Выступая перед собравшимися на открытии фестиваля, игумен Киприан (Ященко) отметил: "Чтобы жить духовной жизнью, надо прийти в более-менее нравственное состояние. За этим стоит потребность к добру, которая есть у каждого человека. Для большинства подростков - заключенных в колонии для несовершеннолетних примером для подражания, по их признанию, являются герои американских фильмов. Но ведь у них может быть и другой герой. Необходимо только расположить человека к добру. Мы были бы рады, чтобы люди, посмотрев наши фильмы, стали лучше, добрее, и совершили после просмотра фильмов какие-нибудь добрые дела".
В рамках фестиваля прошли круглые столы и конференции с участием представителей Министерства культуры РФ, Министерства образования и науки, молодежных общественных организаций, Русской Православной Церкви и других конфессий, деятелей культуры и искусства, политиков и общественных деятелей.
Для детей и подростков были организованы творческие встречи, выставка детских рисунков "Божий мир глазами ребенка", мастер-классы по рисованию, лучшие работы которых украсят интерьеры фестиваля следующего года. В торжественной церемонии закрытия кинофорума приняли участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, супруга президента России Светлана Владимировна Медведева, министр культуры Российской Федерации, сопредседатель оргкомитета фестиваля Александр Александрович Авдеев, представители мэрии, видные деятели культуры и искусства.
"В этот раз, как никогда в прежние годы, было представлено большое количество замечательных картин. Среди них - выдающиеся произведения современного кинематографа", - сказал Патриарх Кирилл в своём выступлении.
По словам Святейшего, ещё несколько лет назад "доброе кино едва-едва пробивалось сквозь толщу кинопродукции, не работающей на созидание внутреннего человека", сегодня же доброе кино - "это уже важный спектр нашего кинематографа".
Патриарх подверг также критике погоню некоторых журналистов за "жареными фактами". "Это неправильная картина мира, неправильное восприятие действительности... мир не может существовать без добра, чистоты, любви, спокойствия", - убеждён Святейший. А "жареные факты", по его мнению, "начинают поджаривать самого человека, разрушая нравственную основу, ведут к деградации личности".
"Сегодня мы еще раз убеждаемся, что происходит оздоровление нашего отечественного кинематографа, - сказала в своём выступлении на закрытии кинофестиваля Светлана Медведева, - Сегодня в нашем мире существует экономический кризис, но наш кинофестиваль "Лучезарный ангел" говорит нам о том, что кризис в духовном мире нам не грозит", - отметила супруга президента России. Она также отметила, что кинофестиваль, девиз которого: "Доброе кино возвращается", с каждым годом приобретает все большую известность не только в России, но и за рубежом. Так, в этом году были представлены картины более чем из десяти стран мира, причем, не только признанных мастеров кино, но и молодых кинематографистов.
Жюри фестиваля определило лауреатов в номинациях: анимационное, документальное, игровое кино. Также были выбраны победители конкурса сценариев, который проходил в рамках кинофестиваля, и победители среди работ для детей.
В номинации "Анимационное кино" лучшими были признаны фильмы "Ожидая", (реж. Вера Мякишева), "Про Василия Блаженного" (реж. Наталья Берёзовая), "Майма долгожданный" (реж. Инга Коржнева), "Солдатская песня" (реж. Елена Чернова). Среди конкурсных документальных фильмов - "Бобришный угор Александра Яшина" (реж. Дмитрий Чернецов), "Монголия. Миссия выполнима" (реж. Анастасия Сарычева), "Мой отец Гулаг" (реж. Франтишек Палондер), "Андерсен. Вечная история гадкого утёнка" (реж. Николай Чуев). Награды в номинации "Игровое кино" получили фильмы: "Ранняя оттепель" (реж. Павел Дроздов), "Петя по дороге в царствие небесное" (реж. Николай Досталь), "Двенадцатое лето" (реж. Павел Фаттахутдинов), "Гоголь Ближайший" (реж. Наталья Бондарчук).
Детское жюри фестиваля удостоило наград фильмы "Солдатская песня" Елены Черновой, "Путеводительница" Наталии Федченко, "Про Василия Блаженного" Наталии Берёзовой, "Егорий Храбрый" Сергея Меринова. А победителями конкурса сценариев стали Ирина Дружаева, Наталья Ширяева, Елизавета Трусевич, Татьяна Власова.
Специальный приз жюри за воплощение актёрских образов в фильмах "Поп" и "Чудо" вручён актёру Сергею Маковецкому. Специальным призом за лучшую режиссуру награждён кинорежиссёр Александр Прошкин за фильм "Чудо".
Гран-при фестиваля получил фильм "Поп" режиссёра Владимира Хотиненко.
Режиссёру фильма "Поп" Владимиру Хотиненко и продюсеру Наталии Гостюшиной были вручены хрустальная статуэтка "Лучезарный Ангел", диплом и денежный сертификат на 1 миллион рублей.
Особое внимание привлек фильм "Поп". Он рассказывает о том, как на оккупированной немецкими войсками территории Псковской области священнослужители восстанавливают закрытые, разрушенные большевиками церкви и служат верой и правдой своему народу, духовно укрепляя её в нелёгкие времена.
Герой фильма, отец Александр (Сергей Маковецкий), тихо и достойно исполняет своё служение, помогая людям не только словом Божьим, но и делом. Утешая и поддерживая отчаявшихся, он сам оказывается перед сложным нравственным выбором. Вынужденный считаться с оккупационным режимом и горячо преданный своей Родине, он до конца остаётся верен главному предназначению священника - духовно поддерживать свою паству, не оставляя её ни при каких обстоятельствах. Миссия милосердия оборачивается драматическим испытанием, превращающим героя в заложника трагической истории ХХ столетия.
В основу фильма "Чудо" также положены реальные события, произошедшие в Куйбышеве (Самаре) в 1956 году и известные как "Стояние Зои". Героиня фильма на домашней вечеринке с друзьями, не дождавшись своего жениха, приглашает на танец Николая Угодника. Хватает икону, да и застывает с ней. Жители провинциального города напуганы этим необычайным событием, которое обрастает слухами и домыслами, и становится объектом тщательного расследования на самом высоком уровне.
На фестивале москвичи смогли соприкоснуться с поистине добрым кино, бесплатно посмотреть российские и зарубежные фильмы, встретиться с их создателями. Не являясь ни конфессиональным, ни идеологическим, "Лучезарный ангел", прежде всего, направлен на то, чтобы возродить то старое, доброе кино, которое уже было в России.
http://www.stoletie.ru/kultura/novoje_staroje_kino_2009-11-13.htm