Траур — исправление собственных грехов

Что значит «поступить по-христиански» в страшной ситуации?

Два взрыва в метро, десятки пострадавших, 37 – погибших. Событие грустное, шокирующее, трагическое. Отозваться на него мы попросили иерея Игоря Фомина — клирика собора иконы Казанской Божией Матери на Красной площади.

- Отец Игорь, вот произошло два теракта, и уже появляются новостные сообщения с заголовками: «В понедельник Страстной Седмицы взорвано две станции московского метро». А имеют ли на самом деле эти события отношение к началу Страстной Седмицы? Следует ли здесь искать какую-то связь со Страстями?

- Происшедшее является необычайным событием в жизни не только тех людей и тех семей, которые пострадали, но и всего города, всей страны, да и вообще всего мира. Связано ли это со Страстной Седмицей или, иначе говоря, с христианством? Является ли это вызовом христианству? Я считаю, что несомненно является.

Но этот вызов лежит не в плоскости человеческих или межрелигиозных взаимоотношений. Этот вызов лежит в плоскости взаимоотношения сатаны и Бога. Сатана борется против Бога, против Того, Кто победит его на Страстной Седмице — распятием и воскресением Христовом. И даже если люди, которые совершали этот теракт, намеренно не привязывали свои действия к Страстной Седмицей — к тем дням, которые для любого христианина очень важны, трепетны и волнительны — в действительности связь есть. Ведь любое действие, совершенное в эти святые дни против Христа и людей, будет вызывать непонимание и смятение. А потому лукавый, враг рода человеческого, научил усыновленных им людей (а иначе, как «усыновленными детьми дьявола» террористов не назовешь), как поступать, — и подстроил, чтобы трагедия совершилось именно в дорогое для каждого христианина время.

- Как следует поступать христианину, узнав о теракте: падать на пол молиться, бежать сдавать кровь, делать что-то еще? Что в данной ситуации значит «поступить по-христиански»?

- Мы понимаем, что опасности подвержен любой человек, что в любой момент Господь может призвать ко престолу на Свой Суд каждого из нас. Поэтому никакой паники не должно быть. Не должно быть уныния, горя.

Что должно быть? Молитва. Обращение к Богу, доверие к Нему — вот что являются иммунитетом, который присущ в той или иной степени каждому человеку. Вот посмотрите: если человек здоров и крепок физически, то как бы ни атаковали его микробы, которые окружают нас в городском транспорте, на улице, да и просто в повседневной жизни — организм справляется с этими бактериями. Но если организм ослаблен, то человек быстро заболевает. А если иммунитет вообще отсутствует и человек о нем совсем не заботится, вылезти из болезней становится практически невозможно.

Точно так же у нас должен быть иммунитет духовный. Именно он призывает к нам на помощь Бога. Когда мы вручаем себя в руки Божии, Господь и от нас отворачивает множество бед. И не только такие глобальные беды, какие случились с пострадавшими сегодня. Бог избавит нас и от бед более мелких, незаметных. Я желаю, чтобы каждый христианин еще раз сугубо обратил внимание на свой духовный иммунитет.

- А одной молитвы достаточно или нужны какие-то решительные внешние действия?

- Надо быть очень чуткими на призыв помощи со стороны других людей. Если действительно понадобится сдать кровь — надо идти сдавать кровь. Если понадобятся какие-то дежурства в больнице, надо идти туда: не каждый постраваший имеет близких людей, способных оказать ему достойное внимание. Но хорошо бы сделать это не стихийно, не самостийно, а как-то централизованно — допустим, через службу «Милосердие». Обратиться туда, оставить свои контакты, в любой момент быть готовым прийти на помощь в том служении, которое и мы в состоянии на себя взять.

- Завтрашний день объявлен траурным. Траур, скорбь по умершему – насколько все это приемлемо для христианина, если мы верим, что после физической смерти жизнь продолжается?

- Действительно, траур не присущ христианам. Поскольку на Свой суд Господь призывает тех, которые, наверное, уже готовы дать какой-либо ответ перед Его лицом. Ведь Бог не хочет духовной смерти грешника. Он не призывает людей, чтобы они тут же отошли в геену огненную. Он призывает тех, кто имеет какое-либо оправдание в Его очах. И для нас траур должен заключаться в том, чтобы обратить внимание на свою душу, на свое состояние греховности, на свой внутренний мир. Именно к этому призвал сегодня Святейший Патриарх Кирилл в Покровском монастыре. Потому что то, что совершили сегодня «усыновленные дьяволом люди», — это не одномоментное изменение сердца человека в худшую сторону, а результат долгого, последовательного погружения в греховную жизнь до такой степени, что становишься способен творить дела, которые не умещаются ни в какие рамки — ни приличия, ни нравственности, ни человечности. Вообще ни в какие. Поэтому давайте внимательно относиться к самим себе: чтобы и мы не совершали ни малых, ни великих грехов, отчуждающих от Бога.

Фото Владимира Ештокина.

Автор: КИРИЛЬЧЕНКО Ольга  

http://www.foma.ru/article/index.php?news=4248

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Священник Игорь Фомин
Зачем Москве новые храмы?
Из опыта одного настоятеля
23.05.2013
Благовещение: могла ли Богородица сказать «нет»?
О смыслах праздника Благовещения рассказывает протоиерей Игорь Фомин, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО
05.04.2013
Все статьи Священник Игорь Фомин
Последние комментарии
Идол против России
Новый комментарий от Владимир Петрович
25.02.2021 22:51
Дзержинский или Александр Невский?
Новый комментарий от электрик
25.02.2021 22:25
Дзержинский сидит в одном седле с Невзоровым
Новый комментарий от Vladislav
25.02.2021 22:00
Лучшего символа борьбы с коррупционерами не найдёшь...
Новый комментарий от Туляк
25.02.2021 20:08
Встреча с Президентом Белоруссии
Новый комментарий от Владимир Николаев
25.02.2021 19:08
«Империя не может умереть»
Новый комментарий от влдмр
25.02.2021 18:25