Православие в Китае

Новости Москвы 
0
211
Время на чтение 5 минут

В период культурной революции бьши разрушены православные храмы и кладбища, сожжены иконы, осквернены мощи святых. Службы не совершались более 20 лет. Возрождение церковной жизни в Китае началось в 80-е годы минувшего века. Первым открытым храмом стал Свято-Покровский храм в Харбине.

Немногие оставшиеся в Харбине русские и православные китайцы получили разрешение молиться в нём в 1986 году. Его настоятелем до своей кончины в 2000 году был иерей Григорий Чжу. Из 120 прихожан храма только семь человек бьши русские.

В Харбине есть и второй храм, построенный в честь Рождества святого Предтечи Господня Иоанна. В 25 километрах от центра города, в местечке Санкешу, находится новое православное кладбище, возникшее уже после образования КНР. В сентябре 1997 г. была завершена реставрация Свято-Софийского храма, бывшего некогда украшением Харбина.

Святым покровителем Российской Духовной Миссии считается «проповедник веры в языцех монгольских» святитель Иннокентий Иркутский (1680-1731). Миссии принадлежали Свято-Серафимовский собор, разрушенный в 1986 году, русское кладбище, находившееся за Аньдинмэньскими воротами города, Посольская церковь в районе Наньтан, разрушенная в 1991 году. В здании Крестового архиерейского храма в Пекине (современная «Красная Фанза») сейчас находится Посольство РФ в КНР. На прилегающей к посольству территории в настоящее время живёт около 400 (согласно китайским источникам — около 300) потомков албазинцев, сохранивших веру своих прадедов и являющихся православными. Проживающий в Пекине протоиерей Александр Ду, несмотря на преклонный возраст и запрет на неофициальные богослужения, пытается помогать своим духовным детям, совершая молитвы на дому и регулярно обращаясь к властям с просьбой открыть для богослужений храм.

В мае 1996 года священником Дионисием Поздняевым на территории Русской Духовной Миссии была совершена первая за последние 40 лет панихида по всем усопшим православным в Китае. На этой службе присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол России в КНР Игорь Алексеевич Рогачёв. Священник Дионисий Поздняев совершил торжественное богослужение на Пасху впервые в 2001 году.

В память о деятельности Миссии, православных китайцах и русских китаеведах 19 апреля 1997 года был установлен Поклонный Крест, освящённый 4 мая того же года. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II «выразил надежду на то, что этот Крест будет свидетельствовать грядущим поколениям о подвижнических трудах всех, чья жизнь была связана с Миссией во имя добрососедства между народами наших стран».

24 января 2005 года в парке Посольства РФ в КНР в память о мученической гибели в 1900 году православных китайцев воздвигнут памятник, изображающий колодец, в который бьши сброшены тела мучеников. В 1902 году 222 китайских мученика были причислены РПЦ к лику святых. 6 ноября 2001 года территорию Русской Православной Миссии посетил нынешний Патриарх, тогда председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Второй визит его состоялся 22 марта 2006 года, в день Албазинской иконы Божией Матери «Слово плоть бысть». Миссию также посещал ныне почивший митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим (Нечаев) (1926—2003) и другие архиереи и священнослужители.

Православные собираются после редких богослужений на общую трапезу, проводят Рождественские ёлки для детей, устраивают детские утренники на Пасху. Осенью 2004 года начала свою работу первая воскресная школа в Китае. Свято-Успенская православная община г. Пекина занимается благотворительной деятельностью, помогая Ковалевскому детскому дому (Костромская обл.), Марфо-Мариинской обители милосердия (Москва), Свято-Троицкой обители милосердия в посёлке Саракташ Оренбургской области, приютам при храмах Рождества Христова (Калужская обл.) и великомученика Никиты (с. Бывалино, Павлово-Посадский район Московской области), Сергиево-Посадскому детскому дому и Московскому дому ребёнка .

Русская Православная Миссия в Китае сыграла огромную роль во взаимоотношениях между Россией и Китаем. На её долю выпало немало испытаний, но и сейчас она остаётся оплотом Православия, помогая как потомкам русских эмигрантов, так и всем тем, кто оказался вдали от России.

В Шанхае в начале XX века на деньги русских эмигрантов были возведены два храма — кафедральный собор в память иконы Божией Матери «Споручница грешных» и Свято-Никольский храм, освящённый в честь страстотерпца императора Николая II. Рядом с кафедральным собором сохранился дом архиерея. Власти Шанхая объявили храмы архитектурными памятниками.

Также есть православный приход в автономном районе Китая Внутренняя Монголия. В местечке Трёхречье — около 7000 православных христиан, главным образом, это потомки русских. Там в городе Лабдарин местными властями был построен храм в честь святителя Иннокентия Иркутского. Но из-за того, что в Китае нет священников, этот храм не освящён и в нём не проводятся службы.

В столице Синьцзян-Уйгурского автономного района г.Урумчи в 1990 году силами местной православной общины построили Свято-Никольский храм. Власти Синьцзяна объявили праздник Рождества Христова и Пасху нерабочими днями для всего православного населения района. Православные храмы также есть в г. Кульджа и в г. Чугучак.

17 февраля 1997 года произошло важное для китайской церкви событие: Русская Православная Церковь объявила, что до избрания главы её она будет нести ответственность за поддержание Православия в Китае. Сейчас здесь нет ни одного священника и ни одного епископа. В Китае есть 100 храмов. Открытых — пять, но из-за отсутствия священников службы и в них не совершаются. В настоящее время в Московской и Сретенской духовных семинариях обучаются несколько китайских студентов, которые по окончании образования и рукоположении в сан священника должны будут зарегистрироваться у китайских местных властей, что на данный момент практически невозможно. Китайские власти с большой настороженностью относятся к распространению любого религиозного м1ровоззрения на территории своей страны.

Китайским гражданам внушают, что последователи западных религий чаще всего являются орудием политического давления. Русская Православная Церковь в китайском сознании неразрывно связана с Россией и её политическим курсом. Власти Китая убеждают своих граждан в том, что их собственное историческое и культурное наследие (философия конфуцианства и даосизма, буддизм) вполне способно справиться с удовлетворением духовных потребностей китайцев.

Духовный диалог между православными священниками и местными жителями осложняется тем, что китайское сознание возводит природу и космос в разряд абсолюта, изначально в нём отсутствуют представления о Боге и греховной человеческой сущности. Китайский язык столь сложен, целостен и замкнут, что любые явления, зародившиеся вне пределов китайской культуры, крайне сложно передать. Именно поэтому до сих пор нет перевода главной книги — Библии. Это привело к тому, что лишённая единства и чёткости евангельская проповедь породила в китайском сознании ощущение недосказанности и желание домыслить самим то, что хочется видеть в христианстве.

В последнее время наблюдается тенденция к ежегодному увеличению числа католиков и протестантов в Китае, но не православных.

РПЦ положительно отзывается об обращении китайцев, прибывших в Россию, в Православие. Однако у китайцев нет в нашей стране православной общины, богослужебной литературы.

Иезуиты во главе с Маттео Риччи внесли огромный вклад в дело взаимопонимания Востока и Запада. Деятельность Русской Православной Церкви никогда не была столь активной. До сих пор основная задача православных священников — окормление русской паствы, потомков тех людей, дальние родственники которых волею судеб оказались вдали от Родины. Когда в 1990-е годы потоки китайских торговцев хлынули на наш Дальний Восток и возникла боязнь китайской экспансии, в России появилась идея о необходимости ассимиляции мигрантов, обращая их в Православие. Идея во многом правильная. А потому православные семинарии распахнули свои двери для китайцев. И если обучающиеся захотят быть рукоположены в сан, они, скорей всего, предпочтут остаться в России и, вероятно, будут вовлечены в деятельность по работе с приехавшими в Россию китайцами.

Почему же для Православия Китай всё ещё представляется «крепким орешком», в то время как католическая и протестантская церкви являются одними из пяти официально признанных в Китае? В КНР в настоящее время проживает 12 млн католиков, имеющих около пяти тыс. зарегистрированных храмов, 1200 священников.

Причина тому одна: Русская Духовная Миссия изначально создавалась как дипломатический институт. Немало сложностей для распространения Православия в Китае создаёт и позиция официальных властей: указы позволяют в жёсткой форме расправляться с неугодными проявлениями религиозности, в том числе и разрушать храмы.

Таковы вкратце основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться, говоря о Православном мiре и Китае. Каково будущее православной общины и КАПЦ покажет время.

http://www.russdom.ru/node/1909

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ольга Курто
Секта Уитнесса Ли
Сектантство - язва на теле современного общества. Она болезненна и, разрастаясь, поражает души нашей молодёжи
25.02.2010
Все статьи Ольга Курто
Новости Москвы
Прощай, наш дорогой Дом Кино…
Зачем необходимо было начать ломать такое фундаментальное, советское и историческое здание нашей великой отечественной культуры?
31.12.2024
В тревогах о будущем мира и надеждах на добрую волю
В Москве состоялось итоговое годовое заседание Совета старейшин коренных народов России и стран Евразии
27.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия, несомненно, часть Запада
Новый комментарий от Советский недобиток
02.01.2025 16:31
Наше новогоднее кино
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.01.2025 14:14
Рождённые в СССР
Новый комментарий от В.Р.
02.01.2025 13:25
Почему «Орешник» никогда не победит Левиафана?
Новый комментарий от Денис Никонов
02.01.2025 11:24
После Сталина
Новый комментарий от Александр Волков
02.01.2025 09:56
«Будем идти только вперёд»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.01.2025 08:02
Прощай, наш дорогой Дом Кино…
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.01.2025 07:50