по Святому Матфею». Это было второе представление оратории российского православного композитора на английском языке. Премьера состоялась за несколько дней до этого на Манхэттене в Нью-Йорке - в Католической церкви Святого Апостола Павла.
За два дня до концерта в Далласе владыка Иларион посетил Далласкую Богословскую семинарию - американский бастион веры в непогрешимость Библии и консервативной теологии. Православного иерарха принял президент семинарии доктор Марк Бейли. А послушать лекцию владыки Илариона «Имейте в себе соль» собрались профессорско-преподавательский состав и студенты семинарии. Митрополит Волоколамский также познакомился с экс-президентом США Джорджем Бушем-младшим и поужинал с мэром Далласа Томом Лэпэртом, между прочим, членом Первой баптисткой церкви Далласа. Среди гостей ужина были как высокопоставленные представители РПЦ, так и американского евангельского сообщества. В их числе были: Митрополит всей Америки и Канады Иона; настоятель православного Свято-Серафимовского собора Далласа, сотрудник зарубежных миссий Ральф Александер; президент Далласской теологической семинарии Марк Бейли; основатель и президент Российско-американского христианского института Джон Бернбаум; заместитель директора по миссии Совета генеральной ассамблеи Пресвитерианской Церкви в США Роджер Дермоди; канцлер семинарии Искупителя Скип Райан (Пресвитерианская церковь в Америке), старший пастор пресвитерианской церкви «Хайленд Парк» Рональд Ситс; руководитель «Барклиз Кэпитал», старейшина пресвитерианской общины Боб Форсман; предприниматель, старейшина пресвитерианской церкви «Хайленд Парк» Джерри Фулинвайдер и многие другие.
Вот как сам Митрополит Иларион отозвался о встрече с бывшим американским президентом: «У нас было содержательное братское общение в течение примерно часа. Мы беседовали с президентом Бушем на различные темы».
Во время визита в Техас, Митрополит не забывал и о своей родной церкви, - он провел утреннее и вечернее богослужении в православном храме Святого Серафима в центре Далласа. Второй человек в РПЦ крепко держится за свою православную теологию и литургию, отмечая, что его церковь имеет больше общего с римо-католиками, чем с протестантами-реформатами. «Мы смиренно верим, что Русская Православная Церковь - это единственная Святая, Всемирная и Апостольская церковь, сформированная Иисусом Христом и, живущая по сей день», - сказал Митрополит Волоколамский, общаясь с американскими протестантами.
«Так что же делал один из первых лиц Русской Православной Церкви - церкви, известной своими литургиями, иконами и институтом святых в сердце американского протестантизма и в среде протестантов, для которых существует только Sola Scriptura?» - задались вопросом американские журналисты. Владыка Иларион считает, что «следует строить мосты между нашей церковью (РПЦ: авт.) и миром евангеликов». «Наша теология различается, но мы имеем схожие позиции в моральных вопросах», - добавляет он.

Православный Митрополит Иларион представляет свою ораторию американским протестантам
Свою проповедь в пресвитерианской церкви Далласа, излюбленном месте общения миллионеров-христиан Техаса, владыка Иларион начал со слов: «Дорогие братья и сестры!» Владыка также подчеркнул в проповеди: «Мы, православные христиане, вовлечены в различные экуменические диалоги на различные темы, мы встречаемся с католиками, с некоторыми протестантами, но никогда раньше мы не общались с представителями пресвитерианской церкви и с миром евангеликов. Верю, что наступило время для создания новых Альянсов. Вот почему я приехал к вам. Я здесь для того, чтобы найти новых друзей и единомышленников в нашей совместной защите христианских ценностей».
В заключение проповеди высокопоставленный православный клирик оригинальным образом поднял больную для американских евангельских христиан тему икон, отрицание которых протестанты строят на одной из десяти заповедей, данных Богом Моисею: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им...» (Исх 20:4-5) В частности, владыка Илларион сказал: «Многие православные христиане верят, что протестанты в большинстве своем - иконоборцы. В вашей церкви я вижу много сакральных изображений, - прекрасные витражи, которые делают вашу церковь Божьим домом и местом для прославления. В память о нашей встрече, я хотел бы вам преподнести еще одно изображение Иисуса Христа. Это православная икона, которая, надеюсь, останется в вашей церкви и будет напоминать о наших общих корнях древней неразделенной церкви».
Визит владыки Илариона в Даллас организовал старейшина Пресвитерианской церкви Хайлэнд Парка, а также бизнесмен, занимающийся нефтью Джерри Фулинвайдер (Jerry Fullinwider). Фулинвайдер, у которого есть свои нефтяные интересы в России, в прошлом году вместе с митрополитом Иларионом отобедал в одном из московских ресторанов. Во время обеда митрополит и выказал желание познакомиться с американскими протестантами. Джери Фулинвайдер тогда ответил: «Я как раз живу в самом сердце евангельского Далласа. Почему бы вам не приехать к нам и не проповедовать у нас?». «К моему огромному удивлению он сказал - "я приеду"»? - сегодня вспоминает нефтяной магнат тот исторический разговор.

Аудитория аплодировала стоя!
44-летний Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) известен не только как руководитель Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви, но и как композитор, писатель, полиглот (он свободно владеет несколькими иностранными языками). Свою докторскую диссертацию владыка защитил в Оксфорде. Митрополит Иларион также окончил Гнесинское музыкальное училище по классу скрипки и Московскую консерваторию.
В 15 лет будущий руководитель Отдела внешних церковных связей РПЦ решил посвятить свою жизнь церкви, а в 20 лет - покончить с музыкой. В течение долгого времени Иларион не только не писал музыку, но и даже не слушал ее. «Это было частью моего монашеского отказа от мира, а также радикализм молодого человека», - вспоминает сегодня Митрополит Иларион. - «Но прошло какое-то время, и мой радикализм ослаб, сначала я стал слушать классическую музыку, а потом и писать. Целых двадцать лет я не делал ничего подобного и только в 40 лет я вдруг начал писать музыку, в числе которой была и оратория «Страсти по Святому Матфею».
Интересный факт, что русская, а теперь и российская история Православной Церкви не знают прецедента, когда высокопоставленный православный клирик сочинял музыку. В этом смысле Митрополит войдет в историю не только церковной, но и русской классической музыки, тем более что «Страсти по Святому Матфею», по словам самого композитора, не были написаны для православной литургии. При этом «музыка играет важную роль в православной литургии. Даже невозможно себе представить литургию без музыки. У нас нет таких скучных богослужений, как в некоторых других христианских конфессиях. Даже в самом небогатом православном приходе есть несколько человек, которые поют литургию», - рассказывает Митрополит.
В своей работе «Страсти по Святому Матфею» православный композитор использовал хоровой церковный стиль, присущий богослужениям 19 века, элементы стиля музыкального барокко, а также музыкальный стиль композиторов 20 века, таких как Прокофьев, Шостакович. Ораторию, сочиненную вторым человеком Русской Православной Церкви, американская публика встретила тепло. И в Нью-Йорке, и в Далласе зрители стоя аплодировали, не отпуская ни исполнителей, ни самого композитора. Талант владыки Иллариона, как композитора, - безусловен. Некоторые слушатели отзывались о его произведении, как о музыке небес.
София Асланова приехала в Даллас из Хьюстона, провела в дороге четыре часа, чтобы услышать человека, чьи проповеди поддерживают ее на жизненном пути. «Я не ожидала, что это будет настолько вдохновенный и благословенный концерт. Я ждала просто хорошего концерта, но все два часа, что играла музыка владыки, слезы катились без остановки. Это большая слава Богу. Прежде всего, мы должны воздать хвалу Господу, что Он не оставляет нас и дает нам таких людей, как владыка Иларион».

Благодарные слушатели подарили Митрополиту настоящие ковбойские сапоги и ковбойскую шляпу, которую он сразу надел!
В интервью американской музыкальной радиостанции, митрополит Волоколамский был откровенен: «Обычно на сочинение простой мелодии у меня уходит несколько месяцев, но оратория была исключением. Для того чтобы написать такую музыку, мне нужно было окунуться и жизнь Христа, и в мир музыки. Я испытал полноту благословений, работая над «Страстями по Святому Матфею». Такое было впервые в моей жизни».
В 1727 году Иоганн Себастьян Бах уже однажды потряс церковь своей
музыкальной трактовкой страданий Христа, написав монументальное
произведение «Страсти по Святому Матфею». Сегодня российский
православный композитор Митрополит Иларион постмодернистскому миру
предлагает пережить тот же опыт, но уже в новой трактовке. «Страсти по
Святому Матфею» - это серьезное духовно-музыкальное произведение,
которое содержит чтения Евангелия и литургических православных текстов.
Любители духовной музыки в Москве, Риме, Мельбурне и Торонто уже успели
оценить виртуозность оратории, теперь к ним присоединились и ценители
музыки из Нью-Йорка и Далласа. Римо-Католическое телевидение Eternal
Word Television Network назвало ораторию митрополита Волоколамского
«Страсти по Святому Матфею» - «уникальным событием в истории современной
музыки, как с музыкальной точки зрения, так и с точки зрения
разнообразия, созвучия, эмоциональной и духовной глубины.
Сразу после концерта Митрополит Иларион дал эксклюзивное интервью порталу www.SlavicVoice.org
Сергей Тараненко: В Библии написано, что херувимы на небе будут петь «Свят, свят, свят...», но о музыке там ничего не сказано. Думаю, что и музыка будет звучать, в том числе, и ваша оратория - «Страсти по Святому Матфею».
- Спасибо.

Так встретились духовный Запад и сакральный Восток - Митрополит Иларион и старший пастор пресвитерианской церкви «Хайленд Парк» Рональд Ситс

Встреча бывшего с будущим?
Людмила Качкар.: Как родились «Страсти по Святому Матфею»?
- Я ехал на машине из Вены в Будапешт (тогда я служил епископом Венским и Австрийским), это был вечер накануне праздника Преображения. Вы же знаете, когда сидишь за рулем, то обычно голова ничем не занята. И вдруг мне пришла мысль - написать «Страсти по Святому Матфею», причем, сразу все произведение в готовом виде. То есть написать произведение на текст Евангелия от Матфея и на литургические тексты Православной Церкви. С самого начала я принял решение, что там будет хор и струнные инструменты. И когда спустя два дня я возвращался из Будапешта в Вену в том же автомобиле и за тем же рулем - мне начали приходить первые музыкальные темы. После этого было три недели интенсивной работы, - и основная часть музыки была готова. Потом еще три месяца всяких доработок, переработок и сочинение было закончено.
С.Т.: Почему оратория заканчивается погребением Иисуса Христа, а не Его воскресением?
- Потому что страсти - это такой жанр. Если вы послушаете «Страсти по Матфею» Баха или «Страсти по Иоанну» и «Страсти по Луке» других композиторов, - они все всегда заканчиваются погребением, потому что это история страстей. Но в моей музыке и в тексте много сказано о воскресении.
Л.К.: Наверное, Святой Дух в вас работал, когда вы писали это произведение?
- Не могу так прямо сказать, но я был очень вдохновлен. Первые три недели писал в режиме "none stop", даже перестал ночами спать. Эта музыка все время приходила ко мне. Три недели интенсивного труда позволили почти все написать, потом я отложил ораторию на пару месяцев и затем вернулся и еще немного доработал. Так оратория была закончена.

Сергей Тараненко рассказал об инициативе "День Славянской Культуры в США"
С.Т.: Я знаю, что все великие авторы переписывали свои произведения много раз, оттого существует много версий. Есть ли у вас другая версия этого произведения, может быть, незаконченная?
- Уже есть несколько версий «Страстей по Святому Матфею», которые я
сделал и, которые кто-то другой сделал. Есть вторая версия, где
говорится о Христовом воскресении и где по-другому читается Евангелие.
Есть еще версия, в которую были добавлены ударные и духовые инструменты и
кое-что из рок-музыки. То есть музыка осталась той же самой, а
аранжировка больше рассчитана на молодежную аудиторию. Но это не моя
версия.

О том, что в Америке большое колличество славянских евангельских церквей Митрополит Иларион узнал от Людмилы Качкар
Л.К.: Митрополит Иларион, вы музыкант, вы также и руководитель одного из самых влиятельных отделов Русской Православной Церкви, а еще вы - писатель. А какую из этих ролей вы выполняете с большим удовольствием?
- Сложно говорить об удовольствии, я сейчас занимаюсь тем, что мне поручает церковь. Иной раз кажется, что в моей работе председателя Отдела внешних церковных связей много бюрократии и слишком много бумаг. Бумаги меня преследуют повсюду - я возвращаюсь из поездки, и меня ждет чемодан, или два, или даже три бумаг. И все время, что я нахожусь в Москве до отлета в следующую командировку, я занимаюсь бумагами. Это, конечно, не очень творческая работа, но я всегда себе говорю, что если это нужно Церкви, значит, это нужно и мне.
Л.К.: Вы довольны, как Америка вас приняла?
- Да.
С.Т.: Вернувшись из Америки в Россию, что вы расскажите друзьям, родным и близким, как о чем-то самом интересном?
- Расскажу о Техасе, о том, как катался на лошади, как мне подарили ковбойскую шляпу и ковбойские сапоги.
С.Т.: В следующий раз будете в Техасе, мы вас обязательно отвезем в настоящую ковбойскую церковь.
- Спасибо.
...Америка во всех смыслах стала благословением для российского митрополита. После перелета через океан в один из дней он проснулся очень рано, это было в Нью-Йорке, и в его голове начала звучать музыка. Возможно, этой музыкой станет новая гениальная оратория православного композитора-митрополита Илариона, которая родилась на земле пилигримов- протестантов.
Людмила Качкар, Сергей Тараненко
Фото Сергея Тараненко и Кита Пилера (www.kpphotoblog.com) при участии AJMALINA Web & Graphic Design