itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Ленинградское Богоявление

0
86
Время на чтение 3 минуты

Большое видится на расстоянии... Много воды утекло с той поры, когда появился на берегах Иордана никому не известный и по виду самый обыкновенный человек средних лет... Но появление его - к священному ужасу всех свидетелей - вдруг стало Богоявлением: Неизвестный был узнан самим Крестителем, погружён в водные струи, запечатлён сошествием Святаго Духа, отмечен громовым гласом с небес, назван Сыном Божиим и Христом.

Вот здесь-то и приоткрылась всем нам непостижимая тайна Трёх Лиц. С этого момента мы имеем невозможную возможность лицом к Лицу стать перед Самим Богом; мы можем вглядеться и увидеть, что Лицо у Него Человеческое. Бог пришёл послужить нам - и сделал всё, чтобы людям было легче принять Его непостижимое величие. Бог погрузился в воды Иордана, с тем чтобы освятить их Своим Божеством, - и с той поры эти воды текут и исполняются Крещенской святостью из года в год в святые дни Богоявления.

Многие, наверное, могут рассказать случаи из своей жизни, связанные с праздником Крещения Господня. Наверняка иные города и страны имеют нечто в своей истории, каким-либо образом относящееся к этому предмету. Нам же на этих страницах вполне прилично вести речь о том, как дважды чудесно запечатлелся наш город чудом Святого Крещения.

Вряд ли найдётся на земле город, который был участником и свидетелем такого крещенского чуда, какое имело место на берегах Невы и Ладоги в 1943-1944 годах. Санкт-Петербург - Петроград - Ленинград с самого дня своего основания и вплоть до сентября 1941 года никогда не подвергался ни осаде, ни прямому нападению внешнего врага. И в этом смысле героическая трёхлетняя оборона города была для него боевым крещением. Крещение город принимал огнём, железом и кровью, а потом ещё голодом и холодом!

Многие захотят возразить нам. Кто-то вспомнит наступление на Петроград белого генерала Юденича. Вспомнят подлую перестрелку с войсками из-за спин мирных рабочих на Дворцовой площади 9 января, в Кровавое воскресенье... Баррикады 1905 года... Стрельбу из форточек по городовым в феврале 1917-го... Короткую расправу с гарнизоном Зимнего, который состоял из женского батальона и роты безусых юнкеров...

Да, кровь не раз лилась по нашим улицам. Но даже и Кронштадтское восстание, и все прочие безпорядки, сотрясавшие революционный Петроград, никак нельзя сравнить с той методичной работой профессионалов - представителей группы армий «Север». Они вместе со своими финскими и испанскими союзниками из Голубой дивизии (давайте не забудем и испанский вклад в это кровавое дело!) сковали для колыбели трёх революций на редкость крепкое кольцо. Крепкое и обоюдоострое: его не могли прорвать ни те - снаружи, ни эти - изнутри. Казалось, что вырваться из него можно будет лишь ценою жизни...

Но пришёл Крещенский сочельник 1943 года. И - о чудо! «Море виде и побеже, Иордан возвратися вспять» (Пс.113:3). «Кто бог велий, яко Бог наш?» (Пс.76:14). Ленинградский и Волховский фронты соединились, освободив узкий коридор по южному берегу Ладоги - всего 8-11 километров, - тем самым надорвав кольцо и лишив немцев возможности соединиться с финнами к востоку от Ладожского озера. Прорыв был стремителен и яростен: казалось, всю боль ленинградцев, живых и мёртвых, вложили в него освободители.

И как удивительно роднились чувства людей с настроением и смыслом великого праздника! Ибо Крещение-Богоявление называется ещё и Просвещением, потому что Бог есть Свет и явился просветить сидящих во тьме и сени смертней - так поёт Церковь. Такими, сидящими во тьме, чувствовали себя осаждённые, и сень смертная распростёрта была над ними во всякий час и весьма ощутимо. Конечно, под тьмой и сенью смертной мы понимаем в первую очередь духовное состояние людей, далёких от Бога. Но для ленинградцев эти слова были ещё и точным отражением повседневной действительности.

Крещенское чудо не закончилось для нашего города прорывом блокады 12-19 января 1943 года. Это было только начало. Полноту откровения являет нам дата полного снятия блокады, которое случилось через год - в тот день, когда Церковь совершает отдание праздника Крещения Господня, а именно 27 января. Это Богоявление растянулось для ленинградцев на целый год: началось в сочельник 1943-го и кончилось отданием праздника в 1944 году. Ни один город на свете не может похвастаться ничем подобным.

Можем ли мы не принять во внимание такое сугубое указание на помощь Всевышнего? Помощь солдатам - тем, кто защищал Русскую землю от врага, тем, кто, воюя, делал дело Божие...
И нельзя не замечать других подобных свидетельств, явленных в дни Великой Отечественной войны. Вспомним каждое: 22 июня 1941 года, день Всех Русских Святых, - начало войны. Рождество Христово 1942 года - немцы отброшены от Москвы. 21 ноября 1942 года, Собор Архистратига Михаила, - полное окружение 6-й армии фельдмаршала Паулюса. 12 июля 1943 года, память святых апостолов Петра и Павла, - перелом в ходе Курской битвы, который наступил в результате крупнейшего в истории встречного танкового боя в районе деревни Прохоровка. Крещение Господне, 19 января 1943-го и 27 января 1944 года, - уже отмеченное нами снятие блокады Ленинграда. 6 мая, Георгий Победоносец, Пасхальные дни, - победа над Германией. Господь даровал России и испытание, и славу; Он дал русским возможность смыть кровью свои недавние грехи и причаститься великой радости, получить новые силы для мирной жизни. Будем же и в наши дни великого испытания русского духа верить: от Бога суд - от Него и победа.

о. Алексий УСПЕНСКИЙ, клирик храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала

http://pravpiter.ru/

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Алексий Успенский
Все статьи Протоиерей Алексий Успенский
Последние комментарии
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
26.09.2022 14:02
Идея государства
Новый комментарий от Владимир С.М.
26.09.2022 13:14
Борьба за русскую историю в советскую эпоху
Новый комментарий от иг.Петр
26.09.2022 13:13
О трагедии в школе Ижевска
Новый комментарий от Человек
26.09.2022 12:48
«Совесть призывает сделать свой выбор»
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.09.2022 11:45