itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Общество и власть в России после событий в Южной Осетии

Генассамблея ООН по Украине  Новости Москвы 
0
210
Время на чтение 4 минуты
Действия руководства России в связи с агрессией Грузии в Южную Осетию, меры, предпринятые силовыми структурами России для прекращения геноцида осетин, реакция граждан России на эти события, их оценка и поддержка руководства своей страны явились тем оселком, на котором в сложных ситуациях всегда проверяется прочность связи власти и народа.

Вернусь к событиям прошлого года. В марте 2007 г. в Мюнхене, на международном совещании по вопросам безопасности, Президент России В.В. Путин вверг в смущение и беспокойство не только политиков Запада, но и прозападную часть российской элиты. В.В. Путин предельно четко заявил, что у России есть свои интересы, что она готова их отстаивать, он подверг резкой критике гегемонистские устремления администрации США, призвал руководителей государств, правительства и парламенты руководствоваться в разрешении спорных вопросов исключительно международным правом, уйти от двойных стандартов в межгосударственных отношениях. Из выступления было ясно, что это не только личная точка зрения Путина, а та политика, которую будет проводить Российское государство.

На Президента России обрушился тогда град обвинений в "возрождении имперских амбиций", многие комментаторы и у нас, и за рубежом стали уверять, что к словам российского президента надо относиться как к риторике, за которой никаких реальных действий не последует. Выступление В.В. Путина в Мюнхене вызвало большую поддержку в России, но ждали событий, которые стали бы практическим подтверждением заявленной политики.

И вот такое событие произошло. Что мы увидели? Мюнхенская речь В.В. Путина не была риторикой!

Накатилась беда на Южную Осетию, где большинство жителей - граждане Российской Федерации, где по международному мандату действует российский миротворческий контингент, и Президент Д.А. Медведев, прервав отпуск, принимает радикальное решение: военной силой принудить грузинское руководство к миру. Думаю, не только для М. Саакашвили и его окружения, но и для тех, кто подтолкнул Тбилиси к агрессии, быстрота решения российского Президента, его жесткость стали полной неожиданностью. Ожидали дипломатических ходов, грозных заявлений, а дождались ввода регулярных воинских частей в поддержку миротворцев, частей с тяжелой боевой техникой - танками, гаубицами, орудиями залпового огня, авиацией. И не только ввода войск в Южную Осетию, народ которой страдает от попрания его законных прав на самоопределение много лет, а сейчас подвергся огню на уничтожение со стороны грузинских вояк, действовавших поистине с жестокостью фашистов, но и в Абхазию, дабы предотвратить здесь возможность повторения югоосетинской трагедии.

События в Южной Осетии проверили на прочность не только руководство страны, но и общество. Практически в нашей стране нет людей, которых то, что происходило в эти дни, оставило бы равнодушными. И первую очередь это относится к Югу России. Не только в Северной Осетии, но и в других северокавказских республиках России люди проявили деятельное стремление помочь населению Южной Осетии, разместить и обогреть тысячи беженцев, принять в свои больницы и госпиталя раненых. Многие записывались добровольцами, чтобы с оружием в руках защитить осетин от угрозы геноцида, которую создал режим Саакашвили. Кровь для раненых сдавали и в Краснодаре, и в Ростове-на-Дону, во многих городах прошли митинги и пикеты против действий грузинских властей, в поддержку действий Президента и Правительства России. На встрече с Президентом Дмитрием Медведевым руководители всех фракций Государственной Думы - коммунисты и либералы, социал-демократы и консерваторы поддержали высшую государственную власть России в ее действиях. А действия эти не оставили камня на камне от недавних инсинуаций по поводу "взаимоотношений" между Президентом Дмитрием Медведевым и экс-Президентом, Премьер-министром Владимиром Путиным.

Решительные политические шаги обоих, их оценки происходящего, твердое решение довести до логического конца усилия по принуждению Грузии к миру, несмотря на беспрецедентное давление со стороны США и других стран Запада, борьба в Совете Безопасности ООН - все говорит о том, что руководство России в лице Президента и Премьер-министра действует как слаженный тандем, проводящий единую государственную политику. Это нашло подтверждение в выступлении и ответах на вопросы Дмитрия Медведева в ходе совместной пресс-конференции с Президентом Франции Николя Саркози. Последний всячески пытался формулировать свои ответы так, чтобы оставить открытой дверь для какой угодно их трактовки. В противоположность ему, Дмитрий Медведев отвечал на вопросы, не оставляя места для любых "трактовок" помимо единственно возможной и прямо называя вещи своими именами: агрессию - агрессией, геноцид - геноцидом.

Д.А. Медведев со всей решимостью подтвердил намерение России в полном соответствии с нормами международного права обеспечить мирную жизнь и безопасность населения Южной Осетии и Абхазии.

События в Южной Осетии, дискуссия с эмиссаром Запада Николя Саркози явились для российского Президента проверкой на прочность. Он выдержал ее с честью. Подобной проверке в свое время не раз подвергался и В.В. Путин (захват заложников в Москве, Беслан и др.). Не могут все-таки США и их сателлиты успокоиться, не могут смириться с тем, что Россия целенаправленно, последовательно возвращает себе роль великой державы!

И здесь, говоря о новом качестве единения власти и общества в России после испытания Южной Осетией, нужно отметить, как умело подхватило и повело политику руководства российское внешнеполитическое ведомство. Необычно жесткими, определенными стали высказывания министра С. Лаврова. Высокой оценки заслуживает бойцовское поведение на заседаниях Совбеза постпреда России в ООН В. Чуркина. По-военному четкими, исчерпывающе ясными были пресс-конференции заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил России А. Наговицына. Команда, хорошо понимающая и поддерживающая своих руководителей, набирает силу буквально на глазах.

Россия должна была доказать и себе, и миру, что в случае необходимости она не остановится перед применением силы для защиты своих граждан и своих жизненных интересов.

Мир должен понять: Россия никогда больше не подчинится чьему бы то ни было диктату, она будет твердо отстаивать свои позиции. И самое главное: страна вышла на новый уровень национального единства, единения власти и общества. Это надо уметь сохранить. А для этого нужна малость: последовательность в действиях государственных руководителей и в том числе - в деле неотложного обеспечения суверенитета и территориальной целостности Абхазии и Южной Осетии.

http://www.fondsk.ru/article.php?id=1549

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Юрий Прокофьев
Все статьи Юрий Прокофьев
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Денис Никонов
03.02.2023 23:12
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
03.02.2023 23:11
О новой кадровой политике
Новый комментарий от Адриан Послушник
03.02.2023 22:33
Грозный Сталинград
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.02.2023 21:45
«Раис-мехк-да»
Новый комментарий от Константин В.
03.02.2023 20:39
Про Гимн, Винни Пуха и джаз
Новый комментарий от Читатель новый
03.02.2023 20:32
Наступление России
Новый комментарий от Адриан Послушник
03.02.2023 19:56