Собрали храм по кирпичику

Гузель Агишева 
0
26.06.2010 117

"Отечество нам Царское Село", хотя ему всего-навсего вчера 300 лет стукнуло. 24 июня 1710 года Петр I своим указом даровал Сарскую мызу своей жене Екатерине, которая тогда еще даже Первой не звалась, так как они не были женаты. Однако уболтала смышленая немка "мин херца" на такой подарок и сноровисто начала все благоустраивать.

Самым большим строением в Царском Селе всегда был 53-метровый Екатерининский собор. Его построили по проекту Тона в 1840 году. (Он же автор храма Христа Спасителя.)

Чуть больше года назад я приезжала в Царское в связи с подготовкой к 300-летию, услышала, что какой-то чудак с нуля восстанавливал взорванный в 1939-м храм. Пошла бродить возле строящегося собора, меня девушка из бытовки окликнула и раскрутила на покупку именного кирпича для храма. Я была 22 194-й. Оказалось, что придумал эту интересную мелочь Александр Кращук, директор группы компаний "Стройсвет". Он и есть тот герой, что восстанавливает храм. Его компания строит малогабаритные стилизованные особнячки, а храм возводит на отвлеченные средства, на те, которые отвлекает от основного, доходного дела. По смете, сказал, требуется 500 миллионов, у них есть половина. Ладно, мол, еще начали до кризиса и продвигаются быстро, собор будет один-в-один как у Тона - белый, с золочеными куполами, с барельефами и триглифами, ангелами на фасаде.

Тогда я его спросила про амбиции: что уж, мол, так-то - непременно храм, в Царском Селе и живет-то всего 110 тысяч человек. А он сказал, не рисуясь, что кончить бы ему плохо, но случайно он попал в церковь, познакомился с человеком, который вот уже 17 лет его духовник, и как заново родился. И тогда подумал: будь здесь собор - судьба многих изменится кардинально, как его собственная.

Так что построенный храм - это большая победа Кращука, хотя знаю, слова эти ему не понравятся, он, как человек битый, предпочитает оставаться в тени.

Спросила: "Александр, сколько все же кирпичей народ купил?". Оказалось, 28 тысяч - треть населения Пушкина, так официально называется Царское Село. А всего пошло на строительство около полумиллиона.

27 июня в Царское Село приедет Патриарх Кирилл, освятит храм, и тот заживет собственной жизнью.

http://www.izvestia.ru/culture/article3143310/?print

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Гузель Агишева
Немцы обнаружили параллельный мир
Исламизация Германии все больше беспокоит ее коренных жителей
17.12.2004
Все статьи Гузель Агишева
Последние комментарии
Почему православные всё время проигрывают?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
13.04.2021 01:09
«Белая лихорадка»
Новый комментарий от р.Б. Алексий
13.04.2021 00:57
Улыбка Гагарина
Новый комментарий от Игорь Бондарев
12.04.2021 22:04
Единственный гарант суверенности Родины
Новый комментарий от Наталия 2016
12.04.2021 21:31
Фотографии и время
Новый комментарий от Наталия 2016
12.04.2021 20:52