itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

По прилете в Москву Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал о своих впечатлениях от визита на Украину

Новости Москвы  Визит патриарха Всея Руси Кирилла на Украину 
0
141
Время на чтение 4 минуты

5 августа завершился визит Предстоятеля Русской Православной Церкви на Украину, в ходе которого Святейший Патриарх Кирилл посетил Киев, Донецкую область, Крым, западные регионы страны. В аэропорту Внуково Святейший Владыка ответил на вопросы журналистов.

Его Святейшество спросили, что преобладает в его сознании по завершении посещения Украины: радость от встречи с верующими, которые оказали своему Патриарху такой горячий прием, или размышления над проблемами, с которыми он там столкнулся.

- Никакого сравнения не может быть. Есть радость от встречи с людьми, абсолютное большинство которых горячо встречало Патриарха, с большой любовью. Доходило даже до того, что те люди, которым вручили плакаты, чтобы они выступали против Патриарха, увидев его, клали плакаты на землю, складывали руки и получали его благословение.

Мы молились с двадцатью тысячами верующих в Киево-Печерской лавре, с двадцатью пятью тысячами - в лавре Святогорской; около 20 тысяч людей было на Божественной литургии в Херсонесе, а сегодня пятьдесят тысяч молились в Почаевской лавре. Дороги, по которым я ездил, тоже давали мне возможность соприкоснуться с православной Украиной, увидеть благочестивых верующих людей, которые с радостью приветствовали своего Патриарха.

Самое сильное впечатление, конечно, осталось от встречи с Православной Церковью Украины, с ее иерархией - мужественной, сильной, закаленной в этих непростых условиях. Я сердечно благодарю Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира за все, что он сделал за все эти годы. Он сохранил Церковь в очень непростых условиях, объединил вокруг себя епископат. Я благодарю верующий народ, духовенство, монашествующих.

Это самое главное и самое сильное впечатление: крепкая, сильная вера украинского народа, его верность каноническому Православию, поддержка единства Русской Православной Церкви. Это может иметь большие последствия для всех нас, и я верю, что так оно и должно быть.

Журналистов интересовали итоги завершившегося визита. Святейшего Владыку спросили, получил ли он то, что ожидал от этой пастырской поездки.

- Я получил больше того, чем ожидал. Я уже описал самое главное и самое сильное впечатление. Когда на уровне сердца ощущается родство с людьми, - это сильнее всего. И на этом фоне, на фоне единства базисных ценностей жизни народа, будь то украинский или российский народ, любые политические дрязги и конфликты выглядят такими мелкими! Вся эта конфликтная атмосфера не может сравниться с той духовной, очень консолидированной силой, которую представляет сегодня Русская Православная Церковь в России, Украине, других странах, образующих то удивительное пространство, которое мы называем Святой Русью.

Святейшему Патриарху Кириллу задали вопрос: «Вы встречались в том числе и с разными политическими деятелями украинского государства. Заметили ли Вы, что многие из них пытаются демонстрировать лояльность и традиционной Русской Православной Церкви, и раскольническим объединениям? Считаете ли Вы, что они тем самым пытаются использовать Русскую Православную Церковь для получения каких-то политических дивидендов? Не обидно ли, в конце концов? И как Вы будете этому противостоять?»

- На этот вопрос я отвечу так, как должен ответить пастырь: я приехал на Украину без какой-либо скрытой повестки дня, у меня не было ни одной цели, которую я не мог бы открыто декларировать. Я говорил честно и прямо с политиками, с руководством страны, с народом, в том числе через прямой эфир. Каждый может делать свои выводы. Но мне кажется, что эта первая такая встреча с Патриархом может иметь добрые последствия для всех.

Я буду молиться и работать для того, чтобы Украина сохранила свою целостность, чтобы примирились противники, чтобы Украина всегда была страной дружественной, близкой и родной России, чтобы никогда антироссийские настроения не брали верх в Украине. И я буду особенно молиться и трудиться, чтобы антиукраинские настроения никогда не брали верх в России. Мы должны бережно относиться к тому единому духовному пространству, которое сегодня организует и сохраняет Православная Церковь.

Что же касается политических выборов - ну что ж, как я уже неоднократно говорил, кто-то любит кофе пить с молоком, кто-то - со сливками, кто-то любит с сахаром, кто-то - без сахара. Политические ценности имеют надстроечный характер; базисные ценности сохраняет Церковь. И очень важно, чтобы при сохранении суверенитета стран, при уважении к нему мы одновременно, сохраняя эти базисные ценности, сознавали себя единой великой восточной славянской цивилизацией, способной сыграть очень важную роль в формировании контуров будущего мира.

Прозвучал вопрос о положении на западной Украине, в частности, о том, какая могла бы быть оказана помощь в деле возвращения храмов, которые были отняты греко-католиками и раскольниками.

- Мы говорили на эту тему с руководством страны, и я очень надеюсь, что по мере снижения напряженности будет разрешаться и вопрос с храмами. Знаете, когда с дальней дистанции смотришь на эту ситуацию, она тебе представляется одним образом, когда же начинаешь рассматривать эту ситуацию с совсем близкого расстояния, она представляется по-другому. Нужно спокойно разгребать завалы, которые возникли в результате политических противостояний и борьбы 90-х годов. Дай Бог, чтобы в Украине, как и в других странах постсоветского пространства, как можно быстрее все эти завалы были расчищены.

Возвращаясь к теме базисных и надстроечных ценностей, журналисты спросили Святейшего Патриарха, существуют ли политические идеологии, которые Церковь считает греховными, которые никак не могут сочетаться с Православием.

- Конечно. Когда идеологии призывают людей к совершению греха, тогда они греховные; тогда за такой идеологией - диавол. И Церковь оставляет за собой право бороться с такими идеологиями всеми доступными средствами. Недаром в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви сказано, что если государство начинает склонять людей ко греху, то тогда православные люди призываются Церковью к гражданскому неповиновению. Если государство толкает людей в ад, то Церковь не может быть безразличной к этому.

Представителей прессы также интересовало, правда ли, что Святейшему Патриарху Кириллу было сделано предложение стать гражданином Украины.

- Это пример того, как средства массовой информации иногда интерпретируют слишком широко слова, которые, может быть, не имели такого значения. Я встречался с духовенством Львовской епархии, и участники встречи попросили меня, чтобы я находился в Украине полгода, а полгода - в России. Я подчеркнул, что Патриарх Московский является Патриархом для всех стран, которые входят в его юрисдикцию, и он обязан находиться не только в Москве. Я сказал также, что если украинское государство готово мне предоставить гражданство - конечно, при условии сохранения гражданства российского, - то я был бы согласен принять его и был бы этому очень счастлив. Сегодня меня поправили, что украинская Конституция этому препятствует, и тогда я сказал депутатам: может, ради Патриарха можно сделать исключение?

http://www.sedmitza.ru/news/759963.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Святейший Патриарх Кирилл (Гундяев)
«Церковь близко к сердцу воспринимает тревоги народа, переживания и тем более скорби людей»
Поэтому для Церкви становится актуальным «великое дело примирения поверх всяких границ и конфликтов»
25.01.2023
Старец-схимник превращается в гиганта
Великий пример преподобного Серафима Саровского, когда человеческая слабость восполняется Божественной благодатью
16.01.2023
На Украине такое же беснование, как в России после революции 
Как перемолотило политическое лихолетье советских вождей, поднявших руку на Церковь, так и нынешние украинские власти не будут царствовать и господствовать над Украиной
09.01.2023
Все статьи Святейший Патриарх Кирилл (Гундяев)
Новости Москвы
Все статьи темы
Визит патриарха Всея Руси Кирилла на Украину
Владимир Легойда: «Раскольники очень далеки от стремления к диалогу»
Председатель Синодального информационного отдела МП считает неубедительным заявление филаретовцев о том, что они не находятся в расколе
04.08.2010
Алексей Светозарский: «У раскольников земля горит под ногами»
По наблюдению богослова, в результате визитов Патриарха на Украину наметились тенденции возвращения раскольников в лоно Церкви
30.07.2010
Екатерина Самойлик: «Никаких протестов, по сути, и не было»
По мнению народного депутата Украины, «киевскому патриархату» не удастся заменить собой Православие
30.07.2010
Протоиерей Андрей Ткачев: «Я не услышал в проповедях и в словах Патриарха никаких дежурных фраз»
Киевский священник объяснил, почему некоторые в поездках Предстоятеля Русской Церкви видят политику
29.07.2010
Протоиерей Геннадий Беловолов: «Патриарх прорубает окно в Святую Русь»
По мнению священника, демарш раскольников свидетельствует о росте значения пастырских визитов Предстоятеля Русской Церкви на Украину
29.07.2010
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
01.02.2023 21:39
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Константин В.
01.02.2023 21:26
Смелый шаг
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.02.2023 20:58
Наступление России
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.02.2023 20:51
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от С. Югов
01.02.2023 19:47
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Константин В.
01.02.2023 17:38