itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Американская трагедия Слободана Милошевича

Американцам показали, что делала их страна в Югославии десять лет назад

Слободан Милошевич 
0
161
Время на чтение 4 минуты

Театральный спектакль «Милошевич в Гааге», посвященный бывшему президенту Союзной Республики Югославии Слободану Милошевичу, скончавшемуся в результате сердечного приступа 11 марта 2006-го в тюрьме Гаагского трибунала, стал на американской сцене одним их хитов ушедшего года.

Премьера пьесы, написанной американцем сербского происхождения Миланом Драгичевичем, состоялась в США, а затем спектакль был показан и сербской публике в рамках театрального фестиваля в городе Крагуевац.

Представленная в афишах как «политический памфлет», пьеса являет собой, скорее, документальную драму. Во многом неожиданно для самого автора спектакль О нем много пишут в газетах, бурно полемизируют критики, а билеты раскупаются за несколько недель до представления. Америка, похоже, впервые узнала правду о том, что происходило в Сербии в середине 1999-го, когда на эту далекую и непонятную для американцев страну напала авиация НАТО.

Через весь спектакль проходят две, связанные между собой, сюжетные линии. Одна посвящена последним месяцам жизни С. Милошевича, когда, по сути, единственным молчаливым его собеседником стала видеокамера, следившая за узником одиночной камеры тюрьмы Шевенинген 24 часа в сутки, а вторая рассказывает о живущей в небольшом косовском городке Велика Хоча сербской семье.

«Когда в Америке я читал и слышал о трагических для сербского народа событиях 1999-го, то понимал, что изображаемое американскими средствами массовой информации положение не может быть только черно-белым, - рассказал Милан Драгичевич после сербской премьеры своего спектакля. - Все, происходившее в течение тех 78 дней, да и раньше, в период боснийской войны, намного сложнее. Я хотел, чтобы зрители поняли: далеко не все, что делает Америка за пределами страны, хорошо. Я не оправдываю бывшего президента Союзной Югославии, но даю ему шанс предстать перед зрителем в своем естественном облике - пусть и не однозначного, но исключительно сильного политика и человека, до конца боровшегося за «свою» правду в течение всех пяти тюремных лет».

По признанию автора, в процессе работы над сценарием он придерживался принципа Бернарда Шоу, заключавшегося в том, что даже злому демону театральная сцена должна позволить поделиться своей истиной.

Но, вместе с тем, он задает вопрос: кто обладал большей демонической силой, С. Милошевич или натовские генералы, отдававшие приказы о бомбардировках мирных городов и сел? «Право ответить на него я предоставил самому зрителю», - говорит Милан Драгичевич. В качестве фактического материала для пьесы драматург использовал опубликованные в интернете протоколы заседаний Гаагского трибунала по делу Милошевича, для изучения которых ему потребовалось почти полгода. В спектакле фигурируют и представленные судьям бывшим сербским лидером фотоматериалы, свидетельствующие о жертвах агрессии - стариках, женщинах, детях. По мнению критиков, эти снимки повергли Америку в шок...

В спектакле - 22 персонажа. Роль Слободана Милошевича играет известный театральный актер Кермит Дункельберг.

На сцене появляются и бывший главный прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии Карла дель Понте, и американский генерал Майкл Шорт, определявший наземные и воздушные цели для ракетных ударов.

«Я много читал о Милошевиче, изучал по видеозаписям его манеру говорить, двигаться и даже петь, - говорит исполнитель главной роли. - А, главное, хотел понять и передать своей игрой образ мысли бывшего коммунистического вождя Югославии, проникнуть в парадоксальный менталитет человека, способного быть холодным и жестоким и одновременно - вызывать у собеседников интерес и даже симпатию к себе». Как посчитали сербские зрители - а среди них были и близко знавшие Милошевича люди - с этой задачей Дункельберг справился отлично.

Вторая сюжетная линия касается судьбы оставшихся в Косово сербов. В свое время 12-летняя девочка Елена встречает в родном городке Милошевича и получает от него клятвенные заверения в том, что он защитит ее семью от террора со стороны албанских экстремистов. Спустя много лет Елена появляется в тюремной камере, где президент находится в ожидании суда, и молча передает ему урну с пеплом ее брата - одного из журналистов, погибших в результате ракетного удара по зданию телевидения Сербии. Чтобы до конца понять эту сцену, необходимо знать, что обычно натовское командование сообщало Белграду о том, какие цели будут подвергнуты обстрелу, но на сей раз информация почему-то не дошла до руководства национальной телерадиокомпании.

По мнению автора пьесы, роль Елены, пусть и эпизодическая, является одной из ключевых в спектакле.

«Эта девушка не имеет никакой власти в том смысле, как ее воспринимали и сам Милошевич, и, например, Карла дель Понте, обладавшая болезненными властными амбициями, - утверждает Милан Драгичевич. - Но у Елены есть свой тип власти, чистой и глубоко духовной, и только эта героиня имеет право предстать в моем спектакле в образе ангела во плоти»,

Слободан Милошевич с 1990 по 1997 годы являлся президентом Сербии, а с 1997 по 2000-й - президентом Союзной Республики Югославии, в состав которой входили Сербия и Черногория. В 2000-м он проиграл президентские выборы Воиславу Коштунице, но остался лидером перешедшей в оппозицию Социалистической партии Сербии.

В конце июня 2001-го, под беспрецедентным по своей силе давлением Запада, Милошевич был выдан Гаагскому трибуналу согласно выдвинутому против него обвинению в военных преступлениях, и это до сих пор расценивается значительной частью общества как величайшее предательство интересов сербского народа. Самый именитый узник тюрьмы Шевенинген до конца не признавал полномочий трибунала, отказался от адвокатов и самостоятельно вел свою защиту. «Меня обвиняют в том, что я защищал свой народ законными средствами на основе права на самооборону, которое имеет каждая нация», - заявил он на одном из первых заседаний Гаагского трибунала.

Сегодня американцам показывают войну, которая велась от имени их страны - и о которой они практически ничего не знали минувшие десять лет...

http://www.stoletie.ru/politika/amerikanskaja_tragedija_slobodana_miloshevicha_2010-01-19.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Николай Пасхин
Тридцать сребреников за генерала Младича
Специальным постановлением правительства Сербии награда за информацию о местонахождении бывшего командующего армией боснийских сербов увеличена в десять раз
09.11.2010
Патриарх Ириней призывает к миру в Косово
Состоялась церемония интронизации патриарха Сербской православной церкви
04.10.2010
Цена генерала
Предложенный миллион евро за сведения о генерале Ратко Младиче пока никто не получил
28.02.2010
Косовское похмелье
17 февраля 2008 года парламент Косово принял декларацию о независимости края
17.02.2010
Все статьи Николай Пасхин
Слободан Милошевич
Американские «кровавые», русские – Победные Пасхи
Сумеем ли пресечь очередное американское вселенское злодеяние?
24.03.2022
Бесценный документ о злодействах Запада
В Воронеже вышла книга известного сербского адвоката Горана Петрониевича «НАТО на суде истории», посвященная преступлениям натовцев против Югославии
29.03.2021
Пора судить виновных в убийстве Слободана Милошевича
15 лет назад пал мучеником человек, связавший столетия и замученный в Гааге
12.03.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Беззаконник раскольнику – друг, товарищ и брат
Новый комментарий от Адриан Послушник
02.12.2022 19:14
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
02.12.2022 19:01
О доверии к власти
Новый комментарий от Туляк
02.12.2022 19:01
Путин и патриоты
Новый комментарий от р.Б. Алексий
02.12.2022 18:30
Еще раз о «власти» и «анти-власти»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
02.12.2022 17:20
Каков смысл и цель вселенной, и человеческого развития в целом?
Новый комментарий от Советский недобиток
02.12.2022 17:08
Как вернуть России Русь
Новый комментарий от Vladislav
02.12.2022 17:04