itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

День флота Украины: размышления о прошлом и будущем

0
171
Время на чтение 5 минут

5 июля Военно-морские силы Украины отмечают свое 17-летие. По случайному стечению обстоятельств дата эта совпала с днем рождения прославленного русского адмирала Павла Степановича Нахимова, у памятника которому будет проводиться большинство мероприятий.

Согласно указу президента Украины N 1053/2008 от 18 ноября 2008 года «О Дне флота Украины» праздник Военно-морских сил оказался совмещен с профессиональным праздником работников морского и речного флота. В ходе проводимого в Севастополе праздника планируются парад кораблей, театрализованное представление «Украинскому флоту быть всегда», церемония выпуска курсантов Севастопольского военно-морского института на площади Нахимова с вручением погон и кортиков, праздничный концерт. Завершатся торжества по случаю Дня флота Украины праздничным салютом.

В этом году празднование Дня флота Украины планирует посетить лично Президент Виктор Ющенко. Власти предприняли беспрецедентные меры по обеспечению безопасности этого визита. Центр города будет полностью перекрыт. На официальные торжества будут допущены только приглашенные лица. Севастопольцы и гости города будут лишены возможности попасть в центр и увидеть проводящиеся мероприятия. Видимо, господин президент чрезвычайно боится собственного народа, оттого и приходится оцеплять полгорода.

Севастопольцы считают, что руководство ВМСУ под таким прикрытием повторит попытку установления таблички, посвященной 90-летию украинского флота, на Графской пристани. В прошлом году попытка установления этой таблички окончилась открытыми столкновениями горожан с военнослужащими ВМСУ и затоплением злосчастной таблички в Севастопольской бухте.

Интересно, что ВМСУ ранее отмечали свой годовой праздник 1 августа. Эта дата была приурочена к первым оперативно-тактическим учениям ВМСУ «Море-96», когда президент Л.Д.Кучма лично участвовал в учениях на борту фрегата «Гетман Сагайдачный». До известного времени российский и украинский флоты проводили совместный водно-спортивный праздник (парад кораблей) в последнее воскресенье июля. Но с приходом к руководству в Украине Виктора Ющенко и назначением Игоря Тенюха командующим ВМСУ дата празднования Дня флота Украины была изменена. В 2005 году, во время пребывания в Севастополе, Президент Виктор Ющенко предложил отказаться от празднования Дня флота 1 августа. Президент сказал, что, возможно, были какие-то более значимые события в истории Украины. Комментируя высказывания своего патрона, Министр обороны Украины Анатолий Гриценко заявил: «Этот день должен вдохновлять людей. Привязка к 1996 году и конкретным учениям не является большим духовным символом. Мы подумаем, посоветуемся с историками. И пока я не могу сказать, будет ли в дальнейшем в Севастополе отмечаться День ВМФ России и ВМСУ совместно».

Финальным аккордом политического шоу В.Ющенко «чужого свята нам не треба» стал названный выше президентский указ от 18 ноября 2008 года, согласно которому День Военно-морских сил Вооруженных сил Украины теперь отмечается ежегодно в первое воскресение июля.

Как сообщили в пресс-службе Президента Украины, Указ глава государства подписал «с целью возрождения и развития национальных морских традиций» Украины.

Показателен тот факт, что ни один из опрошенных мной офицеров ВМСУ не смог ответить на вопрос: что же это за торжественная дата в истории украинского флота и из каких соображений она принята? При этом почти все офицеры ответили на вопрос следующим образом: президент принял эту дату из одного соображения - лишь бы не проводить праздник вместе с россиянами.

Конечно, знаменательные даты истории единой Руси позволяют нам ответить на этот вопрос более корректно. Действительно, определяющей датой установления Дня флота Украины явился известный поход киевского князя Олега на Константинополь летом (июнь-июль) 907 года. Из текста договора с Византией от 2 сентября 911 года об этом событии стало известно, что в походе князь Олег для преодоления цепи, преграждавшей вход в Константинопольскую гавань, приказал вытащить свои суда на берег и поставить их на катки. Пользуясь попутным ветром, на лодьях поставили паруса, что облегчило их перетаскивание в обход заграждения. Византийцы вынуждены были предложить Олегу мир и дань. Они выплатили дани на 2000 лодей войска Олега: по двенадцати гривен на человека, а было в каждом корабле по сорок мужей. В знак этой победы Олег приказал повесить свой щит на вратах Царьграда.

Но какое отношение это имеет к нынешнему Украинскому государству? Если оно не признает нашей общей истории, из которой хорошо известно, что Олег был не местечковым атаманом, а пришел с дружиной из Новегорода-Новгорода, что стоял на озере Ильмень, в Киев, стал там княжить. Именно ему приписывает летопись слова о том, что Киев должен быть «Матерью городам Русским». Именно русским, потому как и большие и малые они входили в единое государство - Киевскую Русь! Так может не стоит резать по живому и переписывать историю исходя из политической конъюнктуры?

К тому же российско-украинская кооперация в области военного кораблестроения может уже в обозримом будущем принести реальные плоды.

Завершается этап разработки технического проекта нового украинского корвета. В сентябре этого года планируется его защита, а в конце 2009 года закладка первого корпуса. Закладка планируется в Николаеве, на заводе имени 61 коммунара. Это, безусловно, положительный момент, так как ранее рассматривались варианты размещения заказов за рубежом. И это при собственной неплохой кораблестроительной базе, которая за последние годы особо не загружена заказами. Любопытно, что радиотехническое вооружение корвета планируется установить украинского производства, а оружие корабля, системы навигации, управления огнем и станции РЭБ планируются иностранного производства. По утверждению Министерства обороны Украины, в качестве поставщиков рассматриваются Россия, Франция, Германия, Дания, Нидерланды, Великобритания, Италия и Швеция. По свидетельству разработчиков и должностных лиц проекта, финансирование выделено правительством Украины в приоритетное направление. Проект финансируется из резервного фонда государства. Тем не менее большинство офицеров ВМСУ в возможность реализации проекта постройки украинского корвета не верят. Интересно, что и у руководства Министерства обороны нет уверенности в том, что корвет будет построен. Экс-министр обороны Юрий Ехануров в начале 2009 года, говоря об окончании проектирования корвета, говорил: «...дальше - самое сложное: это вопрос, как нам его построить… Больший риск того, что одна страна не сможет собрать такой корвет. Это значит, что надо работать совместно со многими странами и средств нужно много».

Неужели окончательно забыт опыт союзной кораблестроительной кооперации в коридорах власти «незалежной» Украины? Или выгоднее покупать «старое железо». И вид внушительный, и стоит недорого. Но даже и на такой флот сегодня, похоже, у Украины средств нет.

Планируемая в министерстве обороны закупка старых американских фрегатов, по мнению военных экспертов, нереальна, несмотря на то что управление кадров ВМСУ уже формирует первый экипаж. Сейчас идет вялотекущий процесс ведения переговоров, однако решение на уровне Верховной Рады и правительства в данный момент не принято.

А может новые друзья презентуют пару-тройку старых фрегатов лично евроинтегрирующемуся В.Ющенко за его заслуги в идеологической обработке нации?

Не секрет, что одним из основных направлений деятельности ВМСУ как составной части Вооруженных сил Украины является реализация государственной политики евроатлантической интеграции. Украина является единственной страной-партнером НАТО, которая принимает участие во всех операциях под руководством альянса. Основной задачей Вооруженных сил Украины является переход на натовские стандарты. Большое число офицеров ВМСУ проходит обучение в учебных заведениях стран НАТО. В Вооруженных силах и ВМСУ проводятся «Дни НАТО», военнослужащим читается курс лекций о деятельности блока. По утверждению пресс-службы Минобороны Украины, эти занятия должны повысить уровень информированности военнослужащих ВМСУ о задачах Североатлантического альянса и перспективах вступления Украины в НАТО. Это далеко не полный перечень всех проводимых мероприятий. Такое агрессивное информационное давление дает свои результаты. По оценкам самих офицеров ВМСУ, от 60 до 80%, офицеров флота уверены в необходимости вступления Украины в НАТО. Однако соответствующего социологического исследования в ВМСУ пока не проводилось…

Украинский военный флот встречает свой профессиональный праздник в непростых условиях социального и политического кризиса в стране. Очень хочется верить в то, что моряки ВМСУ хорошо знают разницу между курсом для всего пути и истинным курсом корабля. Наступит час и для нахождения истинного курса. Семь футов Вам под килем, моряки-черноморцы!

http://www.odnarodyna.ru/articles/6/728.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Андрей Бованенко
Все статьи Андрей Бованенко
Последние комментарии
Москва – Третий Рим, как политическая концепция современной России
Новый комментарий от Наталья Сидорина
03.02.2023 11:29
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
03.02.2023 10:43
Нужна команда на «свободную охоту» за танками
Новый комментарий от Тюменец
03.02.2023 10:10
О новой кадровой политике
Новый комментарий от prot
03.02.2023 08:41
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.02.2023 08:21