Пойте разумно

Диакон Димитрий Васильев 
0
03.02.2009 109

«Пойте Богу нашему, пойте, пойте Цареви нашему Богу, пойте разумно»,? говорит пророк и псалмопевец Давид. В «пении Богу» участвуем и мы сами ? когда молимся дома, читая свое келейное правило, когда присутствуем за богослужением в храме. В новой рубрике нашего журнала мы представляем маленькие опыты «разумного пения», которые интересны сами по себе и вместе с тем могут принести пользу тем, кто знакомится с ними. И так же, как и в предыдущей рубрике, просим: делитесь с нами своими опытами, присылайте их на адрес журнала или же нашего сайта «Православие и современность».

«Еще молимся о богохранимей стране нашей…»

Совсем недавно весь мир с содроганием следил за событиями в Южной Осетии. Призрак большой беды стал казаться вполне реальной угрозой войны, и как дальше будут развиваться события, никто не мог спрогнозировать. Все, тем не менее, на что-то надеялись. Кто — на благоразумие политиков, кто — на армию и флот, а православные — на Бога. И как вдруг внезапно зазвучали слова ектении в храмах по всей России: «Еще молимся о богохранимей стране нашей, властех и воинстве ея, да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте». Мы как-то изначально не привыкли любить своих начальников. Справедливо ли, нет, скорее, по привычке осуждать, ругаем чиновников на местах, командиров в армии, директоров, заведующих, президентов... Никто при этом почему-то ни на секунду не задумывается, что произойдет с худо-бедно централизованным человеческим обществом, лишись оно своих глав. Когда каждый вдруг становится сам по себе, законы и порядки устанавливаются походя, от случая к случаю, и некому, случись где несправедливость, указать всем раз и навсегда границы дозволенного, что тогда произойдет с нашими судьбами? В Апокалипсисе эта ситуация описывается словами: «тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь» (Откр. 2, 8). Худой мир лучше доброй войны, и даже плохая власть лучше хорошей анархии.

Но вторая часть молитвенного прошения заставляет задуматься еще больше. Кто не станет просить о мире, о сытой жизни, размеренной и тихой? Всего этого в равной степени желают и христиане, и язычники. «Да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте…». Получается, если живем «не особо» по Евангелию и не собираемся ничего кардинально менять в ближайшем будущем, то мы и права не имеем просить Господа в этот момент о тихой и мирной жизни. Если будут великие бури, войны, болезни, мы не должны роптать — ведь все это будет лишь средством обратить наши сердца ко Христу, если сами мы, пока гром не грянет, не желаем менять своего веселого уклада жизни. И только стремящиеся к целомудрию и святости могут просить Бога о мире, мире для жизни во всяком благочестии и чистоте, иначе и зачем он нужен, этот мир, ведь не для того, чтобы стяжать умиротворенность сытых коров? Так же как в молитве «Отче наш» мы не можем просить об оставлении наших долгов перед Господом, не простив своих ближних, так и здесь было бы нечестно просить мира у Бога для нашего дальнейшего бесшабашного времяпровождения. Если уж не можем обращать сердца к небу, когда его от нас ничто не загораживает, может быть, обратимся к нему, когда тучи близкой беды заслонят от нас такое теплое и ласковое солнце…

http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=6071&Itemid=3

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Диакон Димитрий Васильев
Все статьи Диакон Димитрий Васильев
Последние комментарии
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от В.Р.
13.04.2021 14:48
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2021 14:41
«Белая лихорадка»
Новый комментарий от Наталия 2016
13.04.2021 14:22
Певец и печальник Святой Руси
Новый комментарий от Алексей Строев
13.04.2021 14:17
Единственный гарант суверенности Родины
Новый комментарий от Наталия 2016
13.04.2021 12:36
Почему православные всё время проигрывают?
Новый комментарий от Русский Иван
13.04.2021 11:10