Оружие в «горячих» точках: снова украинский след

Генассамблея ООН по Украине 
0
127
Время на чтение 5 минут

В международном аэропорту города Кано в Нигерии задержан украинский транспортный самолет Ан-12. Что самое прискорбное - с грузом оружия на борту.

Судя по всему, посадка на территории в Нигерии не предусматривалась, но возникла срочная потребность в дополнительном топливе. Нигерийцы Ан-12 дозаправили, однако, прежде чем дать разрешение на взлет, произвели досмотр. Тут-то и были обнаружены 18 ящиков с оружием и боеприпасами. Дальнейшие шаги было нетрудно предсказать: экипаж (по различным сообщениям, от трех до семи человек, командир Виталий Стуков) задержали, воздушное судно поставили на прикол.

Как часто бывает в таких случаях, не сразу удалось выяснить, кому принадлежат самолет и его груз, по какому маршруту направлялся транспортник. Государственная компания «Укрспецэкспорт» сразу же отмежевалась от происшедшего, заявив, что указанное оружие ни к ней, ни к ее дочерним компаниям не имеет никакого отношения.

Однако через некоторое время украинский след все же проявился: собственником воздушного судна, задержанного в нигерийском аэропорту, признала себя авиакомпания «Меридиан», базирующаяся в Полтавской области. Учитывая это, «МИД Украины поручил посольству Украины в Нигерии срочно выяснить обстоятельства задержания украинского самолета и принять все меры для защиты прав и интересов граждан Украины и урегулирования ситуации», - заявил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Василий Кирилич.

Что касается маршрута полета, то первая информация поступила из нигерийской газеты This Day, которая сообщила, что Ан-12 летел в город Малабо в Экваториальной Гвинее, но из-за технических проблем был вынужден совершить экстренную посадку в Нигерии.

Позднее Государственная авиационная администрация Украины уточнила, что транспортник, принадлежащий авиакомпании «Меридиан», принял на борт груз оружия в столице Хорватии Загребе. Оттуда он 15 июня взял курс на столицу Экваториальной Гвинеи - Малабо. В Кано самолет приземлился для дозаправки. Как утверждают в Государственной авиационной администрации Украины, документы на спецгруз хорватскими властями были оформлены правильно.

Имеется также информация, что самолет выполнял поставку по контракту, заключенному компанией Infora Limited (зарегистрирована на Кипре) с министерством обороны Экваториальной Гвинеи. Характер груза (по крайней мере, его части) - 60-мм и 82-мм минометные мины.

Однако в СМИ фигурируют утверждения, что именно Нигерия и была как раз пунктом назначения оружия. Недаром у экипажа в Кано имелся сообщник, который помог ему обеспечить приземление и заправку.

Вот покинуть Нигерию без огласки не удалось, и пока местные спецслужбы расследуют, кому предназначалось вооружение, самолет и его экипаж взяты под усиленную охрану.

После некоторой паузы посчитал необходимым высказаться по поводу случившегося генеральный директор «Меридиана» Николай Миняйло. По его мнению, принадлежащий авиакомпании самолет задержан необоснованно. «Все разрешения на этот рейс, в том числе властей Нигерии, были. Никаких нарушений ни по самолету, ни по грузу, ни по документам абсолютно не было», - заявил он. При этом Миняйло уточнил принадлежность груза: он не украинский, а хорватский.

В этой истории, как видим, далеко не все ясно. Молчат государственные власти Украины, давая возможность отдуваться коммерсантам и дипломатам.

Что ж, общественность подождет. Тем более что это далеко не первый случай, когда в перемещениях оружия по миру прослеживается украинский след. И - чаще всего там, где «горячо».

Поставляя самые современные системы режиму Саакашвили, официальный Киев открещивался от этого до последнего, пока не был, что называется, приперт к стенке фактами, достоверно установленными в ходе военного конфликта в Южной Осетии в августе 2008 г.

В июне 2006 г. стал известен факт поставки Киевом в Иран шести крылатых ракет дальнего действия Х-55 (столько же ракет досталось и Китаю). Налицо было грубейшее нарушение режима контроля за ракетными технологиями.

А кто не помнит одиссею «Фаины» с украинским оружием на борту, более четырех месяцев находившуюся в руках сомалийских пиратов. Обнаруженные на судне вооружение, техника и боеприпасы - от танков Т-72 до снарядов с урановым сердечником - официально предназначались для Кении, хотя очень многое указывало на то, что груз ждали в южносуданской провинции Дарфур, где местные повстанцы ведут войну против законного режима страны. И куда, добавим, поставки оружия ограничены эмбарго, введенным Советом Безопасности ООН.

«Установлено, что кенийская армия вообще не использует оружие советских времен, а груз «Фаины» был предназначен для Южного Судана», - заявил в начале этого года народный депутат от Партии регионов Валерий Коновалюк, глава упраздненной ныне парламентской комиссии по выяснению обстоятельств поставки в Грузию украинской военной техники. Он обвинил Службу внешней разведки Украины в стремлении скрыть эти факты. Отвечая на такого рода обвинения, Совет национальной безопасности и обороны страны заявил в конце апреля текущего года: он не имеет никаких данных о том, что это оружие может быть использовано для реэкспорта со стороны Кении в Судан.

Однако точки над «i» в этой истории так и не поставлены. А тут новый украинский след, и вновь маршрут пролегает в Африку. Есть довольно расхожее мнение, что незаконная торговля оружием объясняется банальным желанием Киева обогатиться. Его разделяет, например, руководитель отдела разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭМО РАН Александр Пикаев, заявивший, что украинцы продают оружие, в том числе и контрабандно, тем, кто «готов просто платить и не требует многого взамен, то есть согласен получать оружие, но авторского надзора, поставок запчастей покупателю такого рода не нужно. Это для Украины привлекательно».

Конечно, можно ограничиться такими утверждениями, но вряд ли они охватывают весь круг мотивов для подобного рода торговли. Что-то выгодно государству Украина, а что-то - и тем, кто допущен к незаконному бизнесу, причем государственные и корпоративные (личные) интересы далеко не всегда совпадают.

Та же комиссия Валерия Коновалюка установила факты, когда деньги, полученные от продажи оружия в Грузию, в бюджет Украины не попадали. Из выручки в 3 млрд. долларов в казну была перечислена сумма в 12 раз меньшая. При этом парламентской комиссии удалось установить прямую причастность к этому «бизнесу на крови» самого Виктора Ющенко.

К слову, еще в апреле на встрече глав правительств России и Украины Юлия Тимошенко заявила, что все поставки вооружения для Тбилиси прекращены. На самом же деле Киев вновь схватили за руку, уличив в продолжении контрабандных поставок для режима Саакашвили.

Надо ли после этого удивляться, что арест в Нигерии украинского самолета с оружием на борту всколыхнул новую волну подозрений относительно криминального бизнеса и причастности к нему первых лиц страны.

«Очередной скандал с поставками оружия в «горячие точки» лишний раз свидетельствует о непосредственной причастности высших должностных лиц государства, руководства СБУ и Минобороны Украины к незаконной торговле оружием», - заявил, в частности, народный депутат секретарь ЦК КПУ Игорь Алексеев. Он отметил, что компартия будет требовать возбудить уголовное дело по этому факту, а также отметил, что этот инцидент продолжает цепь злодеяний «оранжевой» власти и президента. «Была Грузия, потом «Фаина», теперь самолет в Нигерии. Генеральная прокуратура должна возбудить уголовное дело по факту ареста украинского самолета с оружием на борту, потому что СБУ неспособна защитить национальную безопасность Украины, а в состоянии лишь незаконно прослушивать телефонные разговоры, устраивать танцы на костях, поливать грязью героическое прошлое и реабилитировать преступников».

Как не разделить обоснованную тревогу и праведный гнев депутата!

http://www.odnarodyna.ru/articles/2/703.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Рубцов
Советская атомная бомба предотвратила третью мировую войну
Страна не жалела средств на то, чтобы в максимально короткий срок ликвидировать монополию США на ядерное оружие
01.09.2020
Кто и как освобождал Прагу
«Если бы Сталин не продолжал наступление вплоть до Берлина…»
08.05.2020
Все статьи Юрий Рубцов
Генассамблея ООН по Украине
Постпред России на заседании СовБеза
ООН об использовании западного оружия для ударов по России
14.06.2024
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от Егоров
10.07.2024 22:17
Окончательный разрыв Европы с традиционализмом?
Новый комментарий от В.Р.
10.07.2024 20:59
Маршал Рокоссовский − каменотес победы
Новый комментарий от РомКа
10.07.2024 20:52
Кейс митрополита Илариона
Новый комментарий от prot
10.07.2024 18:40
«Радонеж» хочет стать иноагентом?
Новый комментарий от Андрей Х.
10.07.2024 18:38
Понятие «время» и библейская хронология
Новый комментарий от Игорь Бондарев
10.07.2024 18:35
Нам нужна Православная Русь, а не выставочная Россия
Новый комментарий от Рабочий
10.07.2024 18:07