Никого уже не удивляет, что с момента рождения и до самой смерти нас сопровождают коррупция и криминал: с мздоимством мы сталкиваемся в роддоме и в детском саду, в школе и вузе, за рулём автомобиля, в домах престарелых и на кладбищах...
Криминальный турнир
Не так давно в одной из городских школ Ульяновска состоялся турнир по карате памяти… расстрелянного лидера молодежной преступной группировки «Сапля» Сергея Капралова. Турнир был организован с разрешения районо. Когда представители прокуратуры спросили чиновников от образования: как это понимать, - те громко возмутились:
- Да откуда нам было знать, что Капралов бандит?!
Поистине, безнравственность не знает границ.
Представители власти нынче громче всех возмущаются, что коррупция захлестнула страну. И не видят в этом своей вины. Бывший мэр Москвы Гавриил Попов теперь вовсю порицает мздоимство. А на заре девяностых относился к взяткам весьма благосклонно. Что плохого в том, если клиенту хочется отблагодарить чиновника за хорошую работу? - признавался он в интервью «Аргументам и фактам».
Когда бы о «благодарности» рассуждал простой обыватель, - это не воспринималось бы так остро.
Когда же о чаевых для людей, находящихся на госслужбе, на всю страну говорит человек, облеченный властью, то создаётся ощущение, что подношения не только не осуждаются, но и приветствуются.
В самом начале рыночных преобразований никто и предположить не мог, что неосторожное мэрское слово через несколько лет обрастёт бациллами стяжательства, вседозволенности и безнаказанности. С телеэкранов и газетных страниц хлынут криминальные сюжеты, начнут попираться, опошляться и высмеиваться общепринятые нормы морали и нравственности, чести и достоинства. Вороватые и наглые будут в чести, а работящие и скромные - в загоне.
Чиновники просто обнаглели
Характеризуя ситуацию в системе государственного управления на местах, председатель Следственного комитета (СКП) Александр Бастрыкин сделал вывод: чиновники просто обнаглели...
Беззаконие, творящееся в республике Коми, где сгорел дом ветеранов, потрясло даже его, видавшего виды, силовика: «Депутат местного совета на пару с женой собрали 26 стариков. Из них семь лежачих, двое слепых. Ветеранские пенсии клали себе в карман, да ещё и с чиновниками делились. А пожилым выдавали по 200 - 300 рублей на мелкие расходы».
Больше всего Александра Бастрыкина возмутило ощущение полной безнаказанности депутатов-преступников, которые были абсолютно уверены, что с ними никто ничего не сделает.
К сожалению, число проходимцев растёт. Они не только творят беззаконие: обделяют бедных, воруют у них квартиры и бюджетные деньги, но и помогают криминалу захватывать предприятия, а то и целые отрасли.
За последнее время число коррупционных дел в отношении «слуг народа» выросло в разы. «Если так будет продолжаться, то через пять лет мы пересажаем всех чиновников», - предупредил Александр Бастрыкин на одном из заседаний Общественного совета при СКП. Вместо заключения прозвучал риторический вопрос: «А кто будет работать?»
И действительно кто, когда вокруг творятся самые невероятные вещи?
Только у нас в стране из-под носа служащих главного Банка страны могут увести миллиард 250 миллионов долларов пенсионных денег. И несколько дней спокойно пересылать их из банка в банк, а потом переправить на Кипр.
Больше всего удивляет тот факт, что на пропажу огромной суммы денег в Центробанке обратили внимание только несколько дней спустя, когда на документах, представленных к оплате, случайно обнаружили поддельные печати и подписи должностных лиц Пенсионного фонда, неиспользуемые коды бюджетной классификации.
Следствию ещё предстоит выяснить, с чьей помощью мошенники смогли беспрепятственно проникнуть в главный банк страны, неприступный как крепость. И почему даже в государственном учреждении такого высокого ранга не все работающие в нём люди обладают устойчивым иммунитетом к коррупции.
Смертельный удар
По представлению Следственного комитета количество должностных лиц, привлеченных к уголовной ответственности, включая депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, за год увеличилось в три раза.
Статистика показывает, что наиболее коррумпированными остаются правоохранительная сфера, здравоохранение, образование. Но воруют и в других областях. Например, в финансово-бюджетной сфере.
Число антикоррупционных дел растёт. Следователи шлют из подведомственных им регионов сотни отчётов о взятках. В преступники записывают даже тех, кто получил за услуги тысячу, а то и вовсе несколько сотен рублей. Если судить по таким цифрам, то главные коррупционеры у нас - это врачи, учителя, гаишники, сотрудники муниципальных служб и налоговых органов.
Создаётся видимость борьбы с главным злом. Но ведь люди же знают, кому действительно принадлежат особняки, и видят, что крупных взяточников никто не трогает.
Как правило, большие чины обладают иммунитетом от уголовного преследования и процедура привлечения их к уголовной ответственности занимает длительное время (от одного года до двух лет). За это время они могут оказывать давление на участников уголовного процесса, уничтожать документы, а то и просто сбежать за границу.
Скандальная история о незаконном распределении «социального» жилья в Кунашакском районе Челябинской области потрясла всю страну. Прямо со скамьи подсудимых глава района Танир Янбаев вернулся в свой кабинет, хотя его вина была очевидна. Но важнее доказательств следствия суд почему-то счел ходатайство из регионального правительства, просившего не обезглавливать депрессивный район.
Затем обвинение было переквалифицировано на более мягкую статью о халатности, обернувшуюся для главы штрафом, от уплаты которого его также освободили по истечению сроков давности.
Таких коллизий сегодня возникает великое множество. Вопреки здравому смыслу главными действующими лицами организованной преступности всё чаще становятся не «воры в законе», а проворовавшиеся чиновники и нечистые на руку работники силовых структур.
Мы не успели заметить, как наша милиция не только перестала быть нашей, но и превратилась в разновидность доходного бизнеса. Причем основными жертвами оборотни в погонах выбирают всё чаще не «новых русских», а простых, небогатых граждан.
Доходит до того, что даже правоохранители стали давать друг другу взятки. В Новосибирске, например, следователь вымогал у участкового деньги, а прокурор не поскупился на огромную мзду сотруднику органов внутренних дел…
У нас в стране на взятке могут попасться и банковские служащие, и заместитель министра, и глава администрации региона, и генерал. Не случайно уже в первом Послании Федеральному Собранию Президент прямо заявил, что коррупция наносит смертельный удар по России. Без искоренения взяточничества бессмысленно говорить о развитии страны.
Обычный шантаж
Член Совета Федерации, генерал милиции в отставке Асламбек Аслаханов убеждён, что по-настоящему крупные преступления, вроде рейдерских захватов, совершаются «белыми воротничками» - экономистами, юристами и нотариусами, оформляющими бумаги. Не гнушаются участием в рейдерских захватах и представители выборных органов. Они инициируют депутатские запросы, искажают освещение событий в СМИ, выполняют иные заказы рейдеров. Бандитов они используют в своих целях - для устрашения коммерсантов или в силовых акциях по «отжиманию» заводов, земель и других объектов.
Нередко оказывают помощь захватчикам и сотрудники правоохранительных органов - изымают носители информации с реестрами акционеров, в которые потом вносят изменения, возбуждают заказные уголовные дела.
Захваченное имущество, как правило, легализуется путем множества сделок по его отчуждению. Их участниками бывают фиктивные юрлица или компании, зарегистрированные в оффшорах.
При этом следователи не в силах пресечь совершение таких сделок. А статья 115 УПК РФ не позволяет наложить арест на имущество при отсутствии подозреваемых и обвиняемых, даже если будет установлено, что оно получено в результате преступления.
Как ни странно, многие способы рейдерских захватов имущества у нас в стране вообще ни под какие уголовно-правовые запреты не подпадают.
Законодательство не даёт рейдерству никакого юридического определения. Этот вид преступлений теряется в общей статистике коррупционных дел.
Закон порождает коррупцию
Вот уже три года прошло с тех пор, как власть объявила войну проворовавшимся чиновникам. И вроде бы многое за это время удалось сделать: и в международную систему противодействия коррупции Россия успешно вписалась. И свой Национальный план у нас есть. И большинство нужных законов принято, и ряды борцов с коррупционерами ширятся. И механизм антикоррупционной экспертизы законопроектов запущен. Стартует реформа предварительного следствия. Подписан закон, ужесточающий уголовное наказание для организаторов преступных сообществ и «воров в законе». А похвастаться нечем.
Быть может, успехи слишком скромны от того, что на 90 процентов, как полагают эксперты, коррупция вытекает напрямую из самих законов? А значит, и начинать борьбу со взяточничеством нужно с исправления ошибок, проверки на коррупционность самого законодательного процесса.
Но пока до настоящей законодательной экспертизы ещё далеко. Депутатская работа катится по старой колее. Многие законодательные акты принимаются в спешке.
Неоднозначную оценку у правоохранительных органов вызвал принятый в конце года закон, освобождающий налогоплательщиков от уголовной ответственности в случае полного погашения ими в двухмесячный срок недоимки, пеней и штрафов. Такие странные послабления бизнесу настолько возмутили представителя Генеральной прокуратуры в Госдуме Вячеслава Дадонова, что он потребовал от сотрудников аппарата нижней палаты парламента срочно представить ему подробные документы о том, каким образом появились на свет слишком либеральные поправки.
Другой представитель Генеральной прокуратуры - руководитель управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Александр Аникин – рекомендовал народным избранникам не отказываться от поправок, предусматривающих привлечение к уголовной ответственности чиновников, неэффективно расходующих выделенные из бюджета средства. Свою настоятельную просьбу он объяснил тем, что только неотвратимость наказания могла бы заставить российских чиновников меньше воровать.
В борьбе с коррупцией не надо изобретать велосипед. Во всех странах Европы и даже в Сингапуре начинали именно с властных структур.
Первым делом там принимали законы, которые наряду с усилением уголовной ответственности устанавливали жесткий контроль за крупными покупками и расходами вплоть до конфискации имущества.
А у нас проворовавшиеся чиновники чувствуют себя спокойно. Ведь какой бы срок они ни получили, всё добро достаётся их жёнам, детям и внукам.
Не пора ли и нам создать юридическую базу, при которой не только воро-вать, но и тратить наворованное было бы опасно? Без ужесточения наказания за взятки бороться с коррупцией всё равно, что черпать воду решетом.
http://www.stoletie.ru/obschestvo/glavnyje_prestupniki--uchitela_i_vrachi_2010-01-27.htm