Прекрасный новый мир

(комментарий для программы «Радиофорум»)

Алексей Рогожин 
0
10.06.2010 182
В последнее время в СМИ и в блогосфере Рунета оживленно обсуждался юридический казус, имевший место в городе Владимире. Там местная прокуратура исследовала слова и дела одного гражданина - руководителя общественной организации. В процессе исследования была назначена филологическая экспертиза печатных высказываний гражданина – а нет ли в них экстремизма? Который и был экспертами успешно обнаружен. Заключается экстремизм, по мысли экспертов, в «пропаганде исключительности Православия», в употреблении таких словосочетаний как «истинная вера», «вселенская вера», а также в утверждении, что у Русской Православной Церкви есть знание об Истине и Истинном Боге. Это, считают владимирские эксперты, можно рассматривать как пропаганду ее - Русской Православной Церкви - исключительности. И еще раздражает их мысль, что победа православия над остальными религиями заранее предрешена.

Вообще-то, закон вроде бы понимает экстремизм, как пропаганду исключительности или превосходства человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии. А не утверждения о превосходстве или истинности той или иной религии. Ну, может во Владимире иное понимание…

Это, однако, порождает проблему для всех нас, православных христиан. Потому, что тогда экстремистской деятельностью может быть объявлено совершение православного богослужения – потому что Символ Веры поется. А там и про едину Святую Церковь, и про Сына Божия, Бога истинна, грядущего со славою судити живым и мертвым… Уже не говоря о хранении каждым христианином в своем доме Нового Завета, наполненного утверждениями, которые какие-нибудь эксперты запросто могут объявить вопиющей экстремистской пропагандой. Не говоря уже о том, что уверенность в истинности своей веры и обязанность исповедать эту уверенность во всеуслышание – отличие верующего от неверующего во всякой религии. Не хотят ли теперь незадачливые эксперты, под флагом борьбы за межрелигиозный мир, объявить войну всякой религии? Вероятно, не хотят. Наверное, это все по недостатку общей культуры приключилось. Но от этого верующим-то не легче…

Вообще, борьба с экстремизмом крепчает. Стало известно еще об одной новации в этой сфере – депутаты Мосгордумы хотят запретить упоминание в СМИ национальной и религиозной принадлежности преступников, подозреваемых и потерпевших. Чтоб не было в обществе ксенофобии и национализма. Об этнической преступности законодатели слышали, но говорить не хотят. И не хотят, чтоб граждане говорили. Возможно, доминирует идея, что если засунуть голову в песок, то и не так опасно будет. Хотя здравый смысл должен был бы предупредить, что безопасности на самом деле не прибавится.

Некоторое противоречие наблюдается также с недавними заявлениями об учреждении новой национальности – «москвичей интернациональных». Ну, это не беда – нет таких крепостей, которые не одолевали большевики... Возможно, теперь национальную и религиозную принадлежность будут дозволять только москвичам пока еще не пострадавшим. Ну, и не подозреваемым до времени. А как только они пострадают или, не дай Бог, будут заподозрены в чем-нито – тут же и лишаются и национальности и религии. Надо ли пояснять, сколь великий вклад в дело умирения общества и прекращения в нем вражды будет внесен московскими законодателями? А если к новациям московским добавятся и владимирские – в той части, что веровать во Единую Святую Соборную и Апостольскую Церковь пока еще можно, но только про себя, не вслух, - то и вообще настанет прекрасный новый мир. О котором столько раз нас предупреждали сочинители антиутопий.

http://www.radonezh.ru/analytic/12570.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Алексей Рогожин
Все статьи Алексей Рогожин
Последние комментарии
Мигрантов – выдворять!
Новый комментарий от Валерий
28.01.2022 18:07
Гайдар и его команда
Новый комментарий от Туляк
28.01.2022 17:02
О «Заговоре Тухачевского» по мнению В.И.Алксниса
Новый комментарий от Туляк
28.01.2022 16:47
«Русофобия - это разновидность паранойи»
Новый комментарий от Тюменец
28.01.2022 14:46
«Жить в любви и чистоте…»
Новый комментарий от Людмила Московская
28.01.2022 14:39
Подробнее об «омикроне» и пандемии коронавируса
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
28.01.2022 12:59