Православие в Боливии

Новости Москвы 
0
251
Время на чтение 5 минут

Местоположение: Южная Америка; граничит на западе с Чили и Перу, на севере и востоке с Бразилией, на юго-востоке с Парагваем, на юге с Аргентиной.

Площадь: 1 098 560 км2.

Численность населения: 9 119 152 человека (по состоянию на июль 2007 года).

Официальный язык: испанский, кечуба, аймара.

Краткая история страны. В древности на территории современной Боливии существовала с VI века до Р.Х. цивилизация Тиануко. В XIV веке по Р.Х. эти земли захватили инки. В 1538 году империю инков покорили конкистадоры, которыми командовал Франсиско Писарро. Завоеванные территории вошли в состав испанского вице-королевства Перу, на землях современной Боливии располагалась провинция Чаркас (позднее - Верхнее Перу). В 1776 году провинция была включена в состав вице-королевства Рио-де-Ла-Плата.

В период колониального правления в стране неоднократно возникали индейские восстания. Положение еще больше обострилось к началу XIX века. 9 декабря 1824 года армия генерала Антонио Хосе де Сукре в битве при Аякучо победила испанцев, Верхнее Перу получило независимость и было переименовано в Боливию - в честь Симона Боливара, оказавшего поддержку повстанцам.

В 1836 году президент страны Андрес де Санта Круз объявил о создании Перуанско-Боливийской конфедерации. Правительство Чили расценило это как угрозу и после того, как Санта Круз отказался расторгать договор о конфедерации, объявило войну стране. Война закончилась в 1839 году победой чилийской армии, после чего конфедерация распалась, а президент де Санта Круз был изгнан из страны.

В 1870-е годы была предпринята первая попытка установить отношения с Россией: боливийская сторона обратилась к императору Александру II с предложением об установлении дружеских связей, что привело к обмену посланиями.

К тому же времени относится вторая война с Чили, на этот раз из-за части пустыни Атакама, богатой селитрой. Военные действия длились с 1879 по 1884 год и завершились поражением Боливии: по мирному договору, который был подписан позднее, спорная территория переходила к Чили, вследствие чего Боливия потеряла выход к Тихому океану.

В 1932-1935 годах разгорелась Чакская война с Парагваем, которая также возникла из-за спорной части пустыни, где ожидали найти нефтяные месторождения. В этой войне Боливия также потерпела поражение.

На протяжении всего ХХ века положение в стране было весьма нестабильным, неоднократно происходили революции, восстания и военные перевороты. Президенты менялись очень часто, иногда в результате преждевременной смерти (в 1939 году президент Буш Бессера покончил жизнь самоубийством, в 1946 году во время восстания президент Гуальберто Вильярроэль был растерзан толпой). В 1967 году было разгромлено партизанское движение Че Гевары.

В 1980 году президентом в результате военного переворота стал Луис Меса Техада, который приостановил действие конституции, убил многих политиков и сделал кокаин главным источником дохода; год спустя он был свергнут. Народные волнения, доходящие до столкновения с войсками, и частая смена правительств продолжились и в начале XXI века.

Религия: римо-католики - 95%; протестанты и другие - 5%.

Православие. История Православия в Боливии весьма кратка даже по сравнению с другими южноамериканскими странами.

Боливия почти все время своего независимого существования была не очень спокойной и стабильной страной, поэтому неудивительно, что сюда не слишком стремились эмигранты, предпочитая иные южноамериканские страны, например, Аргентину или Бразилию. Православных христиан в Боливии всегда было мало, и появились они здесь позже других мест, а собственно церковное православное присутствие и вовсе началось только в XXI веке.

Первый православный храм в Боливии был построен совсем недавно русскими христианами в крупнейшем городе страны Ла-Пасе. За три года при участии примерно 50 жертвователей, многими из которых были сотрудники российского посольства в Боливии, собрали необходимые для строительства деньги. Проект храма был подготовлен архитектором Ларисой Кусаблик, постоянно живущей в стране. Иконостас для храма был изготовлен в Сергиевом Посаде. Один из православных храмов Нью-Йорка передал в дар десять икон. Московский Патриархат помог церковной утварью.

24 февраля 2008 года правящий архиерей Аргентинской и Южноамериканской епархии Московского Патриархата митрополит Платон освятил храм в честь Пресвятой Троицы, совершил Божественную литургию, крещение и венчание местных прихожан.

Храм построен на территории посольства России, однако стоит так, что верующие могут входить и с улицы, свободно. В настоящее время в Боливии по инициативе бывшего российского посла в этой стране идет подготовка к строительству второго православного храма - теперь уже в городе Санта-Круз.

Численность православных христиан в Боливии оценивается в 4400 человек. Однако большую часть составляют старообрядцы и последователи Коптской Церкви.

В стране проживает около 2 тысяч русских старообрядцев, прибывших в Боливию во второй половине ХХ века. Живут они замкнуто, отдельными поселениями, занимаются производством сои, поставляют в города мед, сметану, творог. В их деревнях есть и церкви, в которых служат мирским чином, поскольку это старообрядцы-беспоповцы.

Что же касается последователей Коптской Церкви, то они здесь появились совсем недавно и благодаря миссионерским усилиям священника Иосифа Анбы Паулы, который приехал в Боливию в декабре 2000 года, полагая, что здесь живут копты, нуждающиеся в окормлении. Однако оказалось, что все боливийские копты покинули страну и священник нашел только одного, кто еще оставался. Тогда отец Иосиф начал проповедовать среди местных жителей, и за семь лет обратил в свою веру 450 человек, построил церковь в городе Санта-Круз, издал просветительскую литературу на испанском языке. Он получил поддержку от своего патриарха - ему в помощь прислали священников, а в 2006 году отец Иосиф был рукоположен в епископа Боливийского.

Этот пример показывает, насколько успешной может быть миссия в этой беднейшей южноамериканской стране, если этим целенаправленно заниматься.

К сожалению, пока не появилось такого миссионера от Православной Церкви для Боливии. Так что действительно православных здесь, по-видимому, не более нескольких сотен человек, и подавляющее большинство из них составляют приезжие.

О том, что коренные боливийцы открыты для проповеди Православия, свидетельствует совсем недавний случай: на Рождество 2009 года в московском храме святого апостола Фомы на Кантемировской приняли крещение две гражданки Боливии из индейского племени кечуа.

«Мы говорили с ними о вере. Символ веры они читали на испанском, я раздобыл его в интернете», - рассказал совершивший таинство крещения священник Даниил Сысоев.

Эти две женщины - мать и дочь, решившие принять православное крещение, - находятся в Москве на учебе. О православной вере им рассказала их православная подруга из Перу, которая принадлежит к племени инков и живет в Москве уже давно. В крещении женщины получили имена Мария и Елисавета - в честь Марии Магдалины и преподобномученицы Елисаветы Феодоровны Романовой. «Возможно, это первый в истории случай, когда Православие приняли индейцы кечуа», - отметил отец Даниил.

Дай Бог, чтобы это был не последний случай. Теперь, когда в Боливии появился первый православный храм и готовится строительство второго, появилась возможность и для местных жителей познакомиться с Православием.

 

г. Ла-Пас (La-Paz)

Храм Пресвятой Троицы (Русская Православная Церковь).

Адрес: Embassy in La-Paz, Bolivia, La Paz, Calacoto, Avenida Arequipa, N 8129.

Телефон: (8-10-5912) 78-6419, 79-2108, 79-0136 (телефоны Российского посольства, на территории которого находится храм).

http://www.pravoslavie.ru/put/29095.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Священник Георгий Максимов
Самый типичный метод антиправославной
полемики (на примере учения о Приснодевстве Марии)
29.08.2025
Личное мнение на недавний конфликт
между отцом Гавриилом и генералом Апти Алаудиновым
24.06.2025
Все статьи Священник Георгий Максимов
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Бузина Олесь
18.09.2025 09:57
Когда Конституционный Суд не указ…
Новый комментарий от Калужанин
18.09.2025 09:42
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
18.09.2025 08:30
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
18.09.2025 08:16
Россия на распутье
Новый комментарий от С. Югов
18.09.2025 07:20
Мощи Киево-Печерских святых переправят в Британию?
Новый комментарий от Апографъ
18.09.2025 04:08
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:20