itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

К вопросу о признании Абхазии и Южной Осетии Беларусью

Новости Москвы  Новости Абхазии 
0
230
Время на чтение 5 минут

Несмотря на состоявшуюся 23 марта в Сочи встречу президента Беларуси А.Лукашенко и главы Абхазии С.Багапша и на прозвучавшее из уст белорусского президента признание независимого статуса Абхазии, говорить о том, что парламент Беларуси на открывающейся 2 апреля сессии признает независимость двух новых кавказских государств, пока рано.

Хотя сам факт проведения встречи Лукашенко - Багапш говорит о многом, главная задача белорусского руководства заключается в том, чтобы грамотно вписать признание новых кавказских государств в тот диалог с Соединёнными Штатами и Евросоюзом, который Минск ведёт в связи с принятием программы "Восточного партнёрства" и включением в неё Беларуси.

Грузию пообещали принять в НАТО, но от Абхазии и Южной Осетии придётся отказаться

Несмотря на некоторое противоречие (нельзя, с одной стороны, участвовать в одной программе с Грузией, а с другой - признать независимость отколовшихся от неё новых государств), современная мировая политика полна подобных противоречий.

***

22 января в Москве на пресс-конференции по итогам встречи руководителей делегаций парламентов государств — членов ОДКБ в Парламентской ассамблее ОБСЕ заместитель председателя нижней палаты белорусского парламента Валерий Иванов заявил, что Палата представителей рассмотрит вопрос о признании независимости Южной Осетии и Абхазии 2 апреля.

Во второй половине февраля по данному поводу высказались сразу три министра иностранных дел стран Евросоюза - Чехии, Германии и Швеции, а также комиссар по внешним связям и политике добрососедства ЕС Бенита Ферреро-Вальднер. Все они жёстко увязали вопрос признания Абхазии и Южной Осетии Беларусью с возможностью её вступления в программу «Восточного партнёрства». В конце февраля данную позицию подтвердил глава комитета Европарламента по международным делам Яцек Сариуш-Вольский: «Это (признание независимости Абхазии и Южной Осетии) станет серьёзной преградой для участия Беларуси в «Восточном партнёрстве». 3 марта Бенита Ферреро-Вальднер повторила ещё раз: «Наша позиция в отношении Южной Осетии и Абхазии известна и неизменна - мы не признаём независимости этих стран. Если же Беларусь признает их независимость, это сильно испортит наши взаимоотношения, затормозит все наши инициативы по сближению».

Некоторый сбой в программе дрейфа Беларуси в сторону «Восточного партнёрства» произошел 12-13 марта, когда визит в Минск Бениты Ферреро-Вальднер был отменён без объяснения причин, а белорусский президент вместо встречи с ней нанес оперативный визит своему армянском коллеге в Ереван.

Тем не менее 16 марта министры иностранных дел ЕС продлили отмену санкций против белорусского руководства еще на девять месяцев и подтвердили право президента Беларуси А.Лукашенко на въезд в Европу. А состоявшийся 19-20 марта саммит ЕС принял решение о начале программы «Восточного партнёрства» с включением в неё Беларуси (правда, условия её членства в этой программе, по словам представителей ЕС, ещё предстоит отработать).

***

Почему Беларусь до сих пор не признала Абхазию и Южную Осетию? Ответ прост: официальный Минск и белорусский политический класс в целом считают (или считали до недавнего времени), что Москва, в отличие от Вашингтона и Брюсселя, не в силах создать Минску никаких серьёзных внешнеполитических, тем более экономических затруднений и будет продолжать финансировать Беларусь на протяжении всего её пути на Запад. Отсюда понятно, с кем надо считаться в первую очередь, а с кем можно и не особенно считаться.

Логика странная. Вместо выстраивания равноправных и доверительных отношений с руководством братской страны, отношения с ней опускаются до уровня торга. И на этом фоне выстраиваются отношения подчинения с теми, кто на дух не переносят белорусскую государственность.

Вместе с тем некоторые итоги последней встречи лидеров Беларуси и России сначала в Москве, а затем в Сочи позволяют надеяться, что российские руководители смогли привести достаточно веские аргументы, убедившие официальный Минск в том, что Москву рано списывать со счетов.

Если в отношении «странной логики» мы не ошибаемся, Минск будет признавать или не признавать Абхазию и Южную Осетию, исходя из одного-единственного критерия - «выгодно/невыгодно». Выгодно будет войти в «Восточное партнёрство» и продемонстрировать Москве свою самостоятельность - эти государства не будут признаны. Выгодно будет поднять белорусские ставки в торге с ЕС и США с ними - Абхазия и Южная Осетия будут признаны.

Формально Беларусь в программу «Восточного партнёрства» включена. Однако длительное отсутствие всяких комментариев Минска по этому поводу показало, что белорусское руководство продолжает размышлять, как найти такое решение проблемы «выгодно/невыгодно», чтобы сохранить равновесие сил и не испортить окончательно отношения ни с Западом, ни с Востоком.

Можно предположить, что рассмотрение вопроса о признании Абхазии и Южной Осетии в парламенте Беларуси будет поставлено в зависимость приглашения лидера Беларуси на саммит ЕС 7 мая в Прагу.

И здесь надо отметить следующее. Включив Беларусь в программу «Восточного партнёрства» досрочно, европейские структуры вынесли вопрос об их реакции на возможное признание Абхазии и Южной Осетии Минском за скобки, то есть если в срок до 7 мая Брюссель не выставит никаких дополнительных условий относительно членства Беларуси в программе, Минск может считать себя свободным в принятии решения по новым кавказским государствам.

Сценарий изменится лишь в том случае, если появится какой-то новый существенный фактор. Например, проблемы с «демократизацией» Беларуси в результате каких-то событий достигнут такого масштаба, что США и ЕС не смогут переступить через свой «болевой порог» и вынуждены будут вычеркнуть Минск из программы «Восточного партнёрства».

Свои «пять копеек» всегда будет готова доложить к этому и Польша. Напомним, что 9 марта Варшава выставила ультиматум официальному Минску в связи с преследованиями Союза поляков Беларуси: «Александр Лукашенко не может быть приглашён на саммит ЕС в Прагу, если не будут соблюдаться права польского меньшинства в этой стране».

***

Стратегическая задача белорусского руководства - удержать отношения Беларуси с Западом и Востоком на противоположных весах. Сделать это в условиях членства Беларуси в «Восточном партнёрстве», как это ни парадоксально, можно было бы через признание белорусским парламентом республики независимости новых кавказских государств «вопреки» воле главы государства, что подтвердит независимое, так сказать, положение парламента в системе разделения ветвей власти в РБ.

Естественно, это вызовет бурю публичного негодования в Вашингтоне и Брюсселе, но практических последствий иметь не будет. Стратегический вектор уже определён - втягивание Беларуси (вслед за Украиной) в орбиту влияния Запада. Соответственно, после признания парламентом двух кавказских республик Минску потребуется предложить Западу нечто такое, что удержит Беларусь на противоположном от России конце весов.

Для этого надо будет разогнать слишком «самостоятельный» парламент и выйти на новый виток выстраивания взаимоотношений с «новыми стратегическими партнёрами»: под любым благовидным предлогом (например, внесения изменений в действующее белорусское избирательное законодательство) назначить перевыборы Национального собрания Республики Беларусь с учётом требований Запада к новому составу белорусского парламента.

Иными словами, при определённых условиях признание Абхазии и Южной Осетии белорусским парламентом позволит официальному Минску не только решить непростую внешнеполитическую дилемму балансирования между Востоком и Западом и сохранить хорошие отношения с Россией, но и существенно поднять свои ставки в диалоге с Соединёнными Штатами и Евросоюзом.

http://www.fondsk.ru/article.php?id=2033

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Юрий Баранчик
Все статьи Юрий Баранчик
Новости Москвы
Все статьи темы
Новости Абхазии
О попытках открыть против России «второй фронт» в Закавказье
СВО и российско-грузинские отношения
29.03.2022
Псевдодипломатия, похожая на буллинг
В России обратили внимание на узкий состав подписантов обращения с призывом пересмотреть признание Абхазии и Южной Осетии
05.08.2021
Безучастность Кремля на акты сепаратизма
Опасные тенденции нужно пресекать на корню, но государство не реагирует
26.06.2021
Плохие, очень плохие результаты саммита НАТО...
В Брюсселе прошла встреча участников альянса; по итогам саммита принято антироссийское заявление
15.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от учитель
26.09.2022 16:43
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
26.09.2022 14:02
Идея государства
Новый комментарий от Владимир С.М.
26.09.2022 13:14
Борьба за русскую историю в советскую эпоху
Новый комментарий от иг.Петр
26.09.2022 13:13
О трагедии в школе Ижевска
Новый комментарий от Человек
26.09.2022 12:48