itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Семнадцать мгновений зимы: газовый мятеж подавлен

Сектор Газа 
0
178
Время на чтение 7 минут

Введение (Из народного юмора)

1) Ющенко заблудился в лесу. Видит - идет парнишка. Он ему: «Знаешь, кто я?» Парень, насуплено: «Знаю, знаю». Ющенко, гордо: «Выведи меня из лесу - Героя Украины тебе присвою». Парень, подумав: «А мне посмертно не надо». Ющенко, удивленно: «Почему посмертно?» - «А меня бацько убьет, если узнает».

2) Медведев, глядя, как Путин вращает Ющенко на вертеле, говорит ему: «Владимир Владимирович, а что Вы его так быстро вращаете? Он же не успевает прожариваться». - «Если я его медленно вращаю, он угли ворует…»

***

Все, что мы наблюдали в начале января в действиях Киева на российском направлении, в терминах имперской проблематики может быть обозначено как «газовый мятеж». Столь малый срок подавления газового мятежа говорит, прежде всего, об эффективности предпринятых российским руководством политических мер к подстрекаемым из-за рубежа (из-за океана) мятежникам.

Почему произошедшее следует назвать не борьбой за независимость, а именно мятежом? Потому что Украина на сегодняшний день не является состоявшимся государством - она не может оплачивать свое существование. И сутью «газового мятежа» американской марионетки Ющенко была попытка заставить Москву оплачивать существование мало того что «незалежного», но и открыто враждебного режима. Такого в истории еще не было.

Мятеж подавлен. Империя продолжает свое возрождение. Такое в истории России уже было и носило название - воссоединение земель. Процесс болезненный, но исторически обусловленный и объективный.

Россия

1. Россия смогла не допустить возврата к формуле, увязывающей в единое целое цену на газ для Украины и ставку транзита.

2. Россия смогла в два раза поднять цену на газ для Украины и оставить прежней ставку транзита газа для Европы по территории Украины. Ющенко был публично выпорот за свое нежелание конструктивно реагировать на российские предложения конца 2008 года и за стремление перевести газовый конфликт в горячую стадию с привлечением третьих сил.

3. Создан прецедент перехода ГТС Украины под внешнее управление. Очевидно, что в случае будущих попыток газового шантажа, апробированная в ходе нынешнего мятежа методика взятия ГТС под контроль будет применяться автоматически и в еще более жестком режиме для Киева.

4. Россия смогла удержать Европу в нейтральном положении без перехода в состояние антироссийской истерии.

5. Россия смогла не допустить перехода конфликта в затяжную стадию.

6. Россия смогла не допустить перехода конфликта из экономической плоскости в политическую.

7. Россия существенно расширила свою «геополитическую зону» влияния. Подан серьезный знак не только всем странам СНГ и Европы, но и другим - мировым державам, поставщикам энергоресурсов на Востоке, в Латинской Америке.

8. Россия добилась решения двух основных вопросов: а) чтобы газ беспрепятственно поступал в Европу; б) чтобы Украина платила за поставляемый ей газ. Из пункта «б» понятно, что произойдёт, если Украина за газ платить не будет.

9. Позиции тандема Медведев - Путин еще больше укрепились и в Российском геополитическом пространстве, и за его пределами. Тем самым укрепилась вся российская политическая система.

10. Очень важный пункт: вопрос о необходимости строительства Южного и Северного потоков больше не дебатируется: обходящие Восточную Европу прямые российско-европейские газопроводы будут строиться в ускоренном режиме.

11. Россия практически положила конец попыткам украинской националистической «элиты» воевать с Россией за ее же счет. Прямой контракт «Газпрома» и «Нафтогаза» лишает эту часть украинских верхов кормушки. Посмотрим, будут ли их содержать американцы.

Другой части, якобы патриотической элиты, ясно дано понять: за интересы России надо воевать. Воевать реально, а не на словах.

Украина

1. Ющенко не смог вернуться к формуле, увязывающей цену на газ для Украины с ценой транзита по украинской территории газа для Европы. Последняя попытка это сделать, напомним, была предпринята Ющенко 16 января перед началом визита Тимошенко в Москву.

2. Ющенко и Ко не смогли навязать России свою цену газа (235 долл.) для Украины. Цена зафиксирована на уровне 360-376 долл. за тысячу кубов, то есть в два раза больше, чем та, на которой настаивала украинская сторона.

Как показывает анализ, опубликованный на информационно-аналитическом портале «Империя», средняя цена на газ для Украины в 2009 г. с учетом отправной точки в 40 долл. за баррель нефти должна составить 416 долл. за тысячу кубов. Следовательно, нынешняя скидка в 20% является целиком и исключительно доброй волей российского руководства с целью адаптации украинской экономики к рыночной среднеевропейской цене на газ.

3. Цена на транзит газа осталась прежней - 1,8 долл. за тысячу кубов газа на сто километров при росте цены газа для самой Украины в два раза - со 179,5 долл. до 360-376 долл.

4. Ющенко не смог привлечь Европу на свою сторону.

5. Конфликт завершился до вступления в должность Б. Обамы, поэтому США не успели вмешаться в конфликт. Это также надо занести в проигрыш Ющенко, так как, несмотря на все потуги американских консультантов, до 20 января он продержаться не смог.

6. В результате поражения в газовом конфликте положение Ющенко как президента поставлено под вопрос: внесенные Радой изменения в закон об импичменте позволят при желании Тимошенко и Януковича начать процедуру отстранения Ющенко от власти гораздо раньше намеченных на 2010 год президентских выборов. И этот процесс будет идти при полной поддержке подавляющего большинства украинского народа.

У Ющенко не остается никаких других реальных рычагов удержания власти, кроме попытки введения под тем или иным предлогом чрезвычайного положения. Однако, в нынешних условиях, это будет иметь обратный эффект, так как всем, в том числе ближайшему окружению Ющенко, понятно, что он уже настолько «хромая утка», что дальше некуда. И бежать выполнять преступные приказы будут только либо полные идиоты, либо тотально зомбированные националистической идеологией.

7. Ющенко не удалось перевести в общественном мнении стрелки на Россию как на виновную в нынешнем социально-экономическом кризисе Украины: если бы мятеж Ющенко удался, то нет никаких сомнений, что ответственной за нынешнее бедственное положение народа Украины пропагандистский аппарат украинской власти сделал бы Россию. Теперь это сделать невозможно.

8. Скорее всего, уже невозможен сценарий умышленного банкротства «Нафтогаза», который был очень вероятен ещё двумя-тремя днями ранее.

9. Ющенко не удалось перевести конфликт в затяжную стадию.

10. Ющенко не удалось перевести конфликт в политическую плоскость с привлечением к нему США.

11. Большие сомнения вызывает способность Украины платить новую, почти европейскую, цену за газ. Следовательно, вопрос государственности Украины остается открытым.

12. Основным методом политического давления со стороны Украины был выбран шантаж. Это слабая и ущербная переговорная позиция, так как она изначально основана на лжи.

13. Ющенко и Ко не смогли передать контроль над трубой Соединенным Штатам (как мягкий вариант - чтобы Европа покупала газ у России на границе с Украиной).

14. «Консультанты» Ющенко из Госдепа, как и в августе 2008 года, недооценили готовность России играть жестко и в данном случае перекрыть газ в Европу. Перекрытие газа в Европу существенно снизило возможности США влиять на ход конфликта и перевело его, по сути, в сугубо российско-украинское противостояние.

15. К весьма негативным политическим последствиям для Украины можно отнести факт временного ведения внешнего управления над ГТС страны. Этот прецедент еще долго будет аукаться политической элите Украины.

В ходе «газового мятежа» Ющенко не удалось решить ни одной из поставленных экономических и политических задач, что можно квалифицировать как тотальное поражение. Поскольку мятеж подавлен, со всей остротой встает вопрос о политическом будущем мятежников.

Европа

1. По сравнению с августом 2008 года роль ЕС в решении конфликтов на постсоветском пространстве уменьшилась.

2. В целом Евросоюз занял прагматичную позицию и не стал, как он это делал неоднократно ранее, поднимать антироссийскую волну.

3. В отличие от политиков крупный европейский бизнес стал на сторону России.

4. В целом европейские страны держали свою прессу на коротком поводке по поводу критики России: дежурные фразы об энергетической ненадежности России не переходили за грань, именуемую «антироссийской истерией».

США

1. США не успели вмешаться в конфликт.

2. Второй раз за последние полгода (сначала Грузия, затем Украина) стратегия США на «раздербанивание» постсоветского пространства потерпела сокрушительное поражение: ставка на марионеток себя не оправдывает.

Общие выводы

1. С геополитической точки зрения газовый конфликт следует рассматривать в контексте борьбы России и США за Европу. Целью США было отрезать Европу от России как надежного поставщика газа, на фоне российско-украинского конфликта развернуть строительство альтернативных нефтегазовых проектов, существенно снизить будущие поступления в бюджет России от экспорта углеводородных ресурсов.

Если бы авантюра Киева с газом удалась, следующим объектом приложения американских усилий стала бы почти дозревшая до отношений «стратегического партнерства» с Соединёнными Штатами Беларусь. В этом случае Штатам удалось бы выставить новый, уже не «железный», а «углеводородный» занавес перед Россией, причём не где-то в Европе, а на самой границе РФ.

В итоге США в данном вопросе потерпели геополитическое поражение: Европа не только не оторвана от России, а, наоборот, геополитически и экономически еще больше сблизилась, несмотря на позицию отдельных восточноевропейских стран.

2. Только переход к жесткому отстаиванию своих национально-государственных интересов без оглядки на «внешнюю среду» (что, например, демонстрировал Израиль в ходе последней операции в Секторе Газа) приносит России успех. Год назад у России не было сил и возможностей просто взять и сказать: «А мы не будем поставлять газ». Сегодня Россия это сделала. И это очень ясное послание всем мировым игрокам.

3. Подавление украинского газового мятежа подтвердило, что усиление России происходит, и это усиление приводит к серьезному изменению баланса сил не только на постсоветском пространстве, но и на всем Евразийском континенте.

Ющенко уроки Саакашвили не понял. Посмотрим, все ли поняли уроки Ющенко.

http://www.fondsk.ru/article.php?id=1866

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Баранчик
Все статьи Юрий Баранчик
Сектор Газа
Признание Палестинского государства
До или после геноцида арабов в Газе?
23.02.2024
Про доллар, будущее России, Турции, Ирана и
Ближнего Востока / Разговоры о будущем
19.02.2024
Будущее Газы: гетто или палестинский рай?
Какую участь готовят сектору израильтяне
16.02.2024
Израиль в Газе и хуситы на Красном море: свобода геноцида – против свободы судоходства
Мифическая западная коалиция явно проигрывает оси сопротивления американо-израильской агрессии на Ближнем Востоке
16.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Zakatov
24.02.2024 12:13
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
24.02.2024 12:11
23 февраля – красный день календаря
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
24.02.2024 12:02
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.02.2024 12:00
Немного о Сталине
Новый комментарий от Владимир Николаев
24.02.2024 11:33
Где искать фашизм?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.02.2024 09:47
«Россия должна стать ковчегом здравого смысла»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
24.02.2024 07:16