itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Доживём и до Петрова дня

0
145
Время на чтение 5 минут

Лето в самом разгаре. Над нашей средней полосой, над всей Святой Русью высокое сизоватое небо с редкими перистыми облаками. Ни ветерка. Но замрите, сосредоточьтесь, и вы обнаружите, что эта тишина наполнена едва слышным звоном, который не имеет определённого источника, па. словно разлит в тёплом воздухе...

15 июня - 11 июля - Петров пост

Это — пчёлы, неутомимые летние труженицы. Для них сейчас страдная пора: доцветает липа, входят в силу иван-чай и донник, а главное — луга раскинули свою скатерть-самобранку с пьянящими запахами многоцветья. Скажете: вот пир для пчёлок! Нет, они потребляют мёда ровно столько, сколько нужно, чтобы получить энергию на челночные полёты от улья до взятки и обратно, ни миллиграмма больше.

И у нас сейчас пост: огурчики, помидоры, зелень свежая, хлебушек мягкий — что ещё нужно? Да, и ещё ведь каши вкусные: овсянная, пшённая, рисовая, чечевичная. Свекольник, щи щавелевые — с голоду не помрём. Подождать надо до Петрова дня, тогда можно и мясные щи сварить, и курочку зажарить — порадовать свой желудок.

А пуще того — порадоваться празднику, тому раз в год приходящему к нам дню, когда сразу оба первоверховных апостола, никогда нас не покидающие, но пребывающие где-то высоко и далеко, оказываются совсем близко, буквально рядом, и не только в храме, где их встречают торжественным богослужением, но и везде. Мы вспоминаем их и напеваем вслух или про себя:

Апостолов первопрестолъницы и вселенных учителие,

Владыку всех молите мир вселенней даровати,

И душам нашим велию милость.

Что же это за такие особые святые, и почему они названы Церковью «первоверховными»? Иногда думают, что это слово относят только к ап. Петру, потому что он — «первозванный», но первозванным является его брат Андрей — он позвал ко Христу Петра. А ап. Павел, как известно, вообще никогда не видел Христа, но тоже почему-то называется первоверховным...

Эти апостолы удостоились своего высочайшего и уникального титула по той причине, что стали соработниками Сына Человеческого в том деле, ради которого Он сошёл на землю — в создании Единой Святой Вселенской Православной Церкви (когда-то вместо «вселенская» говорили «соборная», а вместо «православная — «апостольская», — эти древние термины сохранены в современном Символе Веры).

Кто-то скажет: но ведь Церковь создана в день Пятидесятницы, и создал её Сам Христос! Это не совсем так. В день Сошествия Святого Духа на апостолов было заложено основание той Церкви, о которой говорится в Символе Веры.

Апостолам Петру и Павлу была необходима особая харизма, чтобы перешагнуть барьер, без неё для них непреодолимый. Оба они были иудеями, оба ожидали Мессию, поэтому Петр так легко оставил свою рыбацкую профессию и стал ходить за Иисусом, а Павел, услышав на пути в Дамаск голос с неба, мгновенно уверовал. Почва была подготовлена, «стези выпрямлены» не только св. Иоанном Предтечей, но и всеми ветхозаветными пророками, писания которых израильтяне знали наизусть.

Но тот, кого они ожидали, должен был быть их — мессия, Царь Иудейский (как было написано на Кресте), который сделает Израиль ещё более славным, чем при царе Соломоне, и освободит народ от римских оккупантов. И помогать Иисусу его ученики готовы были лишь в том, чтобы спасать именно своих соплеменников. А Он-то пришёл спасать всех...

Читая Евангелие, поражаешься терпению, с которым Христос это делал. Он в разных формах выражал одну и ту же мысль: Я — Свой миру. Как капли долбят камень, так и Его слова долбили неподатливое сознание слушателей.

Господь говорит об этом уже в самом начале первого Евангелия устами св. Иоанна Крестителя: «Я не думайте говорить в себе "отец у нас Авраам", ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму» (Мф. 3,9). И дальше последовательно развивает эту тему притчами, наглядно показывая, что представители презираемых иудеями соседних языческих племён часто бывают лучше, сердечнее их, могут живее откликнуться на Его проповедь. Когда Он исцелил десять прокажённых, поблагодарил Его только один, и это был самарянин (Лк. 17,16). Женщина, проявившая такую высоту смирения и веры, которая изумила Христа и побудила Его исцелить её дочь, была хананеянка (Мф. 15, 28). Ещё один самарянин своей добротой и отзывчивостью затмил двух евреев, и не простых, а священника и левита (Лк. 10, 33).

Этими эпизодами иллюстрируется тезис Христа, важность которого ученики не оценили, — «не вливают вина молодого в меха ветхие» (Мф. 9, 17). Но самый удивительный эпизод, пожалуй, тот, где Иисус вступает с пришедшей к колодцу женщиной в такую серьёзную беседу, какой не вёл с апостолами, и эта женщина — самарянка! Именно чужестранке, а не «своим», воплотившийся Бог впервые открывает конечную цель своего прихода: наступает время, когда не на горе сей, и не в Иерусалиме будут поклоняться Отцу, а в духе и истине — т.е. везде.

И язычница мгновенно всё поняла, оставила свой водонос и побежала в город звать всех пойти и посмотреть на Мессию. А ходившие за Иисусом ученики, имея уши, не слышали главного. Не надеясь на их сообразительность, перед самым Вознесением Иисус сказал уже совершенно ясно: «Итак идите, научите все народы, крестя их во им Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28, 19). Но апостолы не выполнили этого Его прямого приказа — они по-прежнему считали, что дозволительно обращать только иудеев, и никого, кроме них, крестить не собирались.

Слишком глубоко «въелось» в них ложное понятие: Божие откровение об избранничестве их народа. Психологическое воздействие тут было безсильно, и потребовалось воздействие онтологическое, сопоставимое по своему масштабу с тем, которое произошло на десятый день после Вознесения в Иерусалимской горнице. Это было поистине космическое событие, и его главным действующим лицом стал апостол Петр.

Онтологическое вразумление, способное убедить даже самых «непробиваемых», есть не что иное, как чудеса и знамения. И они начались, причём одновременно в двух местах.

В Кесарии жил благочестивый римский сотник Корнилий, почитавший своих языческих богов и делавший добрые дела. И вот, ему явился ангел и сказал: «В соседнем городе Иоппии сейчас находится в гостях у кожевника некто Симон, называемый Петром; пошли за ним и когда он прибудет, выслушай его и сделай, что он скажет».

И в это же время в видении ап. Петру был показан сосуд со всякой нечистью в виде зверей и гадов, и раздался голос: «Закали и ешь!» Петр отказался: «Я не ем нечистого». Но видение повторилось трижды, и голос произнёс: «Что Бог очистил не почитай нечистым!» И в это время прибыли гонцы от сотника. Ап. Петр начал понимать смысл видения: даже язычники («нечистые»), если к ним благоволит Господь, ничем не хуже иудеев и столь же достойны спасения. Но продолжал сомневаться. Тем не менее, пошёл с гонцом в дом Корнилия и стал рассказывать ему о Христе.

А дальше было вот что: «Когда Петр ещё продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово. И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святого Духа излился и на язычников; ибо слышали их говорящих языками и славивших Бога. Тогда Петр сказал: кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святого Духа? И велел им креститься во имя Иисуса Христа» (Деян. 10,44-48).

Вот какое грандиозное дело поручил Спаситель ап. Петру, дав ему тем самым по Своему великому милосердию возможность полностью искупить грех троекратного отречения!

После того, как Петр подробно рассказал и о видении, и о всём прочем другим апостолам, не видевший Иисуса Павел, недавно обратившийся, стал «апостолом языков», уже безо всяких колебаний неся Слово Божие в дальние страны ко «всем народам», как и заповедовал Христос. Таким образом, именно они стали нашими учителями, и их по праву можно считать самыми русскими святыми. Попостимся же ради них немного — и радостнее будет встреча с ними на нашей родной земле.

http://www.russdom.ru/node/1732

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Виктор Тростников
Все статьи Виктор Тростников
Последние комментарии
Как России обрести свой технологический
Новый комментарий от Агафон
26.09.2023 21:12
Неужели мы – в расколе?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
26.09.2023 20:44
Сталин как неизбежность
Новый комментарий от Анатолий Степанов
26.09.2023 20:26
Не будет проблемы – не нужен будет и посредник
Новый комментарий от Константин В.
26.09.2023 20:25
Что нужно для победы?
Новый комментарий от Агафон
26.09.2023 19:59
Об основах христианской имущественной этики
Новый комментарий от учитель
26.09.2023 19:43
Русское Чучхе
Новый комментарий от В.Р.
26.09.2023 19:35