Не потерять Европу
Кризис лишит россиян и европейцев позитивного взаимного влияния?
ЕВРОПЕЙСКИЕ РУССКИЕ
Что дали российскому среднему классу успешные предкризисные годы? Не просто абстрактный рост потребления. Значительной части молодых и относительно неплохо зарабатывающих россиян эта ситуация позволила заиметь "европейские привычки". Сегодня в зале ожидания европейского аэропорта уже далеко не всегда с первого взгляда можно определить соотечественника. Конечно, дамы в боевом макияже, мехах и на шпильках, волочащие за собой чемоданы с шопинга, по-прежнему попадаются. Но в целом, "среднеклассовые" россияне научились носить неброский, негламурный и демократичный casual, оценили европейскую кухню и интерьеры. Привыкли, что в ближайшем супермаркете можно купить все, что нужно для дома, - от свежей зелени до зимней резины, привыкли к удобным иномаркам эконом-класса, к возможности отправиться в путешествие во время отпуска.
Что такое скромный домашний день рождения 10 лет назад? На столе - оливье и свекла с майонезом, в хрустальных бокалах из серванта "Советское шампанское", гости на велюровом диване и букет бордовых роз для именинницы в кофточке с люрексом - причем неважно, собрались ли это кандидаты наук или "простые трудящиеся". Сегодня у офисных тружеников среднего звена вместо оливье уже все чаще руккола с креветками, несколько сортов сыра и привезенное из последней поездки в Европу французское или итальянское вино. Вместо метровых роз - маленькая композиция от флориста. А вместо люрекса - джинсы с белой блузкой. И пусть "продуктовый набор" куплен в "Ашане" и не претендует на какой-то особенно изысканный вкус, пусть блузка с распродажи, и за окном вовсе не средиземноморский бульвар, а все те же многоэтажки, вполне вероятно с гопниками и бродячими собаками на детской площадке. Все равно эти люди уже "прикоснулись к Европе". Не к какой-то аристократической Европе "старых денег", или Европе пост-постмодерна с ее выставками современного искусства и гей-парадами. Нет, к самой обычной, повседневной Европе. Они прилетают в Вену, Прагу или Рим - и им не нужен гид, потому что они вполне сносно владеют языком, чтобы сориентироваться по местному путеводителю и арендовать автомобиль для путешествия по своему маршруту. Они чувствуют себя как дома в маленьких европейских кафе и по-прежнему удивляются ценам московских кофеен, потому что прекрасно знают, сколько стоит эспрессо в тех самых Вене, Праге и Риме. На улицах этих городов их легко могут спутать со своими и спросить, "как пройти в библиотеку" - потому что они одеты так же, как и окружающие их туристы из других стран и местные жители. (И кстати, все это вовсе не значит, что они лелеют мысль об эмиграции - кто хотел, тот уже уехал).
КОНСТРУКТИВНЫЙ КРИТИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД - ЗАЛОГ РАЗВИТИЯ
И вот кризис из далекой Америки в телевизоре пришел и к ним. В то время как в западных странах цены на потребительские товары снижаются, в России они в последние месяцы только растут. На фоне снижения зарплат и роста цен многие маленькие радости среднего класса начинают "кусаться". "Ваши магазины снизят цены, вот увидишь, им придется бороться за покупателя. У нас в Париже все ненамного, но подешевело", - сказал мне на днях коллега - французский журналист. Трудно ему объяснить, что наш российский бизнес борется не за покупателя, а за норму прибыли. Под девизом "Победа или смерть". А покупатель пусть сам, как хочет, решает свои проблемы. Нечего было к хорошему привыкать.
Конечно, невозможность вести вышеописанный "околоевропейский" образ жизни - это не самая ужасная потеря. Гораздо хуже оказаться без возможности оплатить лечение для близких, детский сад для ребенка или очередной ипотечный взнос. Прочее в глазах остальной России, и близко не живущей как эти 15% (по ВЦИОМУ), выглядит как "так вам и надо, заелись". Проблема в другом. При всем патриотизме, Россию не сделают преуспевающим государством люди, которые от восторга теряют дар речи в европейских магазинах и гостиницах, ездят на неудобных автомобилях и рассматривают импортные вещи, как дикарь из джунглей - стеклянные бусы. А как же Союз? Ведь жили и без доли нынешнего потребительского рая? Жили, потому с такой легкостью и устремились всей страной к капиталистическим горизонтам.
Если кризис затянется, то он лишит средний класс возможности бывать за границей. А ведь все эти "Уикенды в Праге" и "Парижи на майские" имели очень важный эффект - наши люди знают, как выглядит Европа. Пусть это взгляд туриста, пусть он поверхностный и зачастую слишком пристрастный - но он позволяет критически взглянуть на свое, родное. Для кого-то это был и есть повод сказать: "В этой стране никогда не будет нормальной жизни, как ТАМ". А кто-то все-таки захочет изменить что-то к лучшему здесь. Да, Москва никогда не станет ни Парижем, ни Лондоном - так и не должна. И выход из кризиса надо искать свой собственный. И нынешний европейский либерализм не пригоден для России на 100% как ориентир. А вот европейские традиции гражданского общества и социального государства - вполне. То же и в сфере потребления - даже если мы хотим разрабатывать свои товары как альтернативу импортируемым сегодня, это не должны быть вещи, главное и единственное достоинство которых - "отечественный производитель". У нас есть то, что качественно, и не нуждается ни в каких сравнениях. Но в остальных случаях нужно трезво оценивать ситуацию и учиться.
ЕВРОПА - ИДЕАЛЫ И СИМВОЛЫ
На первый взгляд может показаться, что "потерять Европу" - это просто утратить определенный уровень потребления. С тем же успехом можно "потерять Америку", лишившись возможности смотреть голливудское кино или ходить в Макдональдс, или "потерять Турцию" как место дешевого отдыха. В данном случае речь вовсе не о потреблении. Если россиянин первый раз едет в турпоездку по Европе, какие его главные впечатления? "Чисто, красиво, все вежливые, доброжелательные и везде порядок". Ни слова о вещах. Напротив, недорогой европейский супермаркет может даже и разочаровать отечественного туриста качеством продуктов, одеты европейцы в массе намного скромнее и проще чем любая российская провинция. Дорогих автомобилей, если это не столица, немного, зато всюду экономичные малолитражки. Так что поразить воображение человека роскошью сегодня куда больше шансов у московского Центрального административного округа.
Более того, россияне, для которых Европа исторически десятилетиями (а если считать дореволюционную историю, то уже и столетиями), является неким образцом идеального государственного и культурного устройства видят в ней то, чего на самом деле, может быть, уже и нет - Европу классической культуры и идеалов Просвещения. Пусть в чем-то это и наивно - ведь на экскурсиях не водят в иммигрантские гетто, а мусор и граффити на удаленных станциях метро могут поколебать представления об идеальной чистоте и порядке. Но эти "розовые очки" - в нынешней ситуации не минус, а плюс, потому что россияне стараются увидеть в европейской культуре лучшее. И на родине они хотели бы увидеть именно это лучшее. Так же, как иностранцам поразительным образом порой удается уловить смыслы русской классики - смыслы, которые современным россиянам может быть не очень и близки, а может, просто нет времени обращать на них внимание, и они "затираются в сознании", так и наоборот, россияне могут увидеть идеальную "символическую Европу" (и, между прочим, так же мыслят и "идеальную Америку" - как страну равных прав и возможностей, честной здоровой конкуренции и гарантий прав частной собственности - и неважно, насколько идеально с этим обстоят дела в реальных США).
Конечно, такое восприятие Европы характерно далеко не для всех, кто сегодня, купив путевку на какой-нибудь средиземноморский курорт и переключившись с шопинга в отечественных мегамоллах на миланские распродажи, причисляет себя к среднему классу. Наоборот, быт сегодняшней Европы через внешние проявления показывает россиянам устройство социального государства - это и отсутствие вычурной роскоши и демонстрации богатства, простота и демократичность стиля в противовес "российскому гламуру", ориентация сферы услуг не на "вип-персон", а на рядовых граждан, ответственное отношение к вопросам энергосбережения и экологии. Если когда-то Европа могла оказать "тлетворное потребительское влияние" - то уж точно не сегодня и не на нынешних россиян. По этому параметру Россия давно обогнала бывших учителей. И теперь самое время обратить внимание на европейские ценности равенства, справедливости и социальной защищенности, которые у нас почему-то считают советскими и устаревшими, противопоставляя их культуре успеха и богатства.
СОХРАНИТЬ "МЯГКОЕ ВЛИЯНИЕ"
Есть и еще кое-что. В последнее время не раз говорилось о недостаточном информационном и общественном влиянии России на Европу (в отличие от влияния Америки) - мнение России часто не знают и не слышат, но и само наше государство не особенно озабочено своим имиджем в глазах западных соседей. С одной стороны, такое влияние - дело СМИ, телевидения, и вообще - госзадача. А с другой - на бытовом уровне это дело самих граждан. За имидж русских туристов в Европе отвечает не российский МИД, а они сами. Если сегодня, глядя на отечественных отдыхающих, европейцы про себя думают: "Какие дикари к нам приехали", завтра эти же европейцы с большей охотой поверят очередным словам своих СМИ о "тоталитарном русском агрессоре". И напротив - каждая встреча с адекватным, образованным и естественно себя чувствующим в европейском культурном и бытовом пространстве человеком из России - это аргумент в пользу партнерства и взаимопонимания. Особенно если этот человек не провозглашает себя потенциальным эмигрантом. Тонкий слой таких россиян среднего класса сегодня есть. И одним из худших последствий затяжного кризиса может стать его уничтожение в этом качестве. Эти люди выживут, и если что - откажутся от своих "европейских привычек", от поездок за рубеж, от блюд европейской кухни. Генетическая память поможет им пережить любые тяжелые времена - хоть в землянке. Но если лишатся привычного образа жизни они, то и Россия лишится своего "живого моста" с Европой, возможности взаимодействовать с западными соседями не только через работу дипломатов, сотрудников "Газпрома" и гастроли оперных театров, но и путем пресловутой "межкультурной коммуникации". А без живой культурной связи на уровне простых людей не только невозможно достигнуть межцивилизационного взаимопонимания, но и гораздо сложнее становится решать проблему гармонизации российско-европейских политических отношений на уровне государства.
http://www.rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=13814
Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы);
«Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»;
«Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»);
«Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»);
«Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»);
«Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»;
«Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО);
«Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»;
Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph);
«Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»;
«Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».
Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html
Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»;
Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»;
Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»;
Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна;
«Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»;
межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»;
Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»;
Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»;
автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»;
Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»;
Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».
Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или
зарегистрируйтесь, чтобы продолжить