itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

За день до патриарха

Новости Москвы  Поместный Собор 
0
287
Время на чтение 5 минут

Вчера Архиерейский собор определил трех кандидатов на патриаршую кафедру, завтра на Поместном соборе начнутся выборы нового владыки

Вчера в Москве Архиерейский собор по итогам тайного голосования за закрытыми дверями назвал трех кандидатов из 145 возможных претендентов на патриаршую кафедру: это митрополиты Кирилл, Климент и Филарет.

В день интронизации Патриарху Кириллу передадут посох митрополита Московского Петра

Итоги голосования 198 епископов были обнародованы вчера в 18.40 по московскому времени. Теперь эти три кандидатуры будут предложены Поместному собору, который откроется во вторник. 711 его делегатов решат, как они будут выбирать патриарха - голосованием или по жребию. Также Поместный собор может добавить к этим кандидатам другие имена. Митрополит Кирилл (на фото), как местоблюститель, будет вести все заседания вплоть до избрания предстоятеля.

Храм Христа Спасителя находился в плотном оцеплении милицейской охраны с вечера субботы. По всем московским приходам 24 января прошло всенощное бдение - молитвенное народное прошение об избрании предстоятеля. У многих храмов дежурила милиция.

Утром в воскресенье движение по прилегающим улицам к храму Христа, кроме Пречистенской набережной, было перекрыто. Подобной концентрации милиции прихожане не припомнят даже в праздники, когда в храме на службе присутствует президент.

Иностранный корреспондент поинтересовался у коллег, почему архиереев так охраняют и есть ли в России столь опасные враги у Русской православной церкви. Никаких видимых врагов не наблюдалось. Прошел слух, что несколько десятков диомидовцев-раскольников пришли было на Пречистенку, но быстро рассеялись.

Возле храма Христа и напротив него в скверике стояли несколько групп молодежи и старушек. Старушки, облаченные в синие шарфы с надписью "Старшее поколение", сообщили, что они стоят в поддержку собора в рамках стихийно образовавшегося движения. Зябнушие молодые люди держали транспаранты с призывами к спасению в церкви и единству. По их словам, они тоже стихийно решили встать на охрану собора. Некоторые - из движения "Наши", многие - беспартийные, все - студенты разных вузов. Время от времени мимо них бодро проходили шеренги "дежурных" средних лет.

Невольно вспомнились тысячи человек, приехавших со всей страны прощаться с патриархом Алексием. Но их стихийный порыв явно носил иной характер.

Архиереи за закрытыми дверями

Утром все архиереи собрались на литургию. В храме, вмещающем более 5 тысяч человек, почти не было прихожан. Так и молились - 198 архиереев, 300-400 прихожан, 20 детей и около 70 журналистов.

То, что прихожан не пустили, было удивительно и для журналистов, и для клириков. В интервью "Газете", опубликованном в пятницу, делегат Поместного собора протоиерей Всеволод Чаплин высказал уверенность: на праздничную литургию народ пропустят. Но милиция решила иначе. Так что епископы, привыкшие к многолюдным праздничным службам, три с половиной часа молились в почти что пустом храме.

Единственный архиерей подошел к журналистам после службы - это был Иларион, епископ Венский и Австрийский. Он пояснил, что второй тур голосования на Архиерейском соборе понадобится только в том случае, если третий и четвертый кандидаты по списку наберут одинаковое число голосов. Он понадеялся, что трех кандидатов изберут в воскресенье, а патриарха - уже во вторник.

Ровно в два часа все епископы перешли в зал церковных соборов.

Архиереи уже сняли к этому времени золотые рясы и остались в черных монашеских одеяниях.

За длинным столом в президиуме сидели митрополиты. В центре - местоблюститель патриаршего престола Кирилл, по правую руку - митрополит Токийский и всей Японии Даниил, по левую - митрополит Киевский и всея Украины Владимир.

Митрополит Кирилл назвал собор чрезвычайным, поскольку поводом для его созыва стали кончина патриарха и выборы нового предстоятеля.

Архиереи еще два раза помолились за упокой души Алекcия II. После чего всю прессу и всех не архиереев попросили удалиться вплоть до обнародования результатов голосования.

На собор не приехали по уважительным причинам два епископа из Украины и два зарубежных владыки (всего в РПЦ сейчас 202 архиерея и 157 епархий). Из 198 епископов право стать патриархом имеют 145 архиереев. Кандидат должен быть старше 40 лет, иметь высшее богословское образование и опыт управления епархией более шести лет.

В бюллетенях оказались упомянуты 14 иерархов. Трое фаворитов - митрополиты Кирилл, Климент и Филарет.

За митрополита Киевского и всея Украины Владимира, который отказался баллотироваться в патриархи, голосовали 10 иереев. За Илариона, первоиерарха Русской зарубежной церкви, делегаты которой впервые принимают участие в выборах, был подан лишь один голос.

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл

Родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде. В миру Владимир Михайлович Гундяев. Его отец и дед были священниками. В 22 года на последнем курсе Ленинградской духовной академии он принял монашество. Постриг совершал знаменитый митрополит Никодим (Ротов), прославившийся созданием яркой школы молодых деятельных епископов. После пострига отправлен на три года представителем Московского патриархата при Всемирном совете церквей в Женеве. В течение 10 лет ректор Ленинградской духовной академии и семинарии. С 1989 года до сего времени возглавлял отдел внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата. В сане митрополита с 1991 года.

Самый известный в светском мире деятель церкви после покойного патриарха. Второй десяток лет еженедельно ведет программу на ТВ "Слово пастыря". Организатор и вдохновитель Всемирного русского народного собора, включившего в орбиту церкви широкие круги общественных деятелей, ученых и деятелей культуры. За него подано 97 голосов.

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Родился 7 августа 1949 года в поселке Раменское под Москвой в рабочей семье. Служил в армии, окончил Московскую духовную семинарию, позднее в ней же преподавал церковную историю. В 29 лет принял постриг (в миру Герман Михайлович Капалин). В 1982 году хиротонисан во епископы и назначен управляющим патриаршими приходами в США и Канаде. Одним из первых установил отношения с зарубежными православными приходами. В 1990 году назначен заместителем митрополита Кирилла по линии ОВЦС. В 2003 году становится управляющим делами Московского патриархата. В 2004 возведен в сан митрополита. Член Общественной палаты при президенте РФ первого и второго созывов. Возглавляет и руководит самым представительным ежегодным учительским и научным православным форумом "Рождественские чтения". Именно Клименту покойный патриарх поручил продвижение в школы курса по основам вероучения. По итогам его трудов этот курс преподается в 21 губернии. Недавно выпустил книгу об истории православия на Аляске.

За него подано 32 голоса.

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, патриарший экзарх всея Белоруссии

Родился 21 марта 1935 года в Москве. В миру Кирилл Валфоломеевич Вахромеев. Окончил Московскую духовную семинарию и академию, где работал инспектором, а затем ректором. В 24 года в разгар хрущевских гонений на веру принял постриг.

В 1973 году назначен патриаршим экзархом Средней Европы, архиепископом Берлинским. В 1975 году возведен в сан митрополита, в 1978 году назначен митрополитом Минским и Белорусским, экзархом Западной Европы.

В 1981 году возглавил ОВЦС. В 1990-1995 годах был депутатом Верховного совета Белоруссии. С 1993 года возглавляет Синодальную богословскую комиссию.

За него подано 16 голосов.

http://www.gzt.ru/society/2009/01/25/222903.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Надежда Кеворкова
Все статьи Надежда Кеворкова
Новости Москвы
Все статьи темы
Поместный Собор
Инициировать созыв Поместного Собора Русской Православной Церкви
С таким призывом обратился Славянский Фонд к Президенту РФ В.В.Путину
31.08.2020
Протоиерей Всеволод Чаплин: "Церковная жизнь стала гораздо более динамичной"
Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества подвел итоги первого года патриаршества Святейшего Патриарха Кирилла
27.01.2010
От идеи до воплощения
Решением Священного Синода создана Комиссия по образованию Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви
31.03.2009
В Московской Патриархии начались структурные преобразования
На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви принят ряд важных кадровых и структурных решений
31.03.2009
Все статьи темы
Последние комментарии
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Александр Волков
25.09.2022 14:16
Феминизм – фактор нестабильности
Новый комментарий от Тимофей56
25.09.2022 14:16
Потому что «договаривался» Абрамович
Новый комментарий от АБС
25.09.2022 14:11
Исаковский о Сталине
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.09.2022 14:07
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.09.2022 13:54
«Ох, как не хочется возвращать наследникам большевиков исторические названия!..»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.09.2022 13:48
Тоталитаризм и русофобия – нормы церковной политики в Литве
Новый комментарий от Владимир22
25.09.2022 11:58