Авторов объединяет понимание того, что экономика России как сидела на нефтегазовой игле, так и сидит, - при всех заявлениях президента и премьера о принимаемых мерах к исправлению положения. Причина, по которой в стране ничего не меняется, по мнению обоих авторов, проста: политические "верхи" сами сидят на олигархической игле и слезть с неё либо не могут, либо, что ещё хуже, не хотят.
Лука Мудрёхин: "...Россия как субъект права начинает "обнуляться". Умирание государственной силы под пятой коррупции приводит к тому, что первые лица государства уже не имеют рычагов для принятия решительных мер, противоречащих интересам паразитов. Любая такая мера будет саботирована вертикалью высокопоставленных коррупционеров в любом министерстве, в том числе и в силовых структурах".
И далее: "Всё более актуальным становится вопрос: в состоянии ли наша власть отказаться от адюльтера с олигархатом и перейти к действительно государственной политике по спасению корабля, уверенно идущего на рифы? Ответ мы видим в совершенно неожиданной плоскости: существующая властная структура давно "подсела" на подпитку олигархов и не в состоянии пошевелить пальцем".
Доктор экономических наук Никита Кричевский: "В последние годы олигархические структуры установили практически тотальный контроль над российской экономикой (несмотря на заверения властей об усилении роли государства и, соответственно, качественном ослаблении "олигархии")... Более того, к частноолигархическим структурам добавились квазигосударственные олигархические группы (в первую очередь, превращающаяся в бесформенный набор разнородных активов госкорпорация "Ростехнологии")".
Как пишет Н.Кричевский, российский олигархат, "с одной стороны... выступает экстерриториальной силой, заинтересованной не в упрочении правовых норм в стране и стабилизации ее экономики, но в гарантировании безопасности собственных активов, в том числе за рубежом. С другой стороны, обеспечивая работой значительное число россиян и контролируя многочисленные и разветвленные производственные цепочки, он имеет возможность диктовать свою волю правительству и практически бесконтрольно распределять бюджетные средства. В результате значительная часть предоставляемой государством помощи никак не сказывается на состоянии отечественной экономики, а власть все больше становится марионеткой в руках "равноудаленного" от нее крупного бизнеса".
Комментарии излишни.
Так что же всё-таки привело Россию к финансовому, а затем и экономическому кризису? Ответ один: политика экономического блока правительства, и в первую очередь - финансовая политика его руководителя, не уважаемого большинством честных, думающих, серьёзных экономистов, господина Кудрина (прозвище "Бухгалтер"). Остаётся только гадать, почему руководители государства следуют его указаниям. Ведь странное (я выражаюсь очень мягко) мнение непотопляемого российского министра финансов о том, что крупные инвестиции в экономику и низкие банковские процентные ставки вызовут гиперинфляцию, понизят уровень жизни и подорвут народное хозяйство, опровергается во всемирном масштабе.
Возьмём Китай, который, по мнению экспертов крупнейших международных банков, первым выйдет из кризиса. Вот его средние показатели за последние шесть лет:
- инвестиции - 41,5%;
- прирост ВВП - 10,4%;
- прирост цен (инфляция) - 1,9%;
- банковский процент - 5,9%.
Не хотите Китай? Возьмём постсоветский Казахстан:
- инвестиции - 29,6%;
- прирост ВВП - 10,2%;
- прирост цен (инфляция) - 7,8%;
- банковский процент - 9,7%.
Статистика неопровержимо свидетельствует: значительные инвестиции в производство (в полтора-два раза выше, чем в России), низкие банковские проценты (в Европе они ещё ниже, чем в Китае и Казахстане) не только не подрывают экономику, но обеспечивают высокие темпы роста ВВП при низкой инфляции.
Это одна сторона вопроса. Есть и другая. В стране существуют Министерство финансов, финансовая разведка. Как же допустили, что корпоративные долги западным банкам российских монополий, крупнейших банков и госкорпораций, таких как Газпром, Роснефть, стали равны золотовалютным запасам России?! А теперь их просчёты покрываются за счёт налогоплательщиков - нас с вами! И к тому же из средств, полученных от государства для погашения долгов, эти монстры, не стесняясь, выплачивают громадные бонусы и премии своим менеджерам. Огромные деньги, сотни миллиардов долларов были выданы банкам практически бесконтрольно, до реальной экономики дошла лишь их малая толика, значительная часть этих денег, заработанных трудом народа, ушла за рубеж.
Руководители страны говорят, что вынуждены перейти к "ручному управлению экономикой". Такой метод никак не характеризует результаты их работы положительно. Финансовая подпитка отдельных предприятий и корпораций не выведет экономику страны из кризиса. Нужны системные, в том числе законодательные меры в области налогообложения, замена плоской шкалы подоходного налога прогрессивной, использование селективной налоговой политики с различной нагрузкой на различные сектора экономики и.д. Надо не выделять средства, не доходящие, как правило, до отраслей и предприятий, а снизить налоговую нагрузку на них, дать им увеличить свои оборотные средства. И, конечно, снизить до возможного минимума процентную ставку по банковским кредитам. Тогда будет результат, которого страна ждёт, но до сих пор не видит.
Без оживления реального сектора экономики, без реальной её диверсификации, без увеличения покупательной способности основной массы населения России из кризиса не выйти.
Нынешняя экономическая политика ведёт в тупик, о чём и сказал в своей статье "Россия, вперёд!" президент России Дмитрий Медведев. К сожалению, в его статье, которую можно рассматривать как обращение к народу, много добрых пожеланий и мало предлагаемых практических мер, превращающих желаемое в действительность.
Отвечая на вопрос, выйдет ли Россия из кризиса и когда, скажу одно: да, мировую финансово-экономическую систему нужно менять, но ещё раньше нужно изменить свою систему, работающую сейчас не в интересах страны и народа, а в интересах узкой группы олигархов и высшего чиновничества, которые увязли в коррупции и не думают ни о чём, кроме собственного благополучия.
Тогда и только тогда Россия выйдет из кризиса. Помимо правильных слов и добрых намерений, необходимы твёрдая государственная воля и чёткие, решительные действия. Без этого ничего не будет.
Юрий Анатольевич ПРОКОФЬЕВ - лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники, кандидат экономических наук.
http://www.fondsk.ru/article.php?id=2467