Огромный интерес общественности, а также популярных зарубежных и российских средств массовой информации вызвал проходивший с 11 по 16 декабря в г. Сочи Второй Сочинский Международный Кинофестиваль и Кинопремии - Sochi International Film Festival & Awards (SIFFA). В работе кинофестиваля приняли участие опытные профессионалы в кино, именитые гости со всего мира, а также талантливые молодые кинематографисты.
Сочинский кинофестиваль стал первым фестивалем мирового уровня, который объединил кинематографистов России, Великобритании и других стран. Он стал праздником киноискусства, демонстрации огромной роли универсального киноязыка, способного преодолеть разногласия между людьми, народами и странами.
«В современном мире, разобщенном из-за политических разногласий и конфликтов, наша миссия - построить культурный мост между Россией, Великобританией и остальным миром, способствовать популяризации визуального повествования, человеческих чувств, переживаний и их драматической интерпретации, а также передать мощное послание надежды для всего человечества», - сказала, открывая фестиваль учредитель и президент кинофестиваля поэт, сценарист, переводчик, документалист и кинопродюсер, лауреат международных премий в области литературы и кинематографии, Любовь Балагова. «Наша цель - свести воедино разнообразие методов киноискусства и достижение кинодеятелей, собрать в этом прекрасном городе, как признанных мастеров, так и молодых кинематографистов. Мы здесь не для того, чтобы конкурировать, а для того, чтобы «обмениваться» и работать вместе: не для того, чтобы побеждать друг друга, а чтобы побеждать раздробленность мира. Магия красоты кино начинается там, где мы возводим мосты и объединяемся в одно целое, отождествляясь с тем, что происходит на серебряном полотне экрана».
С российской стороны на мероприятии присутствовали режиссер, продюсер и президент Международного фестиваля «Амурская осень» Сергей Новожилов, а также известный киновед, профессор ВГИКа, программный директор нынешнего кинофестиваля, Кирилл Разлогов, которые, по словам президента кинофестиваля Любови Балаговой всячески поддерживали ее, помогали ей советами, делились своим богатым профессиональным опытом.
Гостями фестиваля были заслуженная артистка России Наталья Варлей, народный артист РСФСР А. Михайлов, актриса, телеведущая, заслуженная артистка России и народная артистка Осетии Оксана Сташенко, кинорежиссер Ираклий Квирикадзе, молодые, но уже популярные и известные артисты и певцы, Дмитрий Тихонов, Эд Шульжевский, Вячеслав Гугиев, Лиза Арзамасова, Максим Колосов, Олег Волков, Андрей Чернышов с супругой, актрисой Марией Добржинской, известная певица и композитор Катя Семенова, и другие, принимавшие активное участие в церемонии открытия и закрытия фестиваля, в проведении мастер-классов, творческих встреч со зрителями.
В конкурсную программу Второго кинофестиваля, в отличие от первого, помимо полнометражных картин, вошли также короткометражные и документальные фильмы. Всего в конкурсную программу было представлено более сорока лент, из которых 13 полнометражных, 19 короткометражных и 13 документальных фильмов, а также пять внеконкурсных лент, представленных кинематографистами из России, Великобритании, Казахстана, Индии, Южной Кореи, Японии, Грузии, Монголии, Тайваня, и других стран.
В этом году значительную часть жюри «SIFFA» составили известные британские и российские кинематографисты, среди них выдающийся англо-французский кинорежиссер, неоднократный обладатель премии «Оскар» Ролан Жоффе (Roland Joffe), известный английский режиссер, лауреат многочисленных фестивальных кинонаград Тони Палмер (Tony Palmer), представитель Британской Академии кино и телевизионных искусств (BAFTA) Филлип Бергсон (Phillip Bergson), известный актер Джером Блейк (Jerome Blake), сыгравший семь ролей в «Звёздных войнах», писатель, продюсер и режиссер Мохий Кандур, киновед, телеведущий Сергей Шолохов, заслуженная артистка России Светлана Тома, актриса Анна Яновская, актер и кинорежиссер Артем Михалков, писатель, продюсер и режиссер Алексей Пищулин; кинорежиссер и сценарист Вадим Цаликов.
В этом году организаторами кинофестиваля была учреждена новая награда имени Веры Глаголевой - первого председателя жюри SIFFA, которая вручалась «За особый вклад в развитие киноискусства».
Фильмом открытия кинофестиваля стал корейский фильм «Нагорная проповедь», снятый буддийской монахиней-режиссером Ю Ён Ы, который ранее был показан в рамках программы «Спектр» на прошедшем в этом году Московском кинофестивале. «Что такое древо познаний? Почему Бог создал запретный плод, но позволил сорвать его? Иисус искупил человеческие грехи ценой собственной жизни, воскрес и стал символом праведного пути и добродетели. Если бы люди шли по пути Иисуса, то после смерти могли бы воссоединиться с Богом на небесах?» - герои картины - восемь молодых людей, пытаются найти ответы на эти и другие сокровенные вопросы бытия. Фильм заставляет задуматься о земной жизни, бренности бытия, о высоком предназначении человека и ответственности за свои поступки, которые мы совершаем, порой, не задумываясь об их последствиях.
Представленные на фестивале фильмы отличались большим разнообразием по своему содержанию, его подаче, и вместе с тем, их объединяло единство целей, забота об общем нашем доме на Земле, взаимопонимании и мирном добрососедстве. К сожалению, удалось посмотреть далеко не все фильмы, так как они демонстрировались на трех площадках, находящихся в разных районах города. И помимо кинопросмотров были еще ежедневные пресс-конференции, брифинги, мастер-классы, которые тоже необходимо было посещать. И всё же общее впечатление от просмотренных фильмов осталось весьма положительным.
Образовательные программы кинофестиваля
Фестивальная жизнь, это не только фильмы, это и интересные встречи зрителей с актерами, режиссерами, это мастер-классы, творческие встречи с кинематографистами, лекции о кино и кинопроцессе, которые проводили известные российские и британские деятели кино.
Интересным и поистине полезным, особенно для молодых кинематографистов был мастер-класс, который провел старейший британский режиссер-документалист Тони Палмер, который рассказал о своем творчестве, о том, как начинал он свой пусть в кинематографе, о секретах мастерства, о съемках фильмов «Рахманинов», «Стравинский», «Мария Каллас», и др. Собравшиеся в этот день на творческую встречу с режиссером с огромным удовольствием посмотрели его документально-художественную картину «Рахманинов», с большой любовью рассказывающую о детских годах и периоде становления великого русского композитора, его творческом пути, жизни в России и эмиграции, и одновременно... погрузились в волшебную рахманиновскую музыку, которая сопровождала весь почти двухчасовой фильм. После просмотра фильма было его обсуждение, мастеру было задано много вопросов, на которые он отвечал с мельчайшими подробностями, весьма живописно, с мимикой и жестами, что вызывало, порой, умиление зрителей.
Не менее впечатляющей, очень продуктивной и интересной была лекция Кирилла Разлогова на тему: «Роль таланта в кинопроцессе», который поднял очень важные для кинематографа нравственные вопросы и споры: совместимы ли, например, талант и зло в творчестве? «Может ли быть талантливый человек безнравственным?» и др. Он провел интересный анализ этих и других вопросов, приводил примеры из фильмов и жизни кинематографа. Получился животрепещущий и полезный разговор, в который активно включились собравшиеся на эту встречу.
Встреча с «комсомолкой, спортсменкой и просто красавицей»...
Надолго запомнится творческий юбилейный вечер со зрителями заслуженной артистки России Натальи Варлей, который прошел в знаковом для актрисы месте - сочинском национальном парке Skypark AJ Hackett Sochi. Встреча была приурочена к 70-летию актрисы, а также к 50-летнему юбилею фильма «Кавказская пленница». Встреча в Скайпарке была выбрана неслучайно: именно отсюда, с высокой точки, открывался вид на долину реки Мзымты, где 50 лет назад снимались важные сцены культовой комедии Гайдая (из этой реки Нина (Н. Варлей) спасала Шурика (А. Демьяненко) в спальном мешке) «Кавказская пленница».
Ресторанный комплекс Скайпарка был заполнен зрителями до отказа. На встречу с Натальей Владимировной пришли коллеги актрисы - актеры, режиссеры, продюсеры, а также журналисты, друзья и поклонники ее творчества.
«Эта встреча для меня - время подведения неких итогов, время осмысления того, что сделано, как прожита жизнь на данный момент. В этом месте (очертив рукой пространство вокруг), тогда еще не было этих громадных сооружений, внизу, под нами, стояли маленькие туристические домики, палатки, - поделилась своими воспоминаниями актриса. - Мы снимали сцену, в которой Шурик падает в реку, а Нина его спасает. Потом они сидят на берегу, дрожат, смотрят друг на друга. А ведь мы и вправду тогда дрожали. Вода была безумно холодной».
Наталья Варлей рассказала о своей жизни, вспоминала родителей, отца, который погиб на войне, в посвящение которому она спела песню из кинофильма «В шесть часов вечера после войны». Потом Наталья Владимировна читала свои замечательные стихотворения, исполняла песни композиторов Александра Морозова, Николая Шершеня, Юрия Петерсона, а также песни, написанные композиторами на ее стихи, отвечала на многочисленные вопросы.
«Когда напишешь песню для меня?» - задала из зала певица Екатерина Семёнова, тоже прилетевшая в Сочи на кинофестиваль. Наталья Варлей пообещала обязательно написать своей приятельнице песню и спеть вместе с ней.
В этот вечер Наталья Владимировна вспомнила много интересных эпизодов из своей актерской жизни. А ей было что вспоминать: за свою карьеру в кино она снялась более чем в шестидесяти картинах, и, конечно же, незабываемых эпизодов накопилось за все эти годы предостаточно, которые она сейчас осмысливает и собирает в будущую книгу своих воспоминаний.
Рассказала она и о том, как в девяностые в пору безвременья, когда кино почти не снималось, она пошла учиться в литературный институт, который закончила тогда и стала профессиональным поэтом, вступила в Союз писателей России. А вообще, сочинять стихи она стала, по ее воспоминаниям, в четыре года, и прочла собравшимся довольно мудрое стихотворение, которое она написала в 11 лет. Сейчас на ее счету четыре изданных сборника стихов, многие из которых стали песнями.
Вечер прошел удивительно, как-то по-домашнему, душевно и тепло. Закончилась творческая встреча исполнением хита полувековой давности «Песенкой о медведях», дружно подхваченной залом, и коллективным исполнением твиста, так популярным в те годы. В завершении вечера все поспешили запечатлеться на память с любимой актрисой, взять автографы, задать новые вопросы, которые возникали спонтанно.
К этому времени подоспел и уникальный торт для юбилярши от кондитерской «Ваниль» - партнера Сочинского кинофестиваля, на котором была изображена сцена из кинофильма «Кавказская пленница» - шедевр кондитерского искусства.
Завершилось это мероприятие на самой высокой ноте, и в прямом, и в переносном смысле: смельчаки и любители экстрима прогулялись по самому длинному в мире подвесному пешеходному мосту «Скайбридж» длиной 439 метров и насладились великолепными видами с высоты 207 метров - действие, конечно, не для слабонервных, хоть и безумно завораживающее! Не каждый, конечно, рискнул отважиться на такую прогулку. Но, так или иначе, полные полученных впечатлений, возбужденные, все возвращались в привычную обстановку уютного отеля.
Другие мероприятия фестиваля...
Время на фестивале было спрессовано до предела, интересных мероприятий было много, и жалко было что-либо пропустить. Так, в один из вечеров состоялся музыкально-поэтический вечер о любви «Соскучившаяся ветка сирени», в котором приняли участие молодые актеры Лиза Арзамасова и Максим Колосов. Любовь! Что может быть сильнее и могущественнее этого, порой, всепоглощающего чувства? Пронзительность и грусть, страсть и разочарование, трепетность и вера, сомнения и предательство, детская непосредственность и жизненный опыт... - эти, и другие многоликие человеческие чувства нежно и страстно, робко и решительно передали зрителям молодые актеры, читая стихи поэтов Серебряного века и современных поэтов: Анны Ахматовой, Игоря Северянина, Марины Цветаевой, Сергея Есенина, Беллы Ахмадулиной, Иосифа Бродского, Роберта Рождественского, Виктора Драгунского и др.
«Кино-поэма - как новый синтетический жанр в эпоху цифровых технологий» - на такую тему состоялся мастер-класс известной русской поэтессы-эссеиста Лидии Григорьевой, проживающей в Лондоне. Она давно работает над темой визуализации поэтического текста. Признанный создатель жанра «фото-поэзия», с этой темой она часто выступает на международных конгрессах и конференциях, на этот раз предстала перед российской публикой.
Участников и гостей фестиваля также в один из дней фестиваля «угостил» прекрасной скрипичной музыкой «THE KANDOUR QUARTET» - это молодые, но уже уверенно заявившие о себе британские исполнители - лауреаты Международных конкурсов. Приятно, что они не только играли для участников фестиваля, но и организовали, и провели благотворительный концерт в детском доме для ребят города.
Спектакль о любви Ивана Грозного к кабардинской красавице-княжне
Незабываемые впечатления на фестивале оставил спектакль «Царица», поставленный по роману «Царская любовь» президента фестиваля Любови Балаговой «Царская любовь», поставленный в Лондоне режиссером Дмитрием Турчаниновым и специально адаптированный (сокращенный вариант) для показа на SIFFA. Он открывает зрителям малоизвестную историю взаимоотношений Московского государя Иоанна IV (Грозного) и его второй жены - кабардинки Марии Темрюковны Идаровой. Спектакль, рассказывает о любви русского царя Ивана Грозного к кабардинской княжне Гошаней, в крещении Марии Темрюковне - натуры цельной, глубоко духовной, обладающая сильной волей, позволившей молодой кабардинке стать, вопреки всем препятствиям, полноправной царицей Русского государства, соединив более 450 лет назад судьбы русского и кабардинского народов.
Образы исторических героев прекрасно и убедительно воплотили британские русскоязычные актеры под руководством режиссера Дмитрия Турчанинова - Олег Хилл, исполнивший роль царя Ивана Грозного, Дмитрий Турчанинов, который исполнил сразу две роли - Макария и шута. Роль царицы исполнила молодая актриса из Нальчика, специально подготовившая эту роль для представления ее на кинофестивале, - Фатима Хавпачева. Ее игра поразила своей пронзительностью, нежностью, крепостью и одновременно силой духа.
Итоги фестивальных кинопрограмм
На торжественной церемонии закрытия кинофестиваля были вручены призы, дипломы и другие награды Сочинского Международного Кинофестиваля и Кинопремий (SIFFA).
Как было сказано ранее, фильмы, тщательно отобранные и представленные на кинофестиваль, были высокого качества и представляли огромное разнообразие, так что, авторитетному жюри было из чего выбирать. И тем не менее безусловным фаворитом новой награды имени Веры Глаголевой, учреждённой в рамках Второго Сочинского Международного Кинофестиваля в память о выдающейся актрисе и кинорежиссёре Веры Глаголевой, стал короткометражный игровой фильм «Скрипка», режиссера Константина Фама, который стал обладателем сразу двух наград Второго Сочинского Международного Кинофестиваля (Sochi International Film Festival and Awards - SIFFA). Фильм получил также специальную награду конкурса короткометражного кино «За сохранение исторической памяти».
Фильм «Скрипка» (по рассказу Йоси Тавора), является завершающей частью киноальманаха «Свидетели» - драматической кинотрилогии режиссера Константина Фама, объединенной общей концепцией, и посвященной памяти жертв Холокоста. «Скрипка» целиком строится вокруг уникального музыкального инструмента. Фильм рассказывает об удивительной судьбе скрипки, прошедшей через все ужасы войны. История начинается в скрипичной мастерской Нюрнберга, где в начале XX века создается скрипка, предназначенная в подарок еврейскому мальчику, и заканчивается спустя сто лет концертом у Стены Плача.
За основу фильма была взята история музыкантов Яновского концлагеря, где в 1944 году был расстрелян оркестр из выдающихся еврейских музыкантов. Материалы этого дела фигурировали на Нюрнбергском процессе. Съемки 30-минутной картины заняли год и проходили на территории России, США, Чехии, Беларуси и Израиля. Главные роли в фильме исполнили Владимир Кошевой, Ленн Кудрявицки, Маша Кинг, Михаил Горевой, Вячеслав Чепурченко, Алим Кандур и Мария Зыкова. Премьера фильма состоялась в рамках конкурсной программы 39-го ММКФ в 2017 году.
Получая награду из рук Анны Нахапетовой, дочери Веры Глаголевой, режиссер поблагодарил жюри за высокую оценку его фильма, и сказал, что награда имени Веры Глаголевой для него - это огромная честь и большой аванс на будущее. Вспоминая о встрече с Верой Глаголевой, он отметил, что она обладала удивительным даром - вдохновлять, позволяя человеку рядом с собой чувствовать себя больше, чем он есть. Для меня - сказал Фам - она навсегда останется самой звонкой, любимой, красивой, умной, тонкой, великодушной и самой народной артисткой, и обещал быть достойным этой награды.
Гран-при фестиваля - приз за лучший полнометражный фильм получила режиссёр Дженни Лу из Тайваня за фильм «Администратор». Лучшим документальным фильмом был назван фильм «Мухи: всегда временно» Рины Кастельнуово и Тамира Элтермана (Израиль - Германия). Картина повествует о том, как в Палестине еврей и араб вместе спасают тяжелобольного ребенка по имени Мухи.
Лучшая короткометражная лента - «Я тебя вижу» Дениса Кудрявцева (Россия); Лучшим продюсером признана Ханна Стивенсон признана за кинокартину «В другой жизни» (Великобритания); Российский фильм «Сын» удостоен двух призов: режиссер-постановщик Слава Росс - за лучшую режиссуру, и исполнитель главной роли Арсений Ромашин - за лучший дебют; Оператор ленты «Прикосновение ветра» Сергей Максимов назван лучшим оператором; Лучшей актрисой по решению жюри признана Джуди Денч, сыгравшая главную роль в ленте «Виктория и Абдул» (Великобритания - США); актер Али Фазал - партнер Джуди Денч по фильму «Виктория и Абдул» - награжден за лучшую мужскую роль; Приз за лучший сценарий - у Русудана Глурджидзе, сценариста ленты «Чужой дом». Рустам Одинаев получил награду за лучшую работу художника-постановщика в фильме «Возвращение» (Казахстан); а лучшая музыка признана - в ленте «Дети Чингисхана» (Монголия), которую написал Улзиибайар Шатар.
Награды, учрежденные президентом кинофестиваля Любовью Балаговой:
Главный приз президента SIFFA получил полнометражный фильм южнокорейского режиссера Ю Ён Ы на библейские темы «Нагорная проповедь». Приз «Ирида» вручена актеру Пэк Собину, исполнителю главной роли.
Дипломами президента кинофестиваля награждены:
Режиссер и сценарист Владимир Вороков, отмеченный многими званиями и наградами, за фильм «Заповедная земля» о Кабардино-Балкарском высокогорном заповеднике; Британский режиссер и сценарист Мэйв Мёрфи за 10-минутную ленту «Шивон»; Режиссер, сценарист и продюсер короткометражного фильма «Тайна белого луча» Валентин Вяткин - «За энтузиазм и талантливую игру детей».
Диплом жюри полнометражного кино получил Олег Агейчев, режиссёр и продюсер фильма «Доминика» «За оригинальную идею».
Дипломы жюри документального кино:
Станиславу Ставинову и Андрею Тимощенко за оригинальное решение темы труда в ленте «Жизнь с бактериями»; Галине Леонтьевой за проникновенный рассказ о современнике в фильме «Маринин хоровод»; Кен Камара и Арианна Марин получили диплом «За выразительный лаконизм фильма «Мастермоно».
Дипломами жюри короткометражного кино отмечены:
Данил Гринькин за взрослый взгляд молодого режиссера в фильме «Монах». Александр Баршак за ленту «Однажды в Резекне» (Россия-Латвия) - За здоровый продюсерский авантюризм». Константин Фам - «За сохранение исторической памяти в киноновелле «Скрипка». Тома Стэнко - «За режиссерскую смелость в освоении тяжелой профессии рыбака» в фильме «Барабулька» (Грузия), а также призом мэра города Сочи.
Специальные дипломы прессы:
Режиссеру Игорю Григорьеву за документальный фильм «Рокоссовский: человек и памятник». Диплом был вручен Константину Атаманюку - ученику ушедшего из жизни режиссёра, завершившему работу над фильмом; Катерине Шпице, исполнительница главной роли в киноленте «То, что никто не видит» (Латвия) «За актерское мастерство и самоотдачу при работе над фильмом»; Андрею Троицкому, режиссеру фильма «Мира» «За трогательную историю, рассказанную кратко, но убедительно».
Награды победителям конкурсов вручали председатели и члены жюри:
Выдающийся англо-французский кинорежиссер, обладатель премии Оскар Ролан Жоффе (Roland Joffe); заслуженная артистка России Светлана Тома; гендиректор «Кинодома», актер, режиссер и сценарист Артем Михалков; ветеран Голливуда, режиссер и продюсер Мохий Кандур; академик Киноакадемии «Ника» Сергей Шолохов; режиссер и продюсер Алексей Пищулин; режиссер и сценарист Вадим Цаликов; популярная актриса Анна Яновская.
Награду Мэра Сочи из рук заместителя Главы города Ирины Романюк получил замечательный «КАНДУР КВАРТЕТ» молодых британских музыкантов - лауреатов международных конкурсов прекрасно выступивший на кинофестивале.
После официального закрытия кинофестиваля участники и гости были приглашены в «Казино Сочи», которое является партнером SIFFA. В VIP-зале был организован праздничный банкет, подавались блюда авторской кухни бренд-шефа «Казино Сочи» Ильи Захарова.
Фестиваль завершился, но осталось приятное послевкусие и надежда, нет - уверенность большого будущего фестиваля. В этом горячо уверены не только сами организаторы, несмотря на определенные организационные и финансовые трудности, но и те, кто посетил Второй международный фестиваль и увидел его чёткую, слаженную работу. Гарантией успеха фестиваля является тесная сплоченность его организаторов, огромный энтузиазм, крепкая взаимосвязь и дружба между Российскими и Британскими участниками, надежное сотрудничество и поддержка Министерства культуры РФ, Министерства культуры Краснодарского края, Администрации города Сочи, Россотрудничество в Великобритании, сенатора от Кабардино-Балкарской Республики Арсена Канокова, а также известных кинематографистов и деятелей искусств России, и Великобритании.
Пожелаем же кинофестивалю дальнейших творческих успехов, а мосты, которые фестиваль возводит между Россией, Великобританией и другими странами, пусть крепнут год от года. Как хорошо сказали сами организаторы фестиваля Любовь Балагова и Мохи Кандур: «Кино способно менять общественное мнение, создавать атмосферу гармонии и мира, оказывать влияние на людей всех национальностей, помочь им переосмыслить и изменить свою жизнь. Это напоминает нам, что есть нечто большее, что нас связывает, чем существующие культурные и духовные различия».
Так пусть же будет еще больше того, что связывает Россию с другими странами!