День ВМФ России в Севастополе – один из главных народных праздников

0
221
Время на чтение 6 минут

День Военно-морского флота России, отмечаемый каждый год в последнее воскресенье июля, для Севастополя - главный праздник лета. Его с нетерпением ожидают жители города, а множество гостей специально приезжают в Севастополь, чтобы участвовать в праздновании Дня флота. Людей привлекают не только замечательное водно-спортивное шоу, парад кораблей ЧФ, выступления флотских оркестров, концерт звёзд эстрады, грандиозный салют и другие праздничные мероприятия. Всё дело в особой атмосфере, царящей на улицах, - люди испытывают необыкновенный душевный подъем, чувство гордости и единения. В город выходят семьями, нарядные, с шарами и флагами в руках.

Празднование Дня флота - замечательная традиция, насчитывающая уже семь десятилетий, и трудно представить Севастополь без этого действительно народного праздника.

К сожалению, в последние годы День флота сопровождается чередой скандалов и провокаций, организуемых украинской властью против военнослужащих ЧФ. И это тоже стало, увы, печальной традицией.

Так, в этом году, 23 июля, власти Севастополя задержали колонну БТРов Черноморского флота России, которые участвовали в репетиции парада. Сотрудники ГАИ заблокировали выезд из яхт-клуба ЧФ, куда БТРы прибыли после высадки с военных кораблей. В ГАИ заявили, что проезд техники по Севастополю не был согласован с властями, однако командование ЧФ утверждает: двусторонние соглашения по флоту не нарушались. Точно такое же происшествие случилось и в прошлом году. Тогда российские моряки были вынуждены погрузить технику на корабль и доставить её морем к месту дислокации в Казачьей бухте.

Следует отметить, что задержание БТРов - уже третий за последнее время инцидент вокруг Черноморского флота РФ. 21 июля стало известно о том, что в Севастополе были задержаны российские грузовики с крылатыми ракетами "Малахит". Кроме того, 10 июля сотрудники ГАИ задержали другую колонну ЧФ, которая везла крылатые ракеты из одной воинской части в другую. В конце июня украинские автоинспекторы около суток без объяснения причин удерживали 30 морских пехотинцев Черноморского флота, остановленных на въезде в Феодосию.

Примечательно, что эти и подобные провокации очень охотно комментируют украинские политики националистического толка. Например, Украинская народная партия (УНП, входит в состав блока «Наша Украина - Народная самооборона») предложила Верховной Раде (ВР) обратиться к Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), чтобы создать международный наблюдательный совет для фиксации нарушения Черноморским флотом РФ украинских законов. Как сообщает пресс-служба УНП, соответствующий проект постановления в парламент внесли депутаты Украины от Украинской народной партии Иван Заяц, Ярослав Джоджик и Андрей Давиденко.

Особо отличился в злословии экс-командующий ВМСУ, а ныне член Украинской народной партии Борис Кожин. Он призвал Президента Украины Виктора Ющенко запретить празднование Дня военно-морского флота России в Севастополе.

По его мнению, празднование станет «показательным нарушением двухстороннего договора о статусе и условиях пребывания Черноморского флота на территории Украины». Говоря о «незаконном захвате украинских маяков, попытке доставить в Севастополь российские ракеты, которые потенциально могут нести ядерные боеголовки, запрещении инспектировать российские разведывательные самолеты», Кожин посчитал, что «после таких событий Украина не только должна запретить любые празднования Дня ВМФ РФ, но и требовать немедленного выведения Черноморского флота из Украины». Может, бывший адмирал желает выслужиться перед «кураторами» по старой советской привычке, может, активизируется перед выборами. А может, ему, бывшему украинскому адмиралу, не даёт покоя несоответствие возможностей Украины и России для проведения подобных мероприятий, а также кардинальное различие отношения севастопольцев ко Дню ВМСУ и Дню ВМФ РФ.

Всё это очень хорошо просматривается на примере праздников нынешнего года. Праздник 26 июля собрал огромное количество людей в центре города, на Северной стороне, на всех высотах, прилегающих к бухте. Чтобы занять лучшие места, люди приезжали на Приморский бульвар к 6 часам утра. Несмотря на жару и большое скопление народа, никто не выражал недовольства, напротив, царила особая атмосфера - каждый друг другу товарищ, собеседник и друг. Незнакомые люди поздравляли друг друга, некоторые обнимались. Было очень много детишек, некоторые одеты в тельняшки и бескозырки, некоторые с андреевскими флагами в руках.

Доступ в центр города свободен, оцеплены только трибуны, куда пропускали по особым пригласительным билетам. Пригласительные распространялись флотом свободно, бесплатно, по заявкам предприятий и организаций города. Тем не менее желающих попасть на водно-спортивный праздник так много, что каждый год фиксируются десятки тысяч поддельных пригласительных, изготовленных ушлыми дельцами с целью продажи и наживы.

Происходящее на глади бухты действо неизменно вызывает восторг зрителей. В празднике задействованы корабли, подводные лодки, суда вспомогательного флота, авиация, морская пехота, силы специального назначения. К сожалению, благодаря усилиям украинских властей из сценария праздника уже несколько лет как исключены самые зрелищные эпизоды. Так, ещё несколько лет назад проводилась стрельба прямо из Севастопольской бухты противокорабельными крылатыми ракетами, противолодочными ракетами и другими огневыми средствами. Сейчас всё это имитируется пуском фейерверков, что, конечно, не идёт ни в какое сравнение с фактическим стартом крылатой ракеты с корабля. Тот, кто это видел, вряд ли когда сможет забыть это зрелище. Это сложнейшее упражнение всегда проходило без каких-либо сбоев и показывало высочайший уровень подготовки экипажей кораблей. Однако после печально известного инцидента, когда во время учений украинские военные сбили российский пассажирский самолет, под предлогом безопасности украинские власти запретили Черноморскому флоту стрелять ракетами. Как говорится, с больной головы на здоровую… Также запрещен пролёт авиации над бухтой. Раньше летчики-черноморцы выполняли во время парада сложнейшие фигуры высшего пилотажа, показывали примеры взаимодействия противолодочной авиации с противолодочными кораблями, действия авиации по спасению терпящих бедствие на воде. За семьдесят лет проведения парадов не было ни одной аварийной ситуации. Теперь, под предлогом заботы о безопасности, эти яркие эпизоды парада украинской стороной запрещены. И командование ЧФ послушно выполняет эти распоряжения, что, впрочем, не избавляет его от постоянных упреков с украинской стороны в нарушении законодательства Украины.

Празднование дня ВМСУ резко отличалось от российского праздника. 5 июля мы наблюдали пустые улицы города (севастопольцы в большинстве своём проигнорировали этот праздник), оцепленный центр, куда пропускались немногие «счастливчики», арки с металлодетекторами.

По правде казать, смотреть было не на что. Всё празднование свелось к нескольким многословным выступлениям президента Ющенко, объезду им стоящих на рейде кораблей и вручению им же кортиков выпускникам СВМИ. Вдобавок севастопольцы встретили президента развёрнутым на Северной стороне 30-метровым российским триколором. Интересно, что украинские власти спустя несколько дней организовали свой «ответ Чемберлену». На полуразрушенном, благодаря их бездействию, Михайловском равелине были подняты сразу три огромных украинских флага. Смех и грех!

Пройдёт праздник, и опять начнутся ставшие традиционными обвинения севастопольцев в «сепаратизме», купленном на деньги Москвы. Начнутся обвинения в адрес России во вмешательстве во внутренние дела Украины, подстрекательстве и тому подобных делах. Как будто украинским политикам невдомёк, что доброе отношение народа можно заслужить доброжелательным и уважительным отношением, выражающемся как раз в ежегодной организации традиционного прекрасного праздника - Дня флота. А ведь севастопольцы помнят, что несколько лет назад этот праздник был общим, и в морском параде принимали участие корабли ЧФ РФ и ВМСУ. Будем надеяться, что эта добрая традиция вернется.

http://www.odnarodyna.ru/articles/6/762.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Бованенко
Все статьи Андрей Бованенко
Последние комментарии
«В Советском Союзе из социализма сделали гражданскую религию»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
15.06.2024 10:57
Ещё раз о календарном вопросе
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
15.06.2024 10:45
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Следователь-криминалист Соловьев
15.06.2024 10:32
Центральный банк должен стать государственным
Новый комментарий от Победа45
15.06.2024 09:50
Мы не должны просить в молитве того, что противно заповеди Его
Новый комментарий от Игорь Бондарев
15.06.2024 08:06
«Сон — брат смерти»
Новый комментарий от Игорь Ал
15.06.2024 07:54
«Мы подошли недопустимо близко к точке невозврата»
Новый комментарий от Советский недобиток
15.06.2024 06:24