У них нет права его судить. Ни морального, ни юридического. Они воевали на стороне фашистов. И войну проиграли. Если они заявляют, что у них есть право судить победителей - это заявление о пересмотре итогов войны. Это значит - новая война.
Зондеркоманда против партизана
Ветеран Великой Отечественной войны Василий Кононов ожидает очередного решения суда по своему делу - на сей раз вердикт должна вынести Большая палата Европейского суда по правам человека. Правительство Латвии надеется, что предыдущий приговор Страсбургского суда, озвученный в 2008 году и предписывавший выплатить бывшему партизану 30 тысяч евро в качестве моральной компенсации, а также признавший неправомочность уголовного преследования Кононова, будет отменен.
У классика американской литература Уильяма Стайрона есть роман-бестселлер «Выбор Софи», по которому в свое время был снят оскароносный фильм с Мерил Стрип в главной роли. Посвящен этот роман как раз Второй Мировой войне и ее восприятию в мирное время. Действие периодически перемещается из современной для героев благополучной послевоенной Америки в ретроспективные ужасы концлагерей и фашистских зверств на оккупированных территориях. Две морали двух диаметрально противоположных общественных устройств - мирной страны на пороге экономического бума и Европы, превращенной в ад, оснащенный печами Освенцима, вернувшейся в рабовладельческий строй, в котором ценность человеческой жизни равна нулю.
Живущим в США персонажам книги непросто понять логику поступков в том аду (они и войну представляют в основном как противостояние с японцами), но есть выжившие той или иной ценой за океаном, которые могут рассказать то, о чем предпочитают не помнить. Главная героиня, полька Софи, говорит о своем возлюбленном в оккупированной Варшаве, участвовавшем в антифашистском подполье. Его основной функцией было уничтожать предателей, сотрудничавших с немцами. Однажды ему пришлось казнить даже свою подругу, которая оказалась двойным агентом. У Стайрона 19-летний герой погибает от рук нацистов. Однако, доживи он до наших дней, как бы квалифицировались его действия по логике тех же латышских властей?
К счастью, по всему миру еще остались живые свидетели войны, боровшиеся против фашизма. Те из них, кому посчастливилось родиться не в Латвии, отреагировали на недавний виток событий вокруг Василия Кононова. Ведь в войне принимали участие не только регулярные войска Антигитлеровской коалиции, но и участники Сопротивления СССР, Франции, Бельгии , Польши, других стран Европы, без которых не было бы победы. Как заявили в Международном совете российских соотечественников, «без таких участников Сопротивления, как Кононов, не было бы современной европейской цивилизации, Совета Европы, ЕСПЧ и других столпов европейской демократии».
Правительству Латвии не нравится вердикт Нюрнбергского трибунала
Международная федерация участников сопротивления, объединяющая бывших участников сопротивления, партизан - участников антигитлеровской коалиции, а также молодое поколение антифашистов из более чем 20 стран Европы и Израиля, увидела в прошлогоднем решении Европейского суда по правам человека не только частное дело. По мнению крупнейшей антифашистской ассоциации мира, в оправдании Кононова заключается однозначный вывод для всех европейских стран: борьбу народов за освобождение от фашистских варваров нельзя отрицать и признавать преступной. Это правильное решение, которое ясно определяет значение антифашистского сопротивления для развития мирной Европы.
Таким образом, за борьбой государственной машины Латвии против одного ветерана стоит очевидная геополитическая подоплека. Процесс направлен на создание прецедента для пересмотра итогов Второй мировой войны и на героизацию фашистских преступников. Неслучайно впервые в истории латышский этнократический режим ставит вопрос о необходимости исправления «недостатков» Нюрнбергского процесса, «который в большой степени был правосудием победителей, позволяющим преступникам со стороны союзников оставаться ненаказанными». (§100 меморандума правительства Латвии от 17 июня 2006 г.)
Всем памятна история с варварским разрушением и последующим переносом на задворки города памятника Воину-освободителю в Талине, снос других памятников в Эстонии. Заведенные в Литве дела на бывшего партизана и бывшего директора Израильского музея Холокоста генерала Ицхака Арада, бывшую партизанку, а ныне пожилого библиотекаря Фаню Бранцовскую вызывают резкие протесты не только в России, но и в других странах, в частности, в Израиле. Процесс над героем Советского Союза Арнольдом Мери был закрыт в Эстонии только после смерти тяжело больного 89-летнего ветерана в марте 2009 года. Моральное и физическое состояние 86-летнего Василия Кононова также вызывает серьезные опасения - сможет ли выдержать пожилой человек продолжение тяжбы с властями Латвии, мечтающими «переиграть» заново Нюрнбергский процесс.
Эксперт по международному праву, профессор юридического факультета Университета Ниццы Робер Шаврен недавно заявил российским СМИ: «Если дело будет проиграно, последствия могут оказаться серьезные. Главный аргумент обвинения состоит в том, что Кононов без суда и следствия уничтожал тех, кто сотрудничал с гитлеровцами. Но мой дядя, который участвовал в движении Сопротивления, поступал, по его рассказам, точно так же. Подозреваемые в коллаборационизме уничтожались подпольем без жалости. Таковы были законы военного времени. Осуждение Кононова создаст прецедент в рассмотрении аналогичных дел. Можно будет тащить в суд любых бойцов антинацистского Сопротивления: все они действовали по законам военного времени.
«У них нет права его судить. Ни морального, ни юридического. Они воевали на стороне фашистов. И войну проиграли. Нет у них никаких прав обсуждать, как именно их победили. Если они заявляют, что у них есть права судить победителей - это заявление о пересмотре итогов войны. Это значит - новая война», - пишут участники российской блогосферы, откликнувшиеся на последние новости о Кононове.
Казнь полицаев на хуторе Малые Баты
За что судят ветерана Кононова? Об этом написано немало статей, однако стоит еще раз напомнить читателям последовательность событий. В июне 1943 года он с самолёта «Дуглас» был выброшен на территорию оккупированной немцами Латвии. Находясь в составе 1-й Латвийской партизанской бригады, сразу показал себя одним из лучших подрывников, позднее был назначен командиром группы, а к 1944 году уже командовал партизанским отрядом. За два года войны Василий Кононов лично уничтожил 14 эшелонов с живой силой и техникой противника, за боевые заслуги был награждён орденом Ленина и медалями. Был дважды контужен и несколько раз ранен, после войны перенёс три операции.
Эпизод военного времени, надолго заинтересовавший власти Латвии, имел место в 1944 году. Тогда двенадцать разведчиков вместе с годовалым сыном командира партизанского отряда Чугунова остановилась на краткий отдых в деревне Малые Баты в Латгалии (так называется область Латвии, жители которой имеют свой язык, отличающийся от латышского). После того, как хозяин дома, где остановились красные партизаны, убедился, что отряд спит, он сообщил о них своему соседу, старшему группы полицаев в этом селе. Тот сразу же поехал в соседнюю деревню, где располагался немецкий гарнизон. Утром сарай с партизанами был окружён немцами, подожжён и все, кто в нем находился, погибли в огне. Вырваться из запертого сарая попытались радист и медсестра с ребёнком, но они были расстреляны пулеметными очередями. По итогам спецоперации по уничтожению партизан предатели получили от немецкой полиции награду. Кроме того, фашисты выдали жителям оружие - так сказать, для «самообороны».
О гибели группы разведчиков стало известно партизанам. Отомстить они смогли только спустя три месяца. 27 мая 1944 года отряд Кононова внезапным налетом захватил Малые Баты. Немецкое оружие не спасло коллаборационистов. Во время боя была ликвидирована группа местных полицаев. В один из горящих домов загнали местную жительницу - партизаны располагали сведениями о том, что она лично добивала раненых в февральском бою разведчиков. Всего было ликвидировано 9 жителей села.
Травля Кононова: фронтовик не сдается
По версии латышской стороны, возбудившей дело против Василия Кононова в январе 1998 года, официальных документов, подтверждающих, что к гибели «красных партизан» причастны жители деревни, «не найдено». И, следовательно, они являются «невинными жертвами оккупантов».
С августа 1998 по апрель 2000 года пенсионер находился под стражей, как опасный преступник. Он не смог присутствовать на похоронах сына и двух братьев, поскольку находился в заключении. Кроме того, Кононов был вынужден продать земельный участок для возмещения судебных расходов. Сразу после освобождения ветерану было предоставлено российское гражданство распоряжением президента РФ Владимира Путина. Кононов мог переехать в Россию и жить здесь в почете и абсолютной безопасности. Однако Василий Макарович понимал, что отъезд будет расценен организаторами судебного процесса против него как «моральная победа латышского правосудия над советским оккупантом». Старый фронтовик принял осознанное решение - остаться в стране, коренным жителем которой он является (Кононов родился в 1923 году в Лудзенском районе Латвии) и продолжить борьбу с идейными наследниками полицаев и пособников фашизма.
А борьбу пришлось вести все последующие годы. Из одного суда в другой передавалось дело Кононова. Если какая-либо из судебных инстанций учитывала доводы защиты, прокуратура их опротестовывала.
30 апреля 2004 года Верховный суд Латвии приговорил Василия Кононова к 1 году и 8 месяцам тюрьмы за «военные преступления». В тюрьму Кононов не попал, так как ранее по этому же делу провел аналогичный срок за решеткой. 26 августа 2004 года жалоба Василия Кононова на Латвию была зарегистрирована в Европейском суде по правам человека. Ветеран обвинял руководство Латвии в незаконном вынесении ему приговора.
Тяжба шла много лет, и только полтора года назад в Страсбурге удовлетворили иск бывшего партизана. Правда, вместо суммы в 10 млн евро за потерю жилья, судебные издержки и моральный ущерб суд обязал правительство Латвии выплатить всего 30 тысяч евро. Но даже это решение было воспринято как победа здравого смысла в Европе. Как отмечается в вердикте ЕСПЧ, «никто не может быть осуждён за совершение какого-либо деяния или за бездействие, которое согласно действовавшему в момент его совершения национальному или международному праву не являлось уголовным преступлением. Не может также налагаться наказание более тяжкое, нежели то, которое подлежало применению в момент совершения уголовного преступления».
Латвийские власти обжаловали это решение, и дело было передано на повторное рассмотрение в Большую палату Страсбургского суда. С тех пор приходят довольно тревожные новости о давлении на ЕСПЧ со стороны Латвии. Так, замена сербского судьи, который должен был заниматься этим вопросом, стала одним из последствий этого давления.
Политическое руководство Латвии настаивает на правомерности осуждения Кононова, откровенно ссылаясь на то, что его дело следует рассматривать в свете более широких исторических и политических событий, которые имели место перед Второй мировой войной и после нее. Правительство имеет в виду Договор о ненападении между Германией и СССР (Пакт Молотова - Риббентропа), «вторжение Красной Армии в Латвию и в две другие страны Балтии», «свержение законного правительства и навязывание силой советской власти».
Удар наносится по России
Латышские власти требуют квалифицировать действия Кононова как военное преступление на том основании, что имела место агрессия в отношении Латвии, которая была оккупирована Советским Союзом, что «в соответствии с общим международным правом обязательство прекратить в международном порядке противоправное деяние, такое как оккупация одного государства другим, предполагает восстановление статус-кво и компенсации за причиненный ущерб» (§28 и §31 меморандума правительства Латвии от 16 апреля 2009 г.) Таким образом, о девяти убитых пособниках нацистов уже по сути речи не идет.
Официальная Рига фактически призналась, что под предлогом суда над ветераном-антифашистом хочет осудить действия Советского Союза в период Второй мировой войны и обосновать требования «компенсации за причиненный ущерб» (именно этой проблемой занимается в Латвии отдельное ведомство). Тех, кто занимается травлей Кононова, не смущает даже то, что в 1939-1940 г.г. Василий Макарович был подростком и был гражданином Латвии. Любое вменяемое правительство, заседающее в Риге, могло бы гордиться таким героем, как Кононов - ведь его деяния являются ярким эпизодом антифашисткой борьбы жителей Латвии. Он воевал против нацистской Германии и ее пособников из местного населения.
10 ноября в газете Le Monde появилось открытое письмо председателю Страсбургского суда Жану-Полю Коста от трех французских юристов, которые потребовали «рассеять их беспокойство». Опираясь на события мая 2009 года, они обвинили Латвию в стремлении переписать историю и в давлении на суд, а председателя суда - в симпатиях к латвийской политике.
Легко понять беспокойство здравомыслящих европейцев - если сейчас Василия Кононова осудят, это создаст опаснейший прецедент. Становится ясно, что сейчас главная мишень для Риги - уже не военный пенсионер Кононов, а современная Россия.
И вот больного ветерана, сражавшегося с нацизмом, бросают за решетку. И одновременно десятки ветеранов добровольческого батальона «Waffen SS», признанного на Нюрнбергском процессе преступной организацией, гордо маршируют по улицам Риги. На руках многих из них - кровь невинных людей, но никто в Латвии не думает предавать их суду. Оно и понятно: Латвия - единственная страна Европы, где чуть ли не официально празднуют бывшие прислужники нацизма. В то же время встречи ветеранов Советской армии запрещаются, памятники советским воинам - сносятся, само празднование 9 мая происходит полулегально.
Никакого доверия к заявлениям латвийских властей о том, что они стремятся лишь восстановить историческую справедливость, нет. Справедливость восторжествует тогда, когда нацизму и его пособникам будет дана надлежащая оценка, и не только на словах. И когда победителям нацизма будет оказано достойное уважение.