День народного единства – что празднуем?

Комментарий для программы «Радиофорум»

Алексей Рогожин 
0
04.11.2010 163

Действительно - что празднуется в этот день? В СМИ толкуют о том, что общество разделено, социологи говорят об отсутствии сколько-нибудь общего, единого взгляда на историю страны - и в 20-м веке, и вообще. Так что точно - разделение наличествует, а единства не видно. Опять же - о единстве какого, собственно, народа речь? Ведь о русском народе как-то и говорить не принято было последнее время. Все больше о «российском». Недавно вот у просвещенного консерватора с трудом что-то выговорилось о «достоинстве русского человека и народа, традиционно составляющего в России абсолютное большинство», так на него плюются и шипят уже третью неделю. Ну, конечно, скажут, не за это шипим...

Празднование с хождением разными колоннами под разными флагами в разные стороны (а «Русский марш» хоть и разрешили, но загнали подальше на окраину) - все это тоже как-то не убеждает в празднуемом. Скорее, в его отсутствии. Даже и по конкретным и частным вопросам. Вот, на днях отметил кто-то, что если человек в интернет-блоге выступает за освобождение Ходорковского, то можно заранее сказать, что он будет очень опечален отменой приговора Бычкову. Похоже, что так, да. Хотя и об отмене приговора Егору Бычкову - не совсем точно. Отменили приговор к заключению строгого режима и приговорили условно. То есть, как бы так - истязаний не было, похищений, в общем-то, тоже, но ты больше этого не делай, а то, все-таки, посадим. Чего не делай? С распространением наркотиков не борись? Наверное, суд не это хотел сказать.

Конечно же, екатеринбургский областной суд не хотел сказать гражданам, что им не следует объединяться для совместного противостояния наркотической угрозе. Потому что это действительно угроза, если глава профильного ведомства сообщает о том, что страна буквально завалена афганским героином. И хотя бы для противостояния этому естественно гражданскому обществу объединяться. Мы же не Гондурас, в конце-то концов, как резонно заметил в своем манифесте помянутый выше просвещенный консерватор. Правда, комментаторы тут же, не менее резонно, заметили, что как раз про Гондурас бы лучше не надо - в Гондурасе, например, средняя продолжительность жизни мужчин чуть ли не на 10 лет больше, чем в РФ. И мужчины, которым сильно за 50, могут как раз очень опечалиться, что мы не Гондурас. Что может произвести в людях нежелательное разделение.

Тем не менее, дело Егора Бычкова, хотя и не закончившееся еще, помогло, однако же, некоторому единению в обществе - в его защиту выступали очень многие и очень разные люди. Может быть, хотя мы и ходим пока еще разными колоннами в этот праздник, но постепенно будем находить больше поводов для объединения, и не таких неприятных, как суд неправедный.

Надо еще отметить, что единство для народа - и желаемо, и желательно. Что желаемо - свидетельствуют различные опросы, а что желательно ... Ну, раз уж нам из Страсбурга начинают указывать, какие именно нетрадиционные ориентации и ценности им желательно у нас насадить, то ясно, что лучше бы народу быть единым в защите своих традиций и ценностей. И хорошо бы, чтоб элиты оставили бесплодные попытки сочинения новой национальной идеи и научились без запинок выговаривать это трудное словосочетание - «русский народ». Тогда и консерватизм будет действительно просвещенным, и политика будет отстаиванием национальных интересов, а не политтехнологическими трюками.

Кстати, может и продолжительность жизни вырастет. Даже больше чем в Гондурасе.

http://www.radonezh.ru/analytic/13344.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Алексей Рогожин
Все статьи Алексей Рогожин
Последние комментарии
Мигрантов – выдворять!
Новый комментарий от Валерий
28.01.2022 18:07
Гайдар и его команда
Новый комментарий от Туляк
28.01.2022 17:02
О «Заговоре Тухачевского» по мнению В.И.Алксниса
Новый комментарий от Туляк
28.01.2022 16:47
«Русофобия - это разновидность паранойи»
Новый комментарий от Тюменец
28.01.2022 14:46
«Жить в любви и чистоте…»
Новый комментарий от Людмила Московская
28.01.2022 14:39
Подробнее об «омикроне» и пандемии коронавируса
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
28.01.2022 12:59