Не надо топить болота

Окультуривать торфяники, а не затоплять!

Новости Москвы  Пожары в России 
0
610
Время на чтение 11 минут

Уважаемый главный редактор!

Прошу Вас опубликовать прилагаемую статью против губительного для России затопления болот, будто бы в целях предотвращения пожаров на торфяниках. Глупее этой идеи трудно что-либо представить! Кроме бесполезных и даже вредных для природы и человека затрат сотен миллиардов рублей, эта затея ничего не даст! Подкинута она руководителям (называют губернатора, генерала Громова) менеджерами с купленными дипломами инженеров и даже докторов наук (ныне лженаука среди бессовестных людей в РФ процветает). Затопление болот вызовет неизбежно подтопление населенных пунктов, гибель лесов, усиление вредных для здоровья людей зловонных туманов, появление и распространение (в условиях потепления климата) помимо малярии экзотических лихорадок и других болезней... По существу центр России превратится не в дикий заповедник, а огромную резервацию для россиян. Затоплением не решить и проблему борьбы с пожарами...

Есть апробированный историей подход к болотам - их обустройство, облагораживание на основе мелиорации, как это некогда сделано в окрестностях Берлина, Лондона, Санкт-Петербурга.

Моральное право писать о болотах я имею, поскольку занимаюсь болотами более полувека, недавно опубликованы мои книги «Гидрология торфяных болот» (2009 г), «Мелиорация торфяных болот» (2007), «Мелиорация вод и земель» (2002) и др.

Б. Маслов
   
Болотно-торфяной ликбез. Под болотом понимают природное образование на земной поверхности, представляющее отложения торфа, насыщенные водой и покрытые специфической влаголюбивой растительностью. К болотам относят земли со слоем торфа более 30 см, при меньшей мощности торфа используется термин заболоченные земли. В России площадь болот составляет около 140 млн. га, заболоченных земель насчитывается 230 млн. га. Большая часть их находится в Западной Сибири, в Европейской части РФ - 60 млн. га, или 16%. Покрытые торфом болотные земли занимают 21% территории страны, в некоторых районах до 40-50%. Болотами покрыто в мире 4% территории суши.

Торфы различают по виду основных растений - торфообразователей, выделяют травяной (осоковый, хвощовый, тростниковый и др.), моховой (гипновый, сфагновый), древесный (ольховый, сосновый, березовый и др.), древесно-травяной, древесно-моховой, сосново-кустарничковый и другие, всего около 40 видов торфа.

Торфяные ресурсы России оцениваются (в границах промышленной залежи, с мощностью торфа более 0,7 м) цифрой 57 млн. га, запасы торфа при 40% влажности залежи составляют 186 млрд. т, т.е. 1/3 мировых запасов.

Мелиорация болот. Недавно от одной из учительниц с высшим образованием довелось услышать, что в пожарах на болотах виновата мелиорация: настроили каналы, осушили болота и все забросили, оставив сухими торфяники. На бедную мелиорацию (в переводе с латыни слово означает улучшение) чего только не навесили в годы горбачевской «перестройки», когда она была вынесена на заклание «прорабами» перестройки, с нее и БАМа начинали разрушение СССР. Конечно, мелиораторы - не ангелы, немало они напортачили, раздражение вызывало безудержное строительство крупных каналов и особенно ненужных для мелиорации «поворотов» рек с Севера и в Сибири. Не за свое дело взялись, оторвавшись от земледелия и угробив необходимое дело по улучшению земель! За всю бытность в России было осушено около 6 млн. га болот и заболоченных земель для сельского и лесного хозяйства.

С 1990 года в России практически прекращена мелиорация. В условиях развала сельского хозяйства осушительные системы остались без ухода, каналы зарастают и заиливаются, на многих крупных каналах появились завалы хламом (корягами, бревнами, перемычками из земли) для перехода через них туристам и бездельникам, в результате вода в каналах стоит, не может сбрасываться в реки-водоприемники. Из-за этого подтоплены все впадающие в них осушительные каналы и дренажи, в итоге пошел процесс вторичного заболачивания ранее мелиорированных земель, а вложенные в оздоровление земли многие миллиарды рублей оказались из-за бесхозяйственности для народа потерянными. За прошедшие двадцать лет ученые и специалисты подготовили немало концепций и программ по наведению порядка на ранее мелиорированных землях, но они руководство страной не интересуют. Появились даже термины - мелиоративная залежь и мелиоративная целина. Ни в одной стране этого нет, кроме выставленной на посмешище эрфэрии (обращаю внимание так читается по-русски название страны РФ, поскольку в русском языке есть буква ФЭ и нет буквы ЭФ, которую притащили из английского языка в слово «Эрэфия»).

Посмотрите на нашего ближайшего родственника и друга, члена СНГ - государство Беларусь: там осушено для сельского и лесного хозяйства, если не ошибаюсь, около 1,5 млн. га торфяных болот и все они эффективно используются! Не случайно, лидер Беларуси А. Лукашенко готов поставлять нам не только молоко, масло, сыр, но и мясо. Осушаемые торфяники обеспечивают получение трех урожаев прекрасного сена на корм скоту и другой продукции. И что показательно, на мелиорированных торфяниках никаких пожаров нет, если где-то возникают, моментально тушатся.

Должен отметить, что исстари в состав осушительных систем на болотах включаются водоемы для тушения пожаров, полезный запас воды в них рассчитывают в зависимости от обслуживаемой при пожарах площади с торфяными почвами. Во всех нормативных документах по земледелию на торфяных почвах предусмотрена система мер по предупреждению возгораний торфа от неисправных тракторов, небрежного обращения с огнем, а для своевременного тушения пожаров предусмотрен необходимый инвентарь. К водоемам, особенно в лесных угодьях, устраивают дороги.

Достойные примеры прошлого. О необходимости и высокой эффективности использования богатых торфяных почв в земледелии, особенно под луга и пастбища (как говорят, «сам Бог создал болота для трав»), свидетельствует недавний опыт СССР, но о советском времени не любят демократы слышать ничего положительного. Обопрусь на опыт иных стран и другие времена. В середине 19 века в Англии были осушены практически все болота и заболоченные земли, которые эффективно используются, одновременно ведутся работы по реконструкции и модернизации осушительных систем. Осушение не только оздоровило местность, но и улучшило климат страны, появилась возможность выращивать многие теплолюбивые культуры, об этом пишут современники.

В США осушено 60 млн. га в основном для земледелия. Трудно поверить, что плодороднейшие и продуктивнейшие земли штатов Индиана (окрестности Чикаго), Айова, Луизиана, Огайо, южной части Мичиган 150 лет назад представляли собой заболоченные земли! Теперь они облагорожены, превращены в агрозёмы, и избыток воды расходуется на транспирацию высоким урожаем. Осушительные системы с каналами занимают значительные площади в штатах Миннесота, Мичиган, Висконсин, Флорида и др. В западных странах осушено и освоено сельским хозяйством 60-90% всех болот и заболоченных земель.

Положительных примеров в жизни было предостаточно. В 1718-1724 гг. по распоряжению прусского короля Фридриха 1 было осушено огромное Хафельландское болото (площадь более 50 тыс. га) к северу от Берлина. Осушение проводили приглашенные голландские мастера, в память об этом назвали район Новой Голландией, болота превратились в плодороднейшие земли, которые эффективно используются уже почти 300 лет. При короле Фридрихе 2 осушены болота в низовьях реки Одер, на осушенной приморской низменности была создана 41 деревня. «Бережливый до скупости» все время воевавший Фридрих 2 заявил: «Вот княжество, завоеванное мирным путём».

В России одним из первых объектов осушения было низинное болото площадью 1600 га на Стрельнинской мызе под Петербургом в имении великого князя Константина Павловича (Сейчас в его восстановленном дворце размещается резиденция Президента РФ). Осушение и освоение болота выполнено в 1808 г. (двести лет назад) по проекту Г.И. Энгельмана, состоявшего в должности управителя деревень этого имения.

Еще один пример из старой России. В имении известного военного и общественного деятеля, князя Барятинского в Льговском уезде Курской губернии для осушения болота был приглашен англичанин Гуллет, которого по русскому обычаю назвали Иваном, он осушил и освоил болото, местные жители до сих пор называют его Иван-болотом, который эффективно используется, а торф, как и везде, после длительного использования превратился в агрозем. В местном сельсовете была сохранена отлитая большая мемориальная доска в память об этом событии.

О пожарах на торфяниках. Пожары на торфяных болотах бывали и прежде: согласно летописям и свидетельствам современников болота горели в 1092, 1124, 1223, 1297.... годах. Пожары последних лет (2002 и 2010 гг.) по интенсивности повторяют пожары почти 500-летней давности. В 1525 г. «быстъ засуха велика и мгла быстъ велика», в 1533 г. за все лето (июнь-август) «не выпало ни капли дождя, пересохли реки и родники, горели леса и болота, дымом солнце было закрыто более месяца», как в 2010 г. Наши предки принимали пожары как наказание за людские грехи и молились, испрашивая у Бога дождя. Любопытно, что названные годы приходились на конец царствования Василия 3, неожиданно умершего в том же, 1533 г.

На престол взошел государственник, царь Иван Грозный. Засуха, пожары и мгла в Москве в 2002 г. не была ли предупреждением, что новым российским властям пора думать о природе, земле, водах и людях? Однако, ничего не было сделано, особенно в части предупреждения пожаров. Нашему поколению пожары последних лет есть с чем сравнить; мы были свидетелями пожаров: в жаркое и сухое лето 1972 года горели болота и атмосфера была задымлена до мглы, смог стоял в Москве. Но как сильно отличался 1972 г. от 2002 и 2010 годов в отношении борьбы с пожарами! В 1972 г. государство немедленно организовало мощное наступление на очаги пожаров, призвав даже резервистов из запаса. Помню, в Солотче за Рязанью экипировали в камуфляжную одежду и сапоги мобилизованных и сразу же отправляли на пожары. Техника лугомелиоративных станций и МТС была поставлена на защиту селений, лесов и болот. Воспетая С.А. Есениным деревня Криуша и соседние с ней в Мещере отстояли, теперь, в 2010 г. они сгорели... Активно боролись с огнем колхозы и совхозы, защищая свои угодья. Пожары в лесоболотной Мещере быстро потушили.

В 2002 г. ничего этого не было, например, болота вдоль Нижегородской железной дороги горели больше месяца и никому никакого дела до них не было. Трудились в тот год лишь средства массовой информации, сообщая о дерзновенном проекте затопления Подмосковья со всеми его болотами, карьерами, каналами, проекте навязываемом руководству малограмотными людьми с дипломами и аттестатами, купленными на рынке, и коррупционерами. Но в 2002 г. в СМИ почти не звучали обвинения в адрес мелиорации (осушили, переосушили, вот и пожары!), поскольку работы по мелиорации были прекращены. Наоборот, прозвучали голоса иного плана: «были бы мелиоративные каналы, можно было бы подать воду для тушения пожаров».

Придумали «менеджеры» для отвода глаз от бесхозяйственности причину возгорания - бутылки и стекляшки, валяющиеся на земле и самовозгорание торфа. Чепуха это.

Большинство (99,99%) пожаров на болотах и в лесах возникло из-за людской небрежности и специальных поджогов. Об этом почему-то молчат наши СМИ. Разве нет у России и россиян недоброжелателей, разве в мгновение ока исчезли всякие диверсанты? Для них изнуряющая жара - горячая пора для нанесения максимального вреда. Пожар на базе ВМФ в лесу за Коломной от неоднократных поджогов - тому свидетельство. Надо по каждому месту возгорания торфа и лесов провести следствие, опросить местных жителей. В страшную жару в лесу и на болотах человеку нечего делать (грибов, ягод нет, охота не открыта)...

Оправившись от хмари в легких и сердце после пожаров, каждый задает себе вопрос: почему в 2010 г. не горели болота и леса, скажем в Беларуси, Финляндии, США и других странах, а напасть свалилась только на «нищую, бомжевую Россию»? Вопрос рождает сразу же очевидный ответ: потому что во всех странах, начиная с правителей и кончая последним крестьянином, ответственно относятся к земле и природе в целом, у земли есть хозяин и прежде всего в лице государства». В России же правители, приняв подготовленные за кордоном для недоразвитых стран законы (кодексы) о земле, воде и лесах устранились, отдав все бесконтрольно на места.

Многих нынешних руководителей не волнуют потери в пламени пожаров сотен мирных жителей и героев, тушивших пожары, не волнуют сгоревшие села и деревни, выгоревшие леса и торфяники, обезображенные пожарами ландшафты России. Все они - временщики, поставленные на окончательное разграбление и уничтожение России. О чем бы ныне не говорили (о пожарах в лесах и на болотах, о замене милиции полицией и т.п.), все подтверждает слова только что освобожденного, обвинявшегося в покушении на Чубайса полковника В. Квачкова: «нынешняя власть - не наша, не русская власть, и живем мы не в нашем государстве». Через эту призму давно пора рассматривать все события и деятельность руководителей - едросов.

Странная, не разгаданная болезнь объединяет многих руководящих работников в России уже много лет, симптом её - тяга к всевозможным затоплениям земель. Болезнь проявилась в самом начале 1930-х годов в плане «поворота» северных рек в Волгу для повышения выработки электроэнергии на будущих волжских ГЭС, в соответствии с наметками которого должно быть затоплено 477,5 тыс. гектаров земель на Европейской части России. До осуществления не дошло, не хватило сил, да и И.В. Сталин не поддержал. Начали строить гидроэлектростанции с напорными водохранилищами на равнинных реках с затоплением плодородных пойм.

Планы В. Лужкова и И.П. Полад-заде ведут к затоплению и подтоплению земель Западной Сибири, чтобы уменьшить высоту подачи воды по каналу через водораздел. Планы Чубайса со строительством новых ГЭС - на затопление Эвенкии в Восточной Сибири. Это, по меньшей мере, - издевательство, глумление над Россией, она становится посмешищем в глазах людей цивилизованных стран.

Предлагается затопление болот, чтобы защитить россиян, особенно москвичей от дыма, без рассмотрения каких-либо альтернативных вариантов и какого-либо научного, технико-экономико-эколого-социального обоснования. За пример взята техника проталкивания в 1970 годы сумасбродной идеи «поворота» рек. Не случайно использовано слово идея, так как ни проекта, ни даже технико-экономического обоснования тогда не было, да и сейчас нет.

В последние годы мировой наукой разрабатываются мероприятия по восстановлению болот на сработанных торфяниках, по периодическому затоплению культивируемых болот для повышения их продуктивности, по созданию на бывших болотах зон рекреации.

Уже с 1970-х годов в западных странах начато изучение вопроса искусственного возобновления болот.

Идея затопления болот, включая девственных, никому из ученых не приходила в голову, поскольку она абсурдна. Зачем строить водоподводящую сеть и насосные станции для подачи воды, распределительную сеть для более или менее равномерного распределения воды по всем участкам болота, местами с гасителями энергии напора, откуда брать воду, так как местных водоемов (озер и рек) для этого недостаточно, или перебрасывать её от Белогорья на Оби? Забор воды из местных озер рано или поздно приведет к перетеканию воды с болот в озера с формированием проторенных путей фильтрации (по закону Торичелли). Во многих местах появится необходимость строительства дамб и обвалования болот для борьбы с затоплением в периоды ливней прилегающих земель. Неизбежно подтопление прилегающих земель грунтовыми водами с гибелью лесов и затоплением подвалов и разрушением фундаментов домов в населенных пунктах. Для осуществления затоплений болот потребуется постоянная эксплуатационная служба на каждом болоте, поскольку под влиянием испарения уровень болотной воды может понижаться в естественных условиях на 30-70 см и более, этот слой может возгораться и рождать пожары. Самое страшное, в результате затопления ухудшится санитарно-гигиеническая обстановка, усилится загрязнение воздушного бассейна болотными миазмами и следует ожидать появления не только малярии, которая сравнительно недавно в 1920-1930 годы была ликвидирована в основном гидротехническими методами, но и экзотических, африканских лихорадок в отсутствии иммунитета к ним у населения и других болезней, учитывая глобальное потепление климата.

Затопление болот направлено в конечном счете на консервацию болот: пусть де потомки разбираются, что с ними делать, у нас другие (?) проблемы! Без сомнения, тут же найдутся защитники этой идеи из общества «Wetlands» и других «зеленых», давно составляющих один за другим списки охраняемых болот. Создать на месте исконной России сплошное болото - вожделенная мечта «друзей» России!

Затопление болот - это стремление прикрыть фиговым листком неспособность и безответственность нынешней администрации.

Альтернатива проста - комплексное обустройство, мелиорация территории с окультуриванием земель для жизни и отдыха населения центральной России. Затопление потребует по существу строительство оросительных и обводнительных систем, которые необходимы и для благоустройства территории. Вместо рукотворных систем для дальнейшего заболачивания территории напрашивается за те же деньги (!) провести её благоустройство путем строительства осушительных систем с многоцелевым хозяйственным освоением территории, как это сделано во всех цивилизованных странах.

Было бы целесообразно разработать и реализовать схему водно-земельного обустройства земель Мещерской низменности (части Московской, Владимирской и Рязанской областей), которая позволит на основе комплексной мелиорации обустроить и облагородить огромную территорию в ближнем Подмосковье, превратить ее в высокопродуктивную для сельского и лесного хозяйства, создать благоприятные условия для жизни людей, рекреации и оздоровления местного населения и жителей близлежащих городов. Все условия для этого здесь имеются.
   

Б. С. МАСЛОВ,
   академик ВАСХНИЛ (РАСХН)

http://www.rv.ru/content.php3?id=8660

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Б. С. Маслов
Все статьи Б. С. Маслов
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Пожары в России
Путинский план преобразования природы
Предотвращение лесных пожаров и восстановление лесов на исторических территориях, лесопосадки в водоохранных зонах, а не борьба с безобидным углекислым газом снизит температуру планеты
14.12.2023
Научиться любить свою страну
Чтобы Россию полюбили на Западе, она должна в первую очередь думать о себе
03.08.2023
Безалаберность властей и «природные пожары»
Почему вновь пожары стали для власти неожиданностью?
02.05.2023
Защитница от все более разгорающихся в мире пожаров
Слово в праздник иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»
17.09.2022
Мыслить как Лукашенко
Должен Собянин для сохранения здоровья москвичей
06.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от Русский танкист
18.09.2025 13:50
«Освежить голову вежеталем… и умереть»
Новый комментарий от Русский Иван
18.09.2025 13:34
Фантазия или реальность?
Новый комментарий от Александр Уфаев
18.09.2025 13:22
«Без импорта и экспорта Израиль не продержится и года»
Новый комментарий от Русский Иван
18.09.2025 13:02
«Будущее Отечества в руках Учителя»
Новый комментарий от Апографъ
18.09.2025 12:55
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
18.09.2025 12:47
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от Русский Иван
18.09.2025 12:30