Мировой жандарм женится

Леонид Морзин 
0
09.06.2010 112

Эпоха Обамы сулит значительное переформатирование всей внешней политики США. В настоящее время единственная в мире сверхдержава готова отказаться от своей мировой гегемонии с тем, чтобы сохранить столь важное, для нее, лидерство. Ради этого Штаты готовы признать многополярность мира

Россия и КНР поддержали США в вопросе о санкциях в отношениях Ирана. И, в то же самое время, американский президент внес для рассмотрения в конгрессе новую стратегию национальной безопасности. Многим ее содержание представляется революционным – творение обамово предполагает отказ США от статуса сверхдержавы. В 52-х страничном тексте содержится утверждение о том, что Америка готова к широкому диалогу – в первую очередь, с Россией, КНР и Индией.

Как говаривал другой президент – «вот такая, понимаешь загогулина». Сразу же возникает вопрос – а как же ЕС? Как быть с т. н. «евроатлантическим сообществом», которое является для США чем-то вроде «соцлагеря» для СССР? Что кроется за великим поворотом на восток?

Судя по всему, разногласия между США и ЕС обострились до крайности. Речь, конечно же, не идет о каких-либо противоречиях в мировоззренческой сфере. Вообще, нынешний мир (за редким исключением – типа КНДР, ныне стоящей перед угрозой оккупации) – удивительно однороден в плане идеологии. И США, и ЕС стоят на платформе рыночного фундаментализма, свято придерживаясь «ценностей» капитализма. Как и РФ, КНР, Индия и другие страны. Различия наблюдаются в области государственно-политических институтов, но они давно уже рассматриваются серьезными элитами как «надстройка», призванная обеспечить эффективное функционирование базиса. При этом ведущей тенденцией базисного развития является пресловутая глобализация. Капиталы давно уже интернационализируются, а сегодня этот процесс уже почти подошел к логическому концу. Глобальной экономике требуется глобальная «надстройка», которую принято именовать «мировым правительством».

Ныне основные разногласия сводятся к вопросу о том – каким должно быть это правительство, и кто получит заказ на его создание. И понятно, что США, как мировой лидер, очень хотели бы стать ядром «нового мирового порядка». Прежде, Вашингтон пытался достичь этого статуса по ковбойски – путем наращивания своей гегемонии. И здесь применялись самые разные методы – от бархатных революций до бомбардировок.

Со временем, однако, выяснилось, что этот ковбойский подход обеспечивает американскую гегемонию, но мало продвигает мир к транснациональной интеграции. Более того, штатовское великодержавие слишком уж сильно напоминало старый-добрый империализм, присущий эпохе «национальных государств». А вот это транснациональному капиталу не подходит, ему необходимо реальное продвижение к мировому правительству. К тому же, у многих продвинутых глобалистов стали возникать опасения – не выйдет ли «американский империализм» из-под контроля.

В США поняли, что старый курс не сулит новых выгод, и решили сделать «перезагрузку». Этой перезагрузкой, как очевидно, и станет обамовский поворот к востоку.

В чем его назначение? Во-первых, США необходимо показать, что они отказываются от прямого имперского владычества во имя некоей многополярности. Сама многополярность – это, на самом деле, типично глобалистская разводка, призванная оправдать создание (в ближайшем будущем) пресловутого «мирового правительства». Действительно, если есть несколько полюсов, то должен же кто-то осуществлять координацию между ними. Когда данную функцию берет один из «полюсов» (как в случае с США), то это уже «империализм», который «не вписывается в формат». Другое дело, если возникнет некая надстройка над самими полюсами. При этом, возможно наличие некоего полюса, который бы обеспечивал нормальное функционирование этой самой надстройки. И, судя по всему, США как раз и желает стать таким вот опорным полюсом. В то же самое время там явно надеются сбросить многие обременительные функции мирового руководства, распределив их между другими странами. Новый мировой порядок в понимании «Обамы» — это транснациональный союз нескольких более-менее крупных центров – при ведущей роли США.

Во-вторых, США необходимо заручиться поддержкой крупных восточных стран для того, чтобы оказать мощное геополитическое давление на своего главного конкурента в деле глобализации – то есть, на Европейский Союз. ЕС – это некая альтернативная площадка для строительства «нового мирового порядка». Именно здесь отрабатываются технологии по сливу крупных, мелких и средних национальных государств в один космополитический «коктейль», обильно сдобренный концептами политкорректности и социального гуманизма. Более того, важнейшим «ингиридиентом» этого самого коктейля являются потоки миграции из стран Афро-Азии, которые придают данной смеси особый, неповторимый вкус. Опыт ЕС, в деле ликвидации национально-государственных различий, бесценен, но именно поэтому он и является главным конкурентом США. Транснациональные элиты, давно уже потерявшие свои корни, могут в любой момент предпочесть Америке Европу, тем более, что «политкорректность» последней полностью вписывается в формат глобализма. Транснационалам очень важно ликвидировать различия между религиями, национальными культурами и идеологиями. А вот у США, с их фундаментализмом и национализмом, здесь всё не очень-то ладно. Здесь Вашингтонскому обкому еще предстоит многому поучиться у обкома Брюссельского. Вот Обама и решил поучиться, взяв на вооружение политкорректнейшую концепцию многополярного мира.

Но американцы не были бы американцами, если бы не захотели использовать рычаги геополитического давления. Поэтому-то и была выдвинута концепция создания нового союза – «евразийско-атлантического». В его рамках России, КНР и Индии отведена роль центров, которые будут использоваться Америкой для давления на ЕС. Не согласятся там в чем-то важном с США – и Вашингтон будет апеллировать к новым союзникам. Конечно, Штаты никогда не откажутся от «евро-атлантизма» и старый союз (НАТО и т. д.) никто распускать не собирается. Речь идет о более гибкой модели геополитического доминирования. Вообще, горбатого «могила исправит». США уже никогда не избавятся от комплекса мирового жандарма – разве что возьмут курс на изоляционизм (в рамках доктрины Монро). Только их новое жандармство будет помягче, погибче, менее вызывающим. Планетарный жандарм желает разгрузиться от множества бытовых проблем, вот он и ищет новых «жен», с которыми можно и посоветоваться, и доверить кое-что важное – по-работе.

Хитро, ничего не скажешь. Но одобрят ли эти планы «серьезные люди» из мирового ЦК — вот в чем вопрос.

http://pravaya.ru/look/18919

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Леонид Морзин
Все статьи Леонид Морзин
Последние комментарии
Время пришло!
Новый комментарий от Валерий
27.01.2022 17:38
«Русофобия - это разновидность паранойи»
Новый комментарий от Тюменец
27.01.2022 15:23
Идеи Маркса и большая кровь в России
Новый комментарий от Русский Иван
27.01.2022 14:57
Подробнее об «омикроне» и пандемии коронавируса
Новый комментарий от Константин В.
27.01.2022 14:42
«Хочется надеяться, что подобное не превратится в систему»
Новый комментарий от Русский Иван
27.01.2022 14:31
Поправляя Дугина
Новый комментарий от Валерий
27.01.2022 13:30
«Юридическая мина»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
27.01.2022 12:12