Андрей Платонов - неоткрытая планета. Часть 1

Новости Москвы 
0
451
Время на чтение 5 минут
Андрей Платонов - один из самых трагичных русских писателей ХХ века, самых ярких и самых непонятых. Говорят, что он велик, но мало кто может объяснить, почему. А ведь в его произведениях - ответы на нерешённые вопросы нашей истории!..

Своими мыслями о Платонове с нами поделился автор его новой биографии - прозаик и литературовед, профессор филфака МГУ Алексей Варламов.


- Алексей Николаевич, в этом году Андрею Платонову исполнилось 110 лет. Вы пишите о нём книгу для серии "Жизнь замечательных людей". Почему Платонов интересен и нужен нам именно сейчас?

- Пространно отвечать на этот вопрос - ломиться в открытую дверь. Гениальность Платонова сомнению или обсуждению не подлежит. Платонов - не просто фигура, личность: это - явление. Чудовищная энергия, которая образовалась в России во время революции, искала выхода: в чем, а вернее, в ком ей воплотиться. И таковым оказался человек, родившийся в самой сердцевине России (Воронежская губерния была самой густонаселенной), с обыкновенным происхождением: отец - рабочий, мать - домохозяйка, оба из мещанского сословия. Ничего примечательного нет - просто русский человек как он есть. Но Платонов в моем понимании - передатчик: через него больше, чем через кого бы то ни было, говорил народ.

- А какие идеи транслировал этот передатчик?

- Первоначальным посылом Платонова было воспевание русской революции. Он был большевиком в глубоком смысле этого слова. Это русский человек, который не хочет жить средней жизнью, которому надо залезть на все вершины. Для него революция - не просто смена политического строя или победа передового учения: это планетарное событие, принципиальное изменение жизни на Земле. Платонов - человек очень религиозный, но его религиозность, по крайней мере, в молодости, антицерковна. Для него русская история - бунт против православия, потому что Церковь не сделала того, что, с его точки зрения, должна была сделать - не освободила людей от голода, войн, нищеты. Она уходит с исторической арены - вместо нее должно быть нечто новое. Но хотя у молодого Платонова присутствовало богохульство, он никогда не покушался на Христа, скорее старался показать Его неудавшимся революционером. Однако сама идея того, что Сей Человек принес свою жизнь в жертву - как это понимал писатель - вызывала у Платонова преклонение перед Христом как перед выдающейся личностью. Платонов пытается доказать в своей публицистике, что Христос - свой, пролетарский брат, наш человек, Он бы нас понял.

Духовный опыт Платонова - поразительно страшные бездны. Когда в 1918 г. вышла статья Блока "Интеллигенция и революция", которая наделала много шума и рассорила поэта с большинством его знакомых, Пришвин ответил статьей "Большевик из балаганчика". В ней он обвинял Блока в том, что тот бросился в исторический чан. Пришвин говорил о том, что дело художника - знать, что в этом чану происходит, но не бросаться туда, как бы ни тянуло. Платонов не то что бы бросился в этот чан - он в нем жил. При всей моей любви к Пришвину, так глубоко понять, что произошло с Россией, мог не тот, кто стоял и наблюдал со стороны, а тот, кто оказался в глубине этого чана - Платонов.

В 1921 году в России происходит страшный голод, который поразил Платонова так, как, наверно, не поразил ни одного человека в стране. Он уходит из литературы: в этих условиях стыдно быть писателем, надо заниматься практическим делом; не книги нужны стране, а орошение, земледелие. И он занялся мелиорацией, но литература, Муза его не отпустила - бегство не удалось. Однако, даже вернувшись к литературному творчеству, он остается при убеждении, что оно - дело второстепенное в стране, где строят социализм. Платонов не был литературным человеком - он сознательно дистанцировался от литературы. Но при этом лучшие книги того времени были написаны им: в конце 20-х - начале 30-х он создаёт "Город Градов", "Сокровенного человека", "Чевенгур", "Котлован", "Шарманку", "Четырнадцать красных избушек", "Ювенильное море" - вещи, которые показали, что произошло с Россией на трагическом переломе. И его отношение к тому, что происходило в стране, становилось всё сложнее.

Противоречивость Платонова - важная примета его творческой манеры и вообще его дальнейшей жизни. Хорошо видно, что Платонов рубежа 20-30 гг. - это человек, который мучительно пытается найти какую-то опору. Я бы предложил такое определение: Платонов - очень умный, очень зоркий, очень честный и совестливый, очень энергичный большевик (формально он не был членом партии: он вышел из нее в 1921 году, точнее был исключен - но это отдельная история). Эту цепочку слов можно сравнить с неустойчивым химическим соединением: какое-то звено неизбежно должно выпасть. Либо человек потеряет ум, либо зоркость, либо - что чаще всего происходило - совесть, либо энергию, либо, наконец, перестанет быть большевиком. Платонов очень долгое время сохранял все эти качества. Он говорил о том, что его идеалы постоянны и однообразны. Но одно дело - быть приверженцем коммунизма в 20 лет, другое дело - в 33.

Коммунистическая система все большим и большим ядом наполняла его существо, и он, с одной стороны, сопротивлялся этому яду, а с другой, зараженность помогала ему понять, что происходит с Россией: ограничилось ли всё тем, что вырыли котлован, или нет? И так создавался роман "Счастливая Москва" - текст, который трудно однозначно истолковать, но это самый верный ответ на вопрос, что же, в конце концов, построили в советской России в середине 30-х годов. У Платонова складываются странные отношения с властью: в сердце он искренний коммунист, хочет строить социализм, но он коммунист ничьей партии. Так, как травили Платонова, не травили, наверно, никого: 1929 год - за рассказ "Усомнившийся Макар", 1931-й - волна критики за хронику "Впрок", а потом - 1935-й за "Такыр", 1937-й, 1939-й, 1940-й... И, наконец, самая последняя травля - это 1947-й, за рассказ "Возвращение". А судьба арестованного сына... Страшная жизнь, страшная.

- К чему же Платонов пришел в конце жизни?

- Во второй половине 30-х он пишет статью "Пушкин - наш товарищ". Не думаю, что Платонов пришел ко Христу, но к Пушкину он пришел совершенно точно. При жизни его прямо обвиняли в юродстве, в том, что он проповедует христианские ценности. И действительно платоновская проза, начиная со второй половины 30-х годов, - абсолютно христианская; вряд ли он к этому сознательно стремился, но больше всего христианского существа в советской литературе было именно в Андрее Платонове.

В его книге "Река Потудань" есть рассказ "Семен". Большая семья, умирает мать и остается несколько детей. Старшему сыну Семену 9 лет, и он берет на себя роль матери. Причем буквально: надевает женское платье, хотя его более рассудительный средний брат говорит, что мальчишки засмеют. А отца Семён просит: "Ты не зови меня больше Семеном, ты зови меня Ксенией". Не знаю, сознательно ли Андрей Платонов так сделал, но если вспомнить, что в Петербурге в 18 веке жила женщина по имени Ксения, которая после смерти мужа взяла его имя Андрей и стала носить мужское платье, то рассказанная писателем история есть прикосновение к тайне подлинного юродства на Руси и напоминание читателю о наших духовных корнях..

Основная идея у Платонова - это идея человека, который ушел от Бога и всю жизнь к Нему возвращается. Только путь этот очень труден - слишком далеко ушли. Люди отказались от Бога, чувствуют себя сиротами, и насколько же невыносима жизнь человека-сироты, человека, который потерял Бога Отца и матерь-землю!

В годы Великой Отечественной войны и после неё Платонов фактически прощается с коммунистической идеей. Но освободившись от морока коммунизма, он и пишет меньше: коммунизм был той энергией, что его питала.

Продолжение следует...

Елена Пахомова
Мария Хорькова

http://www.taday.ru/text/218674.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Оставьте комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
В больнице ей отказали в приеме, а после она умерла прямо на уроке
В СМИ узнали сколько вышли по стоимости похороны Техника
Перед майскими эта категория граждан может получить деньги
Надежда Кадышева теперь из тех, кто тоже теперь на таблетках

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Николаевич Варламов
Все статьи Алексей Николаевич Варламов
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Модератор» продолжает своё сатанинское дело
Новый комментарий от Калужанин
12.04.2025 10:52
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от Сергей Швецов
12.04.2025 10:00
Белорусская идеология: плюсы и минусы
Новый комментарий от Лев
12.04.2025 09:10
Дневник комбрига
Новый комментарий от Elenaelena
12.04.2025 09:10
Мы на Петровом твореньи не спустим Андреевский флаг!
Новый комментарий от учитель
12.04.2025 06:17
Космос - русский!
Новый комментарий от Александр Волков
12.04.2025 03:38
«Неужели всё это будет!..»
Новый комментарий от влдмр
12.04.2025 02:39