Войти в реку

Кризис (от греч. — суд, решение, поворотный пункт, исход) —
явление, не поддающееся контролю, которое должно идти своим ходом.
Психологическая энциклопедия

Всё происходит неожиданно, случается внезапно. Нас окружают непредвиденные события, и прогноз погоды сбывается лишь из жалости к метеорологам.

Любое расписание мистичнее средневекового трактата, и прибытие поезда в срок потрясает, как рождение Вселенной. Чудеса привычны, работают как метроном, и мы удивляемся внезапной тишине, полагая чудом именно её. Любая последовательность событий, да и само Время — непрекращающийся поток невероятного.

Мы строим модели, предсказываем будущее. Карты и математика, полёт птиц и жизненный опыт наполняют нас уверенностью. Будущее увидено, поймано, заточено на висячие замки и железные засовы. Но, словно в насмешку, двери рассыхаются, решётки исчезают, поезд опаздывает на пятнадцать минут.

Самые главные события в жизни, те, которые её меняют, невозможно предвидеть. Рождение и смерть — они будут в жизни каждого, они неотвратимы. Но кто может сказать, что ожидает их?

Мы всегда не готовы. Это злит и раздражает. Мы строим прогнозы, тоннами покупая гречку и сахар. Думать, что будущее заперто в кладовке — приятно. Это успокаивает, и мы продлеваем наше «сейчас» на «завтра», которое нам не принадлежит. Пока мы пьём чай, «завтра» не наступит. Гречка на полке — наша экспансия в Вечность. Наивная попытка, конечно. Как закрыть глаза, чтобы не видеть ужасного.

Мы боимся изменений предметов и порядков, намёков на необходимость изменения себя. Это изменение — самое страшное. Перемена себя — мучительный процесс с неожиданными результатами. Мало кто решается пройти через него.

В одну реку нельзя войти дважды, это верно. Но меняется река — не мы. Мы тонем, даже не зайдя в воду. Тонем — в собственном страхе, в бесконечном «сегодня», через которое не можем перебраться. И не хотим видеть, как вода расступается перед нами — стоит решиться и подойти к берегу.

Из поворотных пунктов и состоит вся наша жизнь. С каким удовольствием мы бы вырезали из неё все точки принятия решений! Но жизнь — единственное, что не подвластно нашему контролю...

«К счастью», — добавляю я, когда не боюсь.

http://otrok-ua.ru/sections/art/show/voiti_v_reku.html

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Дмитрий Кузнецов:
О голом короле и его «Ученике»
На экраны вышел «антиклерикальный» фильм «Ученик» Кирилла Серебренникова
25.10.2016
Все статьи автора
Последние комментарии