О фальсификациях и о борьбе с ними

Редакционный комментарий

0
138
Время на чтение 5 минут

За последний месяц произошло несколько событий, по поводу которых комментаторы меланхолично замечали - мол, сейчас будет много крику. Например, было объявлено о создании комиссии при президенте России по противодействию фальсификации истории. Борьба с фальсификациями - дело доброе. Нехорошо это - подделывать что-то, хоть бы и историю. И с фальсификациями истории повсеместно борются. В Европе, например, посредством уголовных преследований тех, кто, по мнению властей, неправильно себе историю представляет, или, хотя бы, в правильную (по версии истеблишмента) историю не верит. Так что в президентском указе ничего особенно нового нет. А крик все равно поднялся.

Преподаватели бывшей недавно правильной (читай, освободительной) версии истории закричали: караул, тоталитарный миф о победе в Великой Отечественной войне не позволят развенчивать, "они хотят умы контролировать, и эта комиссия - тому доказательство". Выдающийся освободительный академик так и просто брякнул по радио: "вся наша история отечественная принципиально фальсифицирована. Так вот я повторю: вся! Не только советская, не только история Второй мировой, Великой отечественной, а вся история советского периода и досоветская. Она фальсифицирована принципиально". Но, то есть, мы бы еще много тоталитарных мифов развенчали, но вот, власть хочет помешать. Правда, потом таинственно добавил: "Принципиально фальсифицированная история не означает, что она фальсифицирована абсолютно"...

Граждане преподаватели, которые бывшие, а которые и посейчас еще "контролирующие умы", всполошились не зря, естественно. На что и указал Всемирный русский народный собор, который, призывая не допустить попыток фальсификации истории, в первую очередь пересмотра итогов второй мировой войны, отметил в своем Соборном слове, что главной мишенью фальсификаторов как раз и являются молодые умы. И именно их хорошо бы хоть сколько-то оградить от освободительной истерики, выдаваемой за историю. Ну, невместно же, чтоб дама, сетующая, что теперь не дадут развенчать "миф о победе в Великой Отечественной войне", или рассуждающая о том, что "созданная в сентябре 1943 года Сталиным, Берией и тремя коллаборационистами-иерархами Русская православная церковь Московского патриархата, которая не отреклась от преступлений ее создателей и не покаялась в собственных грехах, но активно навязывает себя и свою лживую версию истории обществу" - в главном вузе страны свою версию истории навязывала молодым умам. Это ж какая-то дичь, какой-то уже Емельян Ярославский в 21 веке, прости, Господи!

Другое событие, которому предрекают сильную реакцию - возложение 24 мая цветов Владимиром Путиным возложил цветы к надгробиям генерала Деникина, Ивана Ильина и Ивана Шмелева, чей прах в 2005-2006 годах был перезахоронен на кладбище Донского монастыря. Обратившись к сопровождающему его настоятелю Сретенского монастыря архимандриту Тихону (Шевкунову), премьер заметил, сообщают СМИ, что генерал "никогда не делил Россию и считал недопустимым ни в коем случае доводить страну до расчленения". Философ И.Ильин так же предостерегал, что раздел великой страны неминуемо приведет к катастрофе. Как отметил Путин, все эти выдающиеся люди - "настоящие государственники". При всех трудностях, сложностях и противоречиях, которые сопровождали их жизнь, "главное, что их отличало - глубокая и верная любовь к родине, к России, истинный патриотизм".

Первыми отозвались, естественно, "незалежные" граждане, сухо отпарировавшие: "Заявление господина Путина с очевидностью свидетельствует о попытках с помощью великодержавного ура-патриотизма, шовинизма отвлечь внимание россиян от экономических проблем". Ну, это нормально. Отсутствие же (на настоящий момент) тутошнего гвалта объясняется тем, что возложение цветов произошло буквально на днях, в прошедшие выходные, и общественность еще пришла в себя. Так что, как говорится, "продолжение будет...". Нельзя же безнаказанно попирать "святыню" - а очевидная необходимость оного расчленения как раз и является одной из обязательных к исповеданию догм прогрессивной общественности. Как будто ей от продолжения этого увлекательного процесса сильно лучше станет...

Вместе с Всемирным русским народным собором, в своем Соборном слове указавшим на опасность для умов подрастающего поколения от "контрафактной истории", заботой о детях и молодежи проникнуты и труды законодателей. В Госдуму был внесен законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ" и отдельные законодательные акты РФ в целях обеспечения гарантий прав детей на надлежащее воспитание". Причем в списке авторов законопроекта вице-спикеры и председатели четырех думских комитетов, так что вряд ли он долго останется только проектом.

Сомнения, однако, высказали правозащитники: "Эти поправки могут создать ситуацию, когда дети смогут фактически диктовать свою волю родителям, угрожать им, шантажировать их". Кроме того, предлагается карать и тех, кто не сообщил "куда следует" о нарушении прав детей. Штрафовать за это намерены в первую очередь врачей и педагогов. В Русской Церкви отметили, что многое из того, что законопроект предлагает, "действительно направлено на защиту детей, живущих в нашем обществе, от различных безнравственных действий, в том числе от безнравственной информации, посягательств, преступного невнимания со стороны педагогов, социальных работников, медиков, а иногда и собственных родителей". В то же время отмечается, что под жестким обращением, "ненадлежащим воспитанием", за которым может последовать наказание, в том числе и уголовное, в законопроекте понимается, в том числе, пренебрежительное отношение и психическое насилие. "Эти понятия можно трактовать весьма и весьма широко, поэтому, на мой взгляд, их нужно предельно ясно определить в законе, чтобы он не послужил причиной для радикального отказа общества от любого воспитания и от любого проявления родительской мудрости, предупреждающей детей от неправильных поступков", заметил в интервью глава синодального Отдела по взаимодействию Церкви и общества. Он указал и на то, что в законопроекте было бы неплохо прописать ответственность за навязывание детям информации, причиняющей вред их физическому, психическому, социальному, духовному и нравственному здоровью и развитию, а также ясно подтвердить необходимость реализации международно-признанного права родителей на то, чтобы их дети получали образование и воспитание в духе тех убеждений, которых придерживаются в конкретной семье.

Вот как раз на это надежды мало - Госдума же только что ратифицировала Европейскую социальную хартию. И в соответствии с этим документом теперь будет возможно и навязывать причиняющую вред информацию - под видом "сексуального просвещения", и запрещать, чтобы дети получали образование и воспитание в духе тех убеждений, которых придерживаются в конкретной семье - потому что это может противоречить политике насаждения всевозможных извращений, которые теперь пытаются представить в качестве нормы. Например, православные христиане считают гомосексуализм грехом. Значит, все они - гомофобы, добивающиеся дискриминации уважаемого в современной Европе меньшинства, и позволять им воспитывать детей в духе их убеждений нельзя. Священникам, отказывающимся допускать содомитов до причастия, уже сейчас в некоторых европейских странах может грозить уголовное наказание. Церковь в Европе может скоро оказаться вне закона, если так дело пойдет.

Хотя, это еще полбеды. Недавно сообщили СМИ, что клирики Финской Православной Церкви Константинопольского Патриархата приветствовали открытие Европейского форума христианских общин гомосексуалистов "Мужество следовать закону любви" в городе Йарвенпэе под Хельсинки. Сообщается, что священник православного храма в городе Ярвенпяя отец Йоханнес Кархусаари, обращаясь к участникам форума, пожелал, чтобы члены сексменьшинств, ощущающие себя православными, нашли свой духовный дом в православных приходах и могли бы полноценно участвовать в богослужениях, молитвах и таинствах. Участники форума собирались "начинать каждый день с посещения православного богослужения, а затем идти в сауну", а также провести открытый церковно-практический семинар, посвященный вопросам однополой связи. Согласно опубликованной программе, на форуме должен был выступить генеральный секретарь Экуменического совета Финляндии протоиерей Хейкки Хуттонен с докладом "Гомосексуальность в православном богословии". Ну, в общем, как-то так вот...

Вообще, надо бы нам как-то задуматься о православном единстве. А то еще в единство с вот этим как бы не вляпаться. Плохо, конечно, Церкви оказаться вне закона в сегодняшней Европе, но это уже бывало. Церковь мало когда не была гонима. А вот если вместо Церкви будет фальсификат, мужественно следующий широким путем в сауну - вот это беда.

http://www.radonezh.ru/analytic/articles/?ID=3052

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
14.04.2024 16:02
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Советский недобиток
14.04.2024 14:51
«Своим духовным зрением он видит дальше и больше нас»
Новый комментарий от Бармалей
14.04.2024 13:06
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Мирянин
14.04.2024 11:17
Академик К.Я.Кондратьев: наука и любовь
Новый комментарий от Владимир С.М.
14.04.2024 11:14
Большая перемена
Новый комментарий от РОНОЛ
14.04.2024 10:50