«Русский Вестник» неоднократно писал о странном «Рисовом деле» в Краснодарском крае, когда по сфабрикованному делу под суд отдали виднейшего рисовода России Владимира Терентьевича Слюсаренко. Вот уже более полугода в районном суде города Темрюка ведется судебный процесс, который должен был быть скорым.
Пока слепленное на
пустом месте обвинение рассыпается. По-другому и быть не может, потому что ложь
не должна победить правду. Хотя, как мы все хорошо знаем, при нынешнем
российском правосудии, которое многие наблюдатели справедливо называют
кривосудием, всякое случается.
Похоже, кому-то очень хотелось бы посадить
в тюрьму невиновного человека, чтобы отнять у него плодородные земли. Но кто же
тогда будет кормить Россию, если с такими созидателями, как В.Т. Слюсаренко,
будет совершаться беззаконная расправа? Чем закончится процесс, мы обязательно
сообщим. Пока же знакомим читателей с делами, которые вершит на Кубани В.Т.
Слюсаренко и о которых пишет краевая печать.
В
агропромышленном комплексе Кубани трудится немало талантливых руководителей,
истинных самородков. К ним, вне сомнения, относится и Владимир Терентьевич
Слюсаренко, которому 7 ноября исполнилось 63 года. Символично, что к этой дате
три хозяйства, где он является учредителем, взяли с каждого из 6,8 тысячи
гектаров по 63 центнера риса, доведя его валовые сборы до 43 тысяч тонн.
Если к этому добавить, что на большинстве тех мелиорированных земель, которые принадлежат В. Т. Слюсаренко, еще несколько лет назад росли кустарники и сорные растения, то такие результаты ничего, кроме уважения, вызвать не могут.
Здешние рисовые чеки - бывшие плавни. До 70 процентов в севообороте - торфяники. И тут особое чутье, профессионализм нужны, чтобы грамотно их эксплуатировать. А этими качествами как раз и обладает Владимир Терентьевич.
- К севу семян нынче приступили 20 апреля, - вспоминает наш собеседник. - Холода еще стояли. Знали, что могут быть потери. Поэтому нормы высева риса увеличили. Проклюнувшимся росткам, а затем и растениями, как маленькому ребенку, хорошее питание нужно. Поэтому в ходе вегетационного периода посевы в полтора раза больше получили подкормку минеральными удобрениями. И не прогадали.
Поскольку торфяники долго сохраняют влагу, В. Т. Слюсаренко применил свой технологический прием. В этом году уже к концу июля с чеков сбросили воду. А это позволило белому зерну быстрее созреть, и уже 20 августа в ООО «Приазовье», «Кара-Кубань» и КФХ «Слюсаренко» начали уборку, которую полностью завершили 26 сентября. В аккурат перед началом дождей.
Владимир Терентьевич, инженер-гидротехник по образованию, строго придерживается рекомендаций ученых. И многолетним травам в структуре уделяет особое внимание. Из люцерны прекрасное сено заготовили. Ведь в хозяйстве сегодня - около тысячи овец. А будет года через три-четыре не менее трех тысяч, уверен Слюсаренко.
Вместе с ним мы побывали в некогда заброшенных животноводческих корпусах, которые учредитель выкупил у бывших хозяев. На одном из них близились к концу кровельные работы. Он полностью восстановлен. И хотя была суббота, на объекте трудились десять человек во главе с бригадиром Д. В. Команджиевым.
- Терентьевич попросил побыстрее, до холодов, закончить работы, и ребята согласились трудиться здесь и в выходные, - рассказал Дмитрий Владимирович. - Есть у нас и материальный интерес: оплата в день - на уровне тысячи рублей. Где еще на селе можно иметь такие заработки!
В этом корпусе свободно перезимует все овечье стадо. А весной следующего года начнут восстанавливать второй корпус. Вокруг них на 100 гектарах посеяли люцерну, давшую хорошие всходы. Будут отары здесь пастись, поедая высокобелковый корм. Значит, рассуждает В. Т. Слюсаренко, большая часть овцематок вместо одного принесут по двое ягнят. Вот тебе и выгода.
Все, что ни делается в хозяйствах, - это для блага людей. Наращивание овцепоголовья дает работу для 50 жителей Солодковского. Появилась надежда на лучшую жизнь и у тех, кто живет в хуторе Деревянковка: сюда от Забойского протянули 13-километровый газопровод.
Кстати, все работающие в трех сельхозпредприятиях питаются свежайшей бараниной. Желающие могут заранее заказать полтуши в магазине хутора Забойского. Стоит мясо недорого - 150 рублей за килограмм. Хорошая добавка в рацион питания сельчан, имеющих на подворьях кур, уток и гусей.
- Наши люди - созидатели, патриоты своей малой родины, - с гордостью говорит В. Т. Слюсаренко. - Трудятся на совесть. И мы должны их во всем поддерживать.
Сам Владимир Терентьевич тоже из рода созидателей, как и его предки, поселившиеся в Забойском в 1922 году. Восстанавливает заброшенные чеки, открывает новые рабочие места, наращивает производство риса и пшеницы. Только за последние шесть лет валовые объемы выращенной продукции достигли трех миллиардов рублей... Глыба, а не руководитель!
При этом он очень совестливый человек, меньше всего думающий о набивании личного кармана. Такие хотя бы примеры.
Престарелым всегда готов оказать помощь в ремонте домов. Инвалидам бесплатно выдал 13 тонн пшеницы. На восстановление монастыря пожертвовал три миллиона рублей. На лечение больного ребенка, Супрунова Семена, выделил полтора миллиона рублей, сейчас он находится в Германии. Прокладка газопровода до хутора Деревянковка обошлась Слюсаренко в 23 миллиона.
А сама заветная мечта - возродить в здешних местах выращивание осетровых и шемайки. Уже связались с учеными Азовского НИИ рыбного хозяйства, те побывали в Забойском, убедились, что планы В. Т. Слюсаренко вполне реальные. Причем все проектные работы Владимир Терентьевич готов вести за собственные средства.
...В конце нашего пребывания он показал нам будущий парк. В центре Забойского на площади 1,5 гектара уже высажено свыше восьми тысяч саженцев дубов, берез, елей и сосен. Все это - для земляков делается.
- Такие
люди, как Владимир Терентьевич Слюсаренко, для многих из нас могут являться
примером беззаветного служения делу, - говорит исполнительный директор
ассоциации «Рисоводы Кубани» М. Г. Радченко. - Он - истинный патриот своей малой
родины. Да, у него много завистников и недоброжелателей, пытающихся облить
грязью. Но к честному грязь не пристает...
Федор БЕЗРУК,
спецкор «Вольной Кубани»,
хутор
Забойский, Славянский район
Краснодарского края, 28.10.2010