Недавно глава МИД Италии Франко Фраттини сделал весьма важное заявление, пообещав, что его страна вскоре предложит остальным членам Шенгенского соглашения ввести безвизовый въезд для граждан Российской Федерации. Таким образом, если разделять оптимизм высокопоставленного европейского чиновника, уже в 2010 году россиянам можно будет не собирать бесчисленные документы для европейских консульств, чтобы попасть за рубеж. Многие эксперты, однако, призывают не обнадеживаться благими намерениями отдельных западных политиков.
Что даст Лиссабонский договор?
Недавно глава МИД Италии Франко Фраттини сделал весьма важное заявление, пообещав, что его страна вскоре предложит остальным членам Шенгенского соглашения ввести безвизовый въезд для граждан Российской Федерации. Таким образом, если разделять оптимизм высокопоставленного европейского чиновника, уже в 2010 году россиянам можно будет не собирать бесчисленные документы для европейских консульств, чтобы попасть за рубеж. Многие эксперты, однако, призывают не обнадеживаться благими намерениями отдельных западных политиков.1 декабря 2009 года вступил в силу Лиссабонский договор, основной целью которого изначально провозглашалось реформирование системы управления Евросоюза. Именно на этот документ опирался министр иностранных дел Италии, рисуя перспективу отмены виз для граждан РФ. Дело в том, что до принятия Лиссабонского договора вопрос о безвизовом въезде для той или иной страны решался только единогласно, то есть любое государство, входящее в шенгенскую зону, было вправе наложить вето, и этого было бы достаточно, чтобы помешать отмене паспортного контроля. Согласно новому положению, достаточно квалифицированного большинства голосов. До 31 октября 2014 года необходимо согласие 255 членов Совета Евросоюза (из 345), которые представляют 14 из 27 государств и 62% населения ЕС. После этого периода, который, согласно Лиссабонскому договору, считается переходным, будут нужны голоса минимум 55% членов Совета ЕС.
Впервые вопрос об отмене шенгенских виз для россиян поднял в 2002 году президент Владимир Путин. С тех пор в течение 7 лет ведутся переговоры по этому вопросу. Так, Романо Проди, бывший итальянский премьер, он же экс-председатель Еврокомиссии, в свое время заявлял, что долгожданное событие произойдет в 2008 году. Летом же прошлого года по итогам саммита РФ-ЕС в Ханты-Мансийске президент Дмитрий Медведев выступил с предложением наметить сроки и конкретные шаги, которые бы приблизили Россию и Европу к отмене визового режима.
Как предполагают наблюдатели, помимо Италии, уже готовой к упрощению выдачи виз, о чем недавно заявил премьер Сильвио Берлускони по итогам переговоров в Риме с главой российского государства, за введение безвизового въезда граждан РФ проголосуют также Германия и Испания. Причем Испания с 1 января 2010 года будет председательствовать в ЕС, и эта популярная у наших туристов страна уже приняла осенью законопроект, упрощающий выдачу краткосрочных виз россиянам. Доброжелательное отношение испанского консульства могли ощутить в 2009 году многие граждане РФ, которым вместо запрашиваемой краткосрочной визы консульство Испании выдало шенгенскую мультивизу на полгода. Похоже, многие европейские державы вполне осознают собственную выгоду от доходов, приносимых туристами из России, и политические дрязги не мешают чисто практическим соображениям.
Сколько еще обивать пороги?
Многие, но, увы, не все. Поэтому сейчас жители России, которые желают выехать в страны ЕС, вынуждены предоставлять массу бумаг в посольства государств Евросоюза. Требования в разных странах в целом схожи, однако есть и индивидуальные особенности каждого консульства, и к ним тоже приходится приноравливаться. Например, несмотря на в целом конструктивную по отношению к России внешнюю политику Германии, немецкие консульства традиционно считаются наиболее бюрократическими и склонными отказывать в визах. Как известно, подобные отказы консул объяснять не обязан. Очень часто это может быть связано с абсолютно субъективными факторами. Есть некий план - отказать определенному количеству желающих. Или человека перепутали с кем-либо, кто-то находится в черных списках. Или просто лицо ваше не понравилось. Прибалтийские консульства особенно тщательное внимание уделяют тому, стояли ли раньше в загранпаспорте другие шенгенские визы. «Новичков» при этом принято рассматривать под увеличительным стеклом. Франция относительно легко ставит визы россиянам, и если в эту страну вы въезжаете не в первый раз, скорее всего, есть шанс получить мультивизу. Все эти тонкости, граничащие со слухами, которые по цепочке передают друг другу посетители посольств и участники интернет-форумов, способны запутать и запугать кого угодно. Неслучайно большинство наших сограждан, думая о зарубежных поездках, предпочитают более дешевые и, что немаловажно, легкие и не требующие бумажной волокиты Турцию или Египет.
Сами списки документов для получения шенгенской визы способны отбить всякое желание пытаться ее получить. Так, большинство стран требует, помимо анкеты, фотографии, загранпаспорта, еще и точные сведения о месте, где вы намерены остановиться. Если турист едет не по приглашению, значит, в консульство надо предоставить бронь отеля. Соответственно, в случае отказа в визе бронь снимается. Но многие европейские гостиницы требуют аванс либо предоплату. То есть в случае отказа приходится эти деньги возвращать. К тому же, если учесть, что не всегда путешественник готов жить в одном и том же месте и предполагает перемещения, то забронировать отель на весь срок не представляется возможным. Тогда претендент на визу должен каким-то образом расписать свой маршрут, чтобы показаться достаточно убедительным.
Еще более трудная ситуация возникает вокруг брони авиабилета, который тоже чаще всего нужен консульствам сразу. Наиболее выгодные рейсы - чартерные, но в случае, если билет на такой рейс забронирован, сдать его уже практически нереально, то есть, если посольство отказывает в визе, довольно трудно вернуть назад свои деньги.
Еще один основополагающий документ для визы - справка с работы. Однако, когда гражданин является безработным, или, как, увы, это часто бывает, работает, но нигде официально не оформлен, его шансы попасть в Европу равны нулю, даже если есть соответствующие финансы. Кстати, финансовые гарантии тоже требуются в консульствах. И здесь - новая проблема. Не имеющим счет в банке на круглую сумму надо доказывать, что они не совсем нищие, и хотя бы по 50 евро на день пребывания в чужой стране у них есть.
А есть ли смысл в «бумажном занавесе»?
Все эти факторы заставляют россиян искать помощи со стороны. Таким образом многочисленные честные и не очень туристические фирмы и специальные агентства по оформлению виз зарабатывают свой хлеб. Средняя такса за то, чтобы вам оформили все документы для посольства - около 200 евро. И здесь как раз оказывается, что все старания европейских осторожных политиков не допустить к себе «опасных россиян» с так называемыми «иммиграционными намерениями» перекрываются усилиями означенных агентств. Фальшивая бронь любого отеля в любом городе, фальшивая бронь любого авиабилета, ложная справка с любой работы - за деньги возможно все, что угодно.
Причем стоит сразу оговориться - в большинстве случаев клиентами таких фирм являются вовсе не злостные нарушители европейских порядков, а изрядно напуганные неоправданными визовыми строгостями безобидные туристы. Которые вовсе не хотят нарушать законы чужого государства, но в то же время стараются оградить себя от того, что в их загранпаспортах появится штамп с отказом в визе. Ведь, как правило, такой штамп на дипломатическом языке означает, что у владельца данного паспорта - негативная «кредитная история» в зоне Шенгенского соглашения, и не видать ему в ближайшей перспективе визы не только от отказавшей страны, но и от других членов ЕС.
Агентства же, оказывающие услуги по оформлению виз, всегда так или иначе идут по не самым прямым путям. По сути дела, никакого преступления тут нет - это следствие непродуманной визовой политики Евросоюза. Она дает турфирмам возможность неплохого «левого» заработка, а самим консульствам - пространство для коррупционной деятельности. Не легче ли было бы избавить граждан от выполнения многочисленных трудоемких задач по сбору важных бумаг и позволить тем же гражданам въезжать в шенгенскую зону? У Европы есть реальные проблемы с иммигрантами, но происходят они в основном из многонаселенных арабских стран.
«Я считаю, что оформление визы для граждан нашей страны - процедура унизительная, - пишет участник российской блогосферы. - Я что, угрожаю безопасности датчан и разных прочих шведов? Я что, какой-нибудь изначально субъект с преступными наклонностями? Почему я должна нести в посольство чужого государства справку о своих доходах и выписку со своего счета?»
Блогеры поднимают еще одну важную тему. Чтобы получить визу, москвичу или петербуржцу, достаточно доехать до нужной станции метро, но для жителей других регионов, где страны ЕС открыли весьма ограниченное число консульств, поход за визой сам по себе превращается в путешествие со множеством приключений. Если называть вещи своими именами, путь в Европу для них усложнен до предела.
Авторы интернет-дневников пишут: «Лично я за отмену именно виз. Пусть на границе проверяют деньги, страховки и т. д., так как у нормального туриста они есть. Мало того, будет совсем хорошо, если визу будут ставить, как в какой-нибудь Турции, - по прилету / приезду, пусть за деньги. Но не надо будет заранее сдавать документы, готовить кучу бумажек и ходить по посольствам. И можно будет спокойно съездить в какой-нибудь европейский город на выходные спонтанно, а не планируя за месяц!»
«Мало похоже на реальную перспективу, - считает другой блоггер. - ЕС принял бывшие наши союзные республики и сателлитов (и даже дал им свою валюту вместо их фантиков!) - экономический и политический балласт - лишь бы создать барьер между Европой и Россией. И вот теперь Европа перед нами широко распахнёт ворота?»
Между тем, 2009 год стал рекордным по количеству договоренностей России с другими странами по упрощению визового режима. Аргентина, Колумбия, Гонконг, Сербия, Албания - таков неполный список стран, в которые граждане РФ отныне могут въезжать, предварительно не обивая пороги посольств. В перспективе - отмена виз в Бразилию. Одна из самых значительных перемен года позапрошлого - безвизовое соглашение с Израилем.
И все же реальность ближайшей отмены визового въезда в страны Евросоюза для граждан России находится под большим вопросом. Оптимизм, граничащий с эйфорией, вряд ли актуален сфере политических игр, которые ведутся на Западе.