itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

В ожидании продолжения кризиса

0
88
Время на чтение 4 минуты

Прошедший 2009 год принес безрадостные итоги - ВВП России снизился почти на 9%, промышленное производство - на 14-15%, а производство легковых автомобилей и гражданских самолетов может вообще сойти на нет в обозримом будущем. К концу года кризис ослаб - от повышения цен на нефть, ввиду необычайно холодной зимы в Западной Европе. Но в целом госдоходы от нефти и газа упали за 2009 г. в 1,7-1,8 раза, истощив госрезервы. В 2010 году ждать увеличения госдоходов не приходится: заметного повышения цен на нефть не ожидается, а ее производство вырастет только на 0,16% (до 495 млн. тонн) - ввиду сложности и дороговизны увеличения добычи.

Можно сказать, что кризис принял в России системный характер, охватив не только экономические процессы. Системный кризис опасен тем, что подобно хроническому заболеванию чередует затишья и обострения. Действия властей России показывают, что ожидается новая волна кризиса. Об этом говорит многое: заменены несколько губернаторов и еще несколько губернаторских отставок ожидаются. В МВД начинается серьезная чистка с сокращением численности на 20%. Интересно, кого же сократят? Похоже, в МВД избавятся от сотрудников, которые последнее время публично высказывали недовольство положением дел в МВД. К этим недовольным наверняка добавят и несколько десятков наиболее одиозных персонажей. Над последними устроят показательные суды и дадут им приличные сроки. На том дело может и кончиться, поскольку об отставке министра Нургалиева речь не заходит.

Весьма показательно и то, что теперь в заседаниях правительства будут участвовать члены РСПП. Кем они там будут? Предложений от них в правительство приходило много. Значит, ролью просителей они не удовлетворятся, а возьмут на себя полномочия наставников за несмышленышами, став «серыми кардинала-ми».

Все перечисленные действия властей говорят о том, что они уже получили «штормовое предупреждение» о новой волне кризиса. Теперь же идет подготовка к тому, чтобы эта волна не вызвала массовые беспорядки. Косвенно это подтверждается и тем, что на 2010 г. квоты на гастарбайтеров сокращены на 320 тыс. человек. В верхах понимают, что от криминальной деятельности гастарбайтеров могут детонировать запасы народного недовольства властью.

Но не только массовые беспорядки грозят России. Не секрет, что поблажки участникам кавказских бандформирований, продолжающиеся почти 10 лет, привели к росту терроризма на 30%. Теперь путешествие из Санкт-Петербурга в Москву не столь безопасно, как во времена Екатерины Великой. Недаром Медведев на недавней встрече с директором ФСБ Бортниковым заявил, что террористов надо уничтожать по мере выявления с подключением к этому процессу армии.

К сожалению, Медведев не сказал ничего о борьбе с пособниками террористов. А их, к сожалению, немало. Они благоденствуют по всей России под опекой диаспор. Понятно, что без серьезной зачистки криминальных элементов диаспор создание нового Северо-Кавказского федерального округа во главе с вице-премьером Хлопониным окажется полумерой. Перед Новым годом стало известно, что примерно три четверти российских банков являются «однодневными». Они работают на обналичивание и пересыл средств из России в Центральную и Южную Америку. Всего этот оборот оценивается в 300 млрд. долл. в год. Надо думать, что эти средства уходят наркокартелям. Но перепадает и нашим бандформированиям. Установлено, что террористам помогают из Саудовской Аравии, Азербайджана и Грузии. Так неужели российский теневой бизнес в этом не участвует? К тому же население кавказских и исламских территорий быстро растет, распространяя терроризм по всей России.

Замечу: Путин недавно сообщил, что население России в 2009 г. увеличилось впервые за 15 лет. Но увеличилось оно не за счет славян - даже по Москве и Московской области в 2009 г. родилось на 35 тыс. человек меньше, чем умерло. К тому же, по официальным данным, число абортов сопоставимо с количеством родившихся. И Господь послал свой знак русским женщинам, чтобы они стали ближе к семье и больше рожали: на стенах одного из женских монастырей в Тверской области неожиданно проступили фрески, даже там, где их не было раньше - на голых кирпичных стенах.

Все перечисленные факты свидетельствуют о том, что власти России зашли в тупик и толком не знают, что же делать дальше, по-прежнему надеясь на повышение цен на нефть. Но при этом - даже если такое произойдет - Россия станет «сырьевым придатком не только Запада, но и Китая». Так заявил бывший премьер России Примаков - ныне глава Торгово-промышленной палаты. На праздновании старого Нового года российскими «верхами» он выставил властям «тройку». Но Примаков явно расщедрился, поскольку в своем выступлении тонко намекнул на необходимость политической замены «ЕР».

Итак, Россию ждет продолжение трудного периода. Но помощь ей может явиться из-за нынешнего зарубежья. Дело в том, что на Украине прошел первый тур президентских выборов, фактически положивший конец власти «оранжевых» - Ющенко набрал на выборах 5% голосов и во второй тур не вышел. Победил в первом туре Янукович, набрав 35% голосов - больше, чем Ющенко и Тимошенко (25%) вместе взятые при явке избирателей 67%. Весьма характерно, что победитель первого тура сделал заявление об итогах голосования по защите выбора жителей Украины на русском языке (Тимошенко изъяснялась на «мове»). Такое развитие событий дает возможность сближения Украины и России вплоть до объединения, с участием Белоруссии. Так может быть преодолено искусственное разделение русского народа, так будет легче решать проблемы, возникающие перед русским народом. И дай Бог, чтобы это случилось! С Крещением Господним вас, люди русские! Слава России!

А. В. ЩЕРБАКОВ, политобозреватель

http://www.rv.ru/content.php3?id=8305

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Алексей Щербаков
Все статьи Алексей Щербаков
Последние комментарии
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Ладога
31.01.2023 16:40
«Страна-парадокс»
Новый комментарий от александрович
31.01.2023 15:44
Когда веселье отдаёт грехом
Новый комментарий от Игорь Ал
31.01.2023 15:30
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от VETERAN
31.01.2023 14:36
К столетию Л.Гайдая
Новый комментарий от Владимир С.М.
31.01.2023 14:14
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
31.01.2023 14:04