itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

О воинствующей безграмотности

0
142
Время на чтение 3 минуты

В преддверии Рождества, Первый канал решил порадовать отечественного зрителя фильмом 2006 года "Код да Винчи". Фильм (как и книга) нашумел несколько лет назад, и с тех пор ажиотаж вокруг этого довольно успешного коммерческого проекта несколько спал. Книга (и фильм) строится из стандартного набора штампов - Главный Герой сталкивается с Таинственным Убийством; знакомится с Красавицей; обводит вокруг пальца Тупых Полицейских; убегает через Окно Туалета; за ним гонится как полиция, так и Наемные Убийцы, подосланные Всемирным Заговором; по ходу дела герой Колесит По Европе. Бесчисленное число книжек в мягких обложках и фильмов, забивающих эфир, повторяют все это с незначительными вариациями - иногда меняется цвет волос Красавицы, а у особо смелых оригиналов, которые хотят сказать новое слово, герой убегает не из туалета, а из душа. Но в общем, эти штампованные продукты всем известны, и "Код да Винчи" не выбивается из общего ряда. То, что обусловило коммерческий успех "Кода" - это определенные идеологические приправы, добавленные к стандартному блюду. Наемный убийца оказывается монахом-альбиносом, который, очевидно, полагая, что быть просто альбиносом - это недостаточно особая примета, ходит на мокрые дела в монашеском облачении. Мрачная сцена, когда он, раздевшись догола перед Распятием, занимается самобичеванием, должна подчеркнуть, что перед нами - настоящий Христианский Фанатик, а не какой-нибудь безобидный серийный маньяк. Страшные тайны, которые пытается скрыть коварный Ватикан, относятся к Евангельской Истории - церковники пытаются скрыть от народа, что. оказывается, Иисус был не Сын Божий, а просто человек, женатый, к тому же, на Марии Магдалине. А Сыном Божиим Его объявил только император Константин, по политическим соображениям.

Идейное послание "Кода" соответствует основным критериям нынешнего публичного антихристианства - оно предельно примитивно и предельно безграмотно. Подробный разбор исторических ляпов, совершенных автором, неоднократно производился - отметим только, что Сыном Божим, Господом, Судией и Спасителем Мира Иисуса множество раз называет уже Новый Завет - написанный, по общему убеждению историков, в том числе, неверующих, задолго до императора Константина, при первом-втором поколении учеников Иисуса. Убедиться в этом можно просто наугад открыв любое из Евангелий - беда в том, что этот, фундаментальный для европейской культуры текст, решительно незнаком многочисленным почитателям таланта Дэна Брауна.

Если говорить об отдельных людях, то далеко не все неверующие безграмотны; если говорить об активном антихристианстве, которое выступает в эфире, с телеэкранов и в интернете, то с ним всегда коррелирует глубочайшее невежество. В чем причина этого явления, не вполне ясно; возможно, людям грамотным, умеющим отличить Константина Великого от Юлиана Отступника, а Ватикан от Белого Дома, просто неинтересно играть в эти игры; возможно, заказчики антихристианской пропаганды слишком презирают свою аудиторию, чтобы обращаться к ней с интеллектуальными доводами и убеждены, что пипл гораздо лучше схавает полную чушь, чем хотя бы полуправду.

В самом деле, иногда складывается впечатление, что Дэн Браун - как и создатели фильма - сознательно издеваются над своими читателями и зрителями; когда главный герой, Тибинг, говорит о том, чтобы "пробиться сквозь многовековые искажения истории и отыскать настоящую истину", это звучит язвительной иронией - как будто авторы делают прозрачные намеки на то, что почитают свою аудиторию крайне невежественной, ленивой и тупой, так, что ей можно продать сколь угодно дикую чушь под видом истории - и та ничего не заметит.

"Код" - характерный пример того, как антихристианские силы оказываются в то же самое время антикультурными и антиинтеллектуальными; они стремятся не только лгать на Христа и Церковь, но и вообще дезинформировать и отуплять. Эта стратегия, в общем-то, понятна - дезинформация в эпоху интернета может не сработать, если у людей останется достаточно интереса к истине, чтобы самим навести справки. Поэтому не в интересах борцов с Церковью побуждать людей думать.

Но почему Первый канал не только демонстрирует это кино в самое осмотрительное время, но еще делает это как раз в преддверии православного Рождества? Более того, именно этот фильм был показан по тому же каналу в этот же день в 2009 году. Почему из огромного числа развлекухи с тем же стандартным набором Красавица/Тупые Полицейские/Наемные Убийцы для этих дней был выбран именно фильм с отчетливым антихристианским посланием?

Мы не знаем; чужая душа потемки, а впадать в конспирологию - это пускай дэнбрауны впадают. Зато мы знаем, что как христиане мы можем и должны открыто объявить "Код да Винчи" очевидным и грубым лжесвидетельством о Христе и Церкви, а как люди, заинтересованные в народном просвещении - полной дезинформацией о европейской истории.

http://www.radonezh.ru/analytic/13685.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Сергей Худиев
Два массовых убийства привели к диаметрально разным выводам
Использование преступления одного человека для безудержной демонизации этноконфессиональной группы, из которой он происходит
02.04.2021
Хроника одной гордыни
Почему нужно беречься тех, кто нам аплодирует
29.01.2021
С американцами надо говорить напрямую
Старая Америка оказывается нашим естественным союзником – причем не только ситуативным, но и мировоззренческим
08.12.2020
Все статьи Сергей Худиев
Последние комментарии
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
04.02.2023 12:01
Мат – эхо ада на Земле
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.02.2023 11:54
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
04.02.2023 11:29
Раскол пришёл на Афон
Новый комментарий от Человек
04.02.2023 11:26
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
04.02.2023 10:37
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от учитель
04.02.2023 10:09
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
04.02.2023 10:06