itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Траур — исправление собственных грехов

Что значит «поступить по-христиански» в страшной ситуации?

0
391
Время на чтение 4 минуты

Два взрыва в метро, десятки пострадавших, 37 – погибших. Событие грустное, шокирующее, трагическое. Отозваться на него мы попросили иерея Игоря Фомина — клирика собора иконы Казанской Божией Матери на Красной площади.

- Отец Игорь, вот произошло два теракта, и уже появляются новостные сообщения с заголовками: «В понедельник Страстной Седмицы взорвано две станции московского метро». А имеют ли на самом деле эти события отношение к началу Страстной Седмицы? Следует ли здесь искать какую-то связь со Страстями?

- Происшедшее является необычайным событием в жизни не только тех людей и тех семей, которые пострадали, но и всего города, всей страны, да и вообще всего мира. Связано ли это со Страстной Седмицей или, иначе говоря, с христианством? Является ли это вызовом христианству? Я считаю, что несомненно является.

Но этот вызов лежит не в плоскости человеческих или межрелигиозных взаимоотношений. Этот вызов лежит в плоскости взаимоотношения сатаны и Бога. Сатана борется против Бога, против Того, Кто победит его на Страстной Седмице — распятием и воскресением Христовом. И даже если люди, которые совершали этот теракт, намеренно не привязывали свои действия к Страстной Седмицей — к тем дням, которые для любого христианина очень важны, трепетны и волнительны — в действительности связь есть. Ведь любое действие, совершенное в эти святые дни против Христа и людей, будет вызывать непонимание и смятение. А потому лукавый, враг рода человеческого, научил усыновленных им людей (а иначе, как «усыновленными детьми дьявола» террористов не назовешь), как поступать, — и подстроил, чтобы трагедия совершилось именно в дорогое для каждого христианина время.

- Как следует поступать христианину, узнав о теракте: падать на пол молиться, бежать сдавать кровь, делать что-то еще? Что в данной ситуации значит «поступить по-христиански»?

- Мы понимаем, что опасности подвержен любой человек, что в любой момент Господь может призвать ко престолу на Свой Суд каждого из нас. Поэтому никакой паники не должно быть. Не должно быть уныния, горя.

Что должно быть? Молитва. Обращение к Богу, доверие к Нему — вот что являются иммунитетом, который присущ в той или иной степени каждому человеку. Вот посмотрите: если человек здоров и крепок физически, то как бы ни атаковали его микробы, которые окружают нас в городском транспорте, на улице, да и просто в повседневной жизни — организм справляется с этими бактериями. Но если организм ослаблен, то человек быстро заболевает. А если иммунитет вообще отсутствует и человек о нем совсем не заботится, вылезти из болезней становится практически невозможно.

Точно так же у нас должен быть иммунитет духовный. Именно он призывает к нам на помощь Бога. Когда мы вручаем себя в руки Божии, Господь и от нас отворачивает множество бед. И не только такие глобальные беды, какие случились с пострадавшими сегодня. Бог избавит нас и от бед более мелких, незаметных. Я желаю, чтобы каждый христианин еще раз сугубо обратил внимание на свой духовный иммунитет.

- А одной молитвы достаточно или нужны какие-то решительные внешние действия?

- Надо быть очень чуткими на призыв помощи со стороны других людей. Если действительно понадобится сдать кровь — надо идти сдавать кровь. Если понадобятся какие-то дежурства в больнице, надо идти туда: не каждый постраваший имеет близких людей, способных оказать ему достойное внимание. Но хорошо бы сделать это не стихийно, не самостийно, а как-то централизованно — допустим, через службу «Милосердие». Обратиться туда, оставить свои контакты, в любой момент быть готовым прийти на помощь в том служении, которое и мы в состоянии на себя взять.

- Завтрашний день объявлен траурным. Траур, скорбь по умершему – насколько все это приемлемо для христианина, если мы верим, что после физической смерти жизнь продолжается?

- Действительно, траур не присущ христианам. Поскольку на Свой суд Господь призывает тех, которые, наверное, уже готовы дать какой-либо ответ перед Его лицом. Ведь Бог не хочет духовной смерти грешника. Он не призывает людей, чтобы они тут же отошли в геену огненную. Он призывает тех, кто имеет какое-либо оправдание в Его очах. И для нас траур должен заключаться в том, чтобы обратить внимание на свою душу, на свое состояние греховности, на свой внутренний мир. Именно к этому призвал сегодня Святейший Патриарх Кирилл в Покровском монастыре. Потому что то, что совершили сегодня «усыновленные дьяволом люди», — это не одномоментное изменение сердца человека в худшую сторону, а результат долгого, последовательного погружения в греховную жизнь до такой степени, что становишься способен творить дела, которые не умещаются ни в какие рамки — ни приличия, ни нравственности, ни человечности. Вообще ни в какие. Поэтому давайте внимательно относиться к самим себе: чтобы и мы не совершали ни малых, ни великих грехов, отчуждающих от Бога.

Фото Владимира Ештокина.

Автор: КИРИЛЬЧЕНКО Ольга

http://www.foma.ru/article/index.php?news=4248

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Священник Игорь Фомин
Все статьи Священник Игорь Фомин
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
29.01.2023 21:23
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.01.2023 21:02
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
29.01.2023 20:48
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.01.2023 20:37
Спастись или погибнуть: скоро год с начала СВО
Новый комментарий от Валерий
29.01.2023 19:36
Пора излечиться от политической неопределенности
Новый комментарий от Адриан Послушник
29.01.2023 19:09
Когда мы победим?
Новый комментарий от Адриан Послушник
29.01.2023 18:44