Оставаться на скале

0
123
Время на чтение 4 минуты

Как сообщает газета «Таймс», бывший премьер-министр Британии Тони Блэр, недавно перешедший в католичество, заявил, что Папа Римский заблуждается, продолжая считать гомосексуализм грехом, и должен пересмотреть свою позицию. Статья вызвала поток язвительных комментариев, самые мягкие из которых указывали на то, что в любом случае не во власти Папы отменять Священное Писание, и бессмысленно просить его об этом. Но сам факт того, что человек, полагающий себя католиком, берется наставлять главу своей конфессии в вопросах веры и морали, показателен. Печальная склонность некоторых овец пасти пастырей, увы, не является особенностью западного Христианства; у нас этого тоже больше, чем хотелось бы. Однако у нас чаще такая беда случается с «неумеренными ревнителями отеческих преданий», в случае с Блэром проявляется конфликт между политикой и верой. Политик, ищущий поддержки избирателей, бизнеса, и, особенно, СМИ, должен чутко улавливать преобладающую волну общественных настроений, чтобы оседлать ее к своей выгоде. Христианин, напротив, стоит на скале веры, не обращая внимания на житейское море, и «не сообразуется с веком сим». Тут уж либо на волнах кататься, либо на камени утверждаться; Блэр, похоже, выбирает первое.

Многим этот выбор кажется очевидным. И на Западе, и многим у нас Церковь видится устаревшим, ретроградным институтом, который должен «перестроиться» и «пойти в ногу со временем». «Если Церковь хочет сохранить уважение современных людей — пишет один из комментаторов в русском интернете — она должна научиться быть современной». Под «современностью» в таких случаях понимается готовность пересматривать свое учение сообразно требованиям мира; иначе, говорят нам, люди окончательно отвернутся от христианства. К чему в действительности приведет прогибание под мир? Это нетрудно представить, поскольку некоторые христианские общины уже пошли этим путем.

Читая британскую прессу поражаешься воинственности британского атеизма; наиболее заметные атеистические авторы англоязычного мира — британцы, статьи, и по запальчивости, и по интеллектуальному уровню напоминающие Емельяна Ярославского, появляются именно в британских газетах, документальные сериалы, показывающие религию как «Корень всего зла» (Root of all evil, сериал с участием Р. Докинза) выходят именно на ВВС, сертификаты с торжественным отречением от Крещения выпускаются тоже в Англии. Такое антихристианское раздражение можно было бы отчасти понять в Соединенных Штатах, где безапелляционные и воинственные «религиозные правые», выступающие в стиле «Бог сказал мне напасть на Ирак» действительно могут вызвать сильный соблазн и смущение. Но в США атеистическое движение гораздо менее заметно.

Что же так распаляет британских противников христианства? Невыносимый гнет со стороны Англиканской Церкви? Крайняя суровость ее установлений? Дело обстоит ровно наоборот — англиканство, как его описывают британские газеты, это «робкая» церковь, многие Епископы которой выступают против проповеди Евангелия(!), опасаясь, что это может повредить их отношениям с соседями в «мультикультурной и многоконфессиональной стране», а те из англиканских служителей, кто, подобно Епископу Майклу Назир-Али, осмеливаются проповедовать традиционные христианские взгляды, вызывают недовольное шикание со стороны своих собратьев по клиру.

Такое впечатление, что национальная церковь, которая только и думает, как бы с кем не поссориться, и действует по принципу «голубчики, не рассердите», все равно навлекает на себя яростные нападки. Чем более христианство уходит из общественной жизни, чем более оно приспосабливается к требованиям мира, тем больше его клеймят как невыносимо репрессивную и подавляющую силу, от которой надо, наконец, освободиться. Чем меньше христиане пытаются доставать кого-либо, тем больше негодования на то, что они всех достали. Чем слабее христиане настаивают даже на фундаментальных догматах своей веры, тем больше яростных обвинений в догматичности. На первый взгляд это кажется парадоксальным; но только на первый взгляд. На самом деле, в этом есть понятная логика; как сказал великий антихристианский мыслитель Фридрих Ницше, того, кто падает, надо еще толкнуть. Люди, которые прогибаются, поощряют их прогибать. Насколько далеко может это может зайти? Если, скажем, Церковь примет мирскую точку зрения на гомосексуализм и аборты, и начнет враждовать против заповедей Божиих ради того, чтобы примириться с миром сим, прекратятся ли нападки, водворится ли общественная гармония? Нет. Дело в том, что мирская точка зрения продолжает меняться; направление ее эволюции достаточно очевидно. Некоторые популярные мыслители уже озвучивают этику будущего; один из них, австралийский философ Питер Сингер, проповедует инфантицид (право взрослых на убийство новорожденных младенцев) и выступает в защиту зоофилии, говоря, что сексуальные отношения между человеком и животным могут быть «взаимно удовлетворяющими». В этом безумии есть своя логика — согласно Сингеру, младенцы «лишены таких определяющих черт личности, как рациональность, автономность и самосознание», и поэтому убийство младенца «не является убийством человеческой личности». В самом деле, неприкосновенность человеческой жизни в нашей цивилизации держалась на том, что «человек создан по образу Божию»; а поскольку младенец не может быть ни злодеем, подлежащим казни, ни агрессором, угрожающим чужой жизни, он особенно неприкосновенен. Если Бога никакого нет, в ход идут только соображения баланса интересов, то интересы взрослых, сознательных личностей важнее интересов младенца, личность которого еще не развилась. Надо отметить, что Питер Сингер — не какой-нибудь интернет-сумасшедший; это уважаемый, признанный мыслитель, профессор биоэтики Принстонского университета, профессор Центра Прикладной Философии и Общественной Этики при Университете Мельбурна. Скоро ли взгляды Сингера станут преобладающими — неясно, ясно, что ситуация развивается в именно этом направлении, и через какое-то время известные политики и популярные газеты станут требовать от Церкви пересмотреть ее устаревшую точку зрения на инфантицид и зоофилию.

Что можно выиграть, пойдя на уступки миру сему? Как показывает опыт тех, кто пошел, ровным счетом ничего — враждебность к христианству только возрастает, а претензии увеличиваются. Лучше оставаться на твердой скале веры, и пока яростные волны греха и заблуждения сменяют друг друга.

http://www.radonezh.ru/analytic/articles/?ID=2998

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Худиев
Два массовых убийства привели к диаметрально разным выводам
Использование преступления одного человека для безудержной демонизации этноконфессиональной группы, из которой он происходит
02.04.2021
Хроника одной гордыни
Почему нужно беречься тех, кто нам аплодирует
29.01.2021
С американцами надо говорить напрямую
Старая Америка оказывается нашим естественным союзником – причем не только ситуативным, но и мировоззренческим
08.12.2020
Все статьи Сергей Худиев
Последние комментарии
Ересь жидовствующих: что это было?
Новый комментарий от Александр А.Б.
21.05.2024 12:26
Попытка заменить ленинизм ильинизмом провалилась
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
21.05.2024 11:56
«Осудить навязанное нам понятие "сергианство"»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
21.05.2024 11:26
Трагическая случайность или целенаправленное убийство?
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.05.2024 11:01
Нравственный раскол Русского мира и его цивилизационные перспективы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
21.05.2024 10:56
Левые патриоты России, остановитесь!
Новый комментарий от С. Югов
21.05.2024 10:00