Замечательный фильм

Диакон Димитрий Васильев 
0
25.12.2007 100
Новый фильм Никиты Михалкова "12" (кстати, двенадцатый по счету в творчестве этого режиссера) вызвал резонанс не только в России, но и за рубежом. Православный киноклуб "Восхождение" тоже не остался в стороне - 17 ноября здесь прошел просмотр этой ленты с последующим обсуждением. Мнения свелись, в общем-то, к одному выводу: "12" - фильм, без сомнения, замечательный, с глубоким христианским смыслом.

Если кто-то ждет от картины частой смены декораций, сюжета в жанре "экшн" или чего-то еще, присущего современному кинематографу, то его ожидания не оправдаются - действие разворачивается в школьном спортзале, где совещаются двенадцать присяжных заседателей, призванные подтвердить или опровергнуть решение суда по делу об убийстве чеченским мальчиком своего приемного отца - отставного офицера, ветерана недавней кровавой войны на Кавказе...

С первых кадров зритель чувствует: спортзал - несерьезное помещение для серьезного обсуждения человеческой судьбы. Присяжные во главе с героем Михалкова, несомненно, ощущают всю глупость бюрократической системы, взвалившей на них обязанность подтвердить решение суда (такого же формального, как и все остальное в бюрократии), и торопливо голосуют за осуждение подростка, предварительно вспомнив молодость на гимнастических снарядах спортзала. Лишь один из двенадцати нарушает общее согласие, лишь один сомневается в справедливости судебного решения, мотивируя это тем, что "нельзя же вот так вот сразу-то, человека осуждать". Доводы, что суд и так идет уже третий день, на него не действуют: он предлагает проголосовать еще раз - но только без него. Если все будут "за", он подчинится мнению большинства, но если хотя бы один присоединится к его мнению, то... И человек нашелся. В долгих спорах проходят день и ночь. Лишь изредка разговоры перемежаются сновидениями из детства обвиняемого подростка, лежащего на холодной койке в камере предварительного заключения.

Шаг за шагом присяжные находят в следствии недочеты, видят в своей жизни параллели с судьбой чеченского мальчика, все меньше и меньше голосов звучит за обвинение, и в конце концов не остается никого, кто готов был бы подтвердить решение суда. Вот только кто готов взять чеченца под свою защиту? - Те, кто убил его отца, неминуемо убьют и его самого, а если не так, то сам парень найдет убийц, чтобы отомстить за последнего родного человека на земле. И тут выясняется, что мальчику, действительно, лучше сидеть в тюрьме - проживет дольше.

"И все так... Собрались, потрындели и забыли..." - говорит герой Михалкова в конце фильма. И хотя финал его, безусловно, счастливый (парня все же оправдывают), у зрителя остается какое-то чувство стыда за тех присяжных, которые смогли начать, но не смогли довершить доброе дело...

Фильм надо смотреть, а не читать о нем. Самый хороший пересказ не передаст глубины психологических переживаний героев, не опишет подлости войны, не заставит смеяться и плакать вместе с людьми на экране. И неоспоримая ценность православного киноклуба - возможность для находящихся под свежим впечатлением от просмотра сразу же поделиться своими мыслями и чувствами с родными по духу людьми, обсудить, осмыслить работу режиссера, сценариста, игру актеров, обратить внимание на то, что наверняка ускользнуло бы от внимания при просмотре в одиночестве.

Например, у кого-то из зрителей три теннисных мяча, появляющихся на экране, ассоциировались с символом Троицы (шар, в свою очередь, символ вечности). Или залетевший в спортзал воробей - у всех ли он вызовет в памяти голубя из ковчега Ноя?

Фильм "12", как, впрочем, любое гениальное произведение, можно рассматривать под разными углами - и везде будет видна горящая в его сердцевине истина. Главным действующим лицом, по одному из высказанных мнений, является не присяжный в исполнении Маковецкого (с которого все и началось), а именно герой Михалкова - похожий одновременно и на совесть в спортзале человеческой души, и на апостола, и на самого Бога, всеведущего и всемогущего, но не спасающего людей без их молитвы.

Картина полна образами и символами. Это и улетающая птица, и черный пес, несущий в зубах оторванную кисть человеческой руки с золотым перстнем по горящим улицам чеченского города, и труба отопления, проложенная в спортзале через окно, за неимением лучших вариантов...

Было высказано мнение, что герои фильма чрезвычайно похожи на гоголевских персонажей из "Мертвых душ" - те же собирательные образы, в которых никто не найдет стопроцентного сходства с собой по отдельности, и одновременно найдет в себе качества каждого лица в той или иной степени.

Прозвучала мысль, выведенная из сюжета, о неразрывности государства, общества и веры, которая восполняет недостатки в организации первого и второго. В России нет государства, на которое можно положиться, нет общества, которому можно довериться, но есть еще вера - как была она изначально в одном из двенадцати присяжных. Искра ее запала в сердце еще одного - а где двое или трое собраны вместе - ради доброго дела - там и Христос, там и государство наше небесное, и общество святое и светлое...

Вообще, много всего было сказано после просмотра. Редко когда киноклуб так единогласно выносил суждение о кинокартине - и суждение это было самым положительным. Фильм "12" действительно стоит посмотреть. Посмотреть, чтобы понять ценность человеческой личности, понять, что каждый в ответе за то, как живут другие люди вокруг, и понять, что самый главный человек в жизни - это тот человек, который здесь и сейчас, в данную минуту, стоит перед тобою. И мало желать ему добра - добро нужно сделать. Сделать здесь и сейчас!

http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=4519&Itemid=85
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Диакон Димитрий Васильев
Все статьи Диакон Димитрий Васильев
Последние комментарии
Церковь меняет политику в отношении ЭКО?
Новый комментарий от NNNN
14.04.2021 20:51
«Белая лихорадка»
Новый комментарий от Русский Сталинист
14.04.2021 20:46
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
14.04.2021 20:37
Можно ли и как создать современную общенародную идеологию России?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
14.04.2021 20:23
К вопросу о русской национальной идее, или Проект будущего России
Новый комментарий от Игорь Бондарев
14.04.2021 20:00
«Глубинное государство» есть и в Русской Церкви?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
14.04.2021 20:00
Наш пост достиг вершины
Новый комментарий от Игорь Бондарев
14.04.2021 19:15