Надежда Кеворкова: «Я не помню подобной резни со времён бомбардировок Багдада»

В Египте не утихают беспорядки, вызванные конфронтацией между сторонниками свергнутого президента Мухаммеда Мурси и нынешними властями. В среду конфронтация, похоже, достигла апогея. В Каире военные до сих пор занимаются сносом палаточных лагерей исламистов, на территории одного продолжаются интенсивные бои. Тем временем вчера сторонники экс-президента Египта Мухаммеда Мурси подожгли две христианские церкви. Число раненных разнится от 2 до 4-х тысяч, количество убитых по официальной статистике уже перевалило за пятьсот. Для россиян открыта горячая линия по сдаче путёвок.

Ситуацию комментирует журналист Надежда Кеворкова:

- Произошла кровавая резня, к тому же это произошло в мечети. Под предлогом прекращения беспорядков власти открыли огонь по мечети. Мне очень трудно об этом говорить, вчера я после случившегося долго не могла прийти в себя.

- Вам известно что-то по поводу положения христиан Египта во время всех этих вооружённых беспорядков?

- Сейчас в Египте сожжено 23 храма. Когда началась танковая атака, копты сами отменили службы в своих церквях и закрыли храмы. На самом деле в Египте сейчас творится что-то страшное. У власти на услужении всегда есть, простите за выражение, гопота - шпана, которую можно направить куда угодно. Так они и поступили. Правда, сведений об убитых христианах у меня пока нет, а вот об убитых мусульманах данных множество. Резня произошла на глазах у очень многих журналистов, избито очень много репортёров и операторов. Для меня это просто было шоком. Ничего подобного я не припомню, за исключением, разве что, 2003-го года, когда американцы бомбили Багдад.

- Ещё один момент. Владыка Леонид (Горбачев) был назначен епископом в Аргентину, но по имеющейся информации он находится в Египте и выехать из него не может. Это связано с какими-то особыми причинами, или просто с прекращением воздушного сообщения?

- Я примерно знаю, где живёт владыка. Скорее всего, просто нет возможности выехать из того района, где он находится. Насчёт трудностей с воздушным сообщением я ничего не знаю. В любом случае, владыка живёт в охраняемом районе, у него всё хорошо, и я думаю, что когда всё закончится, он спокойно отправится в Аргентину. Но мне кажется, это далеко не самое главное, что должно нас тревожить. Знаете, меня всегда поражал подход, когда российские СМИ интересуются лишь судьбой «своих».

- Нет, нам, безусловно, важно знать всю обстановку и количество погибших - независимо от их гражданства и вероисповедания.

- Вчера в Ираке говорили о примерно двух тысячах жертв. Официально же звучали цифры 195, потом - 400 с лишним человек. При таком расхождении доверие к цифрам, если честно, теряется.

- Какова обстановка на данный момент?

- Силовики прошлись по палаточному лагерю. Они думают, что силовыми методами у них получится зачистить протест, однако я не уверена, что у них это получится. 

Беседовала Ксения Кириллова

 

 

 

 

 

 

Фото: news.liga.net

http://www.pravmir.ru/nadezhda-kevorkova-ya-ne-pomnyu-podobnoj-rezni-so-vremyon-bombardirovok-bagdada/

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Надежда Кеворкова:
Все статьи автора
Ксения Кириллова:
Все статьи автора
Последние комментарии
Народ ломают на глазах
Новый комментарий от Наблюдатель
28.03.2019
«Население будет поставлено под тотальный контроль»
Новый комментарий от Пэтриот
28.03.2019
«Прелюдия холодной войны»
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.03.2019
Героический переход и бесславный конец!
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.03.2019
«Мы не позволим "внешним" закрыть храмы»
Новый комментарий от Kiram
28.03.2019
Кураев: Самое ценное не Бог, а человек
Новый комментарий от Сергей
28.03.2019