В кафедральном Свято-Духовом соборе Патриарх Кирилл поклонился древней святыни - Минской иконе Божией Матери, а затем обратился к горожанам.
Речь Патриарха была вполне традиционной. Он говорил о единстве Церкви, единстве Святой Руси, исторической Руси. Белая Русь, по словам Патриарха, ее органическая часть. Но при этом Белая Русь всегда занимала особое место, была западным форпостом православия. "Поэтому и страдал белорусский народ", - сказал Патриарх. Но страдая, он выработал такие качества, как мягкость, отзывчивость, трудолюбие и способность отстаивать духовные ценности.
К этому прекрасному перечню следовало бы добавить невероятное, потрясающее терпение, продемонстрированное в ходе пастырского визита. Выступив у стен древнего собора, построенного еще в XVII веке, Патриарх отправился на встречу с президентом Александром Лукашенко. По графику на нее было отведено два часа. Но Александр Григорьевич известен своей особой любовью к первосвятительскому слову. Например, весной его встреча с Патриархом Кириллом продолжалась около четырех часов. А после ее завершения белорусский лидер посетовал: мол, не все вопросы успели обсудить.
В пятницу двух часов тоже не хватило. А между тем президента и Патриарха несколько тысяч человек ждали у строящегося храма-памятника в честь Всех Святых. Храм этот станет не только самым большим в республике: там будет храниться земля со всех мест планеты, где когда-либо пролилась белорусская кровь, а лики святых будут не внутри, а на внешних стенах.
За два часа до появления высоких гостей к будущему храму-памятнику в организованном порядке стали прибывать студенты, представители трудовых коллективов (некоторые в одинаковых штатских костюмах) и школьники. Детей выстроили в шеренги на огромной лестнице, ведущей к храму. Самых маленьких (8-9 лет) - на самом верху, в нескольких метрах от приготовленных для президента и Патриарха микрофонов. Девочки стояли на пронизывающем ветру в колготках, открытых нарядных туфельках, зябко кутаясь в курточки, но так, чтобы не помять красивые платьица.
Время шло, уже давно приехал патриарший экзарх Белоруссии митрополит Филарет. Он устал стоять, и ему принесли стул. Дети продолжали мерзнуть. Они тоже устали стоять и садились прямо на холодные мраморные плиты. Учительницы снимали с себя плащи и куртки, стараясь согреть школьниц, но увести их так и не решились. Патриарх и президент задержались (начальство ведь не опаздывает) на полтора часа. Когда они наконец появились, с детей быстренько сняли курточки, и они озябшими ладошками поаплодировали.
Президент и Патриарх, осмотрев фотохронику стройки и эскизы оформления, принялись говорить речи. Белорусский лидер напомнил, что храм-памятник - "плод трудов Белорусской церкви и государства", и пообещал его достроить к концу 2010 года. Президент также объявил, что Патриарху замысел понравился, "глаза у него горели", а потом сообщил соотечественникам, что как глава государства "должен официально представить вам нашего Патриарха".
Патриарх же начал свою речь с извинения за опоздание. Но подчеркнул, что время они с президентом провели не в праздности, а "во вдумчивом диалоге о единстве". Первосвятитель в очередной раз заявил: "Я осознаю себя Патриархом народа, вышедшего из киевской крещальной купели". Он подчеркнул важность церковного единства, которое "превосходит многие человеческие ценности". В единстве Церкви, по словам Патриарха, залог дружбы, братской любви и сотрудничества народов, в нее входящих.
Субботний день Патриарх Кирилл посвятил общению с молодежью и стариками. Утром он приехал в Институт теологии имени святых Кирилла и Мефодия при Белорусском госуниверситете. Институт существует с 2004 года, а с 2005-го финансируется за счет госбюджета и выдает государственные дипломы теологам-религиоведам. Возглавляет учебное заведение митрополит Филарет. Такое отношение белорусского государства к теологии очень порадовало Патриарха Кирилла. Получив диплом почетного доктора богословия, он с сожалением рассказал, что в России дискуссии о присутствии теологии в высших учебных заведениях еще продолжаются: "В этих дискуссиях мы слышим отголоски прошлого, слышим, что богословие не может быть сферой научного знания". Патриарх считает, что противники теологии отстаивают свою идеологическую позицию, связанную с атеизмом.
Обращаясь к студентам, Патриарх заявил: "Вы занимаетесь и будете заниматься самым главным делом - спасением человека. И не только в вечности". Первосвятитель убежден, что в условиях роста интереса к религии богословские знания необходимы и для управления государством. По его словам, в условиях кровавых конфликтов "власть оказывается в панике, не зная, за что хвататься". Богословие необходимо для межрелигиозного диалога. В качестве примера он привел переговоры с иранскими шиитами: "Мы увидели, что в религиозной этике у нас с ними больше общего, чем с секуляризированным представителем Запада". Нужно реальное признание богословия, подчеркнул Патриарх, явно обращаясь к российским властям.
Из Института теологии Предстоятель отправился в Дом милосердия. Официально он называется "многофункциональный социальный комплекс". Тут и воскресная школа, и экспериментальные классы обычной школы с православным уклоном, и мастерская по пошиву церковных облачений, и иконописная мастерская, и пункт раздачи гуманитарной помощи, и реабилитационная клиника, и, конечно, храм.
Патриарх прошелся по палатам, общаясь со стариками. "Рада, что посмотрела на вас, в церковь-то мне попасть трудно", - со слезами сказала Патриарху Анастасия Миронович. В 1943-м у нее убили маму, сестру и брата. Сама она партизанила, получила семь ранений, лишилась ноги. "Дай Бог сил и крепости", - пожелал ей Предстоятель. В следующей палате у него состоялся такой диалог с другой, тоже очень пожилой пациенткой: "Вы Патриарх?" - спросила она. - "Патриарх". - "Я вам скажу - это рай на земле, этот центр. Таких надо бы побольше строить".
Дом милосердия возник по инициативе Церкви, но построен в сотрудничестве с государством. За это Патриарх Кирилл в своем выступлении отдельно выразил благодарность президенту Лукашенко. Патриарх подчеркнул, что служить страждущим не просто благородная цель: "Господь спросит с нас: напоили ли мы жаждущего, накормили ли голодного, а не какое положение мы занимали, в каких домах жили, на каких машинах ездили".
На этом минская часть визита завершилась. В субботу вечером Патриарх Кирилл прибыл в Полоцк, где совершил первое в этой пастырской поездке богослужение, а в воскресенье утром он возглавил божественную литургию. И хотя в храмах не собиралось десятков тысяч богомольцев, очевидно, что патриаршие службы в небольших городах помогают верующим почувствовать себя частью большой единой Русской православной церкви. Так об этом говорили в маленьком Кореце на Украине, так считают и в белорусском Полоцке. И сам Патриарх не устает повторять: главное - единство.
Вечером Патриарх прибыл в Витебск, где возложил венки к памятнику жертвам гитлеровского концлагеря и к монументу Победы.
http://www.izvestia.ru/obshestvo/article3133509/